Яблоки консервированные по болгарски

Содержание:

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

свежие яблоки – килограмм;

питьевая вода – пол-литра;

уксус 9% – 200 мл;

поваренная соль – 30 г;

душистый перец – 30 горошин;

сахарный песок – 200 г;

молотая корица – 3 г;

гвоздика – 30 бутонов.

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

два килограмма свежих яблок;

два литра очищенной воды;

полкилограмма сахара белого.

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

свежие яблоки – килограмм;

болгарский перец – 150 г;

душистый перец – три горошины;

соль поваренная – 30 г.

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

ранетки – полтора килограмма;

столовый уксус – 200 мл;

черный перец – пять горошин;

сахарный песок – 600 г;

фильтрованная вода – литр;

кухонная соль – 5 г;

гвоздика – пять сухих соцветий.

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

сладкие яблоки – три килограмма;

корица – половина палочки;

питьевая вода – пол-литра;

душистый перец – четыре горошины;

столовый уксус – 80 мл;

гвоздика – четыре бутона;

любой ягодный сок – 80 мл;

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

два средних лимона;

40 г грецких орехов;

5 г лимонной кислоты;

литр яблочного сока.

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Читайте также:  Цветок пуансеттия рождественская звезда

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

500 г болгарского перца;

томатный сок – три литра;

черный перец горошком;

уксусная эссенция – 15 мл.

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

Маринованные яблоки на зиму в банках – советы и хитрости

Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

[neutral title=”Рецепт маринованных яблок на зиму в банках, секреты выбора”]
Маринованные яблоки на зиму в банках: рецепты от простых до изысканных, яблоки замороженные различными способами и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)

Яблоки заслуженно пользуются репутацией натурального антиоксиданта, полезны в качестве профилактического средства против большого числа заболеваний, вирусных и инфекционных. Эти лекарственные свойства сохраняют даже маринованные яблоки в банках. Рецепты приготовления «зимнего» угощения просты и экономичны.

Как мариновать яблоки на зиму в банках

Приготовление маринованных яблок на зиму – простая задача, не требующая продвинутых кулинарных навыков. Для реализации нижеприведенной технологии лучше всего подходят кисловатые сорта — «антоновка», «белый налив», можно попробовать и другие варианты. Помимо фруктов (3.5 кг) для заготовки 2 трехлитровых банок маринованных яблок рецепт требует запастись следующими продуктами:

Итак, как мариновать яблоки на зиму в банках? Первая задача – правильный выбор фруктов, от них требуется средняя спелость, твердость и сочность. Не рекомендуется использовать перезревшие плоды, не подходят для этого рецепта маринованных яблок в банках и чрезмерно сладкие или подпорченные.

  • • Приготовление маринованных яблок в банках на зиму подразумевает длительное хранение. Чтобы продукт не испортился, важно позаботиться о его тщательном очищении. Плодоножки в этом случае сохраняются.
  • • Специи, обозначенные в перечне ингредиентов, рассредоточиваются в равном количестве по двум банкам, предварительно прошедшим стерилизацию. Затем тара полностью заполняется целыми яблоками, причем их размер не должен препятствовать прохождению через горлышко.
  • • Маринованные яблоки на зиму готовятся с уксусом, который также распределяется по двум банкам.
  • • В кипяченой воде смешиваются сахар и соль, растворяются. Получившийся маринад используется для заполнения банок, обязательно применяются крышки. Длительность стерилизации – до 20 минут. Затем маринованные яблоки в банках переворачиваются, охлаждаются под полотенцем.

Важно не только то, как мариновать яблоки на зиму в банках, но и как правильно их подавать. Можно сочетать их с другими овощами, приготовленными посредством маринования, или преподносить в качестве самостоятельной закуски.

Маринованные яблоки на зиму – дольками

Приготовление маринованных яблок дольками на зиму требует минимум времени и компонентов. Потребуются сами фрукты (2 кг), сахар (0.5 кг) и вода (2 л) – это количество, оптимальное для одной трехлитровой банки. Если планируется большое количество заготовок, нужно просто увеличить его в нужное число раз. Этот рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволяет при желании заменить воду яблочным соком, придерживаясь указанного объема.

  • • Фрукты тщательно отбираются, порченые элементы изымаются. Вымытые и очищенные плоды делятся на четыре части дольками.
  • • Сахарный сироп готовится из яблочного сока (воды) и сахара. Смесь необходимо вскипятить.
  • • Яблоки, добавленные в кастрюлю с сиропом, варятся в нем около 5 минут, затем аккуратно вынимаются.
  • • Фрукты выкладываются в трехлитровую тщательно очищенную банку, заливаются горячим сиропом. Этот рецепт позволяет мариновать яблоки на зиму без стерилизации, банки можно сразу же закатывать.
  • • Хранить готовые баллоны нужно в затемненном месте с не слишком высокой температурой. Идеально подойдет холодильник или погреб.

Яблоки, маринованные без стерилизации, сохраняют большую часть полезных свойств продукта. Подавать лакомство можно вместе с молочными продуктами, также они идеально подходят для пирожковой начинки. Интересно сочетаются маринованные и свежие овощи в салатах.

Как мариновать яблоки по-болгарски

Яблоки, маринованные по-болгарски, представляют собой оригинальную закуску, место для которой найдется на любом праздничном столе. Для реализации рецепта приготовления маринованных яблок нужны сами фрукты (1.5 кг), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), грецкие орехи (50 г). Также необходима лимонная кислота – около чайной ложки. «Болгарский» метод подразумевает приготовление маринованных яблок на зиму без стерилизации – быстро и просто.

Очищенные яблоки разрезаются на восемь частей (не обязательно на восемь, важно лишь нарезать плоды мелко).

  • • Очищенные лимоны также нарезаются ломтиками, кожура не снимается, можно оставить и косточки. Яблоки и лимоны смешиваются в одной таре, заливаются водой и ставятся на небольшой огонь.
  • • После закипания следует варить смесь до размягчения ингредиентов. Далее сок процеживается, смешивается с сахаром, проваривается на сильном огне до полного загустения (консистенция желе).
  • • В загустевший сироп добавляются орехи, лимонная кислота. Маринованные яблоки на зиму без стерилизации готовы, можно раскладывать угощение по банкам.

Занимаясь приготовлением яблок маринованных на зиму, рецепт вовсе не обязательно соблюдать в точности. Каждая хозяйка знает, как мариновать яблоки, чтобы лакомство приобрело эксклюзивный вкус и хранилось максимально долго.

Можно мариновать яблоки вместе с другими овощами или фруктами. Сочетать их можно даже с кусочками арбуза, помидорами и кабачками. При этом возможно добавить специи с яркими запахами, чтобы результат получился ароматным. Например, душистый перец или гвоздика сделают заготовку более пикантной.

[neutral title=”Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)”]
Маринованные яблоки заслуженно пользуются репутацией натурального антиоксиданта, полезны в качестве профилактического средства против большого числа заболеваний, вирусных и инфекционных.

Ябло­ко – самый рас­про­стра­нен­ный фрукт для нашей стра­ны. Сего­дня взра­щи­ва­ют огром­ное коли­че­ство яблонь раз­лич­ных сор­тов. Фрукт поле­зен как в све­жем виде, так и в мари­но­ван­ном.

Мно­гие хозяй­ки не любят возить­ся со сте­ри­ли­за­ци­ей, поэто­му мы собра­ли для вас луч­шие рецеп­ты мари­но­ван­ных яблок на зиму и без сте­ри­ли­за­ции : слад­кие, кис­лые, ранет­ки.

Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках без сте­ри­ли­за­ции – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

Для мари­но­ва­ния исполь­зу­ют слег­ка недо­зрев­шие пло­ды, что­бы мякоть оста­лась плот­ной и не раз­ва­ли­лась в про­цес­се при­го­тов­ле­ния. Если вы исполь­зу­е­те ябло­ки из сво­е­го сада, може­те оста­вить их неочи­щен­ны­ми. Покуп­ные, осо­бен­но импорт­ные фрук­ты луч­ше очи­стить.

Что­бы очи­щен­ные фрук­ты не потем­не­ли, их выма­чи­ва­ют в рас­тво­ре соли, соды и лимон­ной кис­ло­ты на про­тя­же­нии полу­ча­са. Мари­но­вать ябло­ки мож­но цели­ком, либо наре­зав их доль­ка­ми. Фрук­ты блан­ши­ру­ют в кипят­ке на про­тя­же­нии пяти минут. Мел­кие пло­ды доста­точ­но блан­ши­ро­вать пару минут. Затем их выни­ма­ют на дур­шлаг и поме­ща­ют под струю холод­ной воды.

Блан­ши­ро­ван­ные пло­ды рас­кла­ды­ва­ют по чистым бан­кам и зали­ва­ют кипя­щим мари­на­дом, сва­рен­ном на воде, в кото­рой блан­ши­ро­ва­лись ябло­ки.

В мари­над добав­ля­ют сахар, соль и уксус. Пря­но­сти мож­но доба­вить в мари­над, либо непо­сред­ствен­но в бан­ку.

Читайте также:  Чем можно заполнить тарталетки рецепты с фото

Бан­ки гер­ме­тич­но уку­по­ри­ва­ют, уку­ты­ва­ют и охла­жда­ют. Ябло­ки упо­треб­ля­ют как само­сто­я­тель­ное блю­до, либо исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния гар­ни­ров и сала­тов.

Рецепт 1. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках цели­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • уксус 9% — 200 мл ;
  • пова­рен­ная соль – 30 г ;
  • души­стый перец — 30 горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 200 г ;
  • моло­тая кори­ца – 3 г ;
  • гвоз­ди­ка – 30 буто­нов.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Креп­кие, све­жие ябло­ки без повре­жде­ний вымой­те, про­три­те поло­тен­цем и уда­ли­те пло­до­нож­ки.
  2. Бан­ки тща­тель­но помой­те, про­сте­ри­ли­зуй­те над паром и высу­ши­те. Крыш­ки про­ки­пя­ти­те.
  3. Ябло­ки раз­ло­жи­те в под­го­тов­лен­ные бан­ки. В них же рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­те души­стый перец и гвоз­ди­ку.
  4. В сотей­ник влей­те пол-лит­ра очи­щен­ной воды. Всыпь­те в нее сахар и соль. Поме­ши­вай­те, пока сухие ингре­ди­ен­ты не рас­тво­рят­ся пол­но­стью. Поставь­те емкость на огонь и дове­ди­те мари­над до кипе­ния.
  5. Залей­те содер­жи­мое банок кипя­щим мари­на­дом. Накрой­те крыш­ка­ми и оставь­те на десять минут. Повто­ри­те про­це­ду­ру три­жды. В послед­ние кипя­че­ние добавь­те в мари­над кори­цу и уксус. Зака­тай­те сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми с помо­щью спе­ци­аль­но­го клю­ча. Охла­ди­те и отправь­те на хра­не­ние.

Рецепт 2. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках доль­ка­ми

Ингре­ди­ен­ты

  • два кило­грам­ма све­жих яблок ;
  • два лит­ра очи­щен­ной воды ;
  • пол­ки­ло­грам­ма саха­ра бело­го.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Тща­тель­но про­мой­те фрук­ты, уда­ли­те под­пор­чен­ные части и нарежь­те доль­ка­ми. Серд­це­ви­ну вырежь­те.
  2. Питье­вую воду соеди­ни­те с саха­ром. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те.
  3. Выло­жи­те в кастрю­лю с сиро­пом ябло­ки и блан­ши­руй­те их на про­тя­же­нии пяти минут. Акку­рат­но вынь­те их шумов­кой.
  4. Пере­ло­жи­те фрук­ты в чистую сте­риль­ную бан­ку, объ­е­мом в три лит­ра. Залей­те ябло­ки кипя­щим сиро­пом и сра­зу гер­ме­тич­но зака­тай­те.

Рецепт 3. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках с бол­гар­ским пер­цем

Ингре­ди­ен­ты

  • све­жие ябло­ки – кило­грамм ;
  • питье­вая вода ;
  • бол­гар­ский перец – 150 г ;
  • сахар – 80 г ;
  • души­стый перец – три горо­ши­ны ;
  • уксус – ч. лож­ка ;
  • соль пова­рен­ная – 30 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Хоро­шо про­мой­те ябло­ки и нарежь­те их чет­вер­тин­ка­ми. Уда­ли­те семен­ные короб­ки и под­пор­чен­ные места.
  2. Бол­гар­ский перец опо­лос­ни­те, обо­три­те поло­тен­цем и вырежь­те пло­до­нож­ку с семе­на­ми. Раз­режь­те каж­дый стру­чок на четы­ре части.
  3. В кастрю­лю с водой добавь­те сахар и соль. Поставь­те на огонь и вски­пя­ти­те. В кон­це добавь­те уксус и дер­жи­те на огне мину­ту.
  4. На дно сте­риль­ной сухой бан­ки поме­сти­те спе­ции. Напол­ни­те ее ябло­ка­ми, пере­кла­ды­вая их лом­ти­ка­ми пер­ца.
  5. Залей­те содер­жи­мое бан­ки мари­на­дом, накрой­те крыш­кой и оставь­те наста­и­вать­ся на семь минут. Слей­те мари­над, про­це­ди­те и еще раз вски­пя­ти­те.
  6. Сно­ва залей­те фрук­ты мари­на­дом. Про­це­ду­ру повто­ри­те три­жды. После чего зака­тай­те метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки и осту­ди­те.

Рецепт 4. Мари­но­ван­ные ранет­ки на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • ранет­ки – пол­то­ра кило­грам­ма ;
  • палоч­ка кори­цы ;
  • сто­ло­вый уксус – 200 мл ;
  • чер­ный перец – пять горо­шин ;
  • сахар­ный песок – 600 г ;
  • филь­тро­ван­ная вода – литр ;
  • кухон­ная соль – 5 г ;
  • бадьян – звез­доч­ка ;
  • гвоз­ди­ка – пять сухих соцве­тий.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ранет­ки долж­ны быть целы­ми, без повре­жде­ний и чер­во­то­чин. Ябло­ки моем. У каж­до­го пло­да уда­ля­ем пло­до­нож­ку и поло­ви­ну черен­ка. Про­ка­лы­ва­ем каж­дое в несколь­ких местах зубо­чист­кой. Пере­кла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные ябло­ки в кастрю­лю.
  2. В дру­гую посу­ду выли­ва­ем филь­тро­ван­ную воду и рас­тво­ря­ем в ней соль и сахар. Кла­дем в рас­твор бадьян, перец горош­ком, гвоз­ди­ку и кори­цу. Пере­ме­ши­ва­ем.
  3. Кастрю­лю поме­ща­ем на уме­рен­ный огонь и дово­дим до кипе­ния. В кипя­щий мари­над опус­ка­ем ранет­ки и блан­ши­ру­ем их четы­ре мину­ты.
  4. Блан­ши­ро­ван­ные ябло­ки выни­ма­ем шумов­кой, пере­кла­ды­ва­ем в дур­шлаг и охла­жда­ем под стру­ей холод­ной воды.
  5. Выни­ма­ем из мари­на­да кори­цу и бадьян.
  6. Акку­рат­но, что­бы не помять, рас­кла­ды­ва­ем ранет­ки по пол-лит­ро­вым бан­кам.
  7. Содер­жи­мое каж­дой бан­ки зали­ва­ем горя­чим мари­на­дом. При­кры­ва­ем метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем 20 минут. Затем плот­но зака­ты­ва­ем бан­ки и остав­ля­ем осту­жать­ся.

Рецепт 5. Мари­но­ван­ные ябло­ки (слад­ких сор­тов) на зиму в бан­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • слад­кие ябло­ки – три кило­грам­ма ;
  • кори­ца – поло­ви­на палоч­ки ;
  • питье­вая вода – пол-лит­ра ;
  • души­стый перец – четы­ре горо­ши­ны ;
  • сто­ло­вый уксус – 80 мл ;
  • гвоз­ди­ка – четы­ре буто­на ;
  • любой ягод­ный сок – 80 мл ;
  • сахар – 250 г.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Фрук­ты моем. Выкла­ды­ва­ем в глу­бо­кую емкость и зали­ва­ем кипят­ком. Остав­ля­ем до пол­но­го осты­ва­ния воды.
  2. Сли­ва­ем остыв­шую воду в кастрю­лю, добав­ля­ем в нее пря­но­сти и всы­па­ем сахар. Отправ­ля­ем на пли­ту и дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  3. Ябло­ки рас­кла­ды­ва­ем по бан­кам. Вли­ва­ем в каж­дую ягод­ный сок и уксус, зали­ва­ем горя­чим сиро­пом и плот­но зака­ты­ва­ем сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми.

Рецепт 6. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках по-бол­гар­ски

Ингре­ди­ен­ты

  • два сред­них лимо­на ;
  • 40 г грец­ких оре­хов ;
  • 5 г лимон­ной кис­ло­ты ;
  • кило­грамм саха­ра ;
  • литр яблоч­но­го сока.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Ябло­ки тща­тель­но моем и наре­за­ем доль­ка­ми, уда­ляя серд­це­ви­ну.
  2. Лимо­ны про­мы­ва­ем, раз­ре­за­ем попо­лам вдоль и наре­за­ем тон­ки­ми полу­кру­жоч­ка­ми.
  3. Соеди­ня­ем в глу­бо­кой посу­де ябло­ки с лимо­на­ми. Пере­ме­ши­ва­ем.
  4. Зали­ва­ем фрук­то­вую смесь яблоч­ным соком и отправ­ля­ем посу­ду на пли­ту. Варим, пока фрук­ты не ста­нут мяг­ки­ми. Сле­ди­те, что­бы они не раз­ва­ри­лись.
  5. Про­це­жи­ва­ем фрук­то­вую смесь. Фрук­ты откла­ды­ва­ем в сто­ро­ну, а жид­кость выли­ва­ем обрат­но в кастрю­лю. Всы­па­ем в него сахар и дово­дим до кипе­ния еще раз. Варим сироп до загу­сте­ния.
  6. Добав­ля­ем в сироп лимон­ную кис­ло­ту и измель­чен­ные грец­кие оре­хи, томим пару минут, и сни­ма­ем с огня.
  7. Варе­ные фрук­ты рас­пре­де­ля­ем по сте­риль­ным сухим бан­кам и зали­ва­ем горя­чим сиро­пом с оре­ха­ми. Бан­ки закры­ва­ем сте­риль­ны­ми пласт­мас­со­вы­ми крыш­ка­ми и охла­жда­ем. Хра­ним мари­но­ван­ные ябло­ки в холо­диль­ни­ке.

Рецепт 7. Мари­но­ван­ные ябло­ки на зиму в бан­ках « Весе­лое ассор­ти »

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок ;
  • кило­грамм мор­ко­ви ;
  • 500 г бол­гар­ско­го пер­ца ;
  • кило­грамм поми­до­ров ;
  • 300 г лука ;
  • томат­ный сок – три лит­ра ;
  • гвоз­ди­ка ;
  • соль – 110 г ;
  • сахар – 150 г ;
  • чер­ный перец горош­ком ;
  • уксус­ная эссен­ция – 15 мл.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Все ово­щи и фрук­ты берем неболь­шо­го раз­ме­ра. Ябло­ки моем, уда­ля­ем пло­до­нож­ку и серд­це­ви­ну. Пло­ды долж­ны остать­ся целы­ми.
  2. Мор­ковь чистим и моем. Луко­ви­цы чистим от шелу­хи и опо­лас­ки­ва­ем.
  3. Бол­гар­ский перец опо­лас­ки­ва­ем и раз­ре­за­ем каж­дый стру­чок попо­лам. Очи­ща­ем от семян.
  4. Поми­до­ры моем и про­ка­лы­ва­ем каж­дый плод в несколь­ких местах зубо­чист­кой.
  5. Все ово­щи, кро­ме поми­до­ров опус­ка­ем в кипя­щую воду и блан­ши­ру­ем пару минут.
  6. На дно лит­ро­вых сте­риль­ных, сухих банок кла­дем несколь­ко листоч­ков виш­ни и смо­ро­ди­ны, а так­же по две веточ­ки укро­па. Укла­ды­ва­ем в бан­ки ово­щи с ябло­ка­ми.
  7. Томат­ный сок пере­ли­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем в него все сухие ингре­ди­ен­ты и спе­ции. Дово­дим до кипе­ния на уме­рен­ном огне.
  8. Зали­ва­ем содер­жи­мое банок томат­ным мари­на­дом и накры­ва­ем крыш­ка­ми. Поме­ща­ем бан­ки в широ­кую кастрю­лю и вли­ва­ем в нее питье­вую воду по пле­чи­ки банок. Ста­вим на мед­лен­ный огонь и сте­ри­ли­зу­ем с момен­та вски­па­ния пол­ча­са. Плот­но зака­ты­ва­ем и охла­жда­ем под оде­я­лом.

Рецепт 8. Мари­но­ван­ные ябло­ки с пер­цем и чес­но­ком

Ингре­ди­ен­ты

  • 3 кг яблок
  • 950 мл уксу­са 9%
  • 750 мл воды
  • 200 г крас­но­го слад­ко­го пер­ца
  • 200 г пет­руш­ки
  • 70 г чес­но­ка
  • 50 г соли
  • 30 г саха­ра

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Пет­руш­ку, чес­нок и слад­кий перец про­мыть, очи­стить, измель­чить, залить водой и уксу­сом, доба­вить сахар, соль, дове­сти до кипе­ния.
  2. Из яблок, не очи­щая, уда­ля­ют семен­ные короб­ки, затем наре­за­ют ябло­ки про­из­воль­но.
  3. Опу­стить ябло­ки в кипя­щий мари­над, про­ки­пя­тить в тече­ние полу­ча­са, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая.
  4. Далее горя­чая мас­са раз­ли­ва­ет­ся по бан­кам и быст­ро зака­ты­ва­ет­ся.
  5. Хра­нить пикант­ные ябло­ки, мари­но­ван­ные с пер­цем и чес­но­ком, в про­хлад­ном месте.

Популярные публикации

Последние комментарии

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления.

Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

Классическая рецептура

Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

  • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
  • Сахар – два граненых стакана.
  • Уксус – половина граненого стакана.
  • Гвоздика – пять-шесть штучек.
  • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
  • Корица – по вкусу.
  1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
  2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
  3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
  4. Дождаться полного остывания воды.
  5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
  6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
  7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
  8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.

Маринованные яблоки (видео)

Читайте также:  Утром нужно выпивать стакан воды

Маринованные яблоки с арбузом на зиму

Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • арбуз – несколько ломтиков;
  • соль – две большие ложки;
  • сахар – три больших ложки.

Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.

  1. Яблоки нужно промыть, разрезать на четыре части и удалить семена.
  2. Арбуз ополоснуть водой и порезать на небольшие дольки, такие, чтобы проходили в горлышко банки.
  3. Банки обдать паром для стерилизации.
  4. Сложить в них ягоды и фрукты.
  5. Вскипятить кастрюлю воды. Всыпать в нее соль и сахар.
  6. Полученный маринад разлить горячим по банкам.

Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.

Рецепт с добавлением винограда

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт является десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, такие как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • виноград – три килограмма;
  • сахар – два граненых стакана;
  • соль – половина граненого стакана;
  • столовый уксус 6% — полтора граненого стакана;
  • пряности – по вкусу (к данному блюду отлично подойдут кардамон, корица и гвоздика).

Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки.

  1. Промыть все фрукты.
  2. Вскипятить воду и сложить в нее яблоки на несколько минут.
  3. Дать остыть.
  4. Банки нужно обработать паром.
  5. Положить в них виноград и яблоки.
  6. Яблочную воду довести до бурления еще раз. Добавить специи, пряности и уксус.
  7. Полученный маринад влить во фруктовые банки.

Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.

С брусникой и грушей

Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

  • яблоки – четыре-пять штук;
  • груша северянка – пять штук;
  • брусника – один стакан;
  • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
  • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
  • соль – одна маленькая ложка;
  • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.
  1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
  2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
  3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
  4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
  5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
  6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.

С лимоном и календулой

Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.

  • яблоки – пять-шесть штук;
  • лимон – одна половинка;
  • сахар – один граненый стакан;
  • календула – несколько засушенных цветков.

Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок.

  1. Яблоки нужно промыть.
  2. Лимон нарезать тонкими кружками.
  3. Банку обработать паром. Выложить в нее подготовленные фрукты.
  4. Вскипятить воду. Добавить в нее сахар и довести его до полного растворения. Прибавить к полученному сиропу цветки календулы.
  5. Влить сладкий маринад в банки с фруктами.
  6. Закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом.

С перцем и чесноком

Такое сочетание только на первый взгляд кажется нестандартным. На самом деле красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании можно добавить свежего красного перца чили.

  • яблоки – двенадцать штук;
  • сладкий перец – две-три штуки;
  • петрушка – один пучок;
  • столовый уксус 6% – половина граненого стакана;
  • соль – две-три больших ложки;
  • сахар – одна большая ложка;
  • лавр – пара листочков;
  • черный перец – несколько горошин;
  • гвоздика – две-три штучки.

Такое сочетание только с виду кажется нестандартным.

  1. Нужно старательно промыть яблоки и избавить их от сердцевидки.
  2. Перец промыть. Очистить от хвостиков и семян. Разрезать на несколько частей.
  3. Промытую петрушку мелко нарезать.
  4. Все вышеперечисленное переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Овощную смесь довести до кипения и добавить к ней специи и пряности.
  6. Медленно и аккуратно влить уксус и варить еще несколько минут.
  7. Вареные фрукты и овощи расфасовать по заранее обработанным паром банкам. Туда же залить оставшийся маринад.
  8. Банки закупорить и укутать под одеяло.

Заготовка без стерилизации в домашних условиях

  • яблоки – восемь штук;
  • сахар – два граненых стакана;
  • корица и гвоздика – по вкусу.
  1. Фрукты нужно промыть и внимательно осмотреть. Убрать все червоточины и перезревшие места. Каждый плод разделить на четыре части и избавить от семян.
  2. Следом готовится сироп. Для этого берется вода или яблочный сок и ставится на медленный огонь. В него понемногу всыпать сахар и при этом помешивать. Держать на плите до тех пор, пока жидкость не станет вязкой.
  3. Фруктовые дольки переложить в загустевший сироп и размешать. Варить около пяти минут.
  4. Аккуратно вынуть фрукт из сиропа и переместить его в банку.
  5. Сразу же залить горячим сиропом.

Закатать и оставить остывать на пару дней.

Маринад с яблочным уксусом

Данный маринад имеет яркий насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.

  • яблочный уксус – один граненый стакан;
  • вода – три граненых стакана;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – две-три больших ложки;
  • цедра лимона – половина большой ложки;
  • ягоды можжевельника – одна-две маленьких ложки;
  • лук – одна-две маленького размера;
  • черный перец – несколько горошин;
  • горчица – два-три зернышка;
  • гвоздика – две-три штучки;
  • лавр – один-два листочка.
  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками.
  2. Вскипятить воду и добавить в нее специи, пряности и лук. Варить в течение пяти минут.
  3. После охладить.
  4. Маринад готов.

Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.

Для маринования яблок в этом маринаде нужно:

  1. Взять шесть-восемь яблок. Предпочтителен сорт антоновка, так как он не слишком сладкий. Каждый плод нужно промыть, очистить от семян и разделить на несколько частей.
  2. Фруктовые дольки переложить в горячий маринад и кипятить в течение пяти-десяти минут.
  3. После выловить их шумовкой и разложить по стрилизованным банкам.
  4. Влить горячий маринад в банки к фруктам.
  5. Законсервировать и укрыть одеялом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года. Рецептов множество, и каждая хозяйка наверняка найдет для себя что-то подходящее.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector