Фильмы про ресторанных критиков

Слоган: «Romantic comedy in the restaurant world»

Жанр: мелодрама, комедия

Дата выхода(МИР): 20.02.2013

Режиссер: Тереза Фабик

Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Дата выхода(МИР): 26.04.2011

Режиссер: Джеймс Хэкинг

Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет

Слоган: Never underestimate a man with nothing to lose.

Жанр: драма, комедия

Дата выхода(РФ): 12.11.2015

Дата выхода(МИР): 18.10.2015

Режиссер: Джон Уэллс

Возрастное ограничение: 18

Слоган: «Комедия о том, как потерять любовь и остаться в выигрыше»

Жанр: мелодрама, комедия

Дата выхода(МИР): 23.05.1997

Режиссер: Гриффин Данн

Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 16 лет

Слоган: «Every family has a hero»

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Дата выхода(РФ): 17.02.2005

Дата выхода(МИР): 17.12.2004

Режиссер: Джеймс Л. Брукс

Возрастное ограничение: зрителям, достигшим 12 лет

Слоган: Он до смерти хочет стать шеф-поваром

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, семейный, драма

Дата выхода(РФ): 28.06.2007

Дата выхода(МИР): 22.06.2007

Режиссер: Брэд Бёрд, Ян Пинкава

Слоган: Что останется, когда мир лишится всех чувств?

Страна: Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия

Жанр: фантастика, драма, мелодрама

Дата выхода(РФ): 24.11.2011

Дата выхода(МИР): 24.01.2011

Режиссер: Дэвид Маккензи

Возрастное ограничение: 16

Слоган: Starting from scratch never tasted so good.

Жанр: комедия, драма, семейный

Дата выхода(РФ): 05.06.2014

Дата выхода(МИР): 28.04.2014

Режиссер: Джон Фавро

Возрастное ограничение: 12

Слоган: Life’s greatest journey begins with the first step.

Страна: Индия, ОАЭ, США

Жанр: драма, мелодрама, комедия

Дата выхода(РФ): 11.09.2014

Дата выхода(МИР): 07.08.2014

Режиссер: Лассе Халльстрём

Возрастное ограничение: 12

© KinoTime, 2020. Все права защищены

Использование материалов сайта только с ссылкой на первоисточник.

Еда и кино связаны не только одним попкорном. Герои некоторых «вкусных» фильмов любят поесть, и делают это невероятно аппетитно. А как много знаменитых киносцен происходит на кухнях или в ресторанах!

Хотите побывать за закрытыми дверьми «святая святых» каждого ресторана и понаблюдать за слаженной работой кулинаров на кухне? Не только наш проект «Один вечер на кухне», но и мировой кинематограф дает такую возможность.

Там Вкусно представляет подборку лучших фильмов о еде, ресторанах и поварах.

Предупреждаем: перед просмотром обязательно съесть что-нибудь вкусное!

1. Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту (Julie & Julia) США, 2009

Режиссёр: Нора Эфрон

В ролях: Мэрил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи

В фильме переплетены две «вкусных» истории. Первая – о том, как Джулия Чайлд, скучающая жена дипломата, решает пойти в кулинарную школу и становится маститым поваром. Чтобы не сидеть дома, Джулия с подругами открывает кулинарные курсы для молодых домохозяек и пишет книгу рецептов «Постигая искусство французской кухни», адресованную женщинам, «у которых нет дома прислуги».

Вторая сюжетная линия — о том, как Джули Пауэлл, оператор колл-центра находит, спустя несколько десятилети й, издание той самой книги Джулии Чайлд. Понимая, что не может довести ни одного дела до конца, Джули ставит перед собой цель – за 365 дней приготовить все 524 блюда из книги рецептов, а все свои победы и поражения на кулинарном фронте она решает описывать в блоге.

Малиновое желе со взбитыми сливками, фаршированная утка без костей, омары, телятина в вине и еще много всего французского и очень вкусного Джули приготовит прямо у вас на глазах! Кстати, Джулия Чайлд – реальный персонаж, и люди во всем мире до сих пор покупают ее книги и готовят блюда по ее рецептам. По иронии судьбы, сама исполнительница главной роли (Мерил Стрип) признается, что в жизни ужасно готовит, и не может обойтись дома без кухарки.

2. Неотразимая Марта (Bella Martha) Германия, 2001

Режиссер: Сандра Неттельбек

В главных ролях: Мартина Гедек, Максим Фоэрст, Серджио Кастеллитто

Главная героиня Марта – шеф-повар французского ресторана в Гамбурге. Она умеет создавать на своей кухне истинные шедевры кулинарии. И для нее в её жизни существует лишь работа. Но случается трагедия — в автокатастрофе погибает ее сестра, и Марте приходится взять к себе на воспитание Лину восьмилетнюю племянницу. Ко всему этому, вдруг возникает он — очень опасный конкурент для Марты, а именно новый повар из Италии по имени Марио, а следом неожиданно появляется и настоящий отец Лины…

Этот вкусный шедевр уже переснял Голливуд – с Кэтрин Зетой-Джонс в главной роли. И хотя кассовые сборы у римейка («Вкуса жизни») почти в 10 раз превышают выручку оригинала, лучшим из «тандема» многие считают именно «Неотразимую Марту»: только европейской картине свойственно искреннее тепло и проникновенность, настоящий вкус жизни без излишнего лоска.

3. Вкус жизни (No Reservations) США, 2007

Режиссёр: Скотт Хикс

В ролях: Кэтрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт, Эбигейл Бреслин

Голливудская, более красочная версия «Неотразимой Марты».

Хикс добавил в ленту очень много «ресторанного». Мы видим, как непросто работать на большой кухне, успевать готовить большое количество блюд одновременно и еще не забывать о самом себе.

История служебного романа на кухне сопровождается постоянными «ресторанными» кадрами – здесь много, очень много еды! Саундтреки, кстати, в фильме весьма хорошие – там есть и классика (Ник Палмер, под которого хорошо) и современные треки, разбавляющие сюжетные переходы. В кадре постоянно готовят такие аппетитные блюда, что хочется присоединиться к героям – поэтому смотрите этот фильм, чтобы нагулять себе аппетит к обеду или ужину. Ну, и конечно, чтобы почувствовать вкус жизни!

4. Шоколад (Chocolat) Великобритания, 2000

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Джонни Депп, Жюльет Бинош, Джуди Денч, Альфред Молина, Лена Олин

Всем шокоголикам посвящается! "Шоколад" стал чуть ли не первым гастрономическим фильмом на российских экранах. А если вы еще и относитесь к любителям качественных мелодрам, то смотреть – просто обязательно. Конечно, под что-нибудь сладкое… Говорят, сладостей при его просмотре хотеть начинают даже совсем не сладкоежки.

Как-то зимним днем в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. стоит открыть шоколадницу в самый разгар Великого Поста – она открывает необычный кондитерский магазин, предлагая посетителям испытать «новое удовольствие». И действительно, побывав у нее однажды, люди вновь и вновь поддаются сладкому очарованию. Секрет успеха шоколада от Виенн не только в ингредиентах, но и в ее умении угадывать вкусы покупателей. Ваниль, корица, горький и молочный шоколад, трюфели и засахаренные фрукты – Виенн каждому может посоветовать сладость по настроению и желанию. Но только когда в город приезжает Ру, Виенн, наконец, начинает понимать свои собственные желания.

Читайте также:  Уролог как проходит осмотр у мужчин

В итоге, готовое киноблюдо стало хитом. Ведь кого оставит равнодушным вкусная и романтичная история об исполнении желаний?

5. Душевная кухня (Soul Kitchen), Германия 2009

Режиссёр: Фатих Акин

В ролях: Адам Боусдукс, Мориц Бляйбтрой, Фелина Рогган

Этот фильм – хорошая пища для души.

Зинос Казанзакис держит не слишком людный (мягко говоря, а по сути – загибающийся) ресторанчик на окраине Гамбурга. Немногочисленные посетители довольствуются его нехитрой стряпней и наизусть знают меню, состоящее из нескольких строк на одном листке. Тихая жизнь идет своим чередом, пока на голову Зиноса не сваливаются, как всегда, ровно 33 несчастья. Из тюрьмы в «увольнительные» начинает регулярно выходить его беспутный брат – раз. По наводке приятеля, мечтающего прибрать ресторанчик к рукам и превратить его в бордель, заявляется санитарная инспекция, а за ней налоговая полиция – два. И в довершении всех бед красавица-подружка бросает его и уезжает работать в Шанхай – три. Для полного «счастья», Зинос серьезно надрывает себе спину, пытаясь самостоятельно передвинуть посудомоечную машину на кухне. Ситуация критическая, и выход может быть только один: пригласить супершеф-повара, сделать ресторан самым модным местом Гамбурга! А попутно решить проблемы в личной жизни.

Яркие персонажи, контрастная и «сочная» картинка, отличное музыкальное сопровождение – фильм смотрится легко, на одном дыхании. Эта киноистория – для души, никаких спецэффектов, только мастерство актеров и режиссера. Вот какая должна быть душевная кухня!

6. «Шеф» (Comme un chef) Франция, Испания, 2012

Режиссёр: Дэниэл Коэн

В главных ролях: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье

Кулинарная комедия о неизвестном и талантливом поваре и его взаимоотношениях с шефом-звездой. Оба шефа влюблены в свою профессию, но находятся на противоположных концах карьерный лестницы. Молодой и крайне талантливый повар Жаки Боно не находит признания в закусочных, поэтому становится маляром. Но однажды случайно оказавшись на кухне столовой, где он красил фасад, он начинает учить местных поваров готовить по рецептам Александра Лагарта.

Этот фильм – французский, и, видимо, поэтому в нем есть действительно много настоящих кулинарных диспутов (о розмарине и тимьяне и сочетаемости продуктов, например), а также смелая пародия на модную молекулярную кухню. Кроме того, вся массовка на кухнях, где происходит действие фильма, состоит из настоящих поваров.

А самим актерам специально для съемок фильма брали уроки кулинарного искусства у знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса.

7. Уроки шоколада (Lezioni di cioccolato) Италия, 2007

Режиссер: Клаудио Капеллини

В ролях: Лука Арджентеро, Виоланте Плачидо, Нери Маркоре, Хассани Шапи, Моника Скаттини, Франческо Паннофино

Вопреки своей воле, главный герой вынужден начать ходить на профессиональные курсы для кондитеров-шоколадников при крупной фабрике шоколада. Под руководством опытного кондитера вместе с остальными шестью, куда более опытными соучениками он учится создавать новые конфеты. И для неуклюжего Маттиа, у которого все просто валится из рук, начинается не только самый ужасный период его жизни, но и возможность открыть себя с другой стороны. Раскрыть и познать секреты шоколада и заодно самого себя главному герою помогает очаровательная и немного взбалмошная Чечилия…

Это добрая комедия, которую можно с большим удовольствием посмотреть ни один раз. Харизматичные актёры, качественный саунд, чудесная Италия и, конечно – шоколад.

8. Пряности и страсти (The Hundred-Foot Journey) Индия, ОАЭ, США, 2014

Режиссер: Лассе Халльстрём

В ролях: Хелен Миррен, Ом Пури, Маниш Дайал, Шарлотта Ле Бон

«Еда – это воспоминания»… Эта фраза не раз звучит в фильме, который, впрочем, можно весь растащить на остро-пряные цитаты. И он не лишен чувства юмора: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки это почувствуют и не взобьются». А фраза «Хочешь готовить – учись убивать» вполне могла бы стать слоганом к фильму.

Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней… прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, Мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлена». Поначалу Мадам Малори не скрывает своей брезгливости шумными соседями и их экзотическими привычками, но постепенно война за клиентов между двумя ресторанами сменяется шатким перемирием, особенно, когда выясняется, что юный повар-эмигрант Хассан является обладателем совершенного вкуса, и рецепты французской кухни покоряются ему также легко, как секреты индийских пряностей.

Фильм – о европейской и азиатской, о французской и индийской кухнях, а также о борьбе традиционной и новаторской кухонь:

– Этому рецепту 200 лет, зачем его менять?

– Я думаю, раз в 200 лет можно!

9. Ешь, молись, люби (EatPrayLove) США, 2010

Режиссер: Райан Мерфи

В ролях: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Майк О’Мэлли

Замужняя женщина Элизабет Гилберт в один прекрасный день понимает, что живёт совершенно не той жизнью, которой хотела. После болезненного развода она отправляется в путешествие по миру, которое поможет ей открыть новые горизонты и познать себя. Элизабет будет пробовать настоящую местную кухню – яркую и колоритную, испытывая новые и новые вкусовые эмоции. Еда в этом путешествии «внутрь» себя – далеко не последний путь к гармонии с собой и окружающими. Оказывается, гастрономические удовольствия – часть наших наслаждений, эмоций, чувств. И от них не следует отказываться, если хочется жить полной жизнью и наслаждаться ее вкусом!

10. Кухня в Париже, Россия, 2014

Режиссер: Дмитрий Дьяченко

В ролях: Дмитрий Назаров, Марк Богатырев, Елена Подкаминская, Дмитрий Нагиев, Олег Табаков

Чуть ли не первый и не единственный российский «вкусный» фильм. Снятый, правда, по мотивам сериала.

Модный столичный ресторан «Клод Моне» процветает. Именно здесь, в родном заведении Вика и Максим хотят отпраздновать долгожданную свадьбу. Но планы меняются, когда в ресторане назначают переговоры Президентов России и Франции! Команда ресторана терпит фиаско и вынуждена отправиться в «изгнание» — в Париж. Там Шеф с Максом сталкиваются с опасными конкурентами: Шеф — с ближайшим родственником, а Максим — с красавцем Николя, который кружит Вике голову не хуже искристого шампанского!

Французская кухня, кипящие страсти и даже ресторанный критик – в этом фильме есть почти все артибуты food-ленты.

Читайте также:  Хлеб из пророщенной пшеницы польза и вред

11. Повар для президента (Les saveurs du Palais) Франция, 2012

Режиссер: Кристиан Венсан

В ролях: Катрин Фро, Артур Дюпон, Жан д’Ормесон, Ипполит Жирардо, Жан-Марк Руло

Главная героиня, Гортензия Лабори — известный шеф-повар в Перигоре, регионе на юго-западе Франции, известном своей кухней и трюфелями. Однажды ее приглашают в резиденцию Президента Республики, который хочет, чтобы она стала его личным поваром. Но готовить блюда, приправленные соусом из сплетен и дворцовых интриг, дано не каждому…

Этот фильм — полное погружение в мир и атмосферу французской кухни и очень хороший и зрелищный гимн вкусной кухне вообще. Фильм выглядит легким и приятным, душевным и добрым с французским шармом и для истинных гурманов.

особенность у главной героини такая — во время приготовления комментировать свои действия) и тут же нам показывают, какие у нее чудеса кулинарии получаются. Какой-нибудь рябчик, начиненный трюфелями, посыпанный тертым рогом единорога с примесью бланшированных арбузных семечек. Причем, во Франции называется простым блюдом.

12. Путешествие (The Trip), Великобритания, 2010

Два заклятых друга отправляются в тур по ресторанам северной Англии. Кинофильм, смонтированный из одноименного телефильма, который был номинирован на премию BAFTA. Что может быть лучше, чем отправиться в дегустационный тур по Англии? Бывать в хороших ресторанах, пробовать разные кухни, и при этом – еще и путешествовать.

Только вот компанию для такого «трипа» надо подбирать особенно внимательно. Ведь делить кров, а главное – стол – мероприятие рискованное.

13. Приятного аппетита! (Bon appetit) Германия, Испания, Италия, Швейцария, 2010

В ролях: Унакс Угальде, Нора Чирнер, Джулио Мария Беррути, Херберт Кнауп

Действие фильма разворачивается в одном из наикрасивейших городов Европы, Цюрихе. Сюда, в один из престижных ресторанов Швейцарии, на стажировку приезжает Даниель – молодой и амбициозный повар-испанец. Его талант красиво и вкусно готовить способствует быстрому продвижению на кухне. Только вот в отношениях с коллегами эти таланты особой роли не играют. В ресторане на должности сомелье работает красавица Ханна. К тому же на должности сомелье в этом же ресторане работает красавица Ханна, которая однажды поцеловала Даниеля…

«Вкусный» европейский фильм, еще одна красиво снятая история любви на кухне.

14. 1001 рецепт влюбленного кулинара, Грузия, Франция, Германия, Бельгия, Украина, Россия, 1996

Режиссер: Нана Джорджадзе

В главных ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе, Жан-Ив Готье

Эта история о бурной жизни повара-путешественника Паскаля Ишака в блестящем исполнении непревзойденного Пьера Ришара. Этот фильм о большой любви и о кухне: божественной французской, которая здесь смешивается с грузинской и на самом деле заставляет глотать слюнки. Кстати, повар Паскаль Ишак действительно жил и умер в те годы в Грузии.

15. Повар на колёсах (Chef) США, 2014

Режиссер: Джон Фавро

В ролях: Джон Фавро, Джон Легуизамо, Бобби Каннавале, Скарлетт Йоханссон, Дастин Хоффман, Роберт Дауни мл.

В этой «вкусной» киноленте речь идёт об эксцентричном шеф-поваре, которого выгнали из ресторана, где он работал. Но герой Фавро предаваться унынию не стал, а решает организовать сеть закусочных на колесах, чтобы начать всё сначала, и при этом наладить непростые отношения со своей семьёй. Легкий чудесный и вкусный фильм, после которого нестерпимо хочется съесть что-нибудь вкусненькое.

Кстати, во время съемок фильма Джон Фавро готовил свои собственные блюда, обучаясь у шеф-повара Роя Чоя, который, как и его персонаж, работает в закусочной на колесах.

На радость гурманам, список "вкусных" фильмов с каждым годом всё пополняется и пополняется.

И благодаря им, можно удовлетворять свои самые изысканные эстетические потребности как в искусстве, так и в созерцании красивой еды одновременно!

Часто мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации, не можем найти ответы на вопросы, теряем веру в свои силы и вдохновение. Задаем себе вопрос: «Что делать?» И тут нам на помощь приходит синемалогия. Мы просто можем посмотреть фильм и понять, что вот оно, решение. Поступить нужно именно так. Предлагаем вам первую часть подборки фильмов для рестораторов и специалистов ресторанной отрасли. Отдыхайте с пользой.

Главные роли: Жан Рено, Микаэль Юн.

История рассказывает о звезде Парижа, Шеф-поваре ресторана с тремя звездами Мишлен Александре Лагарде. Он является приверженцем традиционной французской кухни. Переживает творческий кризис, поскольку не может придумать новое меню, которое впечатлит ресторанных критиков. На этой почве возникают конфликты с собственником. Вторая сюжетная линия — юный повар Жаки Боно, для которого Александр является кумиром вот уже много лет. Жаки талантлив и разбирается в кухне не хуже именитых мастеров, но, из-за своего взрывного характера и принципиальности в отношении блюд, не может задержаться ни в одном ресторане. Однажды два повара встретились и начали работать вместе, смогут ли они удивить тех, кого невозможно удивить?

Это история о том, что нужно знать, что ты лучший и ты можешь. Несмотря ни на что. Ни возраст, ни образование, ни опыт не дадут тебе одного — желания. Такого сумасшедшего желания делать. Это одержимость делом. Та самая одержимость, которая и дает результат. С одной стороны, показано, почему потребитель хочет «картошку фри» и ничего нового и никакие рассказы о том, что высокая кухня — это хорошо, не работают. Высокая кухня не для всех. С другой стороны, показаны отношения собственника с Шефом. Не те отношения, в которых все всех поддерживают, а те отношения, в которых собственник думает только о собственной выгоде. В фильме рассказывают о том, почему иногда лучше и комфортнее работать в маленьком ресторанчике в провинции, чем в столичном ресторане с тремя звездами Мишлен. Отдельно стоит отметить юмор, касающийся молекулярной кухни. Говорят, что это легкая комедия. Может быть, но комедия с большим смыслом, в ней поднимаются серьезные вопросы взаимоотношений.

Кому будет полезно?

Тем, кто не верит в себя и запутался. Тем, кто думает, что ему не хватает опыта, образования, тем, кто думает, что он слишком молод и тем, кто слишком трепетно относится к чужому мнению.

Любовь и лимоны

Главные роли: Ракель Вармландер, Дэн Экборг

Агнес с детства обожает готовить. Она работает в престижном ресторане, у нее есть любимый парень и друзья. Но в один день ее увольняют с работы, а парень бросает ее ради другой девушки. Казалось бы, все не очень. Но всегда можно найти выход. Агнес со своим другом, поваром открывают ресторан. Воодушевленные предстоящим триумфом, они стараются сделать все идеально. Они уверены, что будет много гостей, их ресторан станет самым престижным в городе. Открылись и… Гостей нет, престижа тоже. И тут Агнес вспоминает, что в ее доме живет известный ресторанный критик, от мнения которого зависит все.

Читайте также:  Таблетки которые убивают голод

Главный аспект — понимание клиента и возможность сказать себе: «Тупонули с концепцией», пойти и поменять все. Даже когда до банкротства осталось 2 недели. Не идти против себя, на поводу у моды или из желания доказать другому Шефу, что ты лучше. В погоне за «доказать» мы часто забываем о главном — о гостях. Им все равно, что вы там и кому доказываете, им нужна кухня, сервис, атмосфера. Отличный пример того, что довольно часто происходит на нашем рынке. Вложили очень большие деньги в ремонт, сделали модное меню, с локацией тоже все хорошо, вроде как, а людей нет. Начинается маркетинг. Используем все подряд (в фильме главная героиня даже с ресторанным критиком встречалась, сначала ради отзыва, а потом… Но не в этом суть), а эффекта нет. В чем причина? Начинаем менять управляющего, маркетолога, официантов, поваров, да всех подряд. А вот сказать себе: «Людям сейчас это просто не надо. Им надо это и это» могут далеко не все.

Кому будет полезно?

Собственникам убыточных заведений, маркетологам и всем тем, кто не понимает, почему «два заведения рядом, одной ценовой категории. В один ходят, а во второй нет». Стандартный вопрос, в принципе. В этом фильме найдете ответ на него.

Пряности и страсти

Главные роли: Хелен Миррен, Ом Пури

Семья Кадам переезжает из Индии в французский Прованс. Они открывают ресторан индийской кухни как раз напротив классического французского ресторана со звездой Мишлен. Рестораном руководит изысканная, утонченная, жесткая мадам Малори. Она не приемлет ничего, кроме того, что считает традиционным и лучшим. Открытие нового ресторана совсем не воодушевляет ее. В свою очередь, глава семейства Кадам тоже относится к категории жестких людей, которые идут к своей цели, несмотря ни на что. Начинается противостояние двух владельцев. И все бы ничего, только юный индийский повар оказывается слишком талантливым. Мадам Малори понимает, что это дар, который нужно раскрывать и можно использовать в своих целях.

— Но этому рецепту 200 лет. Зачем его менять?

— Мадам, я думаю, что раз в 200 лет – то можно

Здесь три аспекта. Первый, конечно, главный герой, который влюблен в кухню (притом любую), талантлив, амбициозен и несказанно добр. Второй аспект — хозяйка ресторана со звездой Мишлен: гордая, упрямая, слегка заносчивая. Интересно наблюдать, как она меняет свое отношение к повару и к жизни, в целом. И, конечно, продукты и специи. Стоит вспомнить, что лучшие продукты, собранные в лесу, а специи могут придать даже самому традиционному блюду новые краски, блюдо может засиять по-новому.

Кому будет полезно?

Тем, кто думает, что кухня — это ремесленничество, тем, кто сомневается в себе, тем, кто не видит дальше своей кухни и, благодаря своим стереотипам, не делает больше, чем нужно. И, конечно, для того, чтобы вдохновиться и почувствовать аромат специй. Чувствуете? Нет? Тогда смотрите фильм.

Вкус жизни

Австралия, США. 2007 г.

Главные роли: Кетрин Зета-Джонс, Аарон Экхарт

Кейт Армстронг работает Шеф-поваром известного ресторана. Она жесткая, прямолинейная перфекционистка, которая живет только своей работой. У нее нет друзей, зато есть психолог, к которому ее отправил собственник ресторана. С сестрой Кейт произошла автокатастрофа и на ее попечении осталась племянница Зои. Кейт не понимает, как обращаться с детьми и что делать в такой ситуации. А здесь еще на работе появляется второй повар Ник, который является полной противоположностью Кейт — веселый, поющий и бесконечно жизнерадостный парень, который, как она думает, хочет отнять у нее место Шефа.

Здесь несколько моментов. Первый — посмотреть на работу кухни изнутри, распределение процессов, контроль на выдаче каждого блюда и стремление к совершенству во всем. Интересно будет также посмотреть на будни настоящего Шеф-повара. В общем, если вы уверены, что Шеф должен приходить на работу к 11, выкуривать сигарету, пить кофе и неспешно начинать что-то там готовить, а продукты привезет закупщик, то этот фильм точно для вас. Второй — работа с официантами. Не работа официантов, а именно работа с официантами. Каждое утро — планерка, на которой они вслух презентуют блюда. Кто такое проводит у себя в ресторане? Вот-вот. Красочная, красивая презентация — один из слагаемых успешной продажи. Посмотрите, как это нужно делать и проверьте работу своих официантов в этом направлении. Думаю, что узнаете много интересного. Третье — если тебя что-то напрягает в работе, но ты внушил себе, что это то самое «твое место» и без него ты никто, подумай, а твое ли оно?

Кому будет полезно?

Шефам, которые приходят на работу к 11 и не знают, чем бы себя занять. Управляющим, которые не понимают, как работать с персоналом и почему у них падают продажи, а гости жалуются на отвратительный сервис. Собственникам, которые думают, что подавать что-то «более-менее» — это нормально. И всем тем, кто не понимает, куда и зачем он идет.

Шеф Адам Джонс

Главные роли: Брэдли Купер, Сиенна Миллер

История рассказывает о знаменитом Шеф-поваре, которого даже считали гениальным. У него было 2 звезды Мишлен, слава, успех, любимый ресторан и крутая команда-семья. Но из-за того, что успех пришел к нему слишком рано и он посчитал, что ему не к чему больше стремиться, начались алкоголь и наркотики. В итоге, он теряет ресторан и пропадает на три года. Позже приезжает в Лондон с одной целью — вернуться, как Шеф и получить третью звезду Мишлен. Набирает команду и. В общем, дальше смотрите сами.

Во-первых, показана работа кухни без этой всей мишуры и рассказов о романтике. Показан темп работы, планерки, распределение ответственности между поварами (ах, как же этого навыка менеджмента часто не хватает и ресторан из-за этого входит в ТОП «так себе»). Показан процесс проработки нового меню, история о том, как концепция «не пошла» и рынок не хочет (даже, учитывая действительно хорошее меню), а, главное, как это исправить. Во-вторых, показана работа официантов. Показано как надо делать и что такое сервис. Кто не знает, посмотрите. В-третьих, съемки. Очень красиво снят ресторан, блюда, процесс приготовления. Картинка очень приятная. В-четвертых, показаны отношения между Шефами. Что такое конкуренция, что такое человечность и где эта грань, за которую нельзя выходить. В-пятых, действительно яркий и интересный сюжет. Скучно точно не будет.

Кому будет полезно?

Тем, кто думает, что ресторанный бизнес — это так легко. Тем, для которых вокруг этого бизнеса витает ореол романтики и тем, кто не понимает смысл слова «пахать».

Дата публикации: 14.07.2017

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector