Яблоки с медом и корицей в микроволновке

Содержание:

Яблоки в меду – простой и вкусный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки и мед содержат множество витаминов и микроэлементов, десерт полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов, обмена веществ. Существует несколько рецептов лакомства, в зависимости от индивидуальных предпочтений его можно сделать сытным и калорийным или диетическим. Чтобы запечь яблочки, не обязательно иметь дома духовку, десерт можно приготовить в микроволновке за несколько минут.

Какие яблоки выбрать и как их подготовить?

Яблочный десерт приготовить легко, если знать несколько нюансов, которые улучшают его вкус. Не все сорта подойдут для запекания. Лучше всего взять кисло-сладкие, плотные фрукты с твердой кожурой. Слишком сладкая мякоть сделает десерт приторным, излишняя кислота испортит вкус. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой сердцевиной потеряют форму в печи.

Сорта, которые подходят для запекания:

Как подготовить фрукты для запекания? Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем промокнуть бумажной салфеткой и подождать, пока они высохнут. Верхушку аккуратно срезают ножом, затем удаляют сердцевину. Удобней удалять твердые пластинки и семечки специальным круглым ножом, но если его нет, подойдет обычный кухонный. Необходимо внимательно следить, чтобы не проткнуть яблоко насквозь, иначе из него вытечет начинка.

Пошаговые рецепты приготовления десерта

Вариантов приготовления печеных яблочек множество. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт по своему вкусу. Существует несколько классических десертов: с медом, творогом или корицей. Однако в лакомство можно добавить орешки, чернослив, изюм и другие ингредиенты. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления десертов.

Яблоки и мед

Наиболее простой и быстрый рецепт включает в себя лишь 2 ингредиента – яблоки и мед. На 1 небольшое яблочко понадобится 1 ст. л. меда. Этапы приготовления:

  1. Подготовить фрукты для запекания, удалив сердцевину и проколов шкурку в нескольких местах. В зависимости от того, сколько меда предстоит добавить, можно вырезать маленькое углубление или широкую корзиночку.
  2. Залить в яблоко мед, прикрыть срезанной «крышечкой» от фрукта и поместить в микроволновку. Яблочки обязательно поставить на тарелку, в процессе запекания из них вытекает сок.
  3. Время приготовления – 5–7 минут, в зависимости от размера яблок и мощности печи.

В отличие от духовки в микроволновой печи лакомство готовится быстро. Микроволны не разрушают витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде и яблоках, в них сохраняется железо, калий, марганец, витамины группы В. В результате запекания нейтрализуется яблочная кислота, поэтому лакомство подойдет людям с болезнями ЖКТ, которые не могут есть свежие яблоки.

Печеные яблочки с медовой начинкой обладают низкой калорийностью и считаются диетическим блюдом. В одном запеченном фрукте содержится 70 калорий. Они подойдут тем, кто старается избавиться от избыточного веса и следит за питанием, но любит побаловать себя сладостями. Если использовать вместо меда сахар, калорийность повышается в 2 раза. На фото ниже представлены печеные яблочки.

Добавляем творог

Чтобы получился полноценный завтрак или ужин, запеченные яблоки можно сделать сытнее, добавив в них творог. Десерт по-прежнему останется низкокалорийным, но его пищевая ценность вырастет, ведь творог содержит кальций. Особенно такое угощение полезно детям, растущий организм нуждается в «строительном материале» – белках и кальции.

Рецепт печеных яблок с творогом:

  1. Подготовить 2 крупных яблока к запеканию согласно инструкции (смотрите выше). Поскольку начинки будет больше, следует вырезать из фрукта подобие корзиночки. Извлеченную мякоть отложить в тарелку.
  2. 200 г творога смешать с 4 ст. л. меда, добавить мякоть яблок. Начинку тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Заполнить яблочные корзиночки начинкой и поставить их в микроволновку. Запекать следует в глубокой тарелке, накрытой крышкой. Время приготовления – 7–10 минут.

Классика: яблоки, мед, корица

Одно из универсальных кулинарных сочетаний – это яблоко и корица. С такой начинкой пекут булочки и пироги, делают торты, на основе этих ингредиентов готовят горячие и холодные напитки. Корица – универсальная приправа, которую кладут в десерты, выпечку, напитки, в том числе и алкогольные, добавляют к мясным и острым блюдам. Она обладает антиоксидантным эффектом, но при ее употреблении следует соблюдать меры предосторожности – корица запрещена при беременности.

Пошаговый рецепт яблок с корицей:

  1. Для приготовления начинки понадобятся 2 ч. л. молотой корицы, 2–3 ст. л. меда, для усиления вкуса можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря. Все ингредиенты соединить и перемешать до получения однородной массы.
  2. В подготовленные фрукты (2 шт.) с удаленной сердцевиной залить начинку. Поставить в микроволновку на 5 минут и запекать при средней мощности.
  3. Перед подачей в выемку с начинкой можно опустить палочку корицы и посыпать все сахарной пудрой.

Повышаем питательность – добавляем орехи

Орехи обладают высокой энергетической и питательной ценностью. Они содержат большое количество жиров и белков, в качестве перекуса они отлично заменяют снэки и прочий фастфуд. Орешки в медовой глазури – распространенное лакомство. Их тоже можно запекать вместе с яблоками и медом.

  1. Растолочь 100 г орехов в ступе так, чтобы получились мелкие зернышки, но не порошок. Можно взять какой-то один вид орешков – грецкие, арахис, миндаль, кешью – или приготовить смесь из нескольких разновидностей. Полученные ядрышки залить 40 г меда.
  2. В 2 крупных или 4 маленьких яблока с вырезанной сердцевиной залить начинку. Для усиления аромата сверху присыпать щепоткой корицы.
  3. Запекать в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Чем еще можно разнообразить полезный десерт?

Кроме классических рецептов с творогом, корицей и орешками существует множество вариантов приготовления запеченных яблок. Начинка десерта ограничена только фантазией хозяйки, внутрь фрукта можно положить практически все что угодно.

Яблоки с клюквой:

  1. Яблоки моют, чистят, вырезают выемку посередине. Для этого десерта предпочтительней брать сладкие фрукты, потому что клюква придаст кислинку.
  2. На дно выемки сыпят немного коричневого сахара и кладут клюкву. На 2 крупных яблока необходимо полстакана ягод. Сверху заливают медом.
  3. Готовят в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5–7 минут.

Десерт с черносливом и изюмом:

  1. Чернослив и изюм (по 40 г каждого сухофрукта) заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размякли и стали ароматнее. Затем воду сливают и измельчают их ножом.
  2. Смесь изюма с черносливом заливают двумя столовыми ложками меда, перемешивают и раскладывают в очищенные от сердцевины яблоки (2 крупных фрукта).
  3. Яблоки накрывают отрезанной верхушкой и помещают в микроволновку. Запекают 7 минут на высокой мощности. Перед подачей снимают «крышечки» и посыпают сахарной пудрой.
Читайте также:  Экономное полезное меню на неделю

  1. 100 г консервированных ананасов измельчают и кладут в миску с 200 г творога. Добавляют мякоть, вырезанную из яблок. Заливают смесь 4 столовыми ложками меда и перемешивают.
  2. Полученной начинкой заправляют 2 крупных яблока или 3–4 мелких. Посыпают сверху кокосовой стружкой и закрывают «крышечкой» из отрезанной верхушки фрукта.
  3. Ставят в микроволновку на 10 минут.

Важные особенности приготовления яблок с начинкой в микроволновке

Несколько секретов, которые важно знать для приготовления яблочно-медового лакомства:

  • Если яблоко предполагается фаршировать жидкой начинкой, например только медовой, без творога, то толщина «донышка» должна быть не меньше 1 см. При слишком тонкой или поврежденной ножом нижней части мед будет вытекать.
  • Перед тем как поставить фрукты в микроволновую печь, их кожуру нужно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка яблока не лопнула во время запекания.
  • Чтобы жесткие яблоки пропеклись и размягчились, на дно тарелки наливают немного воды, а сверху можно накрыть посудину крышкой.
  • Для любителей кислинки в десерт можно добавлять клюкву или смородину. Те, кто любит лакомства послаще, могут добавить более сладкие ягоды – малину, клубнику.
  • Один из самых простых способов запекания – порезать яблоко дольками, выложить на тарелку, залить их медом и в таком виде поставить в печь.

Запеченные медовые яблоки готовятся очень быстро и просто. Это универсальный рецепт лакомства на скорую руку, которое может заменить полноценный завтрак или стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.

Польза и вред запеченных в микроволновке яблок

Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.

Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.

В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.

В общем, противопоказаний я не нашла.

А вот в чем польза?

  1. Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
  2. В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
  3. Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
  4. При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
  5. Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.

Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.

Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector