Яблочная пастила рецепт приготовления в сушилке

Содержание:

Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил — не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 — 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.

Ингредиенты:

Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.

Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.

И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.

Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.

Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.

Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.

Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.

Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.

Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.

И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • zблочки — 1,5 кг,
  • сахар — 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.

В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.

Читайте также:  Талисманы для весов женщин

Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.

Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.

И отправляем сушиться в духовку еще на час.

Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.

На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.

Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.

Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.

Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.

Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар — 0,5 кг,
  • яблочное пюре — 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.

Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.

Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.

И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.

Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.

Ингредиенты:

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.

Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.

Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.

Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.

Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

Ингредиенты

Яблоки — 10000 г

  • 310 кКал
  • 24 ч.
  • 24 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пастила из яблок — это примерно такое же суровое мероприятие, как обработка грибов после того, как вы их в лесу уже собрали. Короче, предупреждаю — ЭТО ДОЛГО. Даже очень долго. В общей сложности — чуть меньше суток. И даже активная фаза — подготовка поддонов и чистка-пюрирование яблок — это уже около двух часов. Потому что для того, чтобы загрузить мою сушилку (5 уровней с диаметром 28 сантиметров) нужно чуть меньше 10 килограмм яблок. Впечатлились?

Ну а теперь хорошая новость: пастилы будет много, и она получается максимально полезной. Я использую стопроцентную обработку в сушилке, без предварительного слива сока или его выпаривания. Так по максимуму сохраняются и вкус, и все остальное, что там есть хорошего (температура сушилки у меня — не выше 70С). Ну что, вы все еще не раздумали делать пастилу из яблок в сушилке? Тогда вперед!

Читайте также:  Чем порадовать мужа на завтрак

Яблоки чистим, кое-как режем, удаляем сердцевины. Рационально делать это порциями где-то по 2 кг. У меня чуть меньше двух килограммов хватало на 1 поддон.

Пюрируем яблоки. Если хотите, то из части яблок можно выжать сок центрифугой, и пюрировать уже их жмых, добавляя его к основному пюре. Эти листы сохнут быстрее, но по консистенции они мне понравились меньше — более рваными получаются.

Поверх решеток сушилки выкладываем алюминиевую фольгу или кондитерскую бумагу, вырезаем из нее круги по форме решеток, в середине прорезаем дырочку для вентиляции. Выкладываем яблочное пюре довольно толстым слоем — где-то около сантиметра. Один лист сделали — принимаемся за яблоки следующего. Чистить и пюрировать разом все 10 килограмм не рекомендую — мотор у блендера сдохнет, не рассчитан он на такие нагрузки. Может, кухонный комбайн какой это и выдержит, но и то не факт. Короче, работаем порциями.

Ну а дальше, после того, как сушилка загружена полностью, сушим это яблочное пюре при температуре 70С, пока пастила не высохнет. У меня это заняло около 20 часов. Но это наверняка раз на раз не приходится, потому что яблоки — разные.

По ходу дела меняем решетки местами, чтобы они успели побывать на разных уровнях. Трещины в пастиле заполняем влажной яблочной массой с тех участков, где она еще не застыла. Готовая пастила должна иметь где-то консистенцию кожи. Кстати, на немецком это лакомство так и называется: "яблочная кожа". Да-да, представьте себе, пастила — это не уникальное русское кушанье, у других народов ее аналоги тоже существуют, просто готовятся они не в русской печи. Ну так и я же тут не в русской печи пастилу-то сушу.

Готовым листам пастилы даем полностью остыть, после этого переворачиваем их и отдираем фольгу (или кондитерскую бумагу).

Ну, и финальный штрих — режем пастилу на радиальные полоски.

Вот вид пастилы с лицевой стороны. Высушенная на фольге в сушилке пастила из яблок имеет сверху и снизу два разных оттенка.

Главная задача после приготовления пастилы — как-то уберечь все это добро от чад и домочадцев, потому что сметают это лакомство всегда просто со скоростью ветра. Периодически читаю, как ее хранить, И УДИВЛЯЮСЬ. Я без понятия, как ее хранить — потому как у меня ее везде находят и безжалостно сжирают! Пять листов я сделала, да? В пятницу. Сегодня понедельник. Остался всего один пакетик, все остальное — уже того. Короче, опять не могу ничего рассказать вам о хранении пастилы.

Если хочется результативно и вкусно применить богатый фруктовый урожай, придутся в пору знания как сделать пастилу из яблок. Полученное лакомство – отличная альтернатива покупному мармеладу, идеальный десерт для детей и взрослых, которым приятно лакомиться просто так или с чашкой горячего чая.

Как приготовить пастилу из яблок?

Осуществлять приготовление пастилы из яблок можно с использованием любых, даже некондиционных, плодов, которые применяют целиком, вместе с кожурой, богатой витаминами и пектином. Этапы цикла будут зависеть от выбранной техники и способа сушения.

  1. Подготовленные нарезанные яблоки запекают или припускают в сотейнике до мягкости и разваренности.
  2. Превращают яблочную массу в пюре любым удобным способом: пюрируют блендером или перетирают через сито.
  3. Яблочное пюре уваривают до максимальной густоты.
  4. Густую массу расстилают на пергаменте или силиконовом коврике и высушивают, поместив основу в духовку.
  5. В зависимости от требований рецепта можно реализовать приготовление яблочной пастилы из свежей фруктовой мякоти, не подвергая ее термической обработке или сочетать ее с другими фруктами или ягодами. Сушат мякоть при этом в сушилке, духовке, микроволновке.

Пастила из яблок в сушилке для фруктов

Элементарно без лишних хлопот готовится пастила из яблок в сушилке. Представленный способ не требует термической обработки фруктов, чем сохраняет их максимальную питательную ценность. По желанию измельченную мякоть можно подслащивать по вкусу сахарной пудрой, обычным или коричневым сахаром, медом.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Перед тем как сделать пастилу из яблок, вымытые плоды избавляют от семенных камер, разрезают на части.
  2. Превращают фруктовую нарезку в пюре при помощи блендера или комбайна.
  3. Добавляют в пюре сахар или мед.
  4. Поддоны сушилки застилают пергаментной бумагой или фольгой.
  5. Распределяют мякоть слоем 1-1,5 см, сушат пастилу в духовке при 60-70°С до выпаривания влаги и получения гибких, практически не липких пластов.

Яблочная пастила в духовке

Правильной по структуре, умеренно мягкой получается пастила из яблок в духовке. Толщину листов можно регулировать изначальным слоем яблочного пюре. Тонкая пастила сушится 3-4 ч при исходном пласте 0,5 см. Если захочется получить более увесистые порции лакомства, слой пюре увеличивают до 1,5 см и продлевают сушку до 14-20 ч.

  • яблоки – 3-4 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от сердцевины, нарезают ломтиками.
  2. Доливают воду и припускают яблочную массу, до мягкости, добавив сахар или мед.
  3. Пюрируют фрукты до пюре, которое уваривают дополнительно до густоты, выкладывают на противень с пергаментом, отправляют в прогретую до 90-100°С и немного приоткрытую духовку.
  4. Тонкая пастила из яблок будет готова спустя 3 ч., лакомство потолще будет сушиться до 16-20 ч.

Яблочная пастила в мультиварке

Просто и менее хлопотно готовится пастила из яблок в мультиварке. В данном случае не понадобится контроль за процессом тушения яблочной нарезки, которая в правильно выбранном режиме устройства в три счета превращается в нежную кашицу. Последнюю только останется перетереть через сито или просто обработать блендером.

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Перед тем как сделать в мультиварке пастилу из яблок, фруктовые плоды очищают от семенных камер, разрезают на дольки или произвольные ломтики.
  2. Нарезку загружают в мультикастрюлю, заливают водой, включают программу «Тушение» на 30 мин.
  3. Пюрируют фруктовую основу, выкладывают слоем на противень с промасленной фольгой или пергаментом и высушивают, настроив духовку на температурный режим 100°С и приоткрыв немного дверцу.

Яблочная пастила в микроволновке

Быстрая альтернатива классическому десерту, приготовленному с участием духовки, – пастила из яблок в микроволновке. Фруктовая масса в данном случае не только пропаривается в СВЧ печи, но еще и высушивается от остатков сока, приобретая нужную плотную структуру. Можно пропустить фрукты через мясорубку, сохранив фактуру с примесью некрупных яблочных ломтиков.

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают, перекручивают через мясорубку.
  2. Перекладывают пюре с сахаром в емкость для приготовления в микроволновке, разравнивают и отправляют в СВЧ печь на 15 минут прогреваться при мощности 800 Вт.
  3. Перемешивают массу и прогревают еще 2 раза по 10 мин.
  4. Формируют в емкости пласт из подсушенной массы, уплотняют, прогревают немного в микроволновке, подсушив и перевернув в процессе 1-2 раза.
Читайте также:  Что такое бешамель соус способ приготовления

Пастила из яблок на солнце

В давние времена хозяйки исполняли рецепт пастилы в домашних условиях из яблок, предполагающий сушку фруктового пюре на солнце. Подобный способ дает самый совершенный вкусовой результат, но доступен только при соответствующих погодных и бытовых условиях. Для защиты от насекомых противень следует прикрыть марлевым отрезом или специальной сеткой.

  • яблоки – сколько есть в наличии;
  • сахар – по вкусу.
  1. Яблоки очищают, припускают до мягкости, добавив немного сахара и воду.
  2. Пюрируют яблочную массу, раскладывают на пергаменте слоем примерно 5-7 мм.
  3. Сушат десерт на солнце на открытом воздухе в течение 24-48 ч.
  4. Переворачивают пастилу на другую сторону и досушивают еще 2-4 ч.

Пастила из жмыха яблок после соковыжималки

Идеальный десерт для тех, кто предпочитает безотходные способы переработки продуктов – пастила из яблочного жмыха. Если не использовать добавки, лакомство получается более хрупким, менее плотным и не тягучим. Совершенствовать блюдо удается путем вмешивания в жмых меда в сочетании с мукой или крахмалом.

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • сахар или мед – по вкусу;
  • вода – 1 ст.
  1. Жмых заливают водой, смешанной с крахмалом, приправляют сахаром или медом и протушивают до выпаривания влаги.
  2. Распределяют пюре на пергаменте, разравнивают, оставляют в духовке, прогретой до 90°С на 3-4 ч.
  3. Переворачивают пласт на другую сторону и досушивают пастилу еще в течение 1 ч.

Как сделать пастилу из яблочного пюре?

Отличный вариант переработки прошлогодних заготовок в виде детского питания или начинки в пироги – пастила из яблочного пюре. Преимущество способа в отсутствии необходимости предварительной подготовки и переработки плодов. Если пюре слишком жидкое с большой долей сока, влагу необходимо будет выпарить при частом помешивании, переложив пюре в сотейник.

  • яблочное пюре – 2 кг;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.
  1. Яблочное пюре по надобности выпаривают до густоты на плите.
  2. Выкладывают пюре на промасленный лист пергамента, разравнивают лопаткой.
  3. Отправляют лист в прогретую до 100°С духовку на 3-5 ч.
  4. Переворачивают не липкий пласт на другую сторону, досушивают 1 ч.

Яблочная пастила без сахара в домашних условиях

По классической технологии готовится яблочная пастила без сахара, для чего применяют яблоки сладких или кисло-сладких сортов. Можно подслащивать фруктовое пюре медом или вовсе не применять никакие добавки. Полученный десерт будет максимально диетическим, не навредит стройности талии и показан для употребления всем без исключения.

  • яблоки – сколько есть в наличии
  1. Яблоки чистят от семенных камер, разрезают на дольки и припускают с добавлением воды или без на слабом огне до мягкости.
  2. Пюрируют массу блендером, перетирают дополнительно через сито.
  3. Распределяют пюре при помощи лопатки на противне с пергаментом, разравнивают, и отправляют сушиться в духовку, прогретую до 80-100°С на 3-5 ч.
  4. После того, как пласт перестанет липнуть, его переворачивают на другую сторону, подсушивают в течение 1 ч.

Белевская пастила из яблок в домашних условиях

Не только изумительным лакомством, но и культурным национальным наследием, наряду с тульскими пряниками является пастила яблочная белевская, запущенная в производство купцом Прохоровым в г. Белеве в 1890 г. Десерт имеет уникальную технику приготовления, которую можно при желании легко повторить дома.

  • пюре из антоновских яблок – 500 г;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.
  1. Антоновские яблоки запекают на противне до мягкости, оставляют до полного остывания.
  2. Перетирают яблоки в пюре, замеряют количество последнего.
  3. Взбивают пюре до побеления, добавив в процессе белки и сахар. Кристаллы при этом должны полностью раствориться.
  4. Выкладывают массу на пергамент слоем 1 см., оставив 2 ложки в холодильнике.
  5. Подсушивают пастилу в духовке при 80°С 7 ч.
  6. Разрезают пласты на равные прямоугольники, склеивают их между собой, уложив друг на друга и промазав оставленным пюре.

Пастила из яблок и слив

Легко разнообразить рецепт пастилы из яблок, сочетая базовый продукт с другими фруктами. В данном случае – это сливы, вместо которых можно использовать абрикосы, вишню, малину, клубнику. Фруктовое пюре можно сушить в сушилке или в духовке без предварительной термической обработки что сохранит максимум полезных свойств.

  • яблоки – 4 части;
  • сливы – 3 части.
  1. Яблоки очищают от семенных камер, разрезают на части.
  2. Сливы избавляют от косточек.
  3. Порциями превращают фрукты в пюре, воспользовавшись блендером.
  4. Смешивают пюре из слив и яблок, распределяют смесь на листах пергамента толщиной примерно 5-7 мм.
  5. Сушат пастилу в сушилке при 40°С 18-20 ч., или в духовке на минимальной температуре 3-5 ч.

Пастила из груш и яблок

Не имеет себе равных по вкусу и аромату яблочная пастила, рецепт которой предполагает сочетание яблочной мякоти с грушевой. Груши следует выбирать хорошо спелые, ароматные. Важно хорошо выпарить избыток сока при нагревании грушево- яблочного пюре, которое зачастую получается более жидким, чем традиционное яблочное.

  1. Очищают от сердцевины груши и яблоки, разрезают на дольки, помещают в сотейник, припускают до мягкости.
  2. Пюрируют размягченные фрукты блендером или перетирают через сито.
  3. Уваривают фруктовое пюре до загустения, после чего выкладывают на противень или решетку сушилки с пергаментом.
  4. Сушат пастилу до сухой поверхности пласта, переворачивают на другую сторону и досушивают еще 1 ч.

Как хранить домашнюю пастилу из яблок?

Правильно приготовленная и хорошо высушенная пастила из яблок на зиму хорошо хранится в течение года и более, если соблюдать простые базовые требования и доступные рекомендации по условиям хранения.

  1. В качестве тары для хранения пастилы используют бумажные пакеты, ящики, коробки, стеклянные сухие банки.
  2. Емкости с десертом необходимо поместить в сухое, затемненное место, вдали от сильно пахнущих специй и продуктов.
  3. Перед длительным хранением пастилу предпочтительно предварительно пересыпать сахарной пудрой.
  4. Качественное длительное хранение пастилы обеспечивает применение вакуумных пакетов и контейнеров.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector