Яблочное варенье с лимонной кислотой рецепт

Содержание:

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.
  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.
  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
Читайте также:  Чем можно дышать через небулайзер при насморке

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.
  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.
  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Чтобы сохранить варенье на зиму, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните их, укутайте чем-нибудь и оставьте остывать. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Прозрачное варенье из яблок дольками

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и нарежьте крупными дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время они пустят сок. Слейте его в отдельную кастрюлю. В другую кастрюлю переложите яблоки.

Поставьте кастрюлю с соком на огонь и доведите до кипения. Залейте кипящим соком яблоки и оставьте до полного остывания — примерно на 12 часов.

Снова слейте с яблок сок, доведите его до кипения и залейте им фрукты. Оставьте ещё на 12 часов. Повторите заливку яблок кипящим соком ещё раз и снова оставьте на 12 часов.

Затем поставьте кастрюлю с вареньем на умеренный огонь и доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё 20 минут.

2. Янтарное варенье из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг сахара;
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте маленькими тонкими кусочками. Засыпьте яблоки сахаром и перемешайте. Оставьте на несколько часов или на всю ночь, чтобы они пустили сок.

Затем переложите фрукты с соком в кастрюлю и поставьте её на очень медленный огонь. Варите, периодически помешивая, в течение 1½–2 часов.

В конце приготовления добавьте корицу и хорошенько перемешайте. Яблоки должны стать прозрачными, а сироп должен загустеть и приобрести янтарный оттенок.

3. Варенье из целых яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток или других маленьких яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

На каждом яблочке сделайте несколько глубоких проколов зубочисткой. Но не прокалывайте плоды насквозь, иначе с них слезет кожура во время варки.

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и дождитесь, когда сахар начнёт растворяться. Добавьте лимонную кислоту и, помешивая, варите до полного растворения сахара.

Читайте также:  Фундук польза и вред для организма сколько

Выложите в сироп яблоки, перемешайте и доведите до кипения на очень медленном огне. Варите ещё 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Накройте яблоки тарелкой и прижмите небольшим грузом, например баночкой с водой. Оставьте яблоки на 10–12 часов, чтобы они пропитались сиропом.

Снимите груз, снова доведите варенье до кипения на очень слабом огне и проварите 10 минут. Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить их.

Затем снова поставьте плоды под гнёт на 10–12 часов. Проварите варенье в третий раз — 15 минут после закипания сиропа.

4. Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

5. Яблочно-грушевое пюре

Ингредиенты:

  • 250 г яблок (в очищенном виде);
  • 250 г груш (в очищенном виде);
  • 1 столовая ложка воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки и груши от кожуры и семян. Нарежьте фрукты небольшими дольками и выложите в кастрюлю.

Добавьте воду и варите на медленном огне под крышкой около 35 минут, пока фрукты не станут мягкими. Пюрируйте их погружным блендером.

Всыпьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Затем варите пюре ещё 2–3 минуты.

6. Варенье из яблок и слив

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в очищенном виде);
  • 1 кг слив (в очищенном виде);
  • 1½ кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Удалите из яблок сердцевины и нарежьте плоды средними дольками. Разрежьте сливы вдоль пополам и выньте косточки.

Всыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и, помешивая, полностью растворите сахар. Выложите яблоки и сливы в сироп.

Доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, снимите с огня и оставьте на 4 часа. Таким же образом проварите варенье ещё дважды. В конце последней варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте и готовьте ещё 5 минут.

7. Варенье из яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек. Нарежьте плоды небольшими кубиками.

Срежьте с апельсина цедру и белую прослойку. Цедру и апельсиновую мякоть без косточек нарежьте кусочками. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере.

Выложите яблоки и апельсин в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Готовьте варенье, помешивая, ещё примерно 50 минут.

8. Варенье из яблок, лимона и орехов с коньяком

Ингредиенты:

  • 500 г яблок (в очищенном виде);
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 50 мл воды;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 сушёный лавровый лист.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками, удалив сердцевины. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мелко натёртую лимонную цедру, сок целого лимона и воду.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп яблоки и варите 5–10 минут, пока они не смягчатся. Добавьте орехи и, помешивая, готовьте ещё 10–15 минут.

Влейте коньяк и перемешайте. Через пару минут добавьте лавровый лист. Проварите варенье ещё 15 минут и выньте лаврушку.

Одна из самых любимых и распространенных домашних заготовок – это яблочные кусочки, проваренные с сахаром и укупоренные в банки. Вкусное варенье из яблок может представлять собой фруктовые дольки в прозрачном янтарном сиропе, густой янтарный мармелад или выглядеть иначе. К основному компоненту часто добавляют ароматные лимоны или апельсины, пахучую корицу или ваниль, чтобы дополнить вкус новыми нотками. Выбирайте для себя и своей семьи из множества рецептов самые подходящие.

Как сварить яблочное варенье

Самый известный способ варки яблочного варенья подразумевает кипячение долек на огне с сахаром. Сегодня существуют и другие варианты, в которых фрукты соединяются с сахаром в духовке или мультиварке. Справиться с каждым из них сможет даже начинающий кулинар. Лучшие десерты варят из кисло-сладких сортов. Для приготовления лучше использовать медную и эмалированную посуду.

Рецепты варенья из яблок

Приготовить вкусное лакомство из яблок, закатанное в банки, можно самыми разными способами. Бесхлопотная Пятиминутка или сложносочиненная феерия из нескольких компонентов – выбор за вами. Почти в каждом рецепте подготовка фруктов требует очищения от семян, а если кожица жесткая, то и от нее тоже. Часто яблоки разрезают на 6-8 частей, но есть рецепты, в которых используются целые плоды. Вооружайтесь пошаговыми инструкциями с фото, чтобы сделать маленький шедевр кулинарии, порадовать свою семью вареньем из ароматных плодов.

Яблочное варенье дольками янтарное

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В домашних условиях каждая хозяйка без особенных хлопот сможет приготовить удивительно красивое и вкусное варенье. Прозрачный сироп, янтарный цвет яблочных долек – результат, который удивит гостей и домочадцев, но не отнимет много времени и сил. Рецепт смело можно назвать быстрым вареньем, ведь на плите оно будет находиться не более 5-10 минут в 3 подхода. Для десерта подойдут любые из сортов яблок, но лучше отдать предпочтение фруктам с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промывают, очищают от семян, нарезают дольками.
  2. Смешать сахар с водой, сварить сироп.
  3. Залить горячим сиропом яблочные дольки, поставить на огонь.
  4. Кипятить варенье 5 минут, затем полностью остудить. Повторить процедуру 3 раза.
  5. После 3 кипячения разлить массу в стерильные стеклянные емкости, закатать крышками.
  6. Перевернуть банки донышками вверх, укутать, дождаться полного остывания.

Пятиминутка

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18-20 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Турецкие блюда из овощей рецепты

Приготовить невероятное лакомство всего за 5 минут возможно. Для этого вам понадобится 3 килограмма яблок, немного меньше сахара и чуть-чуть времени. Яблочное варенье Пятиминутка готовится из фруктов, которые нарезают кубиками или натирают на терке. Выбирайте любой способ измельчения плодов для заготовки. Если используете фрукты сладких сортов, количество сахарного песка можно немного уменьшить, а для яблочек с кислинкой – увеличить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымойте фрукты, затем нужно удалить сердцевину и измельчить мякоть удобным способом.
  2. Засыпьте сахаром фруктовые кусочки, оставьте на 1 час.
  3. Тару с вареньем поставьте на огонь, дождитесь закипания, готовьте 5 минут.
  4. Горячий десерт поместите в предварительно простерилизованные банки, закатайте.

С лимоном

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Необычный рецепт яблочного варенья, в котором помимо главного компонента используется лимон, удивит вас своей цитрусовой свежестью и ароматом. Мягкие фрукты в кисло-сладком сиропе – десерт для настоящих гурманов. Зимой такая заготовка станет кладезем витаминов, источником полезных элементов и просто поднимет настроение любителям вкусной еды.

Ингредиенты:

  • яблочные плоды любого сорта – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 850 граммов;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистите от семян и кожуры.
  2. Подготовленные фрукты нарежьте дольками, лимоны с кожурой полукружками.
  3. Сложите фруктовые кусочки в миску, влейте воду и варите на огне до мягкости.
  4. Добавьте сахарный песок, варите до загустения.
  5. В конце варки всыпьте лимонную кислоту.
  6. Закрывать нужно горячее варенье, разлейте его по стерилизованным банкам, укупорьте.

С корицей

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный аромат, в котором сплелись нотки яблочных плодов и корицы, заполнит вашу кухню, когда вы откроете баночку с вареньем. Помимо безупречного запаха, вас и вашу семью ожидает неповторимый вкус сладкого янтарного лакомства. Готовить угощение можно из любых сортов, например, антоновки или ранета. Узнайте, как и сколько варить яблочное варенье, из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте подготовленные плоды дольками, перемешайте с сахаром, оставьте на ночь.
  2. Утром поставьте посуду с яблочными дольками на огонь, кипятите 20 минут. Дайте заготовке остыть и повторите процедуру еще 2 раза.
  3. В конце последней варки добавьте корицу, закатывайте в стерилизованные банки горячую массу.

С апельсином

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальное сочетание кислых апельсинов и яблочной сладости в одной банке впечатлит вас янтарным цветом, насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. На 3 кг фруктов используйте не меньше, чем 2 килограмма сахара. В этом случае варенье гарантированно не забродит и не заплесневеет во время хранения. Приготовить можно и яблочный джем с апельсинами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымытые апельсины очистите от кожуры, пленок, предварительно снимите цедру.
  2. Яблочные плоды почистите, натрите на терке.
  3. Сварите из натертых фруктов и воды пюре, протрите его через сито.
  4. В массу положите сахар, апельсины, цедру, смешайте и отправьте на огонь.
  5. Варите смесь после закипания 15 минут.
  6. Расфасуйте горячий десерт по стерилизованным емкостям, закупорьте крышками.

Варенье из целых яблок

  • Время: 25 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал на 100 г
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для варки аппетитного на вид и соблазнительного на вкус варенья плоды райских яблок подходят идеально. Дополнительную изысканность десерту придаст приятный и свежий аромат лимона. Если вы хотите сделать варенье еще более пикантным, используйте орехи или корицу. В небольшом количестве эти ингредиенты добавляются в процессе варки к основным составляющим.

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1,2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах, сложите их в кастрюлю.
  2. Сварите сахарный сироп, добавьте в него немного цедры лимона.
  3. Залейте фрукты горячим сиропом, смешанным с соком лимона, и оставьте на сутки.
  4. Проварите варенье 5 минут, оставьте еще на сутки настаиваться.
  5. Третья варка длится 10 минут, после чего цедру нужно вынуть, а заготовку разлить в стерилизованную посуду.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Удобный и быстрый способ приготовить вкуснейшее яблочное варенье – использование мультиварки. Попробуйте воспользоваться современной техникой для создания небольшого кулинарного шедевра, вы удивитесь, насколько получится просто и вкусно. Плотную кожуру с фруктов лучше удалить, но делать это не обязательно. Если вы сняли кожицу с плодов, то время варки сокращается до 1 часа.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помойте, нарежьте на кусочки, сложите в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа (на 1 час, если яблоки очищены от кожуры).
  4. Разложите готовое варенье в стерильную тару, укупорьте.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Лакомство, похожее на мармелад, приготовить можно из любых яблочных сортов. Хотя ингредиенты в этом рецепте самые простые, выходит оно необычным за счет нетрадиционного способа готовки – в духовом шкафу. После остывания такой десерт непременно загустеет, отправляйте его в банки горячим, пока он еще тягучий, с едва заметными дольками. Фруктовый мармелад – отличное дополнение к чаепитию.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте фрукты без сердцевины маленькими дольками и выложите их в глубокую емкость.
  2. Засыпьте дольки сахаром, поставьте емкость в духовку, нагретую до 250 градусов, на 25 минут.
  3. Перемешайте и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 220 градусов.
  4. Размешивайте каждые 10 минут. Готовность определяйте самостоятельно по густоте и внешнему виду.
  5. Разложите в стерилизованные банки, укупорьте.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector