Яблочный пирог из насыпного теста

Ну, что, готовы вычеркнуть из своей кулинарной книги все записанные туда яблочные пироги с пометками «вкусно», «очень вкусно» и «невероятно вкусно»?

О рецепте насыпного пирога из яблок

Этот пирог с яблоками затмит все те восхитительные, очаровательные, изумительные и необыкновенные варианты, которые вы уже пробовали, потому что он – само совершенство. И речь, кстати, не только об идеально сбалансированном вкусе, хотя и о нем, конечно же, тоже. Немаловажную роль в оценке этого рецепта играет тот фактор, что готовить его – проще простого.

Пожалуй, более примитивного варианта выпечки с яблоками и не найти: все, что нужно, — это натереть фрукты, приготовить сухую смесь и переложить все слоями. Благодаря технологии приготовления этот пирог в народе так и называется – «сухим» или насыпным. Благодаря этой же технологии на выходе получается выпечка, больше похожая на торт: тонкие слои, яблочный «крем». Кстати, иногда рецепт записывают именно так – «сухой» или насыпной торт.

Еще один плюс – относительно низкая калорийность насыпного яблочного пирога. Разумеется, если сравнивать кусочек такого десерта с порцией салата из квашеной капусты, можно возмущенно воскликнуть: «Это же убийца талии, а не пирог!», однако, поставьте на стол насыпной торт, а рядом тонюсенький ломтик «Пражского» — и сделайте разумный выбор.

Яблочные пироги бывают разными – примитивными и вычурными, простыми и многокомпонентными, домашними и парадно-выходными. А еще они бывают насыщенно яблочными, изумительно насыпными, легко готовящимися, удивительно вкусными – такими, как предлагаемый вашему вниманию «сухой» пирог с яблоками.

Рецепт заинтересует тех, кто по тем или иным причинам не использует в выпечке яйца.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Яблоки подойдут любые, однако, в процессе неоднократных экспериментов вы сможете сделать свой выбор, поняв, какой именно сорт подходит вам. Кому-то нравятся кислые фрукты, другие предпочитает сладкие плоды, третьих устраивают сочные яблоки зимних сортов с нейтральным вкусом.

Итак, выбираем подходящие, моем. Сколько времени уйдет, полминуты? Берем миску достаточно размера, насыпаем в нее стакан манной крупы. Легко и удобно – ни просеивать не нужно, ни весы искать, ни думать над тем, как перевести чашки граммы, а граммы – в миллилитры. Просто наполнил стакан и пересыпал в миску. Все. Даже не тридцать секунд.

В эту же миску всыпаем стакан сахара. Так же просто и быстро. Еще секунд десять.

Мука: наполнить стакан – высыпать в миску. Полминуты. Просеивать совершенно не обязательно, хотя, конечно, если есть огромное желание, можно потратить на это время. А можно и не тратить.

В эту же миску добавляем соль, разрыхлитель, ванилин. При желании разрыхлитель можно заменить небольшим количеством пищевой соды.

Перемешиваем – без миксера, кухонного комбайна и грязных рук, которые потом нужно отмывать от липкого теста. Снова не больше 20 секунд – и «тесто» готово.

Самая трудоемкая часть работы – очистить яблоки. Можно к решению вопроса привлечь брутальные мужские руки или эксплуатировать детский труд – процесс, конечно, в таких случаях может несколько затянуться (яблоки – соответственно потемнеть), но для облегчения собственной кухонной жизни данный вариант совместного творчества считается вполне приемлемым. Впрочем, даже если вы займетесь задачей самостоятельно, придется потратить не более 5-6 минут.

Натираем очищенные фрукты на крупной терке. Еще парочка минут, если делать это вручную, и всего секунд двадцать, если достать кухонный комбайн.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, дно можно выложить бумагой для выпечки, чтобы облегчить дальнейшее извлечение и перенос готового пирога на блюдо. Полминуты максимум.

На дно формы ровным слоем высыпаем примерно третью часть сухой массы. Можно подвигать форму вперед-назад, чтобы «тесто» распределилось равномерно.

Выкладываем половину яблочной массы. Аккуратно, чтобы не сдвинуть первый, сухой «корж». Пальцами слегка утрамбовываем яблоки. Минута.

Достаем из морозильной камеры сливочное масло и натираем примерно третью часть поверх яблок. Если масло будет не ледяным, его «уйдет» больше: морозилка гарантирует экономное расходование продукта.

Присыпаем третьей частью сухой массы. Двигаем формой вперед-назад, чтобы все равномерно распределилось.

Снова яблоки – оставшуюся половину. Прижимаем пальцами – не сильно, только чтобы поверхность пирога была ровной.

Снова масло – примерно третья часть. Кстати, натирать лучше сразу над пирогом, это поможет равномернее распределить его по поверхности. Конечно, поставить терку на тарелку или доску, а лишь потом переносить продукт на пирог удобнее, но не экономно: масло в процессе натирания слипнется, и вы не сможете распределить его так, как получится, если работать на весу над формой.

Распределяем оставшуюся сухую смесь. Можно разровнять ее ложкой.

Натираем оставшееся масло – тоже над формой. Если вы не думаете о том, как себя чувствует талия, масла можно взять чуть больше – оно придаст готовому пирогу приятную хрустящую корочку.

Вот и все ваши усилия по приготовлению насыпного яблочного пирога. Сколько в общем получилось? Пять минут, семь, десять? Ну, явно не больше. В итоге за минимальное количество времени вы приготовили невероятно вкусный десерт. Ах, да, пока еще не приготовили – ставьте его в разогретую духовку, температура 180 градусов, примерно 40 минут.

Форму сразу не снимайте – вся красота развалится.

Конечно, на вкус это не повлияет, но пирог придется подавать в виде неясного крамбла. Если вы предпочитаете теплую яблочную выпечку с идеальным внешним видом, просто разогрейте остывший пирог в микроволновой печи.

Читайте также:  Филе щуки рецепты на сковороде

При желании яблочную выпечку можно украсить ганашем, сваренным из белого шоколада (1 плитка + 50-70 мл сливок). Готовая масса внешне получится чем-то похожей на сгущенное молоко, но по вкусу гораздо, гораздо интереснее, благороднее, изысканнее. Приятного аппетита!

В наш стремительный век, когда катастрофически не хватает времени, а хочется своих близких порадовать, чем-то вкусненьким к чаю, как нельзя к стати пригодятся рецепты насыпного пирога. Насыпной пирог готовится быстро, начинками к нему могут быть яблоки, варенье, джем, творог,тыква, абрикос, вишня, чернослив и сочетание фруктов.

Сегодня мы будем готовить насыпной пирог по 7 лучшим рецептам:

Рецепты приготовления вкусных пирогов с яблок, таких как, яблочного пирога на кефире, шарлотки, цветаевский пирог мы уже готовили.

Насыпной пирог по-болгарски с яблоками за 7 минут

Нам нужны: 1 ст.= 250 г

  • 4 крупных, очищенных яблок
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • 100 г грецких измельченных орехов
  • 50 г изюма, запаренного
  • 1 ч.л. корицы
  • 100 г сливочного масла, охлажденного

1.Форму берем разъемную, застилаем пергаментом.

2. Сливочное масло делим на 2 части, одну из которых, натираем на дно формы на крупной терке.

3. Яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем с орехами и изюмом. Разделим начинку на 2 равные части.

4. Смешиваем муку, сахар, манку, разрыхлитель, перемешиваем, получилось сухое тесто. Делим его на 3 части.

5. Формируем пирог:

  • 1-й слой – засыпаем одну часть сухой смеси;
  • 2-й слой – часть начинки, утрамбовываем;
  • 3-й слой – снова сухая смесь, равномерно распределяем ее по начинке;
  • 4-й слой – оставшаяся начинка, распределяем;
  • 5-й слой – оставшееся тесто и сверху натираем вторую половину сливочного масла.

6. Духовку разогреваем до 180 градусов и кладем пирог выпекаться на 30 минут. Время выпекания зависит от духовки, нужно проверять готовность деревянной шпажкой и визуально, чтобы не пересушить. За 5 минут до готовности, посыпаем сахаром с корицей., для образования румяной корочки.

7. Готовому пирогу даем остыть, проводим ножом по стенке формы и вынимаем с формы. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Насыпной чешский яблочный пирог

  • 2 ст.муки, просеянной
  • 1 ст. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • корица, по вкусу
  • соль, щепотку
  • 1 кг очищенных яблок
  • 250 г сливочного масла
  • сахарная пудра

1.Чтобы получить сухое тесто, смешиваем муку, сахар, соль, ванильный сахар и тщательно перемешиваем. Делим смесь на равные части.

2. Яблоки натираем на крупной терке, посыпаем корицей и сахаром.

Вместо яблок можно использовать вишню, абрикосы, сливы и смесь фруктов.

3. На дно разъемной формы, кладем пергамент, и смазываем сливочным маслом.Выкладываем 1/2 части сухого теста, равномерно распределяем по форме.

Сверху кладем яблочную смесь, разравниваем и посыпаем оставшейся сухой смесью. Равномерным слоем покрываем яблочную начинку.

4. Второй половиной нарезанного сливочного масла покрываем верх пирога.

5. Как всегда, духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Выпекаем 40 -50 минут, пока зарумянится верх, но не пересушить. Готовый пирог, переворачиваем на блюдо, снимаем бумагу, и снова переворачиваем на блюдо. При желании, посыпать сахарной пудрой.

Насыпной пирог с вареньем

  • 2 ст. муки
  • 200 г сливочного маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пак. ванильного сахара
  • варенье по вкусу, любое
  • растительное масло для смазывания формы

1.Смешиваем муку, не забываем ее просеивать, сахар и разрыхлитель, перемешиваем.

2. Маргарин нарезаем на небольшие брусочки и перетираем, руками, в крошку с сухой смесью. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем еще раз.

3 Форму смазываем маслом. Теперь смотрите, можно сделать 3-х слойный пирог: сухое тесто – варенье – сухое тесто, а можно сделать три слоя сухого теста, а между ними – два слоя варенья. От этого зависит, как разделить тесто и варенье.

Когда определились со слоями, засыпаем первый слой теста в форму, распределяем по дну и делаем небольшие бортики, затем выкладываем начинку и так далее. Последним слоем должно быть тесто.

4. В горячую духовку, кладем пирог и выпекаем 25- 30 минут, температура 180 градусов.

5. Пирог остудить, вынуть с формы и разрезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой.

Насыпной фруктовый пирог

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма стеклянная 26 х 40 см

  • 1,5 ст. муки
  • 1,5 ст. манной крупы
  • 1 ст. сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 кг нарезанных фруктов (яблоки, груши, сливы)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ч.л. соли, мелкой
  • ванилин или корица, по вкусу
  • 100 г + 20 г масла сливочного

1.Яблоки и груши очищаем от сердцевины, сливы от косточек. Яблоки натираем на крупной терке, а груши и сливы нарезаем тонкими, произвольными кусочками. Груши и яблоки смешаем и польем соком одного лимона, перемешаем, чтобы не потемнели, а затем добавим сливы.

2. Смешаем все сухие ингредиенты: муку, сахар, манку, разрыхлитель и ванилин, перемешаем.

3. Форму смазать сливочным маслом. Формируем пирог: сначала засыпаем 1 ст. сухой смеси, стряхиваем форму, чтобы смесь равномерно распределилась по дну. Выкладываем на нее фруктовую начинку, слегка притаптываем, затем снова слой сухой смеси и так чередуем далее, последний слой сухая смесь.

4. Сверху пирога, натираем сливочное масло и посыпаем сахаром, лучше коричневым.

Совет: коричневый сахар, можно приготовить в домашних условиях – на 1 ст. сахара белого взять 2-3 ч.л. сахарной патоки, растереть, до получения красивого насыщенного цвета. Хранить в пластмассовом контейнере или стеклянной банке, под крышкой.

5. Готовый пирог остужаем и разрезаем на кусочки. По желанию, посыпать корицей с сахарной пудрой.

Творожный насыпной пирог

Нам нужны: 1 ст.=200 г

  • 125 г сливочного масла
  • 2 ст. муки, просеянной
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 500 г творога
  • 3/4 ст. сахара
  • 2- 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара

1.Сливочное масло можно размягчить, а можно натереть на средней терке, непосредственно в муку.

2. Смешиваем муку, сахар, соду и сливочное масло, перетираем руками в мелкую крошку.

3. Для начинки: творог перемешиваем с яйцами и сахаром. Количество яиц зависит от консистенции творога.

если получается слишком жидкая начинка, можно добавить немного кокосовой стружки или крахмала (муку);

для придания аромата начинке, добавить немного цедры лимона или апельсина.

Читайте также:  Что сделать из куриной грудки на ужин

4. Форму смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты:

1-й слой – 1/2 часть сухого теста; 2-й слой- начинка с творога; 3-й слой – остальное сухое тесто, слегка примнуть.

5. Духовку разогреваем до 190 градусов и выпекаем 30-40 минут. Пирогу даем остыть и вынимаем с формы.

Насыпной пирог с тыквой и медом

Нам нужны: 1 ст.=250 г, форма диаметром 28 см.

  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 600 г очищенной тыквы
  • 40 – 50 г меда
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 150 г сливочного масла или маргарина

1.Смешиваем все сухие ингредиенты для теста. При формировании пирога, тесто делим на 3 части.

2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке, добавляем лимонную кислоту, ванильный сахар и мед, хорошо перемешиваем. Начинку делим на 2 части. Сок, который выделяется тыквой не выливаем, он нам еще пригодится.

Совет: вместо лимонной кислоты можно добавить яблоки с кислинкой, а вместо меда – сгущенное молоко.

3. Форму смазываем сливочным маслом и насыпаем 1 ст. сухой смеси, разравниваем. Сверху выкладываем 1/2 часть начинки и распределяем по поверхности. Дальше еще 1 ст. сухой смеси, накрываем 1/2 частью начинки и присыпаем стаканом сухого теста.

4. Заключительный слой пирога – натертое сливочное масло, распределенное по всей поверхности, сверху поливаем тыквенным соком, для лучшей пропитки.

5. Выпекаем при 180 градусах, 35-40 минут, в зависимости от духовки. После охлаждения, посыпать сахарной пудрой с корицей.

Тыквенный насыпной пирог

Нам нужны: форма 26 см диаметром

  • 250 г (1 пачка) сливочного маргарина
  • 150 г сахара
  • 320 г ( 2 ст.) муки, просеянной
  • 1/2 ч.л. ванилина
  • 1/2 ч.л. соли
  • 400 – 500 г тыквы, натертой на мелкой терке

1.Муку и сливочный маргарин перетираем в крошку, добавляем сахар, ванилин, соль, перемешиваем.

Совет: в тесто можно добавить 2 ст.л. сметаны и 1 пакетик разрыхлителя, это придаст ему воздушности и будет не жирно.

2. Тыкву натираем на мелкой терке. К ней можно добавить цедру лимона или кислых яблок, для придания кислинки. Если есть желание, добавить также, немного измельченных орехов.

3. Форму застилаем фольгой, с бортиками.

4. Выкладываем в форму, половину теста, и распределяем начинку по всей поверхности, посыпаем сахаром и накрываем остальной частью теста.

5. Выпекаем 30 -40 минут, температура в духовке 160 – 180 градусов, в зависимости от индивидуальности духовки. Нужно следить, чтобы не пересушилось тесто, степень готовности определяем деревянной шпажкой. После выпечки, оставить в выключенной духовке еще на 5 минут, затем остудить, вынуть с формы и разрезать на кусочки.

Насыпной пирог с яблоками легко готовится, не требует дорогостоящих ингредиентов, отличается относительно низкой для сладкой выпечки калорийностью. Главное, за что ценят этот яблочный пирог из сухого теста гурманы, – не приторный свежий вкус и нежная консистенция.

Насыпной пирог с яблоками можно приготовить разными способы без особых усилий.

Классический рецепт насыпного яблочного пирога

Подготовьте ингредиенты для классического насыпного яблочного пирога:

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.

Учитывайте вкус плодов – характерная кислинка или сладость отразятся и на вкусе выпечки. Если яблоки кислые, немного увеличьте долю сахара в рецепте. Чем сочнее плоды, тем более влажным получится пирог. Масло желательно предварительно заморозить, чтобы уменьшить расход продукта и сделать выпечку менее калорийной.

Пирог с яблоками насыпной.

Чтобы фруктовая масса не темнела, можно сбрызгивать ее лимонным соком.

  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и измельчите с помощью крупной терки или кухонного комбайна.
  2. Приготовьте сухое тесто для классического насыпного яблочного пирога, взяв 3 стакана сухой смеси (по 1 стакану сахара, муки, манки). Добавьте ванилин и разрыхлитель, тщательно перемешайте столовой ложкой.
  3. Духовку разогрейте до 180°C.
  4. Форму для выпечки диаметром 24-26 см застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
  5. На дно емкости насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
  6. Натрите на терке замороженное или охлажденное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно на всей поверхности.
  7. Сверху разложите натертые яблоки (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
  8. Повторите слой сухой смеси и слой фруктов без масла.
  9. Высыпьте последнюю часть сухой смеси и посыпьте сверху натертым маслом.
  10. Выпекайте на протяжении 40-50 минут.

При желании сверху можно полить выпечку ганашем из растопленного белого шоколада и сливок (100 г шоколада и 50 мл сливок). Пирог вкусен и в холодном, и в теплом виде, может храниться в холодильнике до 3 суток.

Варшавский пирог

В отличие от классического рецепта, этот рассыпчатый пирог готовится с добавлением пряностей. В стандартный перечень сухих ингредиентов можно добавить по ¼ чайной ложки (или больше) специй:

В варшавский пирог рекомендуется добавлять пряности разные.

  • молотую корицу;
  • цитрусовую цедру;
  • молотый кардамон;
  • молотый мускатный орех.
  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • пряности по вкусу;
  • сливочное масло – 100-130 г.
  1. Сухие ингредиенты перемешивают в миске.
  2. Яблоки очищают и натирают на терке.
  3. Форму для запекания выстилают пекарской бумагой, смазывают маслом.
  4. Сухую смесь делят на 3 равные части, фруктовую – на 2. Выкладывают слоями поочередно – сухое тесто, масло, натертое на терке, яблочная стружка. Заключительные слои – тесто и масло.
  5. Выпекают в духовке при 180°C на протяжении 40 минут.

Насыпной пирог с яблоками и творогом

Разнообразить сладкий стол поможет насыпной пирог с дополнительным ингредиентом – творогом. Яблоки хорошо сочетаются с этим кисломолочным продуктом, выпечка получается мягкой и нежной.

Яблочно-твороженый насыпной пирог.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • творог 9-18% – 0,5 кг;
  • сметана 20% – 0,3 кг;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Смешать сухие компоненты (сахар – 1 стакан) в глубокой посуде.
  2. Очистить от кожицы и косточек яблоки, натереть на терке или в комбайне.
  3. Творог смешать со сметаной и 1 стаканом сахара до получения однородной массы.
  4. Форму для выпечки выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  5. Духовку разогреть до 180°C.
  6. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творожная масса, тесто, яблоки, тесто. Натереть сверху масло.
  7. Выпекать яблочный пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
  8. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
Читайте также:  Упражнения по утрам для женщин

Насыпной яблочный пирог в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить сочный пирог правильной формы. Внутри прибора температура распределяется равномерно и у многих моделей на режиме «Выпечка» не превышает 160°C. Пирог находится в закрытой камере, и влага испаряется меньше, чем в духовом шкафу. Стоит немного уменьшить количество фруктов на порцию по сравнению с классическим рецептом насыпного яблочного пирога, чтобы выпечка не получилась слишком влажной и хорошо пропеклась.

Насыпной пирог в мультиварке.

  • яблоки – 3-4 шт. (около 700 г);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.
  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек, натрите на крупной терке или с помощью техники.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  4. Включите режим «Выпечка» (или другую программу с постоянной высокой температурой) и дайте чаше прогреться 5-10 минут.
  5. На дно чаши насыпьте 1/3 сухой смеси, разровняйте ложкой.
  6. Натрите замороженное или холодное сливочное масло (около 50 г), распределив его равномерно по всей поверхности.
  7. Сверху разложите фруктовую массу равномерным слоем (1/2 от общей массы), слегка прижмите пальцами.
  8. Повторите слой сухой смеси и слой яблок без масла.
  9. Высыпьте последнюю часть сухой смеси на яблоки и сверху натрите оставшееся масло.
  10. Закройте крышку мультиварки и заново установите режим «Выпечка» (или аналогичный).
  11. Дождитесь сигнала прибора о завершении работы и дайте выпечке остыть в чаше, прежде чем вытащить и разрезать.

Постный насыпной яблочный пирог

В составе классического рецепта насыпного пирога нет яиц. Единственный запрещенный для постящихся и веганов компонент – сливочное масло. Заменить его можно растительным вариантом без потери вкусовых качеств. По желанию в начинку можно добавить орехи, мак, изюм.

Пирог насыпной из яблок.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите косточки и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  3. Посуду выстлать пекарской бумагой, смазать растительным маслом.
  4. Духовку разогреть до 180°C.
  5. Выложить равномерными слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Верхний слой теста должен быть минимальным – достаточно слегка припорошить фруктовую массу.
  6. Полить сверху растительным маслом по всей поверхности.
  7. Выпекать яблочный пирог до готовности – около 30-40 минут.
  8. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Если имеет значение не только постность, но и низкая калорийность блюда, то можно обойтись без масла – использовать антипригарную форму или постелить тефлоновую подложку, а верхний слой сделать яблочным, а не мучным. При таких условиях энергетическая ценность блюда не превысит 180 ккал на 100 г. Если посыпать его сахарным песком, то на готовом пироге образуется аппетитная карамельная корочка.

Сухой пирог с яблоками и овсяной мукой, геркулесом

Сухой яблочный пирог с добавлением овсяной муки можно делать с мелкими геркулесовыми хлопьями быстрого приготовления или смолоть геркулес в муку с помощью кофемолки или блендера.

Пирог с яблоками и геркулесом.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • овсяные хлопья быстрого приготовления или овсяная мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 100-130 г.
  1. Яблоки промойте, очистите от кожицы и косточек и натрите на крупной терке.
  2. Смешайте в миске сухие ингредиенты.
  3. Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  4. Духовку разогреть до 180°C.
  5. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблоки, творог, тесто, яблоки, тесто. Потереть сверху масло.
  6. Выпекать пирог до готовности – около 30-40 минут.
  7. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Сухой пирог с яблоками и творогом

Еще один рецепт рассыпчатого яблочного пирога с добавлением творога. В этом случае творог смешивается с фруктовой массой, образуя сытную и ароматную начинку. Для этого рецепта требуются сочные плоды и чуть больше масла, чем в других вариантах приготовления, так как творог впитывает влагу. Сухое тесто для пирога с яблоками готовится без изменений.

  • яблоки – 4-6 шт. (около 1 кг);
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 150-200 г.
  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и косточек и натереть на терке.
  2. Смешать яблоки с творогом (можно добавить сахар по желанию).
  3. Смешать сухие ингредиенты.
  4. Форму выстлать пекарской бумагой, смазать маслом.
  5. Духовку разогреть до 180°C.
  6. Выложить слоями в следующем порядке: тесто, яблочно-творожная начинка, тесто. Потереть сверху масло.
  7. Выпечь сухой пирог в духовке до готовности – около 30-40 минут.
  8. Дать остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.

Насыпной пирог может стать повседневным блюдом для завтрака или угощением для чаепития по особому поводу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector