Яблочное повидло дольками янтарное

Содержание:

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Читайте также:  Что приготовить из перца на зиму рецепты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Ох уж эти урожаи! Какой год уже полно яблок нарастает. И «Белый налив», «Антоновка», да еще и зимние сорта. Из хороших плодов делаем компоты, а помятые и поеденные червячками идут на пастилу и джемы.
Янтарное варенье чаще всего готовят дольками – поэтому есть возможность убрать некондицию без ущерба.
Данная подборка собрала лучшие рецепты, которые убираем на зиму.

Но, конечно, всегда есть нюансы в приготовлении этой вкуснятины.

И, первое, Мы не используем алюминиевую посуду. Если где-то окислился край и вышло голое железо – то банку с варевом можно смело выкидывать. Ни пользы, ни вкуса не будет.

Второе, все хозяйки готовят из доступных яблок. У кого-то это кислые сорта, у кого-то сладкие. Поэтому количество сахара – это вещь условная. Все делается по вкусу.

Третье, чтобы дольки стали прозрачными их нужно варить мало по времени, но часто. Идеально подходит рецепт «пятиминутка». Его тоже рассмотрим.

Четвертое, может быть вы удивитесь, но слайсы лучше замочить на несколько минут в содовом растворе. Тогда при уваривании варенья, они сохранят свою форму и мякоть не разварится.

Читайте также:  Что улучшает память человека

Пятое, если вы сначала нарезали плоды, а потом начали варить сироп и стерилизовать банки, то мякоть почернеет. Это происходит довольно быстро, особенно, у домашних яблок. Поэтому их лучше сразу залить литром воды, в которую добавили треть чайной ложки лимонной кислоты или сок самого лимона.

Ну и не смотрите, что консистенция может быть жидкой. Ведь в яблоках много пектина и при хранении, он отлично сжелирует сироп.

Янтарное яблочное варенье дольками – лучший рецепт на зиму

Самый просто в приготовления вариант. Считаю его одним из лучших, потому что он понятный и быстрый. Закатывать угощение лучше в поллитровки. Так оно быстрее съедается и не успевает затаскаться по холодильнику.

Возьмем:

  • 1.7 кг нарезанных яблок твердых сортов,
  • 1.3 кг сахара,
  • воду — 250 мл.

Чтобы яблоки не потемнели, сначала быстро приготовим сироп. Для этого выльем в таз или кастрюлю воду и растворим в ней сахарный песочек. Смесь нужно вскипятить.

Заранее промытые и перебранные плоды быстренько нарежем на дольки. Мне удобно делать все частями, чтобы не отнимать много времени. Или дайте задание ребенку с мужем, пусть помогают резать яблоки слайсами. Вырезаем середку, все повреждения и иногда я даже сниманию кожицу.

Отправим кусочки к горячему сиропу и варим массу после закипания 20 минут на медленном огне. Иногда переключаю его на средний нагрев, если мякоть кажется жесткой.

Если хотите более густое варенье, то выключите готовку и полностью охладите его. Затем снова вскипятите и проварите минут 5-10. Тогда выпарится ненужная влага. А пектин начнет работать усиленнее.

Чем тоньше вы нарежете долечки, тем быстрее проварится варенье. И, значит, в нем сохранится хоть что-то полезное.

Баночки я обязательно стерилизую. Делаю это, по старинке, над паром. Но можно это делать другими способами, которые описаны здесь.

Заливаем вкуснятину в пропаренные емкости и закручиваем крышками.

Переворачиваем на нее и даем остыть. Сохранить его лучше получится в прохладном месте, но и при домашней температуре, этот десерт отлично стоит.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Рецепт янтарного варенья из яблок с апельсином

Невероятно ароматное угощение с цитрусовыми нотками получится с добавлением апельсина. Им, кстати, очень вкусно пирожки начинять!

Кстати, количество апельсинов можно увеличивать, тогда получится более выраженный его вкус и аромат.

Возьмем:

Сначала занимаемся апельсином. С него на мелкой стороне терки стираем цедру. Нам нужна только яркая часть – в ней основные эфирные масла, которые раскроются в нашем угощении. Режем мякоть на кусочки. Удаляем белую пленочку и косточки.

Засыпаем массу сахаром, чтобы выделился сок. Оставляем этот полуфабрикат примерно на часок.

Затем отвариваем минут 20 на среднем нагреве плиты. Отключаем и даем настояться и полностью остыть. На остывание может потребоваться от 4 до 6 часов.

Затем кипятим лакомство второй раз пять минут и разливаем в стерильные банки.

Густое варенье с яблоками и лимоном, сначала варим сироп

Теперь немного не совсем обычный способ приготовления. Когда сначала варится сироп, а потом в него отправляются дольки. Приготовление схоже с самым первым рецептом. Но здесь мы добавим еще и лимон. Он придаст приятную кисленькую ноту во вкусе, аромат свежести и более яркий цвет сиропу.

Возьмем:

  • яблочки — 1,3 кг,
  • лимон,
  • сахара — 1,3 кг,
  • воду — граненый стакан.

Первый этап, что мы делаем – это готовим сироп. Выливаем 250 мл воды в кастрюлю. Всыпаем сахар.

На медленном нагреве доводим эту смесь до кипения и растворения песка. Его нужно периодически помешивать. Но, если емкость у вас антипригарная, то можно этого не делать.

Лимон нужно хорошо промыть.

Я иногда покупные овощи и фрукты замачиваю в содовом растворе – 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Чтобы вышли лишние нитраты и сода почистила бактерии на кожуре.

Пока варится сироп, нарезаем лимон тонкими дольками.

Семена из лимона обязательно надо убрать, иначе варенье будет давать неприятную горчинку. Опускаем цитрусовые долечки в сироп и варим 6 минут.

Готовим яблоки. Сначала их промоем и обсушим. Далее из них удаляем середку, а саму мякоть режем на тонкие длинные кусочки.

Отправляем их в сироп на 5-7 минут. Выключаем нагрев, даем варенью остыть, чтобы яблоки пропитались сладкой массой.

Ждем часа три, затем ставим на медленный огонь и варим до загустения минут 30.

Переливаем в подготовленные по всем правилам емкости.

Рецепт приготовления из яблочных долек в мультиварке

Я уже писала, что без мультиварки не представляю свою жизнь. Очень уж часто она выручает. Особенно, когда на улице жара – лето. На кухне настоящая парилка – печка работает, конфорки все включены. Очень тяжело. Вот тогда останавливаешься. Закладываешь что нужно в помощницу, проветриваешь помещение и идешь пить холодный Мохито из крыжовника)))

Возьмем:

  • яблоки без кожицы – 1 кг,
  • сахарный песок – 1,1 кг,
  • 450 мл воды.

Идея с первоначальным приготовлением сиропа для янтарного варенья мне нравится больше всего. Поэтому подобный опыт повторим с использованием мультиварки.

В чашу выливаем воду и сахар. Варим смесь 20 минут на режиме «Варка» или «Суп».

А пока промываем яблочки, очищаем с них кожуру и сердцевину.

Мякоть режем дольками. Как только помощница позвала вас звуковым сигналом. Открываем крышку и всыпаем долечки фруктов в бурлящий сироп.

Выставляем режим «Тушение» или «Десерт» на 60 минут.


Кстати, сироп может подняться высоко, следите иногда за ним, чтоб не убежал через крышку.

Важно понимать, что мультиварки у всех разные и некоторые модели бывают маломощные и готовят дольше. Другие, наоборот, схожи со скороваркой. Поэтому рецепт лишь основа. База для вас.

Читайте также:  Торт черепаха как печь

Как приготовить прозрачное варенье «Пятиминутка» с содой

Самое прозрачное варенье получается по этому рецепту, но с ним нужно немного повозиться. Зато долечки просто просвечивают на солнце.

Возьмем:

Яблоки промываем и режем на дольки. Срезаем серединку с семенными долями и хвостик.

Теперь готовим содовый раствор. 2 ч.л. соды заливаем 1 литром воды. Замачиваем в нем фрукты на 5 минут. Этот шаг очень важен, советую его не пропускать. Сода не позволит долькам развариться.

Затем по желанию можете промыть фрукты. Переложите их в кастрюлю для варки. Засыпаем всю эту красоту сахаром. Оставим на час.

За это время яблоки немного пустят сок. Ставим их на плиту и варим 5 минут, после закипания. Делать это будем три раза с интервалом в 6 часов. Чтобы они постепенно набухли и стали прозрачными.

После третьего пятиминутного кипячения заливаем варенье в баночки и спускаем в подвал.

Кстати, готовность варева проверяем по консистенции его капли. Капаем сироп на блюдце. Не растеклась – готово. Достаньте одну дольку и посмотрите сквозь нее на солнце – она прозрачная!

Вот и все, мои дорогие! Конечно, вы можете делать к данной мной основе всякие добавки. Это и гвоздика и лавровый лист. Если добавите кешью или грецкие орехи, то получится просто королевское угощение.

Я же пошла готовить новую подборку и радовать вас следующими идеями!

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты 🍹

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте 🥃

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Оцените вкус 🥤

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь 🥧

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода 🍲

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте 🥗

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector