Чем отличается овсянка от перловки

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Нет, это две абсолютно разные каши. Овсянку я люблю, а перловку ненавижу.

Овсянка из овса, а перловка из ячменя.

Овсянка – это овсе (название уже само за себя говорит).. . Перловка – это крупа из злака ЯЧМЕНЬ.

Овес и ячмень-одно и тоже?

нет! это разные крупы.

Нет. Овсянка сделлана из овса а перловка это ячмень специально обработанного.

Кроме овощей и фруктов, в здоровом рационе обязательно должны быть крупы. Желательно знать, какие каши являются самыми полезными для организма. Ведь в каждой из них есть много необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, они являются сытным и ароматным гарниром. Крупы отличаются не только по качествам вкуса. Пищевая ценность у них у всех разная.

Крупы и их польза

Ещё с раннего детства мы слышим, что каши важны и полезны. И это действительно так. Для приготовления этого блюда необходимы крупы, которые являются ценным продуктом. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, дающие энергию и здоровье. Не каждый осведомлён, что последняя способствует выводу токсинов, холестерина и жиров. Это качество помогает избавиться и от лишних килограммов.

На сегодняшний день мы можем употреблять много разных видов круп. Часто возникает вопрос: «Какая из круп самая полезная для здоровья?». Однозначного ответа нет. В каждой из них есть что-то своё, особенное.

Самые ценные крупы

Чтобы себя хорошо чувствовать каждый день, питание должно быть здоровым и сбалансированным. А для этого в рацион и ежедневное меню следует обязательно включать самые ценные крупы. Они полезны для всех, в особенности для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и органами ЖКТ. Какая каша самая лучшая для здоровья, рассмотрим более подробно.

Важно, чтобы каждый вид этих круп был в меню периодически. Такое разнообразие позволяет составить сбалансированный рацион. Если чередовать каши, тогда в организм станут поступать все необходимые витамины и микроэлементы. Для этих целей может быть составлена самая простая таблица меню на неделю.

Гречневая крупа

Эта каша считается уникальной благодаря своему составу. Она лидирует среди круп по минимальному содержанию калорий. Гречку используют в разнообразных диетах. Также приверженцы здорового образа жизни и вегетарианской пищи любят её употреблять, заменяя белок животных. Его количество в этой каше достигает 18%.

Гречку легко готовить, а полезных веществ в ней масса. Одна лишь маленькая порция каши даёт организму все питательные элементы и энергию, укрепляя и насыщая его. В ней много железа, фосфора, магния, витаминов РР, В, Р. Её хорошо употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, желающим сбросить лишний вес, любителям заниматься спортом. Растение является экологичным, так как в процессе выращивания не используются химикаты. Поэтому гречневая каша в то же время и безопасна для здоровья.

Польза овсянки

Эту крупу производят из овса. А он, в свою очередь, подвержен разнообразным видам обработки. Из-за этого польза продукта находится в прямой зависимости от помола. У наиболее нужного – грубый помол. Поэтому в рационе должна быть геркулесовая каша, а не хлопья быстрого приготовления.

В крупе много микроэлементов и витаминов. А самой большой ценностью является большое содержание клетчатки. Употребление этой каши помогает организму выводить токсины, шлаки и холестерин. Данные целебные свойства есть у продукта, который варят на чистой воде. Кашу полезно употреблять людям, у которых присутствуют заболевания ЖКТ. Особенно хорошо она помогает при язвах и гастритах.

Пшено и его ценные качества

Продукт подвержен минимальной переработке. А значит, в крупе сохраняется большое количество клетчатки. Каша хорошо помогает очищать организм от токсических веществ, солей, антибиотиков, шлаков. Очень , способствует нормализации состояния сосудов, что помогает снизить риск заболевания атеросклерозом.

В продукте содержится много углеводов, благодаря чему дольше ощущается сытость. Но он не подходит тем, кто страдает таким заболеванием как панкреатит. Поджелудочная железа очень слаба, чтобы переработать содержащиеся в крупе полисахариды. Также категорически запрещено вводить её в рацион больным с сахарным диабетом.

Делая выбор среди круп, следует смотреть на цвет. Он должен быть ярко-жёлтым. Это показатель большого количества полезных компонентов.

Ценность этой крупы известна всем. Особенно часто появляется она в меню жителей Китая, Азии, Индии. Самый – это не белый, к которому мы привыкли, а бурый и нешлифованный. В нём содержится очень мало калорий. Он прекрасно очищает организм от шлаков. А сорбентные свойства крупы способствуют нормализации процесса пищеварения, потому что она обволакивает кишечник плёнкой и помогает его работе.

Рис является источником углеводов и энергии. Его полезно употреблять тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. При расстройстве желудка эта каша полезна на воде и без жиров. Особенно хорошо её ввести в рацион тем, кто страдает непереносимостью белка.

Не для всех этот продукт является привычным. Но польза его неоспорима. У кукурузы есть одно уникальное свойство. Она насыщает организм очень хорошо, поэтому порции достаточно и небольшой. А вот усваивается она долго в отличие от других видов круп. Для расщепления углеводов требуется больше четырёх часов.

В составе крупы есть железо, цинк, каротин, магний, калий, витамины РР, А, Е и прочие микроэлементы. Это ценный продукт для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Кукуруза способствует снижению холестерина, прекрасно очищает кишечник, как и овсяная каша.

Перловая каша

Эта крупа также употреблялась с древних времён. Особенно популярна каша была у гладиаторов, потому что в ней много белка, что помогало им восстанавливать силы.

На сегодняшний день перловка считается бюджетной, её часто употребляют в армии. Но полезные свойства у неё огромны. В крупе много белка, и фосфора. Также содержится и клетчатка, влияющая на работу кишечника. Крупу мало кто готовит, потому что просто не умеет. Перед процессом варки её нужно замочить на двенадцать часов.

Каша хорошо помогает избавиться от запоров, благотворно влияет на состояние кожи. Хорошо её употреблять с мёдом, особенно тем, кто занят умственным трудом.

Крупа пшеничная

Эту кашу полезно употреблять тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. А всё потому, что в ней мало калорий. В составе крупы много цинка, железа, фосфора, витаминов РР, В2, растительных белков, жиров и крахмала. Особенно необходимо её есть тем, у кого большие физические нагрузки. Она помогает восстановить силы.

Читайте также:  Чернослив в сахарном сиропе

При регулярном употреблении пшеничной крупы, улучшится пищеварение, снизится уровень холестерина, волосы и ногти станут крепче.

Секреты приготовления каши

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его следует правильно готовить. Для этого существуют свои тонкости. Все ценные компоненты в зерне содержатся в верхней оболочке. Поэтому лучше употреблять продукт грубого помола. Все виды круп перед приготовлением нужно хорошо промывать. Самые ценные компоненты никуда не денутся, а гигиеничность важна.

Каши лучше варить на воде. Чтобы вкус был насыщеннее, в них можно добавлять изюм, кусочки фруктов, льняное семя, кунжут, свежие ягоды. Калорийность точно не увеличится, а вот польза станет больше.

Крупы следует регулярно употреблять. Это важно для здоровья человека и состояния его организма.

Мнение эксперта

Хочется дополнительно отметить не самую популярную – пока что – у нас крупу, но при этом вкусную и полезную – киноа. Её всё чаще можно встретить на полках магазинов. В киноа много белка, фосфора и железа, и она может разнообразить ваш рацион как с питательной, так и с вкусовой стороны.

Инна Вербицкая, специалист по питанию

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка – просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка – второе название «черный рис» – считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки – любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

Ее называют женской кашей – она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса – снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки – палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус – традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный – для салатов и гарниров, средний – для ризотто, паэльи, супов, круглый – для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу – коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно – не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.

Какие бывают каши

В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы.

Свойства­

Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:

  1. Содержат углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Из-за постепенного восполнения энергией длительный период (до 3 часов) отсутствует ощущение голода и холода.
  2. Богаты клетчаткой, которая очищает организма от шлаков, улучшается процесс пищеварения.
  3. Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение организма и снижающие риск онкозаболеваний.
  4. Являются источником белка – строительного материала для организма.

Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.

Читайте также:  Шашлык поджарка гуляш рагу это

Чем полезны

Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:

  1. Витамин группы В (биотин). Регулирует уровень сахара в крови и распад жира. Является источником серы, полезен для кожи, волос, ногтей.
  2. Фитин. Предотвращает ожирение печени.
  3. Витамин Р. Улучшает структуру стенок сосудов, способствует очищению капилляров от шлаков.
  4. Железо. Участвует в образовании гемоглобина и окислительных ферментов.
  5. Магний. Благотворно влияет на работу нервной системы.
  6. Селен. Улучшает работу сердца и эндокринной системы, препятствует развитию злокачественных опухолей, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Калий. Необходим для работы сердечной мышцы.
  8. Кальций. Является основным элементом в структуре зубов, костей, ногтей, волос. Снижает проницаемость сосудов.
  9. Цинк. Поддерживает работоспособность мышц, ускоряет регенерацию тканей, обладает антиоксидантными свойствами.
  10. Кремний. Способствует усвоению других элементов, обеспечивает эластичность соединительной ткани, сосудов, клапанов сердца.
  11. Фосфор. Необходим для обменных процессов, роста костей, зубов, нормальной работы почек, мозга.

Самые полезные крупы

­Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:

Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.

Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.

Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.

Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.

В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.

Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.

При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.

Овсянка с медом, корицей и бананом

Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.

. Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.

Приготовление: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.

Банановые оладьи с овсянкой

Ингредиенты на 4 порции: 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.

Приготовление: Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.

Банановые маффины с овсянкой

Ингредиенты: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.

Приготовление. В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).

Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.


Банановый смузи с овсянкой

Интредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.

Приготовление. Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.

Овсянка для красоты

Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.

Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.

Читайте также:  Татарский национальный алкогольный напиток

Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.

‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:

Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.

Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.

Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.

Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.

Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.

Подтягивающая маска из овсянки

Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.

Ингредиенты: 30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.

Маска из овсянки для сухой кожи лица

Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.

Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.

Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.

Маска из овсянки для жирной кожи лица

Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.

Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.

Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.

Гречка: польза и вред

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.

Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.

Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.

Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.

Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.

Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.

Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.

Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.

Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями

Ингредиенты: 400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.

Приготовление: Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.

Перловая крупа: чем она полезна?

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

– Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.

– При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.

Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.

Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.

– Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.

– Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.

– Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.

– Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.

– Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

– Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.

– Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.

– Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.

– Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

– Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Гаспачо с перловкой

Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.

Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.

Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.

Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.

Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector