Яблоки с желтой мякотью сорт

Содержание:

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

Читайте также:  Тыква рецепты приготовления пирог из тыквы

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.

Читайте также:  Что можно выпить при диарее


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

Все летние сорта яблок, как правило, сладкие, сочные и ароматные. В них содержится до 12% сахара, много минеральных солей и витаминов. Но поскольку они не могут долго храниться, очень важно научиться правильно определять срок, когда яблоко поспело.

Летние яблоки — это яблоки начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой. Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

Сорта зимних яблок представлены в статье

Летние сорта яблок

Сорт яблок Абориген

Районирован в Дальневосточном регионе. Дерево среднерослое. Яблоки округло-плоские, мелкие или меньше средней величины — средняя масса плода 40—60 г, золотисто-желтые с полосатым румянцем. Плоды снимают во второй половине августа. Мякоть сочная, мелкозернистая, приятного винно-сладкого вкуса. Лежкость 3 недели. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Аленушка

Позднелетний сорт, получен путем скрещивания сортов Аалетино и Панировка. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (массой до 35 г), шаровидно-приплюснутые, зеленовато-желтые с размытым штриховым розовато-красным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Плоды снимают во второй декаде августа. Лежкость — до октября. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Недостатки: поражается паршой, в засушливое лето нуждается в орошении.

Сорт яблок Алтайский голубок

Сорт получен путем скрещивания Ренетки Пурпурной с Пепином шафранным. Дерево средней величины, крона округлая. Плодоношение регулярное, наступает на 3—4-й год. Плоды мелкие (средняя масса плода 26 г, максимальная — 30 г) плоско-округлые с пурпуровым румянцем с голубоватым налетом. Мякоть желтая, кисло-сладкая. Урожайность высокая: средний урожай—100 кг с дерева, (максимальный 200 кг). Лежкость — до декабря. Сорт устойчив к парше и зимостоек.

Сорт яблок Алтайское румяное

Получен путем скрещивания сортов Северянка, Мелба, Бельфлер-Китайка. Районирован в Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Дерево среднерослое, крона округлая, широкая. Плодоношение наступает на 4—5-й год, дальше — ежегодное. Плоды небольшие (массой до 50 г), плоскоокруглые, желтые с темно-красным штриховым румянцем; мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая. Урожайность 45—50 кг с дерева. Лежкость плодов 1—1,5 месяца (в холодильнике). Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к поражению паршой, зимостойкий.

Сорт яблок Амбасси

Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев. Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная. Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие. Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

Сорт яблок Аркад летний желтый

Старинный сорт неизвестного происхождения. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Плодоношение наступает на 5—6-й год, далее — ежегодно. Плоды средней величины, усеченно-конические, спелые светло-желтые; мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, сладко-пресноватая. Урожайность до 60 кг с дерева. Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, раннее созревание плодов. Недостатки: небольшая урожайность, неустойчивость к парше, малая лежкость (7—10 дней).

Сорт яблок Белый налив

Плоды средние (нередко мелкие), округло-конической или яйцевидной формы, зеленовато-светло-желтые с тонкой кожицей. Плодоносит обильно, но периодически. Морозостойкость средняя. Начало плодоношения зависит от подвоя: на карликовых — на 2—3-й год, на сильнорослых — на 5—6-й год.

Сорт яблок Бельфлер-Китайка

Дерево высокое, с округлой или широкоокруглой кроной. Плодоносить начинает на 5—6-й год после посадки. Плодоношение — на прутиках и концах приростов прошлого года. Яблоки крупные или очень крупные (до 800 г), округло-овальные, слегка ребристые, молодые светло-зеленые, спелые — розовые с розово-красными полосами. Мякоть сочная, плотная, белоснежная, мелкозернистая, кисло-сладкая с приятным привкусом. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость до середины ноября. Недостаток — сорт малоустойчив к парше и мучнистой росе.

Сорт яблок Боровинка

Плоды плоскоокруглые, покрыты полосатым румянцем, мякоть желтоватого цвета, кисло-сладкая. Созревание неравномерное. Начинает плодоносить на 5—6-й год после посадки. С промышленного районирования в РФ этот сорт снят из-за высокой осыпаемости и непродолжительной лежкости плодов, но на дачных участках встречается довольно часто и там.

Сорт яблок Грушовка ранняя

Дерево очень крупное, что затрудняет выращивание грушовки ранней на маленьких участках.
Плоды некрупные, плоскоокруглые, массой 50—60 г, зеленовато-желтоватые с розовым румянцем, созревают не одновременно, ими можно долго пользоваться прямо с дерева. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого приятного вкуса. Зимостойкий сорт, интересный тем, что грушовка пригодна для выращивания в неблагоприятных для садоводства условиях. Недостаток — плоды хранятся не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка ревельская

Прибалтийский типично летний сорт, районирован в Северо-Западном регионе. Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Плодоношение на кольчатках. Начинает регулярно плодоносить на 6-й год. Плоды средние (масса 90—100 г), плоско-шаровидные или усеченно-конические, бледно-желтые с карминово-красным румянцем на большей части плода и матовым налетом. Мякоть сочная, мягкая, сладкая. Урожайность 200 кг с дерева. Очень зимостойкий сорт. Недостатки: поражается паршой, плохая транспортабельность, лежкость не более двух недель.

Сорт яблок Грушовка московская

Сорт народной селекции. Культивируется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средне-Волжском, Уральском, Западно- Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Очень похож на грушовку раннюю, но у плодов размер чуть меньше (масса 40—50 г). Мякоть сочная, нежная, кисло- сладкая (с преобладанием кислости), ароматная. Плодоносит на кольчатках с 5—6-летнего возраста. Урожайность 120 кг с дерева. Недостатки: слабоустойчив к грибковым заболеваниям, плоды при созревании сильно осыпаются; транспортабельность низкая, лежкость 2 недели.

Читайте также:  Что такое гормональные контрацептивы

Сорт яблок Дочь Панировки

Сорт получен от скрещивания сортов Анис алый и Панировка. Районирован в Средневолжском и Уральском регионах. Дерево рослое, крона широкоокруглая или широкопирамидальная. Плодоношение наступает на 3—4-й год после посадки. Яблоки средние (масса 80 г), округлые, с малозаметными ребрами, зеленовато-желтые с точками. Мякоть нежная, кисло- сладкая. Урожайность регулярная и высокая. Недостатки: невысокая транспортабельность, малая лежкость.

Сорт яблок Дружба народов

Сорт получен от скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Районирован для средней полосы России. Дерево рослое, крона округло-раскидистая. Плодоносит на копьецах и кольчатках. Нужны опылители (лучшие — Мелба и Панировка). Плодоношение наступает на 5—6-й год, дальше — ежегодное. Яблоки средние и крупнее средних (масса 130—150 г), округлые, светло-желтые с темнокрасным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть сочная, кисло-сладкая с легким ароматом, вкус десертный. Урожайность около 110 кг с дерева. Устойчивость к парше и зимостойкость высокие.

Сорт яблок Дубровинка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Ренетка пурпуровая и Боровинка. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Дерево высокое, кора на штамбе и основных сучьях желтовато-коричневая, гладкая, молодые побеги опушенные, бордового цвета. Начинает плодоносить на 4-й год. Плоды мелкие (масса 22 г), плоскоокруглые, слегка скошенные желтовато-розовые с румянцем и мелкими серыми подкожными точками, немного оржавленные. Мякоть розовая с красными вкраплениями, сочная, кисло-сладкая, аромат слабый, вкус хороший. Урожайность в среднем 95 кг с дерева. Зимостойкость высокая. Устойчив к болезням.

Сорт яблок Желтое сахарное

Районирован по Северо-Западному региону. Дерево рослое, крона округлая. Вступает в плодоношение на 4—5-й год, далее — ежегодно, без периодичности; плодоносит главным образом на кольчатках. Плоды средней величины (масса около 100 г), округло- конические, желтые с ярким красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, вкус хороший. Лежкость плодов до декабря. Транспортабельность хорошая. Сорт устойчив к парше. Зимостойкость высокая. Недостаток — высокая осыпаемость плодов.

Сорт яблок Жемчужное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Уэлси и Сигне Тиллине. Районирован в Тамбовской области* Дерево высокое, крона округлая и густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, далее ежегодно; плодоношение — на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (средняя масса 180 г), округлые с ребристостью, светло-зеленые с ярким перламутровым блеском. Мякоть белая, кисло-сладкая десертного вкуса, ароматная. Урожайность более 100 кг с дерева. Плоды хранятся в течение месяца. Сорт устойчив к поражению паршой. Зимостойкость средняя. Транспортабельность плохая.

Сорт яблок Зарянка

Сорт получен в результате скрещивания сортов Коричное полосатое и Шампанрен-Китайка. Наибольшее распространение получил в Татарстане. Крона округлая. Плодоносить начинает на 5-й год. Плоды средние (масса 80—120 г), округлые, слегка уплощенные, светло-кремовые с красными полосами и размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Урожайность 80—100 кг с дерева. Лежкость плодов 45—60 дней. Сорт недостаточно зимостоек, но очень хорошо восстанавливается после подмерзания. Недостаточно устойчив к парше (особенно в сырое лето).

Сорт яблок Июльское Черненко

Плоды со сплошным темно-малиновым румянцем и сизым восковым налетом, ароматные, вкус кисловато-сладкий. Плодоносить начинает на 3—4-й год. Очень зимостойкий сорт.

Сорт яблок Клоуз

Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью. Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий. В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

Сорт яблок Конфетное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Наибольшее распространение получил в Центральном регионе России. Дерево рослое, крона округлая, густая. Плодоносить начинает на 3—4-й год, с возрастом в плодоношении появляется периодичность. Плоды некрупные (средняя масса 70 г), плоскоокруглые или слабоконические, светло- желтые с буро-красным румянцем с красными штрихами, которые может покрывать до половины всей поверхности. Мякоть белая, сладкая с небольшой кислинкой, вкус признан очень хорошим. Урожайность высокая. Транспортабельность плодов хорошая. Лежкость 15— 20 дней. Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Сорт яблок Летнее нежное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Мечта и Десертное Исаева. Крона округлопирамидальная, слегка раскидистая. Плодоносить начинает на 4—5-й год на всех плодовых образованиях. Плоды крупные (масса 160 г), округло-конические с ребристостью, желтовато-зеленые с обширным (на большей части поверхности плодов) румянцем в виде красных узких прерывистых полос и штрихов. Мякоть кисло-сладкая с карамельным привкусом, ароматная. Урожайность высокая. Сорт устойчив к парше.

Сорт яблок Мантет

Сорт канадской селекции. Районирован во многих областях России. Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоносить начинает на 4—5-й год, далее — периодично, хотя плодоношение смешанное, плоды формируются главным образом на кольчатках. Плоды средние и крупные (масса в зависимости от условий выращивания колеблется от 100 до 533 г), округло-конические, слегка продолговатые, зеленовато-желтые с обширным (на большей части плода) ярко-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовая, ближе к кожице розовая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Урожайность хорошая. Лежкость плодов около месяца, транспортабельность низкая. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе. Зимостойкость высокая.

Сорт яблок Мелба

Сорт получен канадскими селекционерами на Оттавской опытной станции из сеянца Мекинтоша; районирован во всех областях Украины, кроме Ивано- Франковской, Львовской, Сумской, Тернопольской, Харьковской и Черниговской; в России — в 9 регионах (в большинстве как осенний сорт), в Белоруссии, Казахстане, Литве и Молдавии. На карликовых подвоях плодоносит на 2—4-й год, на рослых — на 4—5-й. Плоды от средней величины (93—125 г) до крупных (до 300 г), зеленовато-желтые с полосатым карминным румянцем на большей части плода, округлые или округло-конические, виннокислого вкуса, напоминающего вкус Мекинтоша. Преимущества: скороплодность, урожайность и зимостойкость; высокое вкусовое качество плодов. Недостатки: плоды требуют осторожного обращения при съеме (слабо держатся на дереве), часто бьются при падении и непригодны для далеких перевозок; сорт часто поражается паршой, что затрудняет его культивирование в районах с влажным климатом (например, в западных областях Украины).

Сорт яблок Папировка

Считается одним из самых лучших летних сортов. Плоды среднего размера, зелено-желтые, кисло- сладкие, на дереве держатся прочно. Начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Зимостойкий сорт.

Сорт яблок Старк Эрлиест

Сорт имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения на протяжении месяца. Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева. Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

Сорт яблок Целесте

Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев. Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу. Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector