Содержание:
- 1 Метка: хлеб
- 2 Рубрика "Совет дня"
- 3 Хлеб томатный с сушеными травами
- 4 Хлеб из овсяной муки «С.Пудовъ»
- 5 Видео. Арбузный хлебушек
- 6 История создания хлебопечки
- 7 Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»
- 8 Вопрос пекарю.
- 9 Хлеб без дрожжей, на разрыхлителе
- 10 Вопрос пекарю. Хлеб с квасным суслом
- 11 Вопрос пекарю. Что такое белый солод и для чего он нужен?
- 12 Метка: хлеб
- 13 Рубрика "Совет дня"
- 14 Хлеб томатный с сушеными травами
- 15 Хлеб из овсяной муки «С.Пудовъ»
- 16 Видео. Арбузный хлебушек
- 17 История создания хлебопечки
- 18 Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»
- 19 Вопрос пекарю.
- 20 Хлеб без дрожжей, на разрыхлителе
- 21 Вопрос пекарю. Хлеб с квасным суслом
- 22 Вопрос пекарю. Что такое белый солод и для чего он нужен?
- 22.1 –Рубрики
- 22.2 –Поиск по дневнику
- 22.3 –Подписка по e-mail
- 22.4 –Постоянные читатели
- 22.5 Хлеб без дрожжей в хлебопечке
- 22.6 Сдобное тесто в хлебопечке
- 22.7 Запеканка творожная в хлебопечке
- 22.8 Тесто для вареников в хлебопечке
- 22.9 Кукурузный хлеб в хлебопечке
- 22.10 Хлеб с морковью
- 22.11 Французский хлеб в хлебопечке
- 22.12 Хлеб "Рижский" в хлебопечке
- 22.13 Черный хлеб в хлебопечке
- 22.14 Горчичный хлеб в хлебопечке
- 22.15 Белый хлеб в хлебопечке
- 22.16 Хлеб на кефире в хлебопечке
- 22.17 Быстрый хлеб в хлебопечке
- 22.18 Манник в хлебопечке
- 22.19 Ржаной хлеб в хлебопечке
- 22.20 Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
- 22.21 Тесто для булочек в хлебопечке
- 22.22 Тесто для блинов в хлебопечке
- 22.23 Тесто для пирогов в хлебопечке
- 22.24 Тесто для пирожков в хлебопечке
- 22.25 Тесто для чебуреков в хлебопечке
- 22.26 Шарлотка в хлебопечке
- 22.27 Тесто для мантов в хлебопечке
- 22.28 Бисквит в хлебопечке
- 22.29 Пшеничный хлеб в хлебопечке
- 22.30 Пасха в хлебопечке
- 22.31 Батон в хлебопечке
- 22.32 Чесночный хлеб в хлебопечке
- 22.33 Сырный хлеб в хлебопечке
- 22.34 Каша в хлебопечке
- 22.35 Чиабатта в хлебопечке
- 22.36 Булочки в хлебопечке
- 22.37 Творожная запеканка в хлебопечке
- 22.38 Лаваш в хлебопечке
- 22.39 Хлеб на опаре в хлебопечке
- 22.40 Багет в хлебопечке
- 22.41 Батон в хлебопечке
- 22.42 Тесто на манты в хлебопечке
- 22.43 Хлеб на сыворотке в хлебопечке
- 22.44 Пасхальный кулич в хлебопечке
- 22.45 Хлеб на йогурте
- 22.46 Гречневый хлеб
- 22.47 Чесночный багет
- 22.48 Хлеб с тыквенными семечками
- 22.49 Хлеб с отрубями
- 22.50 Хлеб с вялеными помидорами
- 22.51 Хлеб серый на каждый день
- 22.52 Хлеб с чесноком
- 22.53 Сдобный хлеб с изюмом
- 22.54 Хлеб белый пышный
- 22.55 Бородинский хлеб традиционный
- 22.56 Луковый хлеб
- 22.57 Сырный кекс с укропом
- 22.58 Хлеб Круассан
- 22.59 Багеты с зеленью
Войти
Метка: хлеб
Рубрика "Совет дня"
Если у вас в хлебнице залежался хлеб, не спешите скормить его голубям. Освежить черствую выпечку довольно просто – достаточно прогреть ее в духовке или микроволновой печи. Вкус и аромат вернутся, но, к сожалению, ненадолго. Во всяком случае, съесть свою порцию хлеба за это время вы точно успеете!
Метки:
Информация об этом журнале
- Цена размещения 3 000 жетонов
- Социальный капитал75
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 3 000 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Хлеб томатный с сушеными травами
Для того, чтобы испечь в хлебопечке вкусный и оригинальный хлеб не обязательно использовать дорогостоящие ингредиенты, достаточно внимательно обследовать полки холодильника и кухонного шкафа. Немного томатной пасты, сушеные травы – дом наполняется потрясающим ароматом необычного хлеба, с ярким вкусом и цветом.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 г
Сахар — 15 г
Соль морская — 7 г
Томатная паста – 3 ст л
Масло растительное — 1ст л
Дрожжи сухие — 6-7 г
Базилик сушеный – 2 г (1 ч л)
Орегано сушеный – 1 г (1/2 ч л)
Вода комнатной температуры — 220 мл
Помещаем ингредиенты в ведерко согласно рекомендациям производителя хлебопечки.
Хлеб будем печь в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502. В этой хлебопечке закладка ингредиентов следующая: дрожжи, мука, соль, сахар, травы, вода, томатная паста, растительное масло. Томатную пасту можно предварительно растворить в воде.
Программа — основная. Размер буханки XL. Цвет корочки — средняя.
После звукового сигнала отключаем хлебопечь, вынимаем хлеб из ведерка, даем остыть на решетке или деревянной доске.
Мякиш у хлеба ярко-оранжевый, очень уютный и солнечный.
Вкус томата и трав прекрасно сочетается, такой хлеб прекрасно подойдет к бутербродам, салатам, первым блюдам и вторым блюдам.
Количество воды может быть больше или меньше указанной, все зависит от томатной пасты. Поэтому, замес теста лучше проконтролировать. В случае необходимости (если тесто будет излишне твердым) добавить немного воды.
Метки:
Хлеб из овсяной муки «С.Пудовъ»
Мука овсяная «С.Пудовъ» придает неповторимый оттенок вкуса, делает выпечку более рассыпчатой. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Для приготовления хлеба необходимо:
450 г муки пшеничной высшего сорта
50 г муки овсяной «С.Пудовъ»
1 ч.л. (6-7 г) соли
2 ч.л. (15г) сахара
6-7 г (1,5 ч.л.) дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла
( Читать дальше. Свернуть )
Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.
Получился очень вкусный и полезный хлеб.
Метки:
Видео. Арбузный хлебушек
Метки:
История создания хлебопечки
У многих из вас дома есть хлебопечка, а те, у кого ее нет, наверняка знают, зачем она нужна и как устроена. Однако мало, кто задумывался о ее происхождении. История хлеба стара, как само человечество. Его выпекали на раскаленных камнях, в печи, в духовке. Сейчас все чаще хлеб готовят в хлебопечи.
Согласно легенде, первый аналог этой чудо-машины появился еще в начале XX века, когда один афроамериканец, работающий в пекарне, решил уйти и открыть свое дело. Чтобы сократить расходы на оплату труда своих служащих, этот человек создал аппарат, который сам смешивал ингредиенты и выпекал хлеб.
Первое устройство, самостоятельно выпекающее хлеб, появилось в середине 80-х годов XX века благодаря японской компании Matsushita Electric Industrial Company, ныне известной как Panasonic. Инженеры соединили в одном аппарате тестомесильную машину и хлебопечку, процессами которых руководила, конечно, электроника. Но хлеб в таком устройстве получался невкусным: мякиш зачастую недопекался, а корочка, наоборот, подгорала. Тогда смекалистые японцы добавили еще одну функцию, имитирующую ручной замес. Это была лопатка, которая разминала и растягивала тесто с помощью вертикальных округлых выступов. Позднее инженеры объединили форму для замеса с формой для выпекания. Так появилась хлебопечка. Конечно, со временем она совершенствовалась: появились дополнительные функции, антипригарное покрытие и т.д.
Увидев интерес у людей к машине, выпекающей хлеб самостоятельно, многие производители электроники начали изготавливать хлебопечки. Каждая компания старалась превзойти конкурента, придумывая новые программы и функции.
В России электрические хлебопечки появились в 1994 году.
Метки:
Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»
Как я писала чуть раньше, в продаже появилась мука редких видов «С.Пудовъ»: гречневая, льняная, рисовая, овсяная, кукурузная, из твердой пшеница (крупка). Все эти виды муки очень полезны, в их состав входят необходимые человеку аминокислоты, эта мука богата пищевыми волокнами и различными витаминами.
Но вот применять такую муку не всегда легко, и у многих возникают вопросы, поэтому мы подготовили ряд рецептов, которые, как мы надеемся, будут вам очень полезны.
Начнем с гречневой муки, а точнее, с хлеба из гречневой муки «С.Пудовъ».
Будем выпекать гречневый хлеб в форме батонов.
Для этого нам понадобится:
450 г муки пшеничной высшего сорта
50 г муки гречневой
1ч.л. (6-7 г) соли
2 ч.л. (15г) сахара
6-7 г (1,5 ч.л.) дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла
( Читать дальше. Свернуть )
Хлеб по этому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Закладку компонентов делаем согласно рекомендациям производителя хлебопечки. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.
Получился хлеб с хорошо выраженным вкусом и ароматом гречки. Кроме этого, он еще и полезный. Гречневая мука – ценный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.
Метки:
Вопрос пекарю.
Читатель нашего блога задал вопрос: Можно ли использовать вашу самоподнимающуюся муку для приготовления хлеба на дрожжах?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
У дрожжей и разрыхлителя одинаковое предназначение – разрыхлить выпечку, но действуют они абсолютно по-разному. Дрожжи медленно поднимают тесто, дрожжевому тесту нужно время для брожения. Разрыхлитель действует сразу. И если сделать тесто на дрожжах и муке с разрыхлителем, то получается, что разрыхлитель отработал и помешал работе дрожжей. Разрыхлитель, входящий в состав самоподнимающейся муки, отрицательно действует на дрожжи, угнетает дрожжевые клетки. И пышной выпечки, увы, не получится. Хлеб будет излишне плотный.
Кроме этого, в такой выпечке исчезает потрясающий аромат свежеиспеченного хлеба, который мы все так любим. Аромат есть, но он слабо выражен. Что касается вкуса — здесь та же история, что и с ароматом — он отличается от привычного.
Если очень нужен хлеб, а под рукой нет обычной муки, то хлеб выпечь можно. Я выпекла такой хлеб. Вот что получилось.
Муку самоподнимающукюся лучше использовать не для хлеба, а для другой выпечки — печенья, кексов, пирогов.
Метки:
Хлеб без дрожжей, на разрыхлителе
Попробуем сегодня испечь хлеб без дрожжей, на разрыхлителе. Но зачем добавлять в тесто разрыхлитель, если есть палочка-выручалочка -самоподнимающаяся мука? Именно ее и будем использовать. Мука самоподнимающаяся — это сбалансированная смесь качественной муки, соли и разрыхлителя.
Мука самоподнимающаяся — 600 г
Кефир — 500 мл
Солод ржаной ферментированный — 20 г (1 ст. л. с горкой)
Вода — 50 мл
Масло растительное очищенное (без запаха) — 100 мл
Семена льна — 15 г (1 ст л)
Семена кунжута — 15 г (1 ст л)
Семена подсолнечника очищенные — 30 г (2 ст л)
Сахар — 20 г
Приготовление.
1. К солоду добавляем 50 мл кипящей воды, перемешиваем. Так вкус и аромат солода раскроется лучше. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Смешиваем кефир, сахар, заваренный солод, растительное масло. Добавляем самоподнимающуюся муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем в тесто семена льна, кунжута и подсолнечника, перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут.
4. Выкладываем в смазанную форму. Для красоты можно тесто перед выпечкой посыпать любыми семенами.
5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180°С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для охлаждения.
Метки:
Вопрос пекарю. Хлеб с квасным суслом
Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: Хочу заказать в вашем интернет-магазине квасное сусло. Летом квас в нашей семье очень популярен. А можно с квасным суслом испечь хлеб?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
Меня крайне заинтриговал ваш вопрос. Как-то не приходилось выпекать хлеб с квасным суслом. Испекла, и совсем не пожалела. Хлеб получился с легкой кислинкой, чуть сладковатый, с плотным, темным мякишем. Хлеб понравился и мне, и сотрудникам. Получается, что квасное сусло можно смело использовать для выпечки хлеба.
Вот рецепт этого хлеба:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 350 г
мука ржаная обдирная — 150 г
соль морская — 7 г
патока — 2 ст л
квасное сусло — 2 ст л
масло растительное — 1 ст л
вода — 250 мл
молотый кориандр (или семена тмина) – 1-2 г (по желанию)
Хлеб был испечен в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502. Программа — ржаная. В Панасонике закладка ингредиентов следующая: дрожжи, потом мука, соль, патока, квасное сусло, разведенное в воде, растительное масло. Эту программу использовала специально, чтобы получить более плотный мякиш, который был бы похож на мякиш ржаного хлеба. Но этот хлеб можно испечь и на программе «Основная».
Метки:
Вопрос пекарю. Что такое белый солод и для чего он нужен?
Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: Хочу заказать у вас в интернет-магазине солод для выпечки ржаного хлеба. Увидела, что бывает не только темный солод, но и белый. А зачем нужен белый солод?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
– Солод – это пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно злаковых культур. Чаще всего из ржи и ячменя, реже из других злаков.
Существует два вида ржаного солода: неферментированный – светлый (белый) и ферментированный – красный (темно-коричневый).
В домашней выпечке красный (ферментированный) солод используют чаще, чем белый солод. Благодаря высокому содержанию ароматических, красящих и вкусовых веществ ферментированный солод значительно улучшает вкус и аромат ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба. Благодаря ему ржаной хлеб приобретает тот потрясающий аромат, за который мы так его любим.
Белый солод не пользуется такой популярностью, а напрасно.
Во время проращивания зерно «просыпается» и в нем начинают идти разные биохимические процессы, и как результат — образуется большое количество полезных веществ. И, при добавлении белого солода в тесто, большая часть этих полезных веществ переходит в хлеб.
В прорастающем зерне происходит активация и образование ферментов — в наибольшей степени α-амилазы. В солоде активны и такие ферменты: протеолитические, гемицеллюлазы (β-глюконаз, пентозаназа).
Белый солод применяется в хлебопекарном производстве для осахаривания заварки при приготовлении заварных сортов хлеба (рижского, бородинского и других), улучшения качества пшеничного хлеба из муки с пониженной сахарообразующей и газообразующей способностью, для осахаривания заварок при приготовлении жидких дрожжей, заквасок.
В домашнем хлебе тоже можно использовать неферментированный солод в качестве природного улучшителя.
Тесто с добавлением белого солода выбраживается быстрее, увеличивается газообразующая способность и растяжимость теста. Мякиш становится более разрыхленным, и готовый хлеб больше по объему, чем хлеб без солода. Корка хлеба при выпечке становится более румяной. Кроме того, вкус и аромат у этого хлеба гораздо более насыщенный и выразительный. И такой хлеб дольше сохраняет свежесть.
На фото: хлеб с белым солодом и хлеб без добавок. Даже не вникая в сложные процессы, можно увидеть разницу.
Рекомендуемая производителем дозировка солода – 2-5% от общей массы муки. Но много белого солода в тесто добавлять не рекомендуется. Опять же из-за ферментов (в основном — α-амилазы). В муке уже содержится некоторое количество ферментов, и поскольку оно неизвестно (может быть повышенным или пониженным), то лучше не рисковать. α -амилаза, действуя на крахмал муки, образует декстрины. А из-за их большого количества мякиш у хлеба может получиться липковатым. Поэтому 10-15 г белого солода на 500 г муки при однофазном способе приготовления хлеба (это когда все сразу, без закваски и опары) – вполне достаточно. Если же вы печете хлеб длительного брожения (на закваске, опаре), то солода можно добавить больше – 20-25 г. Кислотность, которая накапливается в тесте при длительном брожении, не даст ферментам активно работать, и мякиш подлипать не будет.
Войти
Метка: хлеб
Рубрика "Совет дня"
Если у вас в хлебнице залежался хлеб, не спешите скормить его голубям. Освежить черствую выпечку довольно просто – достаточно прогреть ее в духовке или микроволновой печи. Вкус и аромат вернутся, но, к сожалению, ненадолго. Во всяком случае, съесть свою порцию хлеба за это время вы точно успеете!
Метки:
Информация об этом журнале
- Цена размещения 3 000 жетонов
- Социальный капитал75
- В друзьях у
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 3 000 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
Хлеб томатный с сушеными травами
Для того, чтобы испечь в хлебопечке вкусный и оригинальный хлеб не обязательно использовать дорогостоящие ингредиенты, достаточно внимательно обследовать полки холодильника и кухонного шкафа. Немного томатной пасты, сушеные травы – дом наполняется потрясающим ароматом необычного хлеба, с ярким вкусом и цветом.
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 500 г
Сахар — 15 г
Соль морская — 7 г
Томатная паста – 3 ст л
Масло растительное — 1ст л
Дрожжи сухие — 6-7 г
Базилик сушеный – 2 г (1 ч л)
Орегано сушеный – 1 г (1/2 ч л)
Вода комнатной температуры — 220 мл
Помещаем ингредиенты в ведерко согласно рекомендациям производителя хлебопечки.
Хлеб будем печь в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502. В этой хлебопечке закладка ингредиентов следующая: дрожжи, мука, соль, сахар, травы, вода, томатная паста, растительное масло. Томатную пасту можно предварительно растворить в воде.
Программа — основная. Размер буханки XL. Цвет корочки — средняя.
После звукового сигнала отключаем хлебопечь, вынимаем хлеб из ведерка, даем остыть на решетке или деревянной доске.
Мякиш у хлеба ярко-оранжевый, очень уютный и солнечный.
Вкус томата и трав прекрасно сочетается, такой хлеб прекрасно подойдет к бутербродам, салатам, первым блюдам и вторым блюдам.
Количество воды может быть больше или меньше указанной, все зависит от томатной пасты. Поэтому, замес теста лучше проконтролировать. В случае необходимости (если тесто будет излишне твердым) добавить немного воды.
Метки:
Хлеб из овсяной муки «С.Пудовъ»
Мука овсяная «С.Пудовъ» придает неповторимый оттенок вкуса, делает выпечку более рассыпчатой. Отличается высоким содержанием пищевых волокон, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Для приготовления хлеба необходимо:
450 г муки пшеничной высшего сорта
50 г муки овсяной «С.Пудовъ»
1 ч.л. (6-7 г) соли
2 ч.л. (15г) сахара
6-7 г (1,5 ч.л.) дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла
( Читать дальше. Свернуть )
Хлеб по-такому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Сделайте закладку компонентов, согласно рекомендациям производителя. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.
Получился очень вкусный и полезный хлеб.
Метки:
Видео. Арбузный хлебушек
Метки:
История создания хлебопечки
У многих из вас дома есть хлебопечка, а те, у кого ее нет, наверняка знают, зачем она нужна и как устроена. Однако мало, кто задумывался о ее происхождении. История хлеба стара, как само человечество. Его выпекали на раскаленных камнях, в печи, в духовке. Сейчас все чаще хлеб готовят в хлебопечи.
Согласно легенде, первый аналог этой чудо-машины появился еще в начале XX века, когда один афроамериканец, работающий в пекарне, решил уйти и открыть свое дело. Чтобы сократить расходы на оплату труда своих служащих, этот человек создал аппарат, который сам смешивал ингредиенты и выпекал хлеб.
Первое устройство, самостоятельно выпекающее хлеб, появилось в середине 80-х годов XX века благодаря японской компании Matsushita Electric Industrial Company, ныне известной как Panasonic. Инженеры соединили в одном аппарате тестомесильную машину и хлебопечку, процессами которых руководила, конечно, электроника. Но хлеб в таком устройстве получался невкусным: мякиш зачастую недопекался, а корочка, наоборот, подгорала. Тогда смекалистые японцы добавили еще одну функцию, имитирующую ручной замес. Это была лопатка, которая разминала и растягивала тесто с помощью вертикальных округлых выступов. Позднее инженеры объединили форму для замеса с формой для выпекания. Так появилась хлебопечка. Конечно, со временем она совершенствовалась: появились дополнительные функции, антипригарное покрытие и т.д.
Увидев интерес у людей к машине, выпекающей хлеб самостоятельно, многие производители электроники начали изготавливать хлебопечки. Каждая компания старалась превзойти конкурента, придумывая новые программы и функции.
В России электрические хлебопечки появились в 1994 году.
Метки:
Хлеб из гречневой муки «С.Пудовъ»
Как я писала чуть раньше, в продаже появилась мука редких видов «С.Пудовъ»: гречневая, льняная, рисовая, овсяная, кукурузная, из твердой пшеница (крупка). Все эти виды муки очень полезны, в их состав входят необходимые человеку аминокислоты, эта мука богата пищевыми волокнами и различными витаминами.
Но вот применять такую муку не всегда легко, и у многих возникают вопросы, поэтому мы подготовили ряд рецептов, которые, как мы надеемся, будут вам очень полезны.
Начнем с гречневой муки, а точнее, с хлеба из гречневой муки «С.Пудовъ».
Будем выпекать гречневый хлеб в форме батонов.
Для этого нам понадобится:
450 г муки пшеничной высшего сорта
50 г муки гречневой
1ч.л. (6-7 г) соли
2 ч.л. (15г) сахара
6-7 г (1,5 ч.л.) дрожжей
1-2 ст.л. растительного масла
( Читать дальше. Свернуть )
Хлеб по этому рецепту можно выпечь и в хлебопечке. Закладку компонентов делаем согласно рекомендациям производителя хлебопечки. После звукового сигнала достаем хлеб, вынимаем, охлаждаем.
Получился хлеб с хорошо выраженным вкусом и ароматом гречки. Кроме этого, он еще и полезный. Гречневая мука – ценный источник белка, клетчатки и незаменимых аминокислот.
Метки:
Вопрос пекарю.
Читатель нашего блога задал вопрос: Можно ли использовать вашу самоподнимающуюся муку для приготовления хлеба на дрожжах?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
У дрожжей и разрыхлителя одинаковое предназначение – разрыхлить выпечку, но действуют они абсолютно по-разному. Дрожжи медленно поднимают тесто, дрожжевому тесту нужно время для брожения. Разрыхлитель действует сразу. И если сделать тесто на дрожжах и муке с разрыхлителем, то получается, что разрыхлитель отработал и помешал работе дрожжей. Разрыхлитель, входящий в состав самоподнимающейся муки, отрицательно действует на дрожжи, угнетает дрожжевые клетки. И пышной выпечки, увы, не получится. Хлеб будет излишне плотный.
Кроме этого, в такой выпечке исчезает потрясающий аромат свежеиспеченного хлеба, который мы все так любим. Аромат есть, но он слабо выражен. Что касается вкуса — здесь та же история, что и с ароматом — он отличается от привычного.
Если очень нужен хлеб, а под рукой нет обычной муки, то хлеб выпечь можно. Я выпекла такой хлеб. Вот что получилось.
Муку самоподнимающукюся лучше использовать не для хлеба, а для другой выпечки — печенья, кексов, пирогов.
Метки:
Хлеб без дрожжей, на разрыхлителе
Попробуем сегодня испечь хлеб без дрожжей, на разрыхлителе. Но зачем добавлять в тесто разрыхлитель, если есть палочка-выручалочка -самоподнимающаяся мука? Именно ее и будем использовать. Мука самоподнимающаяся — это сбалансированная смесь качественной муки, соли и разрыхлителя.
Мука самоподнимающаяся — 600 г
Кефир — 500 мл
Солод ржаной ферментированный — 20 г (1 ст. л. с горкой)
Вода — 50 мл
Масло растительное очищенное (без запаха) — 100 мл
Семена льна — 15 г (1 ст л)
Семена кунжута — 15 г (1 ст л)
Семена подсолнечника очищенные — 30 г (2 ст л)
Сахар — 20 г
Приготовление.
1. К солоду добавляем 50 мл кипящей воды, перемешиваем. Так вкус и аромат солода раскроется лучше. Охлаждаем до комнатной температуры.
2. Смешиваем кефир, сахар, заваренный солод, растительное масло. Добавляем самоподнимающуюся муку и замешиваем тесто.
3. Добавляем в тесто семена льна, кунжута и подсолнечника, перемешиваем. Даем тесту постоять 5-10 минут.
4. Выкладываем в смазанную форму. Для красоты можно тесто перед выпечкой посыпать любыми семенами.
5. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180°С в течение 50-60 минут до готовности. Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для охлаждения.
Метки:
Вопрос пекарю. Хлеб с квасным суслом
Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: Хочу заказать в вашем интернет-магазине квасное сусло. Летом квас в нашей семье очень популярен. А можно с квасным суслом испечь хлеб?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
Меня крайне заинтриговал ваш вопрос. Как-то не приходилось выпекать хлеб с квасным суслом. Испекла, и совсем не пожалела. Хлеб получился с легкой кислинкой, чуть сладковатый, с плотным, темным мякишем. Хлеб понравился и мне, и сотрудникам. Получается, что квасное сусло можно смело использовать для выпечки хлеба.
Вот рецепт этого хлеба:
мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта — 350 г
мука ржаная обдирная — 150 г
соль морская — 7 г
патока — 2 ст л
квасное сусло — 2 ст л
масло растительное — 1 ст л
вода — 250 мл
молотый кориандр (или семена тмина) – 1-2 г (по желанию)
Хлеб был испечен в хлебопечке Panasonic SD-ZB 2502. Программа — ржаная. В Панасонике закладка ингредиентов следующая: дрожжи, потом мука, соль, патока, квасное сусло, разведенное в воде, растительное масло. Эту программу использовала специально, чтобы получить более плотный мякиш, который был бы похож на мякиш ржаного хлеба. Но этот хлеб можно испечь и на программе «Основная».
Метки:
Вопрос пекарю. Что такое белый солод и для чего он нужен?
Один из клиентов нашего интернет-магазина задал вопрос: Хочу заказать у вас в интернет-магазине солод для выпечки ржаного хлеба. Увидела, что бывает не только темный солод, но и белый. А зачем нужен белый солод?
Отвечает главный технолог ГК Pudoff Людмила Каськова:
– Солод – это пророщенное, высушенное и перемолотое в муку зерно злаковых культур. Чаще всего из ржи и ячменя, реже из других злаков.
Существует два вида ржаного солода: неферментированный – светлый (белый) и ферментированный – красный (темно-коричневый).
В домашней выпечке красный (ферментированный) солод используют чаще, чем белый солод. Благодаря высокому содержанию ароматических, красящих и вкусовых веществ ферментированный солод значительно улучшает вкус и аромат ржаного, ржано-пшеничного, пшеничного хлеба. Благодаря ему ржаной хлеб приобретает тот потрясающий аромат, за который мы так его любим.
Белый солод не пользуется такой популярностью, а напрасно.
Во время проращивания зерно «просыпается» и в нем начинают идти разные биохимические процессы, и как результат — образуется большое количество полезных веществ. И, при добавлении белого солода в тесто, большая часть этих полезных веществ переходит в хлеб.
В прорастающем зерне происходит активация и образование ферментов — в наибольшей степени α-амилазы. В солоде активны и такие ферменты: протеолитические, гемицеллюлазы (β-глюконаз, пентозаназа).
Белый солод применяется в хлебопекарном производстве для осахаривания заварки при приготовлении заварных сортов хлеба (рижского, бородинского и других), улучшения качества пшеничного хлеба из муки с пониженной сахарообразующей и газообразующей способностью, для осахаривания заварок при приготовлении жидких дрожжей, заквасок.
В домашнем хлебе тоже можно использовать неферментированный солод в качестве природного улучшителя.
Тесто с добавлением белого солода выбраживается быстрее, увеличивается газообразующая способность и растяжимость теста. Мякиш становится более разрыхленным, и готовый хлеб больше по объему, чем хлеб без солода. Корка хлеба при выпечке становится более румяной. Кроме того, вкус и аромат у этого хлеба гораздо более насыщенный и выразительный. И такой хлеб дольше сохраняет свежесть.
На фото: хлеб с белым солодом и хлеб без добавок. Даже не вникая в сложные процессы, можно увидеть разницу.
Рекомендуемая производителем дозировка солода – 2-5% от общей массы муки. Но много белого солода в тесто добавлять не рекомендуется. Опять же из-за ферментов (в основном — α-амилазы). В муке уже содержится некоторое количество ферментов, и поскольку оно неизвестно (может быть повышенным или пониженным), то лучше не рисковать. α -амилаза, действуя на крахмал муки, образует декстрины. А из-за их большого количества мякиш у хлеба может получиться липковатым. Поэтому 10-15 г белого солода на 500 г муки при однофазном способе приготовления хлеба (это когда все сразу, без закваски и опары) – вполне достаточно. Если же вы печете хлеб длительного брожения (на закваске, опаре), то солода можно добавить больше – 20-25 г. Кислотность, которая накапливается в тесте при длительном брожении, не даст ферментам активно работать, и мякиш подлипать не будет.
–Рубрики
- Выпечка (161)
- Рецепты на Новый Год (158)
- Заготовки на зиму (124)
- Салаты (112)
- Блюда из мяса (83)
- Овощные блюда (77)
- Супы (64)
- Лето (58)
- Блюда из рыбы (58)
- Горячие блюда (56)
- Для похудения (53)
- Блюда в духовке (46)
- Сладкое (45)
- Блюда из курицы (43)
- Блины (33)
- Блюда на Пасху (31)
- Ужин на скорую руку (30)
- Блюда с грибами (28)
- Весна (27)
- Десерты (27)
- Торты (20)
- Рецепты для детей (19)
- Как варить – полезные советы (18)
- Рецепты (15)
- Закуска (14)
- Блюда из ягод (13)
- День Рождения (12)
- Фруктовые блюда (11)
- Блюда на праздники (9)
- Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
- Блюда из морепродуктов (9)
- Завтрак на скорую руку (8)
- Блюда на завтрак (8)
- Блюда из картофеля (8)
- Рецепты из индейки (7)
- Рецепты для мультиварки (7)
- Кухни Мира (6)
- На День Рождения (6)
- Блюда на Рождество (4)
- Безалкогольные напитки (4)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
- Рецепты для Микроволновки (3)
- Рецепты для пароварки (3)
- Рецепты (2)
- Рецепты для хлебопечки (1)
- рецепты (0)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
Пятница, 22 Ноября 2013 г. 14:35 + в цитатник
Кулинарное сообщество Li.Ru – Рецепты выпечки для хлебопечки
Рецепты для хлебопечки
Хлеб без дрожжей в хлебопечке
Домашний хлеб – это маленькое чудо. От одного запаха уже текут слюнки. Но мысли о фигуре не дают покоя? Даю рецепт хлеба без дрожжей в хлебопечке – используйте на здоровье 😉
Сдобное тесто в хлебопечке
Когда вы готовите тесто в хлебопечке, то вы не только экономите свое время, но в то же время получаете идеальное по консистенции тесто, которое отлично подойдет для булочек.
Запеканка творожная в хлебопечке
Творожная запеканка, испеченная в хлебопечке, получается нежной и воздушной. А главное – без лишних усилий и никакого дополнительного контроля с вашей стороны.
Тесто для вареников в хлебопечке
Кто не любит аппетитные вареники с различными начинками, особенно, приготовленные собственными руками?! А если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то их приготовление превращается в отдых.
Кукурузный хлеб в хлебопечке
Если вы печете хлеб дома, но еще не пробовали кукурузный хлеб в хлебопечке, то очень рекомендую его приготовить. Рецепт простой и понятный, а хлеб – восхитительно мягкий.
Хлеб с морковью
А вы пробовали хлеб с морковью? Это замечательный вариант яркого, нежного, пористого хлеба, который можно приготовить дома. Его будут с радостью есть и взрослые, и дети.
Французский хлеб в хлебопечке
Вы любите свежий мягкий хлебушек? А вы знаете, что его можно готовить дома из самых простых ингредиентов с помощью 1 единицы техники? Предлагаю вам рецепт французского хлеба в хлебопечке.
Хлеб "Рижский" в хлебопечке
Те, кто помнят потрясающий кисло-сладкий вкус знаменитого "Рижского" хлеба, несомненно обрадуются этому рецепту в хлебопечке. Те, кто не помнят — тем более должны его приготовить!
Черный хлеб в хлебопечке
Если вы любите хлеб и уже успели обзавестись техникой для его приготовления, то предлагаю вам рецепт черного хлеба в хлебопечке. Попробуйте его, и вы больше никогда не пойдете в магазин за хлебом.
Горчичный хлеб в хлебопечке
Хлеб, приготовленный дома, никогда не сравнится с покупным, особенно, если это хлеб из нашего детства. Сегодня мы будем делать горчичный хлеб в хлебопечке, такой как продавался в советских магазинах.
Белый хлеб в хлебопечке
Если у вас появилось немного свободного времени, то пора дать работу вашей хлебопечке и приготовить замечательный воздушный хлебушек, который порадует вас и всю вашу семью.
Хлеб на кефире в хлебопечке
Как приятно проснуться рано утром от запаха свежеиспеченного хлеба. В наш век техники не обязательно для этого жить в деревне. Хватит хлебопечки и этого рецепта хлеба на кефире в хлебопечке.
Быстрый хлеб в хлебопечке
Главным недостатком хлебопечки считается достаточно долгое время, необходимое для приготовления хлебобулочных изделий. Простой рецепт быстрого хлеба в хлебопечке позволит вам сэкономить свое время и каждый день иметь на столе свежую домашнюю выпечку!
Манник в хлебопечке
Любимый многими манник — прекрасный вариант для утреннего завтрака или легкого перекуса. С хлебопечкой приготовление этого вкусного и полезного блюда не доставит лишних хлопот, а в результате получится пышный, рассыпчатый манник с хрустящей румяной корочкой!
Ржаной хлеб в хлебопечке
Что может быть вкуснее и проще домашнего хлеба, особенно, когда в хозяйстве есть такой полезный кухонный агрегат, как хлебопечка? Ржаной хлеб — чемпион по содержанию полезных веществ, но приготовить его на порядок сложнее, чем пшеничный.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб — это очень вкусно и полезно. Он питателен, содержит массу важных и нужных для организма веществ и не откладывается лишними граммами на талии. Приготовить вкусный цельнозерновой хлеб в хлебопечке очень просто! Подробности — в рецепте.
Тесто для булочек в хлебопечке
В очередной раз хлебопечка облегчает нам жизнь, и сегодня мы будем готовить сдобу, взяв за основу рецепт теста для булочек в хлебопечке.
Тесто для блинов в хлебопечке
Отличный и простой рецепт теста для блинов в хлебопечке, с которым мы сможем приготовить замечательные пышные блинчики по вкусу похожие на оладьи – отличный завтрак для всей семьи.
Тесто для пирогов в хлебопечке
Пирог – это всегда праздник, а вот о его приготовлении так не скажешь. Здесь я предлагаю вам довольно легкий и простой рецепт теста для пирогов в хлебопечке – пусть техника поработает, а мы отдохнем.
Тесто для пирожков в хлебопечке
Воздушное и мягкое тесто для пирожков с любой начинкой сегодня для нас приготовит хлебопечка, а мы будем в это время отдыхать. Делюсь рецептом теста для пирожков в хлебопечке – пользуйтесь!
Тесто для чебуреков в хлебопечке
Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то я с удовольствием расскажу вам, как сделать тесто для чебуреков в хлебопечке очень легко и быстро, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Шарлотка в хлебопечке
Отличный и простой рецепт шарлотки в хлебопечке обязательно пригодится вам. У вас получится замечательный воздушный пирог, которым вы сможете угостить родных и близких.
Тесто для мантов в хлебопечке
Простой рецепт теста для мантов в хлебопечке, который значительно упростит сам процесс приготовления этого замечательного блюда. Приступим незамедлительно!
Бисквит в хлебопечке
Бисквитное тесто идеально подходит для приготовления домашних тортов, пирожных и других десертов. Как сделать бисквит в хлебопечке? Легче, чем обычным способом, уверяю!
Пшеничный хлеб в хлебопечке
Начинающие хлебопеки в первую очередь обычно хотят научиться делать именно этот, самый популярный вид хлеба. Хрустящая пшеничная буханка на столе актуальна в любое время дня и года, а приготовление такого хлеба в хлебопечке — элементарный процесс, который вполне по силам даже новичку.
Пасха в хлебопечке
Да-да, вы не ошиблись — речь идет именно о пасхе, а не о пасхальном куличе. Это традиционное творожное лакомство тоже можно приготовить в хлебопечке! Попробуем? 😉
Батон в хлебопечке
Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!
Чесночный хлеб в хлебопечке
Чесночный хлеб — прекрасное дополнение к первым блюдам, особенно, борщам, а простой рецепт чесночного хлеба в хлебопечке должен быть у каждой хозяйки, которая является счастливой обладательницей этого удобного бытового прибора.
Сырный хлеб в хлебопечке
Пикантный вкус сырного хлеба прекрасно сочетается и с утренним кофе, и с обеденным супом. Приготовить его в хлебопечке несложно, а результат превысит все ожидания, уверяю — хлебушек получается пышным, румяным, с неповторимым ароматом сыра и пряных трав!
Каша в хлебопечке
Этот рецепт адресован счастливым обладательницам хлебопечек, оснащенных режимом «Варенье» или «Джем»: теперь вам не обязательно стоять у плиты, чтобы приготовить вкусную и полезную кашу — ваша хлебопечка все сделает за вас!
Чиабатта в хлебопечке
Румяные продолговатые батоны с хрустящей корочкой и пышным пористым мякишем — вот, что такое настоящая итальянская чиабатта. Рецепт для хлебопечки поможет вам приготовить этот вкуснейший хлеб без лишних хлопот!
Булочки в хлебопечке
С появлением такого «умного» бытового прибора, как хлебопечка, домашняя выпечка превратилась в простое и приятное времяпрепровождение. Попробуйте приготовить вкуснейшие сдобные булочки в хлебопечке, и убедитесь в этом сами!
Творожная запеканка в хлебопечке
Если вы хоть раз приготовить творожную запеканку в хлебопечке, другими способами (духовка, микроволновка и т. д.) вы пользоваться больше не будете, поверьте! В хлебопечке запеканочка получается нежная, воздушная, мягкая. Говорят, она даже на второй день не черствеет. Не знаю — у меня она еще ни разу и часа не прожила!;)
Лаваш в хлебопечке
Любите ли вы лаваш так, как люблю его я? Если да, то вы непременно обрадуетесь известию, что вкуснейший лаваш можно приготовить в хлебопечке!
Хлеб на опаре в хлебопечке
Наши мудрые предки давно поняли, что чем дольше бродит хлеб, тем вкуснее он получается. Я попыталась совместить старинные кулинарные традиции с достижениями современности, и получился вот такой простой рецепт хлеба на опаре в хлебопечке! . далее
Багет в хлебопечке
Багет — это классический французский батон, длина которого превышает полметра. Конечно, в хлебопечке, не оснащенной специальной багетницей, такой не сделаешь — размеры контейнера не позволят. Но ведь есть еще и духовка — может быть, они с хлебопечкой дополнят друг друга?
Батон в хлебопечке
Владельцам такого полезного и удобного кухонного агрегата, как хлебопечка, наверняка пригодится этот простой рецепт батона, благодаря которому семейный завтрак превратится в настоящее удовольствие!
Тесто на манты в хлебопечке
К мантам в нашей семье особое отношение — это, пожалуй, одно из самых любимых мясных блюд. Поэтому узнав, что тесто для мантов можно приготовить в хлебопечке, я несказанно обрадовалась — надеюсь, вы тоже оцените всю прелесть этого быстрого и несложного процесса!
Хлеб на сыворотке в хлебопечке
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка – обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится!
Пасхальный кулич в хлебопечке
Приготовить пасхальный кулич в хлебопечке – проще простого. И времени много не потратите, и вкуснейший домашний пасхальный кулич на стол поставите. Осилить рецепт под силу каждому!
Хлеб на йогурте
Рецепт приготовления хлеба на йогурте в хлебопечке. Всем любителям вкуса йогурта этот хлеб очень понравится.
Гречневый хлеб
Рецепт приготовления гречневого хлеба в хлебопечке. Для приготовления хлеба по данному рецепту используется гречневая мука.
Чесночный багет
Рецепт приготовления чесночного багета в хлебопечке. Приготовленный в хлебопечке багет с чесноком получается очень вкусным, попробовать его захочется каждому.
Хлеб с тыквенными семечками
Рассказываю, как вкусно приготовить хлеб с тыквенными семечками. Для этого не нужна хлебопечка или другая специальная техника – испечь хлеб с тыквенными семечками можно в обычной духовке.
Хлеб с отрубями
Рецепт приготовления хлеба с отрубями в хлебопечке. Кроме того что этот хлеб получается очень вкусным он еще и полезный.
Хлеб с вялеными помидорами
Рецепт приготовления хлеба с вялеными помидорами. По данному рецепту хлеб получается ароматным и вкусным.
Хлеб серый на каждый день
Для того, чтобы каждый день есть качественный домашний серый хлеб, вам понадобится минут 7-10. Просто сложите ингредиенты в хлебопечку и наслаждайтесь результатом!
Хлеб с чесноком
Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком – свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду.
Сдобный хлеб с изюмом
Владельцы хлепопечек рискуют увлечься и перебрать с калориями, но я не могу не поделиться этим замечательным рецептом – хлеб просто изумительный! Он не приторный, пышный и похож на пасхальный кулич.
Хлеб белый пышный
Хлебопечка это настоящая радость в доме. На выходных самое время побаловать домашних нежным и высоким белым хлебом. Но учтите, половина буханки может испариться еще горячей! Расчет на 900 грамм.
Бородинский хлеб традиционный
Хлебопечка даст вам возможность насладиться настоящим вкусом Бородинского хлеба, который вы помните с детства, но не находите на полках хлебного отдела. Хлеб достаточно дорогой, но он того стоит!
Луковый хлеб
Рецепт приготовления лукового хлеба в хлебопечке. Добавление репчатого лука в тесто этого хлеба – очень оригинально.
Сырный кекс с укропом
Рецепт приготовления сырного кекса с укропом в хлебопечке. Хлебопечка позволяет приготовить очень вкусный и ароматный сырный кекс.
Хлеб Круассан
Рецепт приготовления хлеба Круассан в хлебопечке. Хлебопечка дает возможность свежий и вкусный хлеб прямо у себя дома.
Багеты с зеленью
Рецепт приготовления багетов с зеленью в хлебопечке.Теперь с помощью хлебопечки каждый сможет приготовить свежий хлеб.
Лучшая благодарность – поделиться записью с друзьями 😉
Серия сообщений "Рецепты для хлебопечки":
Часть 1 – 100 рецептов для хлебопечки – выпечка в хлебопечке
Процитировано 659 раз
Понравилось: 84 пользователям