Яблочный мармелад с пектином в домашних условиях

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Всегда рада общению с вами и всегда стараюсь предложить информацию на злобу дня. Вот и сейчас, в конце августа, когда уже созрели яблоки, уместна тема приготовления мармелада.

Яблоко является самым популярным фруктом почти во всех странах мира, так как оно доступно в магазинах круглый год, имеет демократичную стоимость и, что главное, очень полезное. Пищевая ценность 100 г неочищенных необработанных фруктов:

  • белки – 0,26 г
  • жиры – 0,17 г
  • углеводы – 13,81 г
  • энергетическая ценность – 52 кКал.

Кроме того, в них содержатся витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К); минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь); каротин, пектин, органические кислоты, эфирные масла и др. В семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Яблоки употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, используются для приготовления сока и различных напитков, в кулинарии — в качестве начинки для выпечки, из них также варят повидло, варенье, изготовляют множество изысканных сладостей. Десерт мармелад впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы. В настоящее время его массово изготовляют из любых фруктов, содержащих пектин как вяжущее вещество. Этот полисахарид способствует выведению из организма человека лишних и вредных шлаков. Предлагаю лучшие рецепты приготовления в домашних условиях полезного лакомства.

Мармелад из яблок в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

По этому рецепту получается замечательный натуральный яблочный пластовой мармелад. Он не содержит никаких добавок и консервантов, очень вкусный и хорошо и долго хранится.

Рецепт:

  • яблоки, уже подготовленные к варке – 2,5 кг
  • сахар – 1 кг (расход сахара 400 г на 1 кг фруктов и мармелад получается умеренно-сладким, хорошо желируется и хранится)

Приготовление.

Плоды любых сортов вымыть, обсушить, удалить все несовершенства, хвостики и серединки, разрезав их на четвертинки. Серединки залить стаканом воды дать провариться 5-10 минут для дополнительного получения пектина. Каждую четвертинку яблока измельчить на маленькие кусочки, выложить в пятилитровую кастрюлю, добавить жидкость из проваренных и протёртых через сито серединок.

Поставить кастрюлю на самый медленный огонь, накрыть крышкой и варить до полного размягчения фруктов. В процессе варки можно добавить немного сахара, чтобы они дали сок и не было необходимости добавлять воду. Когда яблоки уварились до готовности необходимо их измельчить погружным блендером до состояния однородной пюреобразной массы.

При отсутствии блендера, фрукты можно потолочь и протереть через сито.

Добавить в полученное пюре оставшийся сахар, перемешать, накрыть крышкой и варить 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. После этого снять крышку, убавить огонь до минимального и уваривать яблочное пюре 2 часа, периодически помешивая, чтобы масса парила, но не кипела. По истечении времени выключить огонь и оставить смесь остывать на ночь. На второй день продолжить уваривание, пока масса начнёт застывать на ложке и отставать от неё.

Застелить глубокий противень (размером для полученной массы не менее 30х40 см) бумагой для выпечки, выложить на неё содержимое кастрюли и разровнять смесь толщиной 2 см.

Сушить мармелад в приоткрытой (под дверцу подложить тонкий карандаш) духовке при температуре не выше 100 градусов два часа. Оставить противень остывать на ночь. Сверху уже образуется плотная корка, но внутри пласта ещё остаётся жидкая масса и поэтому необходимо повторять процедуру сушки до образования плотного пласта. Доведенный до готовности мармелад не липнет к ножу, хорошо режется на кусочки и прекрасно хранится.

Для хранения лакомство необходимо нарезать удобными кусками, переложить их бумагой для выпечки, поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник.

Кусочек десерта можно поместить внутрь рогалика, пирожка, булочки как начинку при их выпечке или просто подать к чаю. Попробуйте приготовить! Это очень вкусно.

Как сделать мармелад из яблок без сахара с агар-агаром?

Это диетический рецепт мармелада (можно из любых фруктов) сибирячки Елены из Прованса (Франция). Этот лёгкий десерт без сахара – прост в приготовлении, прекрасно смотрится и очень вкусный. А еще можно сделать две порции, одну — из яблок, вторую — из красных фруктов (например, сливы), сначала остудить первый слой немного и сверху залить красный слой, дать хорошо остыть в холодильнике, будет двухслойный красивый и праздничный десерт.

Рецепт:

  • зелёные большие яблоки – 3 шт.
  • кардамон или корица – по вкусу
  • желатин или агар-агар – количество и приготовление указано на упаковке
  • вода – 1,5 стакана
  • подсластитель – по вкусу, можно не добавлять.

Приготовление.

Желатин или агар разводим водой по инструкции.

Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю, добавить кардамон, воду и варить на тихом огне под крышкой 20 минут. Можно варить в суповарке или мультиварке тоже 20 минут.

Затем измельчить блендером, по желанию подсластить и добавить полностью растворённый желатин. Ни в коем случае желатин не кипятим.

Хорошо перемешать, перелить массу в невысокую форму из пластика и поместить в холодильник на 3 часа и более.

Разрезать застывший мармелад на небольшие кусочки, обвалять в какао или кокосовой стружке и подать к столу. Приятного аппетита!

Как сделать мармелад из яблок с агаром. Автор https://youtu.be/j7VcV5VxhWo

И не могу не поделиться вторым рецептом, который нашла. Посмотрите какой красивый янтарный цвет! Правда он из сока, и даже не из яблочного, но по этой же технологии можно приготовить из любого сока.

Мармелад из яблок с сахаром с желатином на зиму

Мармелад по этому рецепту может служить в качестве альтернативы сладостей из магазина (особенно для детей). Он доступен любой семье, простой в приготовлении и очень вкусный. Хранить обязательно в холодильнике в герметичном контейнере. В принципе нет необходимости его готовить на зиму, так как эти фрукты не сложно найти круглый год. Но если у вас урожай летних яблок, которые быстро портятся, то, конечно, можно заготовить не только такой десерт, а и пастилу, джем или даже вино.

Рецепт:

  • крупные яблоки – 5 шт.
  • сахар – 100 гр. (в зависимости от сорта добавлять по вкусу, можно вовсе без него)
  • крахмал – 2 ст. ложки
  • вода – 100 мл.
  • желатин – 20 гр.

Приготовление.

Высыпать желатин в мисочку, добавить воду, хорошо размешать и оставить для набухания.

Яблоки вымыть обсушить, очистить, удалить серединки, измельчить блендером или натереть на крупной тёрке. Поместить плоды в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, добавить сахар размешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

Уменьшить огонь и продолжать варить с закрытой крышкой 40 минут, периодически помешивая.

Далее нужно развести крахмал небольшим количеством воды и перемешать.

По истечению времени добавить крахмал к фруктам.

Продолжить варку 2 минуты постоянно размешивая пюре. Снять с огня и взбить полученную смесь блендером.

Набухший желатин поставить на тихий огонь и постоянно помешивая дать ему полностью раствориться, но не кипятить. Влить желатин в общую массу и продолжать взбивать до однородной массы. Горячим разлить по силиконовым формочкам, разложенным на поднос, дать остыть и поставить в холодильник для застывания.

Готовый желатин вынуть из форм, обвалять в кокосовой стружке или сахаре и подать к чаю.

Если хотите заготовить мармелад на зиму, разлейте горячую массу в небольшие простерилизованные банки и закройте прокипячёнными металлическими крышками.

Мармелад из яблок без сахара с желатином (агаром) на зиму. Автор https://youtu.be/eh6ZkaA_I-E

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультиварке?

Мармелад по этому рецепту делать легко, получается он всегда очень вкусный и, безусловно, полезный. Приготовить его в мультиварке достаточно просто, но долго по времени. Но так как стоять возле него не нужно, то в принципе приготовления не доставит вам много хлопот.

Читайте также:  Чем почистить серу в ушах

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.
  • сахар – 400 гр.
  • корица – ½ ч. ложки
  • лимон (средней величины) – 1 шт.

Приготовление.

Яблоки вымыть, обсушить, разделить каждое на 4 части, удалить серединки, нарезать небольшими кусочками и выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и поставить режим «тушение» на 1 час.

По истечении указанного времени выложить потушенные фрукты в кастрюлю и пробить блендером до состояния пюре. Выложить пюре в чашу мультиварки и продолжить тушить ещё 40 минут.

Добавить сахар, корицу. Разрезать лимон пополам, выжать с него сок в общую массу и перемешать. В режиме тушения готовить ещё 1,5 часа, а в заключительные 20 минут необходимо пюре часто помешивать.

Если на дне чаши мультиварки после проведения лопаткой остаётся бороздка, то мармелад уже готов. Теперь можно выложить мармелад в форму и дать ему загустеть. Нарезать удобными кусочками специальным ножом, чтобы края были фигурными. Хранить в холодильнике в контейнере, пласты переложить бумагой для выпечки.

Как делать и хранить яблочный мармелад в мультварке. Автор https://youtu.be/i52hNIS0B0Y

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л. пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад из яблок без духовки. Автор https://youtu.be/PeaIerBjn0E

Домашний мармелад из яблок и груш

По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
  • мёд натуральный – 1 ст. ложка
  • желатин – 35 гр.
  • сок винограда – 80 мл.
  • вода – 80 мл.
  • кокосовая стружка

Приготовление.

Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.

Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.

Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.

Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.

Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.

Домашний мармелад из яблок и груш в духовке. Автор https://youtu.be/HCrJ_bgIgkE

Яблочный мармелад без желатина с сахаром

Кто просил рецепт, пробуйте! Здесь нет ни желатина, ни агара. Только фрукты и сахар! Можно готовить вечером и к утреннему чаю будет готово вкусное лакомство.

Рецепт:

яблоки — 1 кг. (любые)
сахарный песок — 0,5 кг.

Приготовление.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевинок, режем на дольки и в мультиварку режим «Выпечка» на 30 мин. Можно просто уварить в кастрюле, как в предыдущих рецептах.

Затем пробить яблоки блендером или пропустить через ситечко, чтобы не было комков. Добавляем сахар и снова в мультиварку на тот же режим 30 мин, но с открытой крышкой.

Периодически помешиваем. Масса темнеет, густеет. Раскладываем горячий мармелад в емкости и даём остыть при комнатной температуре. Если готовить вечером, утром будет готово.

Автор https://www.instagram.com/p/B1Q_I8rCgmS/?utm_source=ig_web_copy_link

Приятного вам чаепития! Благодарю за прочтение. До новых интересных встреч. Всегда с вами, Елена.

Мармелад — это сладость, любимая практически всеми. Дети и взрослые с огромным удовольствием наслаждаются его фруктовым вкусом и незабываемым ароматом. И все бы ничего, но то, что продается сегодня в магазине, не выдерживает никакой критики. Это химический краситель и ароматизатор, смешанный с желирующей основой. Никаких фруктов в составе нет. Поэтому остается только приготовить мармелад на пектине самостоятельно и угощать им своих домашних. Сегодня изучаем рецепты и выбираем лучшие из них.

Калорийное лакомство

Это нужно учитывать. Домашний мармелад на пектине является натуральным и качественным, но это никак не влияет на его сладость. То есть употреблять его сколько душе угодно нельзя. Пару кусочков со стаканом чая — это максимум, что вы можете себе позволить.

Представьте себе обычное бабушкино варенье. Оно деревенское, домашнее и полезное. Но будете ли вы его есть по половине банки? Конечно нет! Так здесь все то же самое, только плотнее по структуре. И тем не менее мармелад на пектине — штука очень приятная, ароматная и вкусная. Он хорош еще и тем, что крайне мил для друзей и знакомых в качестве небольшого презента. Поэтому перед праздниками его стоит приготовить побольше и запастись симпатичными коробочками, в которые вы будете его раскладывать.

Польза для организма

В отличие от магазинного такой мармелад можно и нужно включать в свой рацион детям и взрослым. Калорийность лакомства, приготовленного на пектине, довольно высокая — на 100 г приходится почти 300 ккал. Причем он насыщает организм в основном углеводами. В составе немного белка и совсем нет жиров. Но и польза от такого лакомства достаточно большая.

  • Он способствует снижению уровня холестерина.
  • Помогает выводить вредные для организма вещества.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Является натуральным сорбентом. То есть это вкусный аналог активированного угля.
  • Улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом.

Особенно важно употреблять натуральный мармелад тем, кто живет в экологически неблагополучном районе. Он хорошо выводит шлаки и токсины.

Технология приготовления

Когда знакомишься с рецептами мармелада на пектине, то первое, что хочется сделать — это быстрее забыть про эту идею. В профессиональной литературе можно встретить наставления мерить все ингредиенты с точностью до грамма. Прочитав о том, что без хорошего термометра мармелад не сварить, большинство хозяек одолевает грусть. А если продолжить изучать рецепт и узнать о необходимости раздобыть винный камень, глюкозу и цитрусовый пектин, то начинающие кулинары предпочтут бежать без оглядки.

На самом деле домашний мармелад на пектине можно приготовить гораздо проще. Винный камень с успехом можно заменить лимонной кислотой, глюкозный сироп – инвертным сиропом. А цитрусовый пектин замените яблочным, тут проблем никаких не будет. Главное, чтобы он был качественным. Как видите, все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Выбираем фрукты

В домашних условиях мармелад на пектине лучше всего готовить из яблок. В этом случае можно обойтись и без добавления желирующего компонента – яблоки содержат его и сами по себе. Если вы берете клубнику, малину, смородину, чернику и аналогичные ягоды, то нужно протереть их через сито. Яблоки и груши очищаем от шкурки и измельчаем при помощи блендера. Их нужно превратить в пюре. Сливы и нектарины превратите в пюре вместе со шкуркой.

Читайте также:  Темный зал как сделать светлее

Сначала масса будет с крупинками. Это совершенно не страшно. В процессе варки они станут мягкими, а масса – однородной. Если используется цитрусовое пюре, то нужно предварительно очистить фрукты от пленок.

Ингредиенты на одну порцию

Переходим непосредственно к рецепту мармелада на пектине. Вам потребуется:

  • фруктовое или ягодное пюре — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • сироп — 100 г;
  • пектин — 4 ч. л. с горкой;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч.л.

Пектин смешиваем с сахаром, а лимонную кислоту растворяем в воде. В толстостенной кастрюле нужно прогреть фруктовое пюре до теплого состояния – примерно 40 градусов, если замерять при помощи термометра. Аккуратно введите сахар с пектином и доводите смесь до кипения. Засекайте время и варите 10 минут при непрерывном помешивании. Теперь убираем с огня и вливаем лимонную кислоту.

Формируем будущие конфеты

Мармелад на основе пектина почти готов. Теперь вам потребуется силиконовый коврик или смазанная маслом форма. На коврик нужно установить рамку без дна. Готовый состав выливайте в форму, и остается только ждать. Примерно через час мармелад уже прекрасно вынимается из формы, его можно нарезать на кусочки. После этого обваляйте его в сахаре. Все, мармелад готов. Нужно учитывать, что сначала он по консистенции похож на очень густой джем. Но через несколько дней масса приобретет эластичность и станет тягучей. Специалисты говорят, что примерно через неделю он станет совсем как настоящий.

Лакомство из яблочного сока

Это еще один отличный рецепт домашнего мармелада на пектине. Готовится он легко и очень быстро исчезает со стола. Такой мармелад очень полезен для организма, поэтому его можно давать детям гораздо чаще, чем магазинные конфеты. Вам потребуется:

  • сок – 0,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин — 3 ст. л.

Пектин нужно смешать с сахарным песком. Последнего вам потребуется две столовые ложки. Сок выливаем в кастрюльку и добавляем остальной сахар. Ставим на огонь и кипятим до растворения крупинок. После этого вводим пектин, снимаем кастрюлю с огня и даем постоять 15 минут, чтобы порошок разбух. Проварите еще 5 минут – мармелад готов. Не верьте тому, кто говорит, что мармелад готовить долго и сложно. На этом ваша миссия практически завершена. Нужно лишь разлить готовую массу по формам и дать остыть. Судя по отзывам, это самый простой рецепт мармелада. Лакомство получается всегда на пять с плюсом.

Апельсиновое лакомство

Цитрусовый мармелад на основе пектина — это оригинальный и яркий десерт. Его можно глазировать шоколадом, тогда конфеты будут еще интересней. Но и так они очень хороши. Вам потребуется:

  • апельсины — 5 шт.;
  • сахар — 11 ст. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • яблочный пектин — 1 пакетик.

Апельсины не содержат природного пектина в отличие от яблок, поэтому его придется использовать больше. В пектин добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Пока он пусть постоит, вам нужно разобраться с апельсинами. Здесь есть два варианта.

  • Сложите мякоть в соковыжималку. Тогда через несколько минут у вас будет чистый сок, который можно использовать для приготовления мармелада. Для рецепта нужно 400 мл, если получилось меньше, то допустимо немного разбавить водой.
  • Отделите все пленочки, а мякоть измельчите в блендере. Вместе с соком должно получиться 400 мл.

Смешайте сок или пюре с сахаром и цедрой. Поставьте на огонь и кипятите 3 минуты. В горячую массу добавьте пектин и проварите еще 5 минут. Готовую массу разливайте по формам или в один поддон с плоским дном. После застывания мармелад нужно нарезать на кусочки. Если верить отзывам, такой мармелад является желанным подарком на Новый год. Поэтому делайте побольше и радуйте родных и близких.

Клубничный мармелад

Он получается очень вкусным, за что любим взрослыми и детьми. Вам потребуется:

  • клубничное пюре — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • смесь из 50 г сахара и 12 г пектина;
  • сироп глюкозы — 100 г;
  • винный камень — 7 г.

Винный камень можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты, разведенной в ложечке воды.

Первым делом нужно подготовить все компоненты. Гораздо удобней, когда все будет под рукой, заранее отмеренное и разведенное. Клубничное пюре нужно довести до кипения в сотейнике с толстым дном. Обязательно помешивайте. После этого добавьте смесь пектина и сахара и проварите еще 3 минуты. Медленно вмешивайте глюкозу и варите до загустения. Смесь должна стать бордовой. Теперь можно добавить лимонную кислоту, помешать еще минуту и снять кастрюлю с плиты. Чтобы подчеркнуть яркий вкус мармелада, можно добавить 10 г ликера.

Производство мармелада с пектином требует определенного времени. Готовую массу нужно оставить на сутки, после чего перевернуть и дать постоять еще минимум сутки. Нарежьте и обваляйте в сахаре, после чего дайте полежать еще 48 часов.

Фруктовое ассорти

Для приготовления можно взять разные фрукты и ягоды, которые есть под рукой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления из трех видов плодов. Вам потребуется:

  • свежие апельсины — 2 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • клубника — 400 г;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • пектин — 6 ст. л.

Если вы решили добавить в состав яблоки, то количество пектина можно немного уменьшить.

Первым делом нужно приготовить сок из апельсинов. Мякоть нам не потребуется, поскольку она содержит слишком много пленок. К соку нужно добавить две столовые ложки сахара и столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы разошлись все комки. Эту смесь нужно прогреть в течение 15 минут, но не кипятить. Пока она остывает можно заняться остальными фруктами.

Киви измельчите в блендере, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1,5 столовые ложки пектина. Прогрейте в кастрюле на протяжении 10 минут. И остается приготовить клубничное пюре. Для этого ягоды можно размять, добавить 5 столовых ложек сахара и 3 ложки пектина. Приготовьте так же, как апельсиновую часть.

Трехслойный мармелад

В результате у вас получается три емкости с теплым пюре. Консистенция – как густая сметана. Можно просто смешать все три состава. Получится интересный вкус, но цвет тогда станет крапчатым. Гораздо лучше выложить мармелад слоями. Для этого форму нужно смазать сливочным маслом. Если берете силиконовую, то можно пропустить этот момент. Мармеладную массу можно выкладывать в произвольном порядке, например, основой выложите клубничную, на нее – из киви, а сверху – апельсиновую.

Вместо заключения

Мы привели проверенные рецепты мармелада на пектине. В домашних условиях десерт получается очень вкусным, хоть и калорийным. Но если употреблять его в разумных количествах, то получится только польза. Вы не только полакомитесь, но и насытите организм клетчаткой и витаминами, а также избавитесь от шлаков и токсинов.

Яблочный мармелад – это вкус, знакомый и любимый с детства. Если вы решили самостоятельно приготовить этот полезный десерт, то стоит знать об основных тонкостях и секретах, которые позволят сделать всё легко, быстро и правильно. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, дающих прекрасный результат – ароматный, натуральный и очень вкусный мармелад.

В домашних условиях такую сладость можно готовить несколькими способами – на плите, с использованием духовки и сушилки. И вид у лакомства бывает разным – его раскладывают в формочки, или раскатывают и запекают пластинами, а также закрывают в банках на зиму. Итак, пробуем!

Пластовой яблочный мармелад

Из яблок этот десерт получается лучше всего, так как данные фрукты сами по себе содержат большое количество пектина – растительного полисахарида, обладающего желирующими свойствами. Лакомство в любом случае приобретет нужную “мармеладную” консистенцию, и добавлять магазинный желатин или пектин не требуется.

Совет: если вы всё же опасаетесь, что мармелад не застынет и не станет упругим, то можете прокипятить в отдельной посуде в небольшом количестве воды кожуру и сердцевины яблок, а затем подлить при варке десерта полученную процеженную жидкость с выделившимся в неё натуральным пектином.

  • яблоки 2 кг
  • сахар 1,5 кг

Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму – следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае – если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Читайте также:  Что будет если оторвать заусенец на пальце

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин – это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей – агар-агар.

Важно: желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки – 0.6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5 г;
  • калорийность – 22.6 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г;
  • желатин – 20 г;
  • сахар – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и “хвостики” удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах – от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть – можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар – это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму – обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.

Это интересно: в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом – он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.6 г;
  • калорийность – 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • мёд – 100 мл;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем “хвостики” и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной “толкушкой” для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито – это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а “шлепается”.
  8. Немного остудите мармелад – мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет: если вам кажется, что одни яблоки “скучно” смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом “мармелад” принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах – в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.

Лучше всего яблоки сочетаются со сливами – в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется – хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 0.1 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 8 г;
  • калорийность – 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую “шапочку” и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом – выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким – значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!

Мало кто готовит дома мармелад, так как считает это очень трудоёмким и долгим занятием. Если вы не пожалеете времени и сил, то в итоге получите очень вкусную и полезную сладость, которую можно давать деткам, добавлять в выпечку или, полив шоколадом, создать потрясающий и нарядный десерт.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector