Яблочное вино на винных дрожжах рецепт

Содержание:

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное – точное следование технологии.

Необходимое оборудование

Первоначальный этап – подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Этапы производства вина из сока яблок

Яблочное виноделие считается малозатратным, но благодаря правильно подобранному составу получается неплохой букет. В домашних условиях можно приготовить любое вино: от десертного и столового до ликерного. Популярен и сидр, обладающий шипучестью.

Выбор и подготовка плодов

Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.

Первые этапы процесса

Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:

  1. Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
  2. Отжимание прессом – трудоёмкий процесс.
  3. При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
  4. Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.

Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности

Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.

Этап брожения

Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.

Последний этап – созревание

Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки – 15 кг;
  • дрожжи – 150 г;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  1. Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  2. Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  4. Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  5. Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  6. Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  7. Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:

  • яблочный сок – 7 л;
  • изюм – 20 шт.;
  • половина мускатного ореха;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Этапы приготовления вина:

  1. В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
  2. При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
  3. Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.

В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки – 2 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания – всего 45 дней. Технология приготовления:

  1. Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  2. Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  3. Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  4. Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока – 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  5. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.
Читайте также:  Что делать с зубной болью

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Вино из яблочного и лимонного сока

Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 1,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная – 4,5 л;
  • дрожжи – 20 г.
  1. Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
  2. Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
  3. Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
  4. После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
  5. Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.

Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок – 6 л;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • изюм – 50 г.
  1. Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  2. Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  3. Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  4. Добавляется водка.
  5. Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 100 г;
  • водка – 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  1. Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  2. Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  3. Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  4. Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  5. Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  6. Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  7. Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  8. Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

Заключение и полезные советы

Советы будущим виноделам:

  1. Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
  2. Оптимальное сырье – это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
  3. Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
  4. Важное правило – не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
  5. Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
  6. Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
  7. Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
  8. Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
  9. Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
  10. Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.

Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:

  • спасение от стрессов;
  • избавление от физического переутомления;
  • расслабление мышц;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
  • помощь в выработке желудочного сока;
  • снижения давления и уровня глюкозы;
  • стабилизация женских гормонов;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика раковых заболеваний.

Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.

Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.

Ароматное вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт с фото-инструкцией

Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.

Ингредиенты по рецепту яблочного ароматного вина, приготовленного дома

  • яблоки — 15-20 кг;
  • сухие дрожжи — по 0,5 ч.л. на каждый литр сока;
  • сахар — по 220-250 гна каждый литр сока.

Рецепт с фото приготовления на дому ароматного яблочного вина

  1. Собрать свежие яблоки. Подгнившие фрукты удалить, мыть плоды не нужно.
  2. Подготовленные яблоки перетолочь. Оставить их под марлей на 3-4 дня. Рекомендуется перед измельчением удалить у яблок сердцевины, чтобы исключить возможную горечь готового вина.
  3. Изготовить самодельный пресс под размер пластикового ящика. Это значительно упросит и ускорит получение яблочного сока.
  4. Аккуратно переместить «подошедшие» яблоки под пресс.
  5. Выдавить из измельченных яблок весь сок.
  6. Провести стерилизацию сока, хорошо прокипятить его порядка 10 минут. Затем оставить еще на сутки.
  7. В яблочный сок добавить сухие дрожжи (лучше использовать пивные). Оставить заготовку на 2 недели в теплом помещении.
  8. Разлить сок по бутылкам и оставить их на 3-5 дней в теплом помещении. Затем убрать в прохладное место.

Как приготовить вино из сладких яблок в домашних условиях — простой пошаговый рецепт

Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.

Список ингредиентов для приготовления дома вина из сладких яблок

  • яблоки — 12-15 кг;
  • сахар — 270-300 гна каждый литр сока.

Простой рецепт заготовки в домашних условиях яблочного сладкого вина

  1. Яблоки очистить от семян и плодоножек, оставить под пищевой пленкой на 12-20 часов.
  2. Перемолоть яблоки с помощью соковыжималки. Оставить на 6 часов.
  3. Процедить полученный сок через марлю. Смешать его с сахаром, до его полного растворения.
  4. Подготовленный сок перелить в чистые бутыли или банки и закупорить, оставив трубку для выхода газов.
  5. Если нет времени долго заготавливать яблочное вино, то рекомендуется положить около 0,5 ч.л. пивных дрожжей на каждый литр сока.
  6. Оставить в прохладном месте на 2-6 недель (если дрожжи не добавлялись, время брожения будет максимальным).
  7. Готовое прозрачное вино аккуратно разлить по бутылкам.
  8. Хранить их в прохладном темном месте.

Оригинальное вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт с видео-инструкцией

Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.

Видео-рецепт приготовления оригинального вина из черноплодной рябины и яблок

Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.

Читайте также:  Яблоки в трехлитровой банке рецепт

Вкусное яблочное вино в домашних условиях – рецепт приготовления с фото

При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.

Перечень ингредиентов по рецепту домашнего вина из вкусных яблок

  • яблочный сок -10 л;
  • сахар -2 кг;
  • пивные дрожжи (лучше использовать дрожжи для шампанского) — 4 ч.л.

Фото-рецепт приготовления в домашних условиях яблочного вкусного вина

  1. Заготовленное вино разлить по бутылям или бутылкам. Также можно использовать в работе покупной сок. Если он будет чересчур кислым, допускается разбавление5 лсока0,5 лводы.
  2. Смешать сок с сахаром и дрожжами, установить газоотводные трубки.
  3. Отстаивать сок в теплом месте на протяжении 2 недель.
  4. Затем по желанию можно добавить в каждый бутыль по 1 ч.л. корицы или ванили.
  5. Переставить бутыли в прохладное место и отстаивать порядка 1-2 недель.
  6. Когда заготовка посветлеет, можно процеживать готовое вино и разливать его по бутылкам.

Домашнее вино из яблок с винными дрожжами – пошаговая технология готовки в видео

Готовить вкусное домашнее вино из яблок проще всего с винными дрожжами. Такая добавка позволит быстро и легко сделать ароматный напиток в любом объеме.

Видео-рецепт с описанием технологии готовки яблочного вина с винными дрожжами

В следующем видео подробно рассмотрен рецепт вина, которое готовится с добавлением дрожжей. Подробно описанная технология поможет разобраться в особенностях заготовки домашних напитков на любой вкус.

Домашнее вино из яблок хорошо сочетается с разными блюдами. Его приятно пить и в жару, и в холод. Но самое главное: приготовить настоящее яблочное вино с винными дрожжами или без них можно в домашних условиях. Используя предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда сделать сладкое или сухое вино. Простые подсказки по добавлению сахара, брожению заготовки или правилам создания вина с яблоками и черноплодной рябиной помогут сделать вкуснейший напиток, который будет в меру сладким и действительно вкусным.

Ежегодное обилие самых разных яблок — "манна небесная" для виноделов. Собирай и делай! Несмотря на длительный процесс, кажущийся очень трудоемким, приготовление "напитка Богов" в домашних условиях обычно не отнимает лишних сил и не вызывает никаких сложностей. Особенно, если соблюдены все нижеперечисленные условия:

  1. В составе яблочного сока для вина непременно должно быть 20-25% сахара. Если сорта фруктов сладкие, можно не добавлять искусственный подсластитель. Если же кислые — стоит ввести в основу 10-15% сахара;
  2. Процесс виноделия начинается с первого брожения: создайте ему необходимые условия. Идеальный температурный режим для яблочного сока — 22-25С;
  3. Когда вид забродившей жидкости начнет радовать глаз, следите за этапами и своевременно производите несложные, но очень важные манипуляции;
  4. В отдельных случаях простая технология приготовления яблочного вина предусматривает использование винных дрожжей, меда, изюма или черноплодной рябины. Поэтому стоит заранее и очень тщательно изучать пошаговые рецепты с фото и видео;
  5. Поочередность этапов выглядит следующим образом: первое брожение в банках с регулярным отделением мезги, добавление сахара в сусло, брожение под гидрозатвором (30-45 дней), окончание или же "тихое" брожение, фильтрация и разлив в бутылки;
  6. Хранить готовое домашнее вино из яблок лучше в вертикальном положении в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом погребе;

Главный принцип успеха в приготовлении яблочного вина — качественные фрукты и бережное отношение к затеянному делу. В таком процессе все ошибки можно исправить. За исключением фатальных, конечно же.

Яблочное вино в домашних условиях: технология и рецепт приготовления с фото

Для приготовления в домашних условиях яблочного вина по нашему рецепту с фото плоды лучше собирать с дерева. Все, что лежит под ним, достойно разве что джема или повидла. Безусловно, всегда остается соблазн использовать в виноделии падалицу, но этот шаг чреват потенциальным для сидра риском. К примеру: недозревшие плоды, опавшие раньше времени, пустят наперекосяк всю технологию приготовления, а посторонние микроорганизмы на падалице скорее всего станут причиной чрезмерного прокисания или посторонних вкусов и запахов.

Необходимые ингредиенты для приготовления вина из яблок в домашних условиях по рецепту с фото

  • яблоки любые — 5 кг
  • белок яичный — 1 шт.

Пошаговое приготовление яблочного вина в домашних условиях по рецепту с фото

  1. Процесс приготовление домашнего яблочного вина начинают разными способами. Можно просто выжать сок из плодов и дожидаться брожения. Безусловно, он забродит, но ждать придется долго. А можно измельчить яблоки, чтобы ускорить процесс. Но прежде отсортируйте все подгнившие и червивые плоды.
  2. Яблоки перед дроблением мыть не стоит, также не рекомендуется удалять плодоножки, сердцевинки, косточки. Просто нарубите фрукты средними кусками и пропустите через мясорубку.
  3. Полученную яблочную мезгу переложите в стальную или стеклянную посуду подходящего размера и оставьте при 18-22С под плотно (но не наглухо) накрытой крышкой. В течении недели час от часу перемешивайте с соком всплывшую шапку мякоти, чтобы избежать закисания. А в последний день процедите жидкость и отожмите мягкую массу.
  4. С отжатой мезгой поступите согласно "творожным" традициям — подвесьте в марлевом мешке над широкой миской. Так удастся изъять буквально весь оставшийся сок из жмыха. Он стечет сам собой в течении одних суток.
  5. Весь полученный сок перелейте в большой бутыль под гидрозатвор. Не бойтесь остатков мезги, в готовом варианте их не будет.

На заметку! Никогда не используйте в качестве гидрозатвора резиновую перчатку, она не позволяет будущему яблочному вину полноценно "дышать".

  1. Первую неделю после залива в бутыль сок будет активно действовать: пенится, выбрасывать на поверхность ошметки мезги и булькать газами из гидрозатвора. Чтобы еще лучше стимулировать процесс, раз в два-три дня переливайте жидкость из банки в чистую посуду и обратно. Такое своеобразное проветривание пойдет напитку на пользу.
  2. На следующем этапе наблюдайте за "жизнью" сидра под гидрозатвором. Стадия активности постепенно перейдет в умеренную, а после — в тихую. На дне банки начнет откладываться мутный осадок. До этого момента пройдет примерно 2 недели от самого начала приготовления яблочного вина в домашних условиях по технология и рецепту с фото.
  3. Самое время провести первую фильтрацию. Для этого сцедите жидкость тонким силиконовым шлангом в новую тару, не задевая при этом слой с осадком. Последний вообще стоит вылить. Проводите подобную фильтрацию раз в 2-3 недели. Весь этот период молодое вино будет по прежнему бурлить и отделять осадок. Но дегустировать его уже можно. И даже нужно!
  4. Если вино спустя несколько фильтраций так и не становится полностью прозрачным, используйте старый-добрый метод с яичным белком. Один белок, идеально отделенный от желтка, взбейте с небольшим количеством чистой воды и растворите в черпачке вина. Введите массу в бутыль с вином и оставьте на 2 недели под гиброзатвором.
  5. Спустя оговоренные 14-16 дней сверхъестественного чуда не случится. Но белок отложиться на дне посудины, увлекая с собой примеси. Отфильтруйте напиток в последний раз, разлейте в стеклянные бутылки, плотно укупорьте и оставьте в вертикальном положении в темном и прохладном месте. До зимы яблочное вино окончательно "очистится". Если оно не закончится раньше.

Медовое вино из яблок в домашних условиях — простой рецепт пошаговый

Чтобы сделать в домашних условиях вкусное медовое вино из яблок по нашему пошаговому рецепту, подойдет любой сорт фруктов или их сочетание. Но чем слаще буду выбранные плоды, тем скорее и качественнее пройдет процесс брожения. Использовать яблоки из магазина не стоит, так как специфическая обработка фруктов в супермаркетах не прибавит готовому напитку благородности. То же касается пакетированных соков — из этой болтушки вино не приготовишь.

Необходимые ингредиенты для домашнего медового яблочного вина

  • яблоки домашние — 10 кг
  • винные дрожжи- 1 ст.л.
  • изюм — 200 г
  • сахар — 500 г
  • мед — 400 г

Пошаговое приготовление яблочного вина с медом по простому рецепту

  1. Сорвите все спелые яблочки, соберите целые плоды, упавшие с дерева. Убедитесь в том, что в вашем урожае нет подгнивших, вялых или червивых экземпляров.

На заметку! Яблоки для вина можно собирать из разных деревьев в саду, смешивая сорта. От этого вкус напитка будет еще более интересным.

  1. Все фрукты тщательно вымойте в нескольких водах, обрежьте хвостики. Мякоть нарубите кусками любой величины. Чем мельче нарезаны яблоки, тем легче и быстрее вы сможете выжать сок.
  2. В ответ на традиционное растаптывание ногами спелых ягод в ходе приготовлении виноградного вина, предлагаем вам необычную версию измельчения яблочной массы. Сложите куски фруктов в бочонок или ведро и тщательно разомните их толстым деревянным бруском или любым другим приспособлением, имеющимся в хозяйстве.
  3. Масса не будет однородной, но сок выделится в достаточном количестве. В отдельное ведро с отверстиями в донышке или в боках застелите мягкий хлопковый мешок. Внутрь уложите яблочную мезгу и зафиксируйте сверху груз. Проследите, чтобы под бочкой стоял поддон для сока.
  4. Под силой гнета жмых будет вжиматься и выталкивать сок сквозь отверстия в бочке. Этот старый способ заполучения фруктового сока особенно удобен в условиях частного сектора.
  5. В более тесных условиях проще использовать обычный кухонный измельчитель, современный комбайн, мясорубку и соковыжималку. Или вот такой специфический измельчающий прибор из арсенала заядлых виноделов.
  6. Выжмите весь сок из имеющейся мезги. Жмых выбросьте, вряд ли он еще пригодится. Соберите все партии сока в одном крупном бутыле, так будет легче следить за брожением и проводить последующие этапы произведения домашнего вина.
  7. Винные дрожжи растворите в теплой воде, смешайте с готовым яблочным соком. Туда же введите мед и оставьте жидкость в стеклянной таре для брожения под гидрозатвором. Изюм залейте водой и оставьте в комнатных условиях на 3 суток.
  8. Через 3 дня в "играющий" сок введите изюмную воду, через 7 дней — сахар. Храните вино при 18-20С не менее 1,5 месяца. Час от часу переливайте жидкость из тары в тару, чтобы напиток подпитывался кислородом.
  9. Спустя 50-55 дней снимите вино с осадки и оставьте дозревать в домашних условиях. Уже через несколько месяцев напиток можно будет подать на пробу гостям. Или разлить по стеклянным бутылкам и спрятать в погреб. Медовое вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту можно хранить в темноте и прохладе несколько лет.
Читайте также:  Что подают к блинам

Вино из домашних яблок с винными дрожжами: технология приготовления

Правильная технология приготовления яблочного вина с винными дрожжами подразумевает обязательное измельчение плодов. Для этого выбирают один из существующих способов:

  • измельчение яблок широким пестиков в большой посудине;
  • перекручивание на мясорубке;
  • перетирание на терке;
  • использование механического ручного пресса;
  • применение соковыжималки.

Последний вариант не самый лучший для приготовления домашнего вина, но все же имеет место быть. Об этом и пойдет речь в нашем следующем рецепте.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего яблочного вона на винных дрожжах

  • сок яблочный без консервантов — 23 л
  • пакетик винных дрожжей — 10 г
  • води фильтрованная питьевая 23С — 100 мл

Пошаговое приготовление яблочного вина на винных дрожжах по простой технологии для домашних условий

  1. Подготовьте 23 л домашнего яблочного сока без добавок. Фабричный напиток можно использовать только в том случае, если он 100-% натуральный, без любых консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д.
  2. Также убедитесь в наличии качественного чистого гидрозатвора и необходимого количества винных дрожжей.
  3. Один пакетик сухих винных дрожжей рассчитан на объем яблочного сока, указанный в рецептуре домашнего вина.
  4. В небольшой посудине смешайте порошок со 100 мл теплой воды (23С — 25С). Колотите жидкость до полного растворения.
  5. Перелейте яблочный сок в один громадный бутыль или несколько бутылок чуть меньшего литража. Введите дрожжи в сок.

На заметку! Разница в температурах сока и дрожжевой смеси не должна превышать 10С. В противном случае процесс сбраживания может пойти слишком медленно или наоборот.

  1. Аккуратно встряхните тару, накройте потенциальное вино гидрозатвором и оставьте в погребе или в подвале на несколько недель. Час от часу взбалтывайте вместимое бутылей и следите за водой в гидрозатворе.
  2. По наступлению тихой стадии брожения достаньте вино из погреба и аккуратно снимите с осадка. Используйте для этого тонкую силиконовую трубочку, но не заденьте мутный осадок в нижней части бутыля.
  3. Повторите процесс фильтрации несколько раз с интервалом в 2-3 недели. Жидкости, конечно же, станет меньше, но ее качество существенно улучшится. Теперь напиток готово к употреблению.
  4. Чтобы вино из домашних яблок с винными дрожжами по простой технология приготовления стало игристым, как настоящий сидр, необходимо проводить процесс карбонизации. Но начинающим виноделам не стоит торопиться с такими экспериментами.

Как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Идеальный сосуд для приготовления в домашних условиях легкого вина из трех сортов яблок по самому простому и быстрому рецепту — дубовая бочка. Ни один виртуозный винодел не сможет поспорить с таким фактом. Но обычным "винным" экспериментаторам не всегда удается достать подобную посудину. Поэтому выбор в большинстве случаев падает на бочонки из других пород дерева, стеклянные банки и бутыли, эмалированную посуду (что хуже всего) и т.д. В любом случае, главное — чтобы тара была крепкой, свежей и чистой.

Необходимые ингредиенты для быстрого яблочного вина по легкому домашнему рецепту

  • яблоки сладкие — 2 кг
  • яблоки кислые — 1,5 кг
  • яблоки горькие или кисло-сладкие — 1,5 кг
  • сахар — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

  1. Для начала прополосните яблоки. Слишком тщательно фрукты не мойте, иначе не забродят.
  2. Каждый плод разрежьте на 2-4 части, в зависимости от размера. Кусочки должны легко пролезать в горлышко соковыжималки.

На заметку! Несмотря на то, что в процессе виноделия изымать сок из фруктов лучше механическими путем, в условиях квартирной кухни можно воспользоваться современными электроприборами. Не самая лучшая, но все-таки альтернатива!

  1. Пропустите яблочные ломтики через соковыжималку. Следите, чтобы в аппарат не попали плодоножки.
  2. Оставьте полученную жижу на 4-6 часов на кухонном столе, не переливая из контейнера соковыжималки.
  3. Используя марлю в несколько слоев, отделите сок от мякоти. Плотно сжимайте мешочек с сырьем, чтобы извлечь максимальное количество жидкости.
  4. Полученный сок перелейте в чистую стеклянную банку подходящего литража, добавьте сахар. Жидкости может быть больше или меньше в зависимости от сочности яблок и качества отжима мякоти.
  5. Закупорьте банку примитивным гидрозатвором.
  6. Если вы используете самодельное приспособление из полиэтиленовой крышки и трубочки от капельницы, не забудьте опустить второй конец трубки в чистую воду. Так бактерии не проникнут в жидкость и не позволят напитку прокиснуть быстрее и раньше положенного.
  7. Потенциальный напиток поместите на несколько недель в прохладное затемненное место. Процесс брожения пойдет сам собой, а через тонкую трубку будут час от часу выходить мелкие пузыри. Когда в банке совсем не останется пузырьков, а гидрозатвор перестанет подавать "признаки жизни", значит дрожжи закончили свою работу.
  8. Снимите сидр с осадка, перелейте в стеклянные банки и плотно укупорьте до зимы. Зная, как приготовить легкое и быстрое вино из трех сортов яблок в домашних условиях по самому простому рецепту, вы сможете угостить потрясающим игристым напитком всех гостей на новогодних праздниках.

Сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной: рецепт с видео

Процесс приготовления сладкого яблочного вина в домашних условиях — увлекательный и захватывающий. Но еще более интересно и волнительно смешивать разные фрукты и ягоды для получения нового вида вина. Ведь каждое отдельное сочетание привносит в "божественный" игристый напиток свой букет вкусов и ароматов. Так, яблоки часто сочетают с грушами, изюмом, виноградом, клюквой. Даже с черноплодной рябиной сладкое яблочное вино играет совершенно новыми красками. Убедитесь в этом сами!

Узнайте, как приготовить сладкое вино из яблок с черноплодной рябиной в рецепте с видео:

Лучший способ заполучить вкусное и качественное вино из яблок в необходимом вам количестве — сделать его самостоятельно с винными дрожжами или черноплодной рябиной в домашних условиях. Технология его приготовления достаточно простоя, а лучшие пошаговые рецепты с фото и видео всегда можно найти в нашей подборке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector