Яблочная шарлотка пышная вкусная в духовке рецепт

Содержание:

Шарлотка с яблоками в духовке – одно из любимых блюд как в России, так и во многих других странах. Мы знаем с детства этот пышный и ароматный яблочный пирог. Наши бабушки и мамы пекли его и на праздничный стол и в будние день. Рецепты приготовления быстрые, простые и не требуют каких-то особенных продуктов. При наличии муки, кефира или сметаны и яблок мы легко испечём пышную и румяную шарлотку.

Достаточно изучить один из рецептов, следовать инструкции, чтобы получилось вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свои отдельные хитрости этой выпечки. Пирог делают не только с яблоками, но и другими видами наполнителей. Нередко используются другие фрукты или ягоды. Любители шоколада могут использовать целую плитку — покрошить в тесто или растопить на помадку.

Есть несколько исторических сведений, откуда и когда появилась такое название. По одной из версий блюдо названо в честь жены короля Великобритании. Она очень любила яблоки и старательно сохраняла свои фруктовые сады, а звали ее Шарлотт. Для королевы подданные сделали десерт и назвали её именем. Тогда в основе рецепта были куски хлеба с яблоками, которые вымачивались в сиропе из ягод.

Но и сегодня по всему миру поклонников блюда становится всё больше. В этой подборке вы найдёте самые лучшие рецепты. Они могут влюбить в себя и сладкоежек и тех, кто не любит сладкое. Выбирайте какой способ выпечки вам больше подходит. Следуйте рекомендациям и вы получите замечательную ароматную выпечку к чаю.

Обычно тесто заводится на кефире или сметане. Возможно дополнять и другими продуктами. Идеально подойдут орехи, сушеные фрукты, мак. Хороши будут и свежие груши, бананы или апельсины. Вот такое универсальное угощение я сегодня готовлю и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

В классическом исполнении пирог делается из бисквитного теста без всяких разрыхлителей. Высота и воздушность пирога получается благодаря тщательному взбиванию компонентов. Миксер или блендер в этом случае необходимы.

Я уже давно не верю в то, что непременно яйца для взбивания должны быть холодными. И вам советую поскорее позабыть это неверное утверждение.

Может быть вы слышали, что белки лучше взбиваются холодные? Имейте в виду, что это миф.

Независимо от того отделяете вы желтки от белков или нет, при комнатной температуре яичная пенка взбивается лучше.

Что нам понадобится:

Можете брать яблоки любых кисло-сладких сортов. Идеальным вариантом является антоновка. Потому что некоторая кислинка должна присутствовать в этом блюде.

Яблоки надо промыть и снять с них кожицу, разрезать на тонкие слайсы, а средину с семенами удалить. Для придания мягкости, необходимо их потушить в сковороде с добавлением сливочного масла.

Чтобы кусочки фруктов не потемнели, добавляется сок лимона или лимонная кислота.

Тушить надо под крышкой. Изысканный вкус получается при помощи специй, а именно корицы или коньяка.

Все пять яиц разбиваем в миску. Блендер или миксер включаем на максимальные обороты и превращаем яйца в высокую шапку пены. Для крепкой пены дайте им полежать некоторое время при комнатной температуре. В полученную массу порциями всыпаем сахар, продолжая перемешивать, но обороты можно уменьшить.

Когда весь сахар растает добавляется просеянная мука, . Теперь обороты на миксере ещё снижаются и проводится домешивание теста.

Соединять муку и яйца надо аккуратно, за счет яичных пузырей можно получить быстрый и качественный подъём теста. В конечном счёте это даст более пышную выпечку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Невысокую формочку смазать маслом. На дно уложить тушеные яблоки и залить тестом. Некоторые предпочитают смешивать фрукты и тесто, так тоже можно делать. Запекать будем полчаса. Но следить за выпечкой надо обязательно.

Во время запекания не открывайте дверь духовки, чтобы высота пирога не опала.

Когда шарлотка с яблоками в духовке поднялась и достаточно зарумянилась, выключайте нагрев. Пирог сам дойдёт до готовности.

Потерпите ещё полчаса, а потом доставайте выпечку из духовки. Эта выпечка будет очень вкусной и нежной.

Вкусный и быстрый рецепт на кефире

Если у вас остался в холодильнике позавчерашний кефир и он уже начал бродить, не выбрасывайте. Именно из него можно сделать вкусный десерт.

Кефир, простокваша или бифилайф — любой кисломолочный продукт очень хорош для теста на шарлотку.

Прежде всего надо промыть и порезать яблочки так, как нравиться, но не очень мелко. 2 яйца взбить с кефиром и медленно внести сахар. Постоянно перемешивая все составляющие. Сразу же добавляется разрыхлитель, который можно заменить щепоткой соды, гашенной уксусом.

Муку надо подсыпать малыми порциями и интенсивно мешать, чтобы исключить образование комочков.

Итоговое тесто получается немного гуще, чем для приготовления оладушек. Даём ему немного настояться до появления небольших пузырьков по поверхности.

В подготовленную форму на дно положить кусочки яблок и залить тестом. Включаем на духовке 180 градусов и отправляем шарлотку выпекаться на 45 мин. Для проверки готовности используется зубочистка или деревянная шпажка. Когда пирог готов, даём ему немного постоять в духовом шкафу, чтобы сразу не упал

Через полчаса доставайте и подавайте на стол, присыпав сахарной пудрой. Таким образом, у нас получилось сохранить кефир, и угостить семью вкусным десертом.

Приготовление яблочного пирога с корицей

У этой выпечки приятный вкус и пряный аромат. Шарлотка с яблоками и корицей получается весьма экзотической. Однако готовится она очень просто.

Кроме традиционных ингредиентов, мы возьмём понемногу разных пряностей. Они отлично сочетаются с кисловатыми сортами мелкого ранета.

Специи можно размолоть в кофемолке, а можно купить уже молотые.

Как будем готовить:

Разрезать яблоки так, как нравиться, и подходит по вкусу, и добавить сразу корицу с мускатным орехом. Оставить фрукты настояться и пропитаться, за это время замесим тесто.

Для замешивания теста мы хорошо взбиваем яйца в пену и постепенно вводим муку, сахар, разрыхлитель.

Подготовить форму, промазав ее маслом. Укладываем кусочки фруктов на дно, поверх них выложить тесто.

В духовке выставить температуру 170 грд. и печь в течении 45 мин. Для проверки готовности используется спичка или зубочистка. После приготовления нужно подождать пока блюдо остынет и добавить сверху глазурь или сладкую присыпку.

Теперь осталось нарезать пирог и подать к столу. Зовите всех на чаепитие!

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Яблочный пудинг относится к английским блюдам, но все компоненты нашего родного пирога в нём присутствуют. Пикантность ему придаёт щепотка ванилина, лимонный сок и коньяк.

Читайте также:  Трихопол левомицетин салициловая кислота

Пышность пудинга обеспечивает сода с лимонным соком и крахмал. Если нет картофельного можно заменить кукурузным.

Яйца взбиваем с сахарным песком при помощи миксера, пока объем не увеличится вдвое.

Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем. Добавляем порционно сыпучую смесь к яйцам и замешиваем тесто. В замес подсыпаем понемногу ванильного сахара.

В тесто влить ложку коньяка, если его нет, подойдет ром или бренди.

На ваше усмотрение, можете натереть ещё цедру лимона. Когда натираете цедру, не захватывайте белую мякоть, она испортит весь вкус.

Теперь подготовим яблоки. Они промываются, удаляется средина, а сами плоды нарезаются дольками. Кусочки поливаются соком лимона и посыпаются сахарной пудрой.

Форму смазать кусочком сливочного масла. Для этого пышного пудинга рекомендуется брать емкость с высокими бортами, поскольку тесто во время приготовления будет подыматься. Дно посыпается семечками черного кунжута и выливается половина теста.

Теперь укладываем фруктовую нарезку и заливаем остатками массы. Оставить на 10 минут, посыпав сверху еще немного кунжута. В духовке выставить 180 грд. и отправить блюдо на 40 мин.

По приготовлении выключить нагрев и дать немного постоять пудингу в духовом шкафу. Получается такая мягкая и нежная выпечка, что тает во рту. Этот пудинг легко можно испечь и в мультиварке.

Вкусный бабушкин рецепт

Шарлотка с яблоками в духовке готовится по разному. Моя бабушка пекла её с творогом. Приготовление немножко напоминает творожную запеканку.

Пирог буквально тает во рту. Увидите как он порадует ваших родных и близких своей пышностью и красотой.

Корицу и ванилин я в рецептуре указала, потому что сама делаю именно так. Однако эти специи добавляются по желанию и на пышность бисквита не влияют.

Для изготовления шести порций возьмём такие ингредиенты:

Разбиваем в миску все пять яиц и туда же высыпаем сахар. На больших оборотах миксера или блендера взбиваем всё в однородную массу.

Муку просеиваем и подсыпаем понемногу перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Следите, чтобы никаких комочком не оставалось.

Замесили тесто и даём ему отдохнуть. А пока готовим начинку. Для этого в отдельную ёмкость помещаем размягченное сливочное масло и 75 грамм сахара и взбиваем их при помощи миксера.

Добавить пакетик ванилина или чайную ложку ванильного экстракта. Туда же 360 грамм нежирного творога и снова взбить, чтобы масса получилась воздушной.

Очищаем 5 небольших яблок от кожуры и нарезаем дольками или мелкими кубиками.

Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. На дно отправляем половину яблочных долек. Посыпаем фрукты корицей, заливаем половиной теста и добавляем всю творожную начинку.

Затем заливаем остальное тесто и сверху снова яблоки, которые посыпать корицей. Теперь пирог готов к отправке в духовую печь.

Выпекать около 40 мин. на 170 градусах. Прежде чем доставать обязательно проверяйте с помощью зубочистки готова ли выпечка. Готовый десерт украшаем сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке со сметаной

Не могла я пройти мимо этого видео ролика о приготовлении самого нежного и воздушного пирога. Рецепт от канала «Огород где всё растёт».

1 ст. сметаны 20% жирности
2 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
4 яблока
1 пакетик разрыхлителя

Татьяна утверждает, что самая лучшая шарлотка с яблоками в духовке готовится именно на сметане.

Бисквит и в самом деле получается вполне пышный и румяный.

Самый простой рецепт с манкой

Это будет своеобразный торт Манник с фруктами. Очень нежный и ароматный. Для этого торта я беру яблоки кислые и твердые, чтобы он не был слишком плотным и приторно-сладким.

По желанию в пирог помимо яблок можно добавить другие фрукты и ягоды.

Форму я взяла разъёмную металлическую, но можно использовать и стеклянную.

  • Мука — 200 гр.
  • Сахар песок — 200 гр.
  • Манная крупа — 200 гр.
  • Яблоки — 5 шт средних
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  1. Муку просеять и смешать все сыпучие компоненты в одной миске.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке.
  3. Включаем нагреваться духовку на 180 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и насыпаем около 1,5 см смеси сыпучих компонентов.
  5. Сверху укладываем ложкой такой же слой тёртых яблок.
  6. Повторяем поочередно до верха формы. Верхний ряд должен быть сыпучий.
  7. Замороженный в морозилке кусочек масла натереть поверх пирога.
  8. Отправляем на запекание в течение 5 минут.
  9. Убавляем нагрев до 150 грд. и выпекаем ещё 20 мин.

Получился высокий, рыхлый торт манник. Украсить можно шоколадной глазурью, сгущенкой или джемом.

Видео приготовления пышной шарлотки

В этом ролике от канала «Всё вкусно» показан весь процесс работы от начала и до подачи на стол. Шарлотка с яблоками в духовке готовится несложно, а вкус её не оставит равнодушным никого.

Для приготовления необходимо:

  • 4 яйца 3-4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или разрыхлителя теста
  • ванилин

Вот какая воздушная выпечка получается с добавлением крахмала. Обязательно попробуйте этот рецепт.

Секреты приготовления яблочного пирога

Теперь вы знаете основные самые вкусные рецепты шарлотки. Запомните основные советы, которые будут полезны:

1. Муку обязательно надо просеивать. Лучше даже на два раза. От этого зависит пышность изделия.

2. Чтобы хорошо поднималось тесто, добавляйте разрыхлители или гашеную соду. Для гашения можно пользоваться не только уксусом, но и соком лимона.

3. Пикантный вкус и аромат придают блюду ванилин, корица, мускат или другие пряности. Хороший эффект дает цедра цитрусовых, но использовать надо только окрашенную часть, белая отдает горечью.

4. Для сохранности цвета фруктов хорошо будет сбрызнуть их лимонным соком.

5. Проверяйте готовность блюда, ведь мощности духовки у всех разные.

Вот такая получилась подборка. И если вы ещё не нашли свой любимый рецепт шарлотки, готовьте, пробуйте и пишите в комментариях что получилось. На сегодня я с вами прощаюсь и надеюсь на скорую встречу на новых страницах моего блога.

Кому рецепты оказались полезными, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей странице!

Здравствуйте дорогие гости и читатели блога! Совсем недавно мы с вами готовили блинчики, а сегодня я хочу вас порадовать вкусной шарлоткой к чаю. Ведь многие люди обожают этот яблочный пирог и скажу вам эта любовь заслуженна!

Это очень вкусный десерт, с неповторимым ароматом запеченных яблок. Любая хозяюшка, хотя бы раз готовила его для своей семьи. Не смотря на то, что вариантов исполнения — множество, классическим считается — обычный бисквит с добавление яблок.

Традиционный рецепт шарлотки очень прост. Обычно в нем используются яйца, сахар, мука и несколько яблок. Некоторые научились готовить шарлотку еще в детстве. В этой статье будет представлено несколько вариантов шарлотки. Вы сможете выбрать, какой именно подходит вашей семье.

На основе классического рецепта, можно фантазировать. И менять количество ингредиентов, или добавлять дополнительные. Все зависит от вашего желания и свободного времени, ну а мы в статье разберем несколько вариантов шарлотки с яблоками, а вы выбирайте на свой вкус!

Классический рецепт Шарлотки с яблоками

Шарлотка по классическому рецепту готовиться очень просто, без добавления соды и разрыхлителя. А пышное тесто становиться, путем длительного и тщательного взбивания миксером. Очень просто и очень вкусно, а самое главное на приготовление уходит минимум времени…

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Мука высшего сорта — 1 стакан
  • Яблоки — 2 среднего размера или 4 мелких.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты для приготовления яблочного пирога.

Лучше всего подойдут кислые, натуральные яблочки. Яйцо стоит охладить в холодильнике. А муку просеять, как и при любом виде выпечки.

2. Яйца вымешать миксером на средней скорости. Если же такого не найдется, можно использовать вилку или венчик. Но от этого увеличится время взбивания. В итоге, яйца должны быть в виде пены.

Читайте также:  Устройство вертикальной стиральной машины

3. К яйцам всыпать сахар. Тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать в смесь.

4. Продолжать вымешивать тесто до состояния густой сметаны. Это займет примерно пару минут.

5. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой или использовать формочку из силикона. Ее нужно смазать сливочным маслом.

Для того, чтобы шарлотка была сухой внутри, необходимо взять меньшее количество яблок.

6. Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками или любым другим способом.

7. Равномерно разложить на дно формы. Далее залить тестом, чтобы оно ровно покрывало яблочную начинку. При необходимости — разровнять столовой ложкой.

8. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. После этого поставить в него яблочный пирог. Примерно на 30-40 минут.

Ни в коем случае, не открывайте духовку первые 20 минут. Иначе, середина шарлотки осядет и она не получится такой пышной.

9. Готовность можно проверить зубочисткой или специальной деревянной палочкой. Румяная корочка шарлотки и сухая палочка, говорят о готовности пирога.

10. После этого, необходимо отключить огонь. И дать шарлотке постоять около 15 минут в духовом шкафу.

Некоторые хозяюшки переворачивают шарлотку, чтобы яблоки были наверху. Но это не обязательно. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для красоты, можно присыпать пирог сверху сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Самый простой рецепт яблочного пирога на скорую руку

Вкуснейший пирог, очень прост в приготовлении! Часто готовим именно по этому рецепту и всем он очень нравиться.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яблоки — 4 ложки.

Пошаговое приготовление:

1. Взбиваем яйцо до пенообразного состояния.

Для пышности теста, яйцо необходимо охладить.

2. Всыпаем сахар и вымешиваем до однородной массы. Не бойтесь уменьшать количество сахарного песка. Добавляем ванильный сахар или ванилин.

3. Постепенно подсыпаем просеянную муку. Во время этого, не переставайте мешать тесто. Всыпаем разрыхлитель или гашеную соду на кончике ножа.

4. Яблоки , в данном рецепте, не нужно очищать от шкурки. Нарезаем их в удобном для вас виде. Но главное не мельчить. И смешиваем их с тестом.

5. Достаем форму и заливаем в нее тесто.

6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму с тестом. Время выпекания составит 30-40 минут

Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой. Протыкать шарлотку необходимо в нескольких местах. Если палочка чистая — яблочный пирог готов.

Если верх пирога достаточно подрумянился, а середина — сырая. Необходимо достать форму с шарлоткой из духового шкафа, прикрыть фольгой и поставить обратно.

7. Когда яблочный пирог будет готов, нужно достать его из духовки и дать остыть. Это займет около 5-10 минут. Его можно украсить сверху какао или сахарной пудрой.

Это простой способ приготовления шарлотки. Но по вкусу, он ни чем не уступает традиционному рецепту.

Готовим нежную Шарлотку на сметане

Шарлотка на сметане — это вкусный и нежный десерт. Который не требует больших кулинарных знаний. Поэтому с ним справится даже неопытная домохозяйка.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 стакан;
  • гашеная сода — на кончике ножа;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • ванилин — половина чайной ложки;
  • яблоки (среднего размера) — 4 штуки;
  • корица — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Венчиком смешать яйцо со сметаной.

2. Добавить соду гашеную уксусом, сахарный песок, ванилин. Далее просеять муку, всыпать в смесь и тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Яблоки очистить от семечек и шкурки. Нарезать дольками. Смешать с корицей.Приготовить форму для выпечки. Выложить на дно половину подготовленных фруктов. На них равномерно разлить тесто.

3. Сверху рассыпать оставшиеся яблоки.Поставить форму в, заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекать до готовности.

Ох и вкусно же получилось! Для красоты можно сверху посыпать сахарной пудрой!

Самый вкусный рецепт Шарлотки на кефире

Сочетание кефира и яблок, наполняет шарлотку непревзойденным сливочно-яблочным вкусом. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри он влажный.

Для такого яблочного пирога не понадобится взбивать яичную массу. И даже если увеличить количество яблок — шарлотка не осядет.

Чтобы выпечка имела неповторимый аромат, добавьте в нее: корицу, ваниль, кардамон или молотый имбирь.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сливочное масло — 120 гр.;
  • яблоки — 4-5 штук;
  • ваниль;
  • корица.

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем кефир до теплого состояния. Добавляем соду. Все как следует перемешиваем, до появления пузырьков.

2. Сливочное масло растопить. Это удобнее сделать в микроволновке. Положить масло в подходящую посуду и поставить в микроволновую печь на две минуты.

Заливаем растопленное сливочное масло в кефир.Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.

3. Всыпаем сахар. Если смесь получится кислой, добавьте еще 1 столовую ложку сахара. И в завершение кладем просеянную муку. Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. По густоте, тесто будет такое же как на оладушки.

4. Смазанную маслом, форму присыпаем небольшим количеством муки. Заливаем часть теста.

5. Очищаем яблоки и режем небольшими кубиками, чтобы они хорошо пропеклись. Выкладываем слой фруктов на тесто.

6. Заливаем оставшуюся часть теста в форму. Духовку разогреваем до 170 градусов. Ставим форму в духовой шкаф на 40-50 минут. Время выпекания будет зависеть от размера формы.

Такой ароматный десерт можно подать к кофе или чаю. Отлично подойдет к завтраку со стаканом теплого молока или какао.

Пышная Шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту

Мне кажется у всех бабушки очень вкусно готовят! И все внуки с трепетом и теплотой в душе вспоминают лакомства и вкусности приготовленные любимой бабулечкой. Вот и у меня есть рецептик невероятно вкусной шарлотки, который я по заимствовала в кулинарной тетради, ну вы я думаю догадались чья это тетрадь…а шарлотка просто бомба!

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки (среднего размера) — 5 штук;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло — 200 гр.;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 2,5 стакана;
  • разрыхлитель — 2,5 чайной ложки;
  • соль — щепотка;
  • желтый изюм — 70 гр.(не обязательно);
  • абрикосовое повидло;

Пошаговое приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Яблоки чистим от шкурки и вынимаем сердцевину. Нарезаем тоненькими ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком.

3. В емкости взбиваем сахар и предварительно размягченное сливочное масло и сахар. Для этого понадобится миксер.

4. Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Далее соединяем все в одной емкости. Засыпаем изюм и как следует перемешиваем.

5. Достаем форму и выстилаем ее пергаментной бумагой для выпечки. Равномерно распределяем тесто.

Яблоки разлаживаем в виде веера. Смазываем их тонким слоем абрикосового повидла. Время выпекания составляет 40-45 минут.

Шарлотка очень вкусный и ароматный десерт, подходящий к любой трапезе. Узнав эти рецепты, вы сможете фантазировать, исходя из предпочтений ваших домочадцев.Если все готовить правильно, то шарлотка станет любимой выпечкой вашей семьи.

Видео-сюжет приготовления творожной Шарлотки с яблоками

Нежнейший пирог с яблоками на творожной основе никого не оставит равнодушным! Такое лакомство украсит любой праздничный стол, а детки от него просто в восторге, проверено лично…

На этом моя подборка рецептов подошла к концу, не забудьте поделиться ею в социальных сетях!

Если понравились рецепты, добавляйте статью в закладки, чтобы не потерять и обязательно поделитесь в комментариях какой вариант пирога вам понравился больше всего?

Читайте также:  Что делать если произошла авария

А может у вас есть свой фирменный рецептик, очень будем рады ознакомиться и в будущем приготовить!

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня мы с вами будем готовить немецкое блюдо с французским именем – пышную шарлотку с яблоками в духовке. Вряд ли кто не знает этот яблочный десерт, тем более готовится он очень быстро.

Идея приготовления классической шарлотки была позаимствована немцами у англичан. Она представляет собой теплый пудинг, который подается к столу с мороженым, сладким соусом или сливками.

Изначально воздушный пирог готовился из размоченного в яичной смеси хлеба и уваренных с сахаром яблок, которые выкладывались слоями. Теперь же такое блюдо готовят в виде бисквита, а яблоки в свежем виде нарезают и выкладывают на дно противня или же средним слоем между тестом. Попробуйте приготовить!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт со сметаной и творогом

Шарлотка с творогом и яблоками идеально подходит как для праздничного стола, так и для детского завтрака. От нее не сможет отказаться ни один даже самый привередливый едок!

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 230 гр.
  • корица
  • яблоки

Способ приготовления по этапам:

Хорошо перемешиваем яйца с сахаром.

Далее понемногу добавляем муку и продолжаем перемешивать.

Яблоки режем дольками и выкладываем в форму для запекания.

Затем выливаем тесто на яблоки, выравниваем его, сверху посыпаем корицей и немного еще присыпаем мукой (она даст вкусную корочку). Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов, и выпекаем до готовности.

Готовим шарлотку на ряженке по бабушкиному рецепту

Запах нежного яблочного пирога из детства я не забуду никогда. Моя бабушка готовила шарлотку исключительно на ряженке, и она получалась у нее всегда изумительно пышной, вкусной и ароматной.

Возьмите:

  • Мука – 1 стакан
  • Ряженка – 1,5 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яблоки средние – 4 шт.
  • Ванилин – 1 чайная ложка
  • Сода – 1 чайная ложка

Способ приготовления по этапам:

В просеянную муку, сахар, соду добавляем ванилин и тонкой струйкой, постоянно помешивая, наливаем ряженку. Если сделали все правильно, то тесто будет без комочков.

Затем выливаем тесто в форму и начинаем класть очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки.

Отправляем запекаться в духовку на 30 – 40 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!

Пышная яблочная шарлотка на кефире с манкой

Этот пирог очень похож на манник, только готовится он с яблоками. Выпечка получается потрясающе сытной и ароматной. На завтрак деткам от трех лет подойдет идеально!

Нам понадобятся:

  • Кефир – 500 мл
  • Манка – 400 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Ванилин – 0,5 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 50-100 гр.
  • Яблоки – 2 шт.

Способ приготовления по этапам:

В миску наливаем кефир и добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем. Даем манке набухнуть в течение примерно 30 минут.

Далее в набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем, немного остужаем и добавляем в тесто, опять хорошо перемешиваем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны!

Берем форму для запекания, выкладываем в неё половину теста нижним слоем, кладем яблоки средним слоем и добавляем еще оставшуюся половину теста верхним слоем.

Потом ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут. Приятного аппетита!

Простой рецепт пирога с яблоками в духовке с разрыхлителем (содой) и ванилином

Очень пышная шарлотка получается, если использовать этот способ приготовления! Если вы вдруг выспались и встали раньше обычного, приготовьте этот пирог, пока ваши домочадцы спят. Семейный завтрак будет вкусным и приятным!

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 300 гр.
  • ванилин – 1 гр.
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • мука пшеничная – 2 стакана
  • яблоки – 1 кг
  • масло сливочное – 200 гр.

Способ приготовления по этапам:

В миске с помощью венчика смешиваем яйца и сахар.

Далее добавляем разрыхлитель, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем.

Затем вмешиваем муку.

Чистим и режем дольками яблоки и добавляем их в тесто, перемешиваем.

Выкладываем получившееся тесто в форму для запекания и отправляем на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Печем пышную шарлотку без яиц и разрыхлителя (на сливках)

Этот пирог готовится без традиционных разрыхлителей и яиц. Но получается он при этом очень нежным и сочным за счет сливок. Особенно полезный рецепт!

Подготовьте:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску сливки, добавляем сахар, растительное масло и гашеную соду. Хорошо все перемешиваем.

Понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая, до однородности, без комочков.

Далее режем яблоки, складываем их в форму для выпечки, заливаем тестом и ставим в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог с яблоками и корицей?

Шарлотка с корицей особенно актуальна в холодное время года. Этот сказочный аромат не только согреет вас в лютый мороз, но и наполнит вас энергией на весь день. Таким пирогом приятно будет насладиться даже в новогоднюю ночь.

Возьмите:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 1,5 стакана
  • Ванилин
  • Корица

Способ приготовления по этапам:

Взбиваем яйца, сахар и соль вместе.

Затем добавляем стакан кефира и перемешиваем.

Добавляем корицу и ванилин и снова хорошенько размешиваем.

Кладем муку, растительное масло, перемешиваем.

Яблоки режем дольками, кладем в форму для запекания, заливаем тестом и помещаем в духовку на 35-40 минут при температуре 170 градусов. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт шарлотки в силиконовой форме 28 см

Особенно удобно готовить яблочный пирог в силиконовой форме. Получается очень пышным, красивым и легко вытаскивается. Такая шарлотка идеально подойдет для праздничного чаепития.

Нам понадобятся:

  • яблоки – 500-600 гр.
  • сахар – 160 гр.
  • мука – 160 гр.
  • яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • соль – 1 щепотка
  • сливочное масло – 20 гр.
  • силиконовая форма 28 см

Способ приготовления по этапам:

Яйца взбиваем с сахаром и солью до появления белой пенки.

Затем понемногу добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем.

Смазываем силиконовую форму сливочным маслом.

Наливаем в форму половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные дольками, выливаем оставшуюся половину теста сверху на яблоки.

Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. Приятного аппетита!

Готовим шарлотку с яблоками в духовке по видео-рецепту Ольги Матвей

Этот яблочный пирог готовится очень быстро, а получается ароматным, воздушным и очень вкусным. Кулинарный блогер Ольга Матвей рекомендует подавать к столу шарлотку вместе с мороженым. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 230 грамм муки
  • Корица
  • Яблоки

А вам нравится шарлотка с яблоками? Как часто вы готовите ее себе и близким? Будет интересно прочитать ваши комментарии под этой статьей. Если заметка была для вас полезной, обязательно сохраните ее себе в закладки и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector