Финики не сушеные фото

Содержание:

Содержание статьи:

Изображения финиковой пальмы встречаются еще на стенах древних храмов Ассирии и Вавилона. Это верный признак того, что плоды растения – финики – издавна высоко ценились. Сейчас популярность этих сладких сухофруктов не уменьшилась: финик – это источник множества полезных микроэлементов, аминокислот, основа рецептов для ПП и любимый многими десерт.

Какими свойствами обладают финики: состав и калорийность

Финиковые пальмы культивируются в странах жаркого климата. В других частях планеты плоды продаются в основном в сушеном виде. На фото можно сравнить внешний вид свежих и сушеных фиников.

Состав этих плодов богат на аминокислоты, большинство из которых – незаменимые. Среди ценных и редких минералов: кремний, железо, медь, селен, фтор, фосфор, бор и цинк. Их состав также богат витаминами: А, группы В, С, РР, D, Е.

Финик – калорийный сухофрукт, на 100 г продукта приходится от 220 до 280 ккал .

Полезные свойства для организма

Финики высоко ценятся врачами и диетологами, и вот почему: сухофрукт сочетает в себе комплекс пользы и уникальный сладкий вкус. Это намного лучше для оздоровления, чем горькие лекарства и безвкусные БАДы.

  1. Уникальное сочетание в продукте аминокислот делает его иммунностимулирующим. Воспалительные процессы устраняются быстрее, так как соединения в финиках работают подобно аспирину. Те, кто ест финики, реже болеют.
  2. Комплекс витаминов В-группы – это залог здоровья нервной системы. Снижается раздражительность, повышается работоспособность, человек легче противостоит стрессу.
  3. Калий, магний, железо обеспечат оздоровление сердечно-сосудистой системы. Включение плодов в рацион – способ повысить гемоглобин, укрепить сердечную мышцу, быстро восстановиться после кровопотери, нормализовать кровяное давление.
  4. Продукт устраняет изжогу за счет содержания глютаминовой кислоты.
  5. Сухофрукт обладает мягким послабляющим действием, очищает кишечник от шлаков.
  6. Это признанный противораковый продукт. Наличие в составе микроэлементов, в частности, селена, позволяет включать финик в профилактическое меню для избежания онкологии.

На этом ряд полезных свойств не заканчивается. Плоды юга считаются продуктом для женского здоровья, мужской силы и гармоничного развития ребенка.

Для мужчин

Женщины Востока издавна кормили своих мужей финиками. Они верили, что плоды повышают выносливость и способствуют зачатию здорового потомства. Современные исследования подтверждают правоту этих утверждений.

  1. Насыщают энергией, повышают физическую выносливость.
  2. Помогают восстановиться после долгих нагрузок, тренировок.
  3. Улучшают качество спермы.
  4. Усиливают потенцию.
  5. Применяются как профилактическое средство от простатита (эффективнее употреблять с медом).

Финики в рационе – доступный способ сохранять мужское здоровье долгие годы. К мудрости Востока действительно стоит прислушаться.

Для женщин

Польза фиников для женского организма несопоставима с их возможным вредом. Трудно найти другой такой сухофрукт с комплексом целебных свойств и минимумом противопоказаний.

Витамин Е в финиках – источник красоты кожи, волос и ногтей. Аминокислота триптофан обеспечивает сохранение молодости. Она же отвечает за хорошее настроение, что позволяет использовать финики как антидепрессант и средство для нормализации гормонального фона.

При беременности финики непросто разрешены, а рекомендованы! Продукт помогает избежать выкидыша, подготовиться к родам и делает этот процесс менее болезненным.

Финики очень полезны для организма недавно родившей женщины. Они помогают быстрее восстановиться и уменьшить послеродовые кровотечения. Для новорожденного ценность сухофруктов в том, что они стимулируют выработку и улучшают качество грудного молока, насыщая его жизненно важными веществами.

Для детей

Финики несут огромную пользу для растущего организма. Комплекс питательных веществ в плодах стимулирует работу мозга , что очень важно при школьных нагрузках. Ребенок, у которого в меню всегда есть финики, лучше соображает и сохраняет работоспособность в течение дня.

При диабете

Можно ли такую полезную сладость при диабете 2 типа? Люди с таким тяжелым заболеванием вынуждены строго ограничивать свой рацион. Финики не являются исключением: их высокий гликемический индекс – это противопоказание к употреблению.

Диета и ПП

Финик полезен тем, что снижает чувство голода за счет повышения сахара в крови. Такой десерт служит основой правильного питания.

Польза фиников как диетического продукта доказана. Обилие сахарозы не помеха для включения этого продукта в меню: при павильном питании все углеводы преобразуются в энергию. Финик – это сытный перекус и заменитель высококалорийных десертов. Он уменьшает тягу к сладостям, а это очень важно, если требуется соблюдать определенный калораж.

Для похудения продукт необходим, так как он ускоряет выведение лишней жидкости из организма вместе с продуктами распада. Обменные процессы нормализуются, а значит, лишние килограммы покидают организм быстрее.

Комментарий эксперта:

«Я очень люблю финики и всегда советую своим пациентам употреблять их в пищу. Дело в том, что в составе фиников такое огромное количество полезных веществ, что это просто находка для всех систем организма. Поэтому считаю финик незаменимым сухофруктом в рационе.

Финики полезны всем от мала до велика. Я бы даже сказала, что их не можно, а нужно употреблять регулярно всем, независимо от возраста. Я своему ребенку, например, начала давать финики вместо сладостей в возрасте полутора лет. И сама регулярно их употребляю во время перекусов.

Но некоторым категориям, к сожалению, финики запрещены:

  • людям с сахарным диабетом;
  • при аллергии на этот продукт;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите и гастрите с пониженной кислотностью в стадии обострения;
  • с осторожностью и после консультации с лечащим врачом при бронхиальной астме и других хронических заболеваниях дыхательных путей.

Рекомендую обязательно включить в свой рацион финики беременным и кормящим женщинам, а также детям с ослабленным иммунитетом. И всем, кому не противопоказано, в осенне-зимний период. Но не забывайте, что злоупотреблять и объедаться финиками нельзя, иначе вы получите обратный эффект: то есть не пользу, а вред для всего организма.

Взрослому достаточно 8–10 штук в день, ребенку – 2–3 штуки».

Елена Радченко, диетолог, г. Одесса

Как правильно и сколько употреблять – важные моменты

В диетическом питании важно то, сколько фиников съедает человек. Неограниченное количество даже полезной сладости не принесет организму ничего хорошего. Норма в сутки для взрослого человека – не более 5–10 штук, для ребенка –1–2 штуки. Это количество покроет суточную норму в редких макро- и микроэлементов – железе, магнии, сере, меди.

Протирания и примочки с таким отваром заживляют ранки на коже.

Интересные факты о пользе фиников

Чем еще полезны финики?

  1. В рационе долгожителей часто обнаруживаются финики.
  2. Финики включаются в меню, как для похудения, так и для набора массы.
  3. Проводились исследования, в которых участники в течение долгого времени питались только финиками и водой. Их состояние к концу эксперимента удивило ученых – все системы организма были в норме. Известно, что жители пустынь могут питаться только этими плодами без ущерба для здоровья.
  4. Финик устраняет сухой кашель.
  5. Сухофрукт нормализует сон, стимулируя выработку в организме гормона мелатонина.
  6. Людям с вредными привычками полезно есть финики, так как они выводят из организма канцерогены.

Но и это еще не все, уникальность фиников в том, что они понемногу, но влияют на все системы организма. Возможно, эти плоды еще не раз удивят ученых.

Вред и противопоказания к употреблению

Основной вред от фиников можно получить при их переедании. Возможны индивидуальные аллергические реакции. Тем, кто впервые пробует сухофрукт, особенно детям, не нужно съедать более 1–2 штук в день. Признаки передозировки – вздутие живота, диарея, мигрень, высыпания на коже.

  1. Из-за высокого гликемического индекса плоды финиковой пальмы запрещены при сахарном диабете.
  2. При ожирении лучше воздержаться либо ограничиться парой плодов в сутки.
  3. Бронхиальная астма значится среди противопоказаний.
  4. Не рекомендуется продукт людям с камнями в почках.
  5. Кожура фиников может стать проблемой, если органы пищеварения ослаблены.Финики запрещены при обострении язвы желудка и панкреатите.

При любых признаках аллергии нужно исключить финик из меню. При тяжелых заболеваниях лучше обратиться к врачу.

Что можно приготовить с финиками – вкусные рецепты

Когда польза и вред фиников изучены, можно перейти к вариантам их приготовления. Чаще всего плоды используются в рецептах сладостей. Их также можно найти в мясных блюдах, гарнирах и салатах.

Печеное яблоко с начинкой

Особенность десерта – начинка-сюрприз, не менее полезная, чем само печеное яблоко.

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 25 г кураги;
  • 30 г фиников;
  • 1 ст.л. меда;
  • щепотка корицы;
  • немного сливочного масла для формы;
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить:

  1. Сделать круглый надрез в месте, где у яблок находится хвостик. Убрать ножом все твердые части с косточками. Должно получиться углубление.
  2. Измельчить сухофрукты, перемешать их с медом и специями.
  3. Разложить начинку по яблокам.
  4. Духовой шкаф нагреть на 180 градусов.
  5. Смазать форму сливочным маслом.
  6. Запекать яблоки в духовке в течение 40–50 минут.
Читайте также:  У девушки пропадают чувства ко мне

Вкусное печеное яблочко с сюрпризом готово! Рецепт идеален для праздников, когда хочется сладкого, но есть ограничения в меню.

Сладкий и легкий салат

Полезная смесь для кишечника и печени, витаминизирующий и просто очень вкусный салат.

Понадобится:

  • морковь, яблоко, свекла – по 1 шт.;
  • 0,5 ч.л. меда;
  • 5 фиников;
  • 10 орешков фундука;
  • корица по вкусу;
  • 2 ст.л. натурального йогурта.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Отварить свеклу, натереть овощ на терке.
  • Финики замочить в горячей воде, затем снять кожицу, убрать косточки и мелко нарезать.
  • Натереть сырую морковь и яблоко.
  • Перемешать все плоды.
  • Смешать натуральный йогурт, мед, дробленые орешки и корицу.
  • Заправить салат.

Этот салат подойдет и тем, кто на диете, и тем, кто просто придерживается правильного питания.

Самые полезные злаковые батончики

Легкий рецепт на замену магазинным сладостям.

Понадобится:

  • 300 г фиников;
  • 150 г семечек очищенных;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г кешью;
  • 1 крупный банан;
  • 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 1 ст.л. жидкого меда.

Пошаговый рецепт:

  1. Банан измельчить в пюре.
  2. Смешать банан с овсянкой и оставить на полчаса. Так хлопья набухнут и не будут жесткими.
  3. Орешки мелко нарубить ножом.
  4. Финики очистить от кожуры и косточек, нарезать.
  5. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. Остается запечь злаковую массу на листе пергамента, а точнее, подсушить приневысокой температуре. Когда смесь станет тверже, ее вынимают и нарезают на порции.
  7. Для необычного вкуса разрешается добавлять в тесто немного какао-порошка, кокосовой стружки, кунжута.

Вкусные и очень полезные батончики готовы! Они намного питательнее и безопаснее магазинных аналогов.

Финики и народная медицина

Польза фиников для организма позволяет использовать их для лечения различных недугов. При тяжелых заболеваниях продукт не сможет заменить лекарства, но в качестве добавки к пище способен ускорить процесс выздоровления.

Простой рецепт для быстрого восстановления сил после болезни:

  • Горсть фиников очистить от семечек.
  • Перебрать горсть грецких орехов от твердых частичек.
  • Перекрутить плоды и орехи через мясорубку.
  • Хранить смесь в холодильнике и употреблять ежедневно по 1 столовой ложке.

Рецепт против запора:

  • 5 плодов залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить в течение 10 минут.
  • Выпить теплый отвар на голодный желудок.

Смесь с фиником против анемии:

  • На 10 плодов – 1 ч.л. сушеного имбиря и по щепотке кардамона и шафрана.
  • Пересыпать специями плоды и закрыть крышкой.
  • Спустя 2 недели готовое лакомство можно употреблять в пищу. 1 день – 1 финик.

Даже в чистом виде мякоть финика положительно скажется на состоянии здоровья. А в сочетании с другими ценными продуктами – орехами, специями, цитрусами, медом и другими – сухофрукт становится еще вкуснее и полезнее.

Правильный выбор и хранение фиников

Польза и вред фиников во многом зависят от качества плодов и их хранения.

  1. Сушеные финики хорошего качества имеют темно-коричневый оттенок. Светлые плоды – недозрелые. Черные точки – плохой признак, скорее всего, эти плоды были повреждены насекомыми.
  2. Они сморщенные и сухие. Поверхность не должна быть липкой, следы плесени тоже не являются признаком качества.
  3. Блеск – признак сушки с химическими веществами.
  4. Лучшие финики – с косточками. Наличие плодоножки говорит о том, что плоды были сорваны прямо с дерева, а не взяты с земли.

Перед употреблением сухофрукт нужно тщательно промыть от пыли. Срок годности сушеного продукта – два месяца. Плоды хранятся в холодильнике, желательно в закрытых емкостях, чтобы посторонние запахи не впитались в них.

Суперполезный сухофрукт, бесспорно, заслуживает внимания: ни один плод не может соперничать с ним по составу аминокислот . Никакой другой фрукт не используется так часто для замены десертов. А еще плоды финиковой пальмы доступны по цене. Это значит, что баловать себя уникальным продуктом можно хоть каждый день в любое время года.

Среди всех экзотических лакомств, пожалуй, самыми известными являются финики. Эти небольшие высушенные плоды пользуются огромной популярностью по всему миру, так как обладают неповторимым сладким и приятным вкусом, что позволяет употреблять их в чистом виде или же в составе некоторых блюд, десертов. Кроме того, оказалось, что эти сухофрукты обладают массой полезных свойств.

Описание сухофруктов

Финики, которые мы привыкли видеть в высушенном виде на прилавках магазина, произрастают на особом виде пальм. Это так называемые финиковые пальмы, которые широко распространены на Африканском континенте. Деревья плодоносят довольно часто, а их плоды являются основным рационом для местных жителей. Из свежих фиников здесь готовят очень много различных блюд и напитков.

Из многочисленных стран Африки финики экспортируются во все уголки мира. Для того чтобы они надолго сохраняли свой уникальный вкус и полезные свойства, из них делают сухофрукты. Свежий плод выглядит более мягким, имеет светлый красноватый или желтый цвет и располагается в виде крупных гроздьев.

Спелые финики собираются с деревьев при помощи специального оборудования. В более бедных регионах существует профессия сборщика финиковых плодов – это люди, которые поднимаются на высокие пальмы, используя нехитрое снаряжение, срезают гроздья и аккуратно спускают их вниз. После этого плоды отбираются, промываются в чистой воде и некоторое время замачиваются.

Сушка осуществляется в современных печах, которые позволяют контролировать температуру и влажность. Это необходимо, чтобы сушеные финики сохраняли определенную часть своей жидкости внутри, что позволит им оставаться сочными и съедобными. Если такие плоды пересушить, то они теряют свои натуральные качества.

В некоторых регионах Африки до сих пор практикуется высушивание плодов на открытом солнечном свете, однако такой процесс более трудоемкий, а готовые сухофрукты могут весить в несколько раз меньше, так как теряют массу полезных компонентов из-за отсутствия прямого контроля температуры и влажности воздуха.

Готовые для экспорта плоды имеют более темный цвет, сохраняют округлую и вытянутую форму, снаружи несколько маслянисты и сморщены. Несмотря на активное высушивание, они сохраняют большую часть всех полезных веществ, например, углеводов, которые делают их настолько сладкими и вкусными.

Состав и полезные свойства

Главная особенность фиников – это их уникальный состав. Конечно же, если говорить о питательности, то, в первую очередь, следует обратить внимание на так называемое соотношение БЖУ. Эта аббревиатура подразумевает процентное содержание белков, жиров и углеводов в определенном объеме продукта.

Ниже пойдет речь о пищевой ценности финиковых плодов.

  • Белки – около 5-6% в зависимости от сорта и метода сушки плодов. Этот компонент является своеобразным «строительным материалом» для организма человека. Белки незаменимы для роста и развития, так как способствуют делению и питанию клеток.
  • Жиры – от 0,2 до 0,5%. Они являются одним из источников энергии для человека, но избыток жиров приводит к их отложению в организме. Крайне низкое содержание жиров в сушеных финиках делает их полезными для всех, кто стремиться похудеть, но при этом не страдать от чувства голода.
  • Углеводы – 65%. Углеводы являются альтернативным источником энергии, которые используются нашим организмом гораздо быстрее и не накапливаются в виде жировой клетчатки.
  • Минералы и соли – 0,1-0,9%. Способствуют росту костной ткани.
  • Масла – около 1%. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако финики популярны не только из-за сладкого вкуса и большого количества углеводов. Куда более интересным является их химический состав.

  • Витамины группы РР, В, А, К, Е. При этом наибольшую долю среди них занимают такие вещества, как рибофлавин, фолиевая кислота, токоферол, тиамин.
  • Сахароза, натуральная глюкоза и фруктоза. Являются незаменимыми и быстро усваиваемыми источниками энергии.
  • Большое количество микро- и макроэлементов, среди которых железо, цинк, магний, натрий, кальций.
  • Аминокислоты и антиоксиданты.
  • Пищевые волокна, которые часто называют клетчаткой.

По сравнению с некоторыми другими продуктами питания финики имеют не такое большое разнообразие биоактивных химических веществ в составе. Однако они содержат практически все необходимое для поддержки жизнедеятельности и тонуса в довольно большой концентрации. Известны случаи, когда люди долгое время питались исключительно этими сухофруктами и водой.

Также финики, помимо своей питательной ценности, обладают массой положительных качеств и часто рекомендуются в качестве целебного средства.

  • Большая концентрация калия в плодах оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Благодаря всем необходимым витаминам калий усваивается практически полностью, стимулирует работу сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.
  • Финики содержат довольно большое количество кальция, который позволяет улучшить рост и восстановление костной ткани. Многие врачи рекомендуют добавлять сухофрукты в рацион на время восстановления после травм и переломов.
  • Низкое содержание жиров, а также достаточная концентрация органических кислот предотвращает риск развития атеросклероза. Стенки сосудов быстрее очищаются от холестериновых бляшек, а новые практически не образуются.
  • Сухофрукты оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Важную роль играет токоферол и тиамин, а также некоторые другие органические соединения в составе фиников. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, в том числе память, концентрацию внимания, мыслительную активность.
  • Микроэлементы и антиоксиданты оказывают благотворный эффект на функцию печени и почек.

  • Финики содержат достаточное количество клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые быстро нормализуют перистальтику желудочно-кишечного тракта. Также сухофрукты стимулируют чувство насыщения, поэтому даже их небольшое количество, употребляемое в пищу, позволяет избавиться от голода, но при этом не «перебрать» лишние калории. Помимо этого, клетчатка улучшает усвоение других необходимых компонентов в организме.
  • Масла способствуют смягчению пищевых масс. Нередко финики рекомендуется употреблять людям с хроническими запорами, так как плоды даже в сушеном виде дают мягкий слабительный эффект.
  • Происходит укрепление гормонального фона. Некоторые врачи советуют беременным женщинам добавлять сухофрукты в ежедневный рацион. В них содержится довольно много витаминов, поэтому они способствуют нормальному формированию плода, предотвращают истощение и авитаминоз будущей мамы, а во время периода кормления грудью улучшается лактация.
  • Устраняются резкие перепады эмоционального состояния, снижается ощущение утомляемости как психической, так и физической, ощущается общий тонизирующий эффект.
  • Биохимический состав фиников укрепляет естественный иммунитет организма, позволяет справиться с острыми заболеваниями или предотвратить обострение хронических состояний.
  • Польза для здоровья от финиковых плодов также заключается в их питательности. Сухофрукты часто назначаются больным с железодефицитными анемиями, авитаминозами, общим истощением.
Читайте также:  Что чувствует мужчина которому изменили

Пищевая ценность и калорийность

Финики – это продукт питания, у которого очень высокий гликемический индекс, что напрямую связано с большой долей углеводов в составе. В первую очередь, это означает, что его энергетическая ценность представлена быстро усваиваемой в организме глюкозой и ее производными, поэтому сухофрукты из финиковых плодов – не самый лучший выбор для рациона диабетика, а вот для тех, кто хочет похудеть, они подойдут лучше всего.

Подсчитано, что на 100 грамм фиников приходиться приблизительно 247-270 ккал. Эта цифра может меняться в зависимости от сорта и качества продукции, поэтому в среднем в 1 шт. этого продукта содержится около 23 ккал.

Это объясняет то, почему даже несколько сухофруктов способны не только вызвать чувство сытости, но и обеспечить организм нужным зарядом энергии.

Какой может быть вред?

Уникальные свойства фиников делают их действительно полезным лакомством. Однако иногда лучше отказать от него, поскольку сухофрукты могут вызвать нежелательную реакцию организма или даже вовсе навредить здоровью, в особенности при злоупотреблении ими.

После употребления фиников в пищу сахар крови резко возрастает. Это может быть опасно для больных сахарным диабетом и привести к гипергликемической коме. Для простых людей злоупотребление сухофруктами может вызвать перепады в эмоциональном и психическом состоянии, нарушение сна, аппетита.

Также часто можно наблюдать острые расстройства пищеварения, которые проявляются поносами или же, наоборот, запорами.

Дополнительно стоит отметить нарушения работы поджелудочной железы, печени и почек.

При острых хронических заболеваниях или обострении заболеваний этих органов лучше отказаться от еды с содержанием фиников.

Употребление при диете

Диета, основывающаяся на употреблении фиников, в последнее время приобретает популярность. Главное ее преимущество заключается в том, что сухофрукты быстро устраняют чувство голода и тем самым не дают поправиться, вызывая отказ от чрезмерных объемов пищи.

При похудении сухофрукты оказывают некоторые положительные эффекты.

  • Заметно ускоряется метаболизм, что позволяет сжигать избыточную жировую клетчатку и предотвращать отложение холестерина. Помимо этого, пантотеновая кислота способствует нормализации обмена веществ.
  • Высокое содержание фруктозы делает сушеные плоды очень сладкими. Они могут использоваться в качестве натурального заменителя сахара в том случае, если проблема избыточного веса заключается в чрезмерном употреблении сладкого.
  • Частый перекус финиками способствует быстрому насыщению. Состав плодов вполне соответствует нормам здорового питания, а так как чувство голода практически сразу пропадает, то уже не захочется налегать на вредную и жирную пищу.

Обычно финиковая диета длиться от 7 до 10 дней. Основными продуктами питания на этот период, помимо самих сухофруктов, являются яблоки, апельсины и другие цитрусовые, зеленый чай с высоким содержанием антиоксидантов. Питье должно быть обильным, поскольку финики могут вызывать умеренный слабительный эффект.

Допустимо съедать в день около 200 грамм фиников в чистом виде или же в составе каких-либо диетических блюд. Важно не забывать, что в их составе практически отсутствует белок, поэтому рекомендуется периодически употреблять в пищу нежирное отварное мясо. При правильном подходе подобная диета позволяет быстро скинуть 8-10 килограмм.

Схема подходит всем, кроме людей с ускоренным метаболизмом. Дело в том, что за резким повышением сахара, который наступает сразу после употребления фиников, следует усиленная выработка инсулина. При быстром обмене веществ такое состояние вызывает сильное чувство голода и слабость, что никак не способствует активной потере веса.

Выбор и хранение

Сегодня различают несколько вариантов заготовки плодов. Многие производители предпочитают, например, не высушивать их напрямую, а постепенно выпаривать влагу.

В магазине можно найти такие виды готовых фиников:

  • Вяленые – они немного липкие снаружи и имеют гладкую поверхность.
  • Сушеные плоды более легкие, заметно сморщенные, часто могут пропускать яркий свет.
  • Консервированные финики заливаются особым сахарным сиропом. Такой способ хранения и транспортировки никак не влияет на качество продукции, однако пользы от нее гораздо меньше.

Наиболее ценными по своим свойствам считаются именно сушеные финики. Особенно важно, чтобы в них сохранилась косточка, ведь именно она позволяет сохранить все микроэлементы во время сушки. Чтобы правильно выбрать качественные сухофрукты, нужно обращать внимание на некоторые критерии.

  • Степень сухости. В норме сухофрукты могут быть даже немного маслянистыми, но главное, чтобы они не были слишком сухими. Если такие плоды сдавливать между пальцами, то они должны быть в меру мягкими, но не сочиться и не крошиться.
  • Чистота. Качественные финики не должны иметь следов внешних повреждений, плесени, пятен или трещин.
  • Цвет должен быть темным. Известно, что при сушке финики темнеют, поэтому если предлагают приобрести слишком светлые сухофрукты, то, вероятно, они приготовлены из незрелых плодов, поэтому не содержат полезных веществ и, скорее всего, обладают неприятным кислым вкусом.

Также стоит обращать внимание на срок годности. Если финики были правильно высушены и хранились в картонных коробках в сухом месте, то срок годности не может превышать 6 месяцев.

В холодильных камерах сухофрукты должны находиться в отдельной закрытой таре.

Как есть и что можно приготовить?

Сушеные финики употребляются в чистом виде. Их употребляют вприкуску к чаю, а также в качестве заменителя сладкого десерта. В сутки взрослому человеку можно съесть до 5-6 средних плодов, а детям рекомендуется пить компот с добавлением нескольких сухофруктов. Таким образом, человек получает суточную норму углеводов.

В кулинарии существует довольно много рецептов и использованием высушенных финиковых плодов. Например, их часто применяют в качестве заменителя чернослива в изготовлении отваров и прочих напитков или при запекании мяса. Часто можно встретить финики или пасту из них в составе тортов, пирожных.

Сухофрукты можно измельчить в овсяную или манную кашу на завтрак. Популярностью пользуются простейшие салаты на основе свеклы, красной капусты, моркови, с добавлением сыра фета и фиников.

Интересные факты

Финиковые плоды известны человечеству с давних времен. Нет ничего удивительного в том, что они распространены по всему миру. Существуют некоторые интересные факты о них.

  • Финиковые пальмы упоминаются в истории как первые растения, которые были искусственно культивированы человеком с целью получения сладких и полезных плодов. Можно считать, что финики стояли у истоков развития цивилизации.
  • Существует распространенное мнение, будто употребление фиников не рекомендуется людям, которые проживают в регионах, где не произрастают пальмы. Однако пока нет никакого научного обоснования этому.
  • Сухофрукты содержат все нужные человеку вещества и при этом очень калорийны. Известны случаи, когда люди жили долгое время, питаясь исключительно финиковыми плодами и водой.
  • Финики могут стать незаменимым средством при заболевании простудой – они способствуют размягчению мокроты и выводят ее с кашлем.
  • Пара фиников и стакан молока способны обеспечить организм человека всеми необходимыми аминокислотами. Если решено отказаться от употребления мяса, то лучшей альтернативы не найти.
  • Несмотря на то что финики противопоказаны больным с диабетом, они могут спасти им жизнь. Большое содержание углеводов делает эти сухофрукты самым лучшим средством экстренной помощи в случае гипогликемической комы. При низком содержании сахара в крови у диабетика, например, в случае неправильного ввода инсулина, ему достаточно скушать один-два финика, чтобы предотвратить беду, что намного надежнее и эффективней конфет или шоколадок.
  • Часто можно услышать то, что сладкое стимулирует работу головного мозга. В этом случае самым лучшим выбором станут финики, потому что, помимо углеводов, они также содержат токоферол и массу витаминов, которые не просто улучшают работу центральной нервной системы, но и укрепляют нейронные связи и предотвращают нервное перенапряжение и истощение.

Все о пользе и вреде фиников для организма смотрите в следующем видео.

Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

ела. сушеные( или вяленые?) лучше.

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

Поясняю почему спрашиваю. Из за маркировки в магазинах у меня возникла путаница с пониманием этих фиников .
Есть финики крупные (сантиметров 7) , достаточно мягки, коричневые и сладкие, в магазах про них пишут Израильские. А далее в одном магазине (Алые паруса) про эти финики написано финики СВЕЖИЕ Израиль (цена 1000 р за кг)
А в другом магазине (Магнолии) абсолютно такие же на вид финики по той же цене , но написано Финики СУШЕННЫЕ Израиль

Читайте также:  Технология приготовления и ассортимент салатов коктейлей

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

Т.е. То что лежит в наших магазинах – коричневые, пастообразно-желейные сильно сладкие – это явно не свежии финики. А сушеные (ну или вяленые. ), так?

Похожие темы

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага – общее одно, у сушеных сахаристость выше.

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага – общее одно, у сушеных сахаристость выше.

тут не пробовала. Но могу предположить, что происходит то, что и с другими ягодами/фруктами – снимают недозрелыми, чтобы в пути не погнили.

Свежими они быть никак не могут. Вяленые только. Потому что свежие не долго живут. Сырые свежие финики это обычный фрукт, естественно, когда он превращается в сухофрукт, становится не сочным и очень сладким.

свежие не очень вкусные, они вяжут во рту ,кожура толстая, мякоть серо-зеленоватая , на кожуре налёт как иней

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

Ну они точно не хрустят, свежие по вкусу те же , чтои сушеные, просто по виду кругленькие, немного дутые нежели сушеные
В Египте впервые распробовали свежие.

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов – вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

Во всех отелях Египта их дают в свежем виде. Они сладкие, немного хрустящие, если недозрели. Я люблю. Вяленые еще слаще, меньше по размерам.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Да, хрустят свежие. И вкусные. Правда в Египте и подают в отелях.

Спасибо всем кто отписался. Спасибо за разъяснения. Я все поняла и. захотела в Египет , ради фиников )

не сочиняйте про свежие финики плохого. я ела в Тунисе свежие финики только что сорванные- мою дочь угостил водитель джипа, на котором мы по Сахаре ездили- он в оазисе остановил своего знакомого, который шел с финиками и горсть отсыпал дочке- они были желтого цвета, сладкие, по хрусту чуть напоминают хурму. очень отличаются от вяленых. потом в магазинах местных я так фиников свежих не нашла- может они не могут долго храниться?

Ммм , интересная инфа, значит во время Рамадана в халяльных магазинах должны быть свежие финики-надо будет приглядеться.
Девочки , а в спелом видит СЕВЕЖИН они какого цвета должны быть или это от сорта зависит, на фото в инете вроде коричневые, но есть фото и сильно желтых.

Здравствуйте !Свежие финики сильно по вкусу отличаются от сухофрукта .По мне так свежие вкуснее.Они желтого цвета,не мягкие.На вкус сладкие,относительно сочные и терпковатые.В сухом варианте они конечно дополнительно обработаны в сахарном сиропе и из-за этого чересчур сладки.Финики очень полезны,они затеняют вам практически весь и любой рацион питания.Я голосую за свежие))) лично для меня они вкуснее.Что касается их размера, да они разные, но мой совет не берите крупные.Приятного аппетита и здоровья всем!

Покупала в Египте с лотка свежие – красные, гладкие, блестящие, хрустят как морковь (ну или как крепкая хурма), сладкие но не приторные. На счет степени зрелости данных фиников не в курсе. При случае всегда накидываюсь т.к. есть их можно килограммами )))

Да они действительно Израильские, потому что в Израиле почти все пальмы финниковые. На вкус шикарные сладенькие и сочные, немного вяжут если желтоватые) а так вкусняшка👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼)

Живу на Кипре. Финики и инжир растут здесь, когда сезон в магазинах лежат среди других фруктов. Финики похожи по виду на маленькие сливы, желтые. Продаются на веточке (немного напоминает виноград), чуть недозрелыми, по консистенции как яблоко, хрустят. Если полежат – становятся более мягкими, как хурьма. На вкус сладкие, не приторные, чуток вяжут. Очень вкусно! Инжир в магазине тоже продают чуть чуть недозрелый, он потверже и поплотнее. Когда распродают уже зрелый, мягкий, то вообще копейки стоит, т.к он очень быстро портится и расползается как квашня. Когда он идеально спелый (не успел растечься), то он мягкий, с плотной шкуркой, мягкий внутри. Когда ешь – липкий и приторный как мед.

я от очевидца слышала, что зависит от сорта. бывают скоропортящиеся сорта, бывают долгохранящиеся (до полугода) зависит от количества сахара в плоде. показывал фото – очень похожи на наши магазинные с пометкой свежие, но на наших срок годности от года до двух, что заставляет усомниться в их естественности.

Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?

А они сладкие при этом? Т.е. я так понимаю основное отличие свежих это не пастообразная консистенция а ХРУСТЯЩАЯ, да?

А в Москве кто-нибудь видел их в продаже? Я бы хотела купить попробовать.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Это я интуитивно поняла. Я не могу понять что продают в наших магазах, не могу понять т.к. сама свежие финики не видела и не пробовала, поэтому сравнить не с чем. Согласитесь виноград и изюм совсем разные и на вкус и на вид, вот и с финиками хочу понять

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов – вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

Вот сижу и ем, у соседки ест дерево, уже месяц едим, очень вкусные хрустящие, по началу зелёные а позже коричневеют. Хотела отправить фото но не смогла

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Очень вкусные свежие финики. Жёлтые ,сочные,сладкие. На сушеные не похожи

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Oni super. Samoe liubimoe lakomstvo. vsegda jdu sezon kogda ih prodaut. Po vidu oni namnogo svetlee takoy svetlo orehoviu oli griazno jeltiu. Takie je sladkie.no vkus chut drugiy

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Живу в Испании, повсюду финиковые пальмы. Финики у нас созревают в октябре-ноябре, как прилетают перелетные птицы. На улице не слышишь собеседника, орут птицы, попугаи громче всех. Но эти плоды для человека совершенно невкусные, они вязкие и не хватает сладости. Местные пожилые женщины их собирают, думаю, что их надо держать или варить в сахарном сиропе, потом сушить. Может быть в Африке или на Ближнем Востоке есть другие сорта, которые можно употреблять сырыми.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector