Яблоня китайка райское яблочко

Содержание:

Сейчас снова становится популярным райское мелкое яблоко, которое с появлением крупноплодных сортов оказалось невостребованным и забытым садоводами. Селекционеры вывели много разновидностей этих необычных деревьев, которые выращиваются не только как плодовые, но и как декоративные. Если не вдаваться в историю, можно принять райку за новейшую разработку специалистов и украсить ею свой сад.

История появления

Так исторически сложилось, что райскими яблоками называют все мелкоплодные сорта этого дерева. На сегодняшний день известно больше сотни его сортов. Больше всего дачникам полюбились карликовые разновидности, отличающиеся высокой урожайностью.


За основу для выведения данных сортов была взята яблоня Низкая, ареалом распространения которой считаются среднеазиатские и южно-европейские страны. Большой вклад в селекцию данного вида внесли чешские ученые, которые на основе дички, Катьки и Чемпиона получили новинку с превосходными характеристиками.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществами райских яблок считаются:

  • богатое содержание витамина С в плодах;
  • универсальное применение собранного урожая;
  • декоративные свойства дерева;
  • долговечность;
  • высокая морозостойкость;
  • отличная урожайность.

Из недостатков опытные садоводы выделяют только небольшие размеры плодов, которые приходится очень долго снимать даже с карликовых деревьев.

Внешнее описание

Райские яблони легко распознать по внешним отличительным характеристикам.

Высота дерева и размер кроны

Взрослое дерево одного и того же сорта раек способно значительно отличаться по размерам. Это зависит от подвида, к которому оно принадлежит. Райские яблони не бывают высокорослыми. Крона у раек средняя либо разложистая. Редко встречаются колоновидные типы с узкой и высокой кроной.

Корневая система

Корневая система райских яблонь уходит глубоко в землю, благодаря чему в суровую зиму дерево не нуждается в дополнительном укрытии и легко переносит даже самые суровые холода.

Технические параметры

Различные подвиды райских яблок отличаются не только по внешним, но и по техническим параметрам.

Устойчивость к минусовым температурам

Определенные подвиды раек с легкостью переносят морозы до -40 °С и вьюгу, а другие чувствительны к суровым климатическим условиям и сквознякам.

Подверженность заболеваниям и инфекциям

Райское яблоко отличается от прочих видов повышенной стойкостью к распространенным болезням, в частности к парше и мучнистой росе.

Сорта-опылители

В большинстве своем райки самоплодные, но лучше, если на участке будут посажены другие сорта яблонь. В процессе переопыления повышается не только урожайность, но и вкусовые и товарные качества собранного урожая. Кроме того, райские яблони сами выступают в роли отличных опылителей.

Созревание и плодоношение

Плодоношение райских яблок наступает через 4 года после высадки саженца на участке. Это касается тех случаев, когда деревцо было привито на готовый семенной подвой. Если же оно изначально выращивалось из семечки, то процесс отдачи плодов может затянуться.

Райки считаются летними яблоками, потому созревание и сбор урожая приходятся на июль-август.

Урожайность и вкусовые качества яблок

Райские яблочки отличаются оригинальным вкусом, который никак не похож на классический. Легкая кислинка и терпкость выделяют их среди других похожих плодов. Урожайность взрослой райской яблони составляет около 30 кг спелых плодов. В зависимости от подвида этот показатель может незначительно изменяться.

Использование в качестве подвоя

Сеянцы райских яблонь широко применяются в качестве подвоя, на основе которого выращивают карликовые либо полукарликовые деревца.

В каких регионах предпочтительно высаживать

Благодаря высокой морозостойкости райки выращивают абсолютно во всех регионах нашей страны и ближнего зарубежья:

Особенности выращивания «райских яблочек»

Существуют некоторые особенности, которые учитывают при культивации раек на своем участке.

Подготовка молодых саженцев

Для посадки саженца райского яблока подойдет любой уголок сада, даже полутень или тень. Корешки молодого деревца должны быть крепкими, хорошо развитыми, разветвленными. На стволе недопустимы механические повреждения. Отдается предпочтение саженцам с незагущенной кроной. В зависимости от выбранного подвида веточки располагаются вертикально либо изгибаются, словно увядают. Почки ни в коем случае не должны быть засохшими.

Для посадки райской яблони копают лунку пропорционально размеру корневой системы саженца. Ему не требуется готовить почву особого состава. Молодое деревце просто устанавливают в лунку, засыпают грунтом, притрамбовывают его и хорошо поливают. Желательно забить в лунку деревянный колышек-опору высотой 60 см, к которому впоследствии привязывают саженец. Как только влага впитается, почву вокруг яблони мульчируют.

Схема и сроки высадки

Райские яблони высаживаются как весной, так и осенью. В весенний период работы планируют на средину апреля — май, а в осенний — на октябрь месяц. Схема посадки райских яблонь зависит от выбранного подвида. Между высокорослыми деревьями оставляют расстояние 4-5 метров, а между карликовыми или колоновидными — 2,5-3 метра. Такой же промежуток выдерживается между райками и соседними плодовыми деревьями либо кустарниками на участке.

Читайте также:  Шашлык из сердечек куриных маринад

Уход за молодым и взрослым деревом

Правильный уход является залогом богатого и стабильного урожая.

Полив

Райские яблони не нуждаются в обильном поливе. В условиях засушливого лета их орошают один раз в неделю из расчета 2-3 ведра воды на 1 взрослое дерево.

Удобрение

Весной, как только сошел снег, в околоствольный круг вносят комплексное минеральное удобрение с содержанием азота. В период формирования завязей дерево подкармливают препаратами, содержащими магний и калий. Также вносят органику, компост, перегной.

Рыхление почвы

Своевременное рыхление почвы после полива или обильных осадков обеспечивает приток кислорода к корням, а также препятствует развитию грибковых заболеваний. Делают это аккуратно и не слишком глубоко, чтобы не травмировать корешки, находящиеся близко к поверхности земли.

Обрезка

В первые несколько лет жизни райским яблоням производят ежегодную обрезку веточек на 0,2-0,3 м. Также каждый сезон деревьям делают санитарную обрезку с удалением сухих, поврежденных, больных или сломанных ветвей.

Сезонная профилактика

Несмотря на повышенную устойчивость райских яблонь к основным видам заболеваний, опытные садоводы рекомендуют проводить сезонную обработку бордоской смесью. Весной и осенью стволы деревьев белят раствором извести.

Укрытие на зиму

Поздней осенью, когда начинаются заморозки, ствол райской яблони оборачивают влагопроницаемым материалом. Делают это для защиты от грызунов, которые в холодное время года способны обгрызть кору дерева и погубить его. В дополнительном укрытии от холода на зиму райка не нуждается.

Райскими яблочками называют мелкие фрукты, которые образуются на декоративных деревьях. За нарядный и пестрый внешний вид плоды причисляют к мифическому Древу познания Добра и Зла. Низкорослая яблоня завоевала популярность благодаря концентрации в плодах витаминов и эффектного внешнего вида, который украшает сад.

Райская яблоня — декоративное дерево

История возникновения

С появлением крупноплодных сортов яблонь, мелкоплодные деревья отодвинулись на второй план. И сегодня она украшает сады фермеров любителей. Но на пике востребованности яблоню активно изучали и испытывали ученые. В результате на свет появились ее разновидности с забавными названиями: китайка, ранетка и сибирка.

Прародителем райской яблони является яблоня низкая (malus pumila), произрастающая в южноевропейских и среднеазиатских странах. На ее основе был выведен сорт парадизка, что в переводе означает «Райское яблочко».

Потомки райской яблони

Сегодня райские яблоки возвращают свои позиции. Их часто можно встретить в домашних садах. Во время цветения образуются цветки густо-розового или малинового цвета, которые сменяются разноцветными листьями. А с июля и до поздней осени яблоня напоминает яблочный фейерверк. Отличаются деревья и различной кроной — обвислой, компактной, раскидистой или колоновидной.

В результате трудов селекционеров существует на свет появилось огромное разнообразие сортов райской яблони. В яблоневых садах можно часто встретить:

Темно-красная райская яблоня — один из видов сорта

  • китайку золотую раннюю, Керр, темно-красную;
  • долго;
  • ранетку;
  • багрянку;
  • бугристую желто-розовую;
  • алтайского голубка;
  • осеннюю радость;
  • первенца Бурятии.

Им всем дали народные названия, что доказывает их популярность в садах огородников. А также их часто можно увидеть, рассматривая домашнее фото.

Характеристика сортов райских яблочек

Райские яблони предпочитают теплый климат и не подходят для выращивания в регионах с суровым климатом. Там можно культивировать только клоны, которые получили, скрещивая домашнюю яблоню с ранеткой, китайкой или сибиркой.

Китайка золотая ранняя

Относится к летним сортам и созревает в ранние сроки. Небольшие деревца имеют редкую крону, а плоды завязываются на кончиках веток, что создает впечатление парящих яблок. Фрукты весят не более 40 грамм, имеют золотой окрас и отличные вкусовые характеристики, отличающиеся сочностью и насыщенностью вкуса. Плоды не предназначены для продолжительного хранения и их нужно использовать в течение десяти дней.

Сама яблоня — холодоустойчивая и скороплодная, но часто страдает от парши.

Долго — осенний сорт райских яблок

Сорт вывели американские селекционеры. Деревья отличаются среднерослостью и круглой раскидистой кроной с повышенной загущенностью. Формирует мелкие плоды до 30 грамм, которые имеют продолговатое строение и зауженный кончик. Кожура фруктов насыщенного багряного цвета покрывает сочную кремовую мякоть с винным сладким вкусом, излучающую густой аромат. Одно деревце способно дать тридцатикилограммовый урожай яблок, которые не падают при созревании и могут храниться месяц и более. Сорт не боится морозов, засухи и парши. Яблоки созревают быстро.

Китайка Керр

Поздний сорт, выведенный канадскими селекционерами. Деревья низкие с компактной незагущенной кроной. Максимальный вес плодов 40–45 грамм. Яблочки имеют бордовый окрас и высокие вкусовые характеристики. Могут незначительно осыпаться по достижении съемной зрелости. Сохраняются до Нового года в условиях холодильника. Не боится зимних холодов.

Китайка темно-красная

Отличается компактностью деревьев. Плоды окрашены в яркий насыщенный алый цвет и весят около 30 грамм. Часто используется для консервации. Сорт устойчив к зиме.

Багрянка или сибирская ягодная

Сибирская ягодная яблоня — самый морозостойкий сорт

Ранетки

Появились в результате скрещивания багрянки и китайки в дачных условиях. Поэтому окрас яблок варьируется от золотого до пурпурного., что очень эффектно выглядит и побуждает зафиксировать красоту на фото. Относятся к морозостойким сортам. Вступает в период плодоношения с третьего года жизни и завязывает плоды по десять грамм. Мякоть имеет красноватый оттенок кисло-терпкий вкус.

Бугристое желто-розовое или Кащенко

Неприхотливый и низкорослый сорт дает ежегодные урожаи мелких слегка сплюснутых ребристых яблочек. Кожица имеет золотистый окрас с нечетким алым румянцем и темными вкраплениями.

Алтайский голубок

Деревца средних размеров с разреженной кроной. Формирует сплюснутые с двух сторон золотистые плоды, окрашенные багряным румянцем. Плоды покрывает неестественный голубоватый налет. Мякоть оранжево-красного цветы, на вкус сладко-кисловатая.

Осенняя радость

Как видно из названия, урожай собирают осенью. Этот сорт пользуется особой популярностью в Сибири. Формируются плоды средних размеров до 50 грамм, слегка приплюснутые с невыраженной ребристостью. Кожура окрашена в золотисто-багряный цвет и покрыта голубовато-серым налетом. Внутри яблоки белые и имеют хороший кисло-сладкий вкус. Срок хранения яблок может достигать трех месяцев.

Читайте также:  Чем пропитать бисквитные коржи для детского торта

Полезность райских яблочек

Несмотря на маленькие размеры райские яблочки — это кладезь витаминов. О райских яблочках говорят:

В народе их сравнивают с аптекой, потому как их состав обогащен:

Райские яблоки обладают богатым составом

  1. Пектином, который способствует очищению кишечника, а также нормализует состав крови, выводя холестерин. Это способствует укреплению сосудов, предотвращает атеросклероз и инфаркты.
  2. Антиоксидантными веществами, замедляющими процессы старения организма. Они способствуют выведению токсинов и шлаков.
  3. Витаминно-минеральным составом, элементы которого тонизируют организм и укрепляют иммунитет.
  4. Активными биовеществами, количество которых значительно превышает число таковых в крупных яблоках.
  5. Минеральными солями, помогающих при почечных, печеночных и кожных болезнях, а также при ревматизме.
  6. Клетчаткой, которая облегчает состояние при заболевании дизентерией и колитами.
  7. Полифенолами, которые предупреждают развитие онкологии печени и кишечника.

Регулярное употребление яблок нормализует артериальное давление, потому как выводятся солевые скопления и жидкость.

Как вырастить райскую яблоню

Райская яблоня высаживается в весеннее время, если зимы в регионе лютые. При мягких зимах высадку деревьев производят осенью. Для этого выкапывают посадочную яму и помещают в нее саженец. Нижним слоем земли из ямы присыпают распрямленные корни, и утрамбовывают, после чего заполняют яму да верха перемешанным с золой и суперфосфатом грунтом и поливают. Садоводы рекомендуют замульчировать почву торфом или перегноем и подвязать ствол к опоре.

Внесение удобрений

До достижения яблоней двухлетнего возраста подкормки проводят азотными удобрениями, а начиная с трех лет — полным комплексом.

Азотными удобрениями дерево «кормят» до двухлетнего возраста

Подкормки следует вносить, когда на яблоне завязываются первые плоды. В весенний период в грунт закладывают перегной и минеральную подкормку и перекапывают.

При осуществлении ухода садоводы советуют придерживаться некоторых правил:

  • проводить ежегодную обрезку ветвей;
  • увлажнять почву;
  • проводить профилактику заболевания, применяя бордосскую жидкость;
  • удобрять и рыхлить приствольный круг;
  • обрезать или отгибать ветви в плодоносный период, чтобы они поломались от тяжести яблок;
  • оборачивать стволы молодых деревьев, защищая кору от грызунов, используя материал, пропускающий влагу, чтобы предотвратить опрелость. Весной стволы следует белить известковым или меловым раствором.

Если зимы ожидаются суровые, то необходимо утепление околоствольного ствола, чтобы защитить корни от вымерзания. На грунт вокруг дерева укладывается слой сухих листьев или торфа, который сверху укрывается несколькими слоями мешковины или нетканого материала.

Собирать яблоки рекомендуют рано утром при ясной погоде, чтобы на них не было влаги. Охлаждают собранные фрукты, оставив их на ночь в саду, а наутро опустить в подвал. Свежие яблоки хранятся не более двух месяцев, исключение составляют только некоторые сорта.

Ни один вид яблок не сможет затмить живописность и полезность райских яблочек. Секретом их пользы являются антиоксидантные элементы, которые сконцентрированы в плодах. Они способны нейтрализовать действие свободных радикалов и способствовать омоложению организма и кожи.

Они стимулируют работу генов, способствует ферментному и рецепторному регулированию. Концентрация витаминов и минералов в яблочках превосходит наличие таких же веществ в крупноплодных сортах. А выращивать неприхотливые райские яблони намного проще.

Посадив такие яблоньки в саду, фермеры обеспечивают свои семьи полезными и вкусными фруктами и одновременно декорируют приусадебный участок.

Яблоня китайская (или яблоня сливолистная — Mains prunifolia) носит название, относящее дерево к виду яблонь не потому, что происходит из Китая. А из-за сходства её листвы с листьями китайской сливы – вытянутыми, заострёнными, в отличие от сливы обыкновенной.

Листья китайки сужаются у вершины, остроконечны, глянцевы. Край — мелкопильчатый, цвет – тёмно-зелёный. Цветёт китайка белыми и розовыми цветами, диаметром 3 см, собранными в соцветия-зонтики.

Плоды яблоньки-китайки овальные или шаровидные, диаметром в 3 см. У чашечки, которая не опадает, имеется бугорок. Цвет плодов китаек колеблется от жёлтого до красного. Вкус у них приятный, кисло — сладкий, иногда с терпкостью.

Сорт яблони Китайка — плод скрещивания домашней и ягодной яблони (m. domeslika, m. baccala). А как дикое дерево не встречается. Эти яблони в основном высокие, около 10 м, но встречаются среднерослые. Крона – конической формы, густая.

Одна из самых популярных разновидностей — китайка Керр (описание, фото, отзывы о ней вы найдете ниже).

Разновидности яблонь Китаек

Страна, из которой завезена яблоня-китайка этого сорта – Канада. Это произошло несколько десятилетий тому назад. Китайка Керр получена скрещиванием разных сортов китаек: «Dolgo» и «Haralson».

Это дерево отличается небольшим размером, округлой, компактной кроной. Тёмно-красные, очень вкусные плоды. Вес составляет 35- 45 г. Плодоносить яблонька начинает рано. Характерна высокая устойчивость к засухе, морозам, заболеваниям. Яблоня начинает приносить плоды на 4-й год после высаживания и происходит ежегодно.

Дерево это низкорослое со слабой загущенностью, нетребующее формировки кроны. Цветки этой яблони крупные, ароматные, ярко-розового цвета. Цветущее дерево — очень красиво, кроме того, привлекает в сад опылителей-насекомых. Одним словом — райская яблоня!

Это яблоня позднего созревания. Сбор урожая приходится на середину сентября. В плодах обнаружено много витамина С, витамин Р, необходимый для укрепления сосудов. Они долго не осыпаются, оставаясь на ветках.

Красная

Китайка красная выведена Кичиной В.В. — известным селекционером. Внешне — дерево невысокое, ветви направлены вверх. Листья отличаются ярко-зелёным цветом, вытянутой формой, мелкопильчатым краем. Это сорт осенний. Плоды ярко-красные, оттенок — малиновый.

Положительным считается морозостойкость и выносливость яблони, скороплодность. Урожай ожидают уже на 4-й год роста этого дерева. При обильности урожая плоды хорошо держатся на ветвях.

Читайте также:  Творожная запеканка пошаговая инструкция

Плоды китайки красной – мелкие, сочные, их вес около 20-30 г, кисло-сладкого вкуса, с ароматной мякотью желтоватого цвета. Из них варят варенья, компоты, изготавливают соки. Плоды можно хранить около двух месяцев.

Долго

Китайка Долго — сорт американской селекции. Морозоустойчивость высокая, характеризуется обильным плодоношением. Цветущая в мае яблоня Долго очень декоративна, украшает сад. К концу лета усыпанная красными плодами яблоня тоже радует глаз.

Созревшие плоды — маленькие (вес 15-20г), продолговаты. Мякоть — светло-жёлтая, сладко-винного вкуса. Они долго держатся на ветках, но хранятся всего 20 дней. Время созревания – конец августа.

У яблони средняя устойчивость к заболеваниям. Плодоносить она начинает к 4 годам. Яблочки употребляют свежими и используют для переработки — приготовления:

Жёлтая

Этот морозоустойчивый сорт селекции Мичурина И.В. Китайка Жёлтая появилась в результате скрещивания сорта Бельфлёр жёлтый с Китайкой.

Устойчивость к парше у этого сорта относительная. У китайки жёлтой пирамидальная крона с растущими вверх ветвями, но не загущенная, поэтому яблоня не нуждается в обрезке. Плодоношение начинается на 4-м году роста.

Плоды жёлтой китайки некрупные, около 40 г, с жёлтой кожицей, но белой мелкозернистой мякотью. По форме они округлы, немного сплюснуты. Отличаются приятным вкусом и ароматом. Спелости яблочки достигают в августе, но сразу осыпаются. Потребительские качества их невысоки, но их успешно используют для домашней консервации.

Бельфлёр-китайка

Этот сорт позднеосенних яблок выведен И.В. Мичуриным (1908 г.). Цветы Бельфлёра жёлтого — американского сорта были опылены пыльцой крупноплодной Китайки, используя метод ментора.

Но затем его заменили более современными, устойчивыми к болезням и морозостойкими сортами. Теперь эта яблоня выращивается в частных садах и используется в селекционной работе.

Деревья яблонь этого сорта высокорослые, с округлой кроной и мощными ветвями. Вкусовые качества плодов – высокие, яблоки немаленькие: размер колеблется от 120-200 г (взрослые яблони), 200-300 г (молодые яблони). Получена информация и о крупных -500-600 г. Недаром в народе их зовут «райские яблочки».

Эти плоды относят к десертному типу. Мякоть – белоснежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом. Вкус — кисло-сладкий. Дозревают плоды в середине-конце сентября. Несмотря на хорошие товарные качества, у сорта серьёзные недостатки:

  • Сильная высокорослость дерева;
  • Малая устойчивость к парше, другим грибковым заболеваниям;
  • Невысокая зимостойкость;
  • Позднее вступление в плодоношение – на 8 году.

Розовая

Этот среднеспелый сорт китаек характеризуется высокорослостью, высота дерева –до 10 м. Ветви коричневого цвета, оттенок- красноватый, крона-шаровидная. Крупные, светло-розовые цветы с приятным ароматом.

Цвет листьев — ярко-зелёный, поверхность их – матовая, опушенная. Края листьев — мелкопильчатые. Крону яблони необходимо обрезать, этот процесс переносится яблоней легко.

Розовая китайка — фото цветка.

Плодоносить розовая китайка начинает рано – уже на 3-м году. У неё мелкие, шаровидные плоды (40-60 г), собранные в кисти (по 4-5 яблочек), с ароматной, мелкозернистой мякотью. Плодоножка плодов короткая. Окрас яблочек колеблется от жёлтого до красного цветов.

Созревание плодов завершается ко второй декаде августа. Она дает хорошие урожаи. Но созревшие яблоки хранятся до 3-х недель.

Золотая

Китайка Золотая получена Мичуриным И.В. в результате скрещивания яблони Белый налив и китайки. Сорт этот среднерослый, морозоустойчив. Плодоношение начинается уже на 4-й год, и к середине лета в июле плоды уже спелые, но легко осыпаются, лежат недолго.

Устойчивость к заболеваниям низкая. Ярко-жёлтые, некрупные плоды (40-60 г) невысокого потребительского качества, вкус – сладкий, чуть кисловатый. Используются для приготовления гипоаллергенного питания для детей, изготовления варений, компотов.

Санинская

Сорт Санинская относится к типу высокорослых яблонь. Крона требует формировки. Плоды весом 35 г, кисло-сладкого, терпковатого вкуса, вытянутые. Цвет плодов –жёлтый, а покровный — равномерный красный.

Плодоношение начинается на 6 году, но оно нерегулярно. Устойчивость к парше — относительная.

Дерево морозостойко. Но потребителькие свойства плодов – низкие. Яблочки не хранятся, но подходят для переработки:

Кремовая

Китайка Кремовая выведена из сеянцев сливолистной яблони сорта Абрикосовая. Зимостойкость его высока, оно устойчиво к парше, но в настоящее время встретить его трудно. Дерево –высокорослое, плодоносить начинает поздно.

Плоды весом 60-80 г. Жёлто-зелёного цвета, с румяными полосочками. У них мякоть кремового цвета, сочная, очень вкусная. Срок созревания – начало сентября, но хранится лишь 2-3 недели.

Медовая

Эта Китайка — высокое дерево. Она зимостойка, но неустойчива к парше. Крона – округлая. Плоды мелкие (до 40 г), мякоть прозрачная на просвет. Они быстро дозревают, сразу осыпаются и не хранятся. У них медово — сладкий вкус. Готовят из них вкуснейшие джемы и варенья.

Заключение

Семейство яблонь-китаек (из иногда называют «Китайская яблоня») включает в себя немало интересных сортов.

И пусть они не смогут соперничать с прекрасными яблонями из более южных мест. Но их декоративные свойства — красота цветения, выносливость, зимостойкость и урожайность заслуживают высоких оценок.

Будучи очень декоративными, они дарят нам прекрасные плоды. Они различаются формой, окраской, размером. Приготовленные из таких яблочек варенья и джемы будут украшением десертного стола. А все разнообразие сорта яблонь Китаек с фото вы могли изучить выше.

Обзор двух сортов Китайки на полукарликовом подвое смотрите на видео ниже:

Полезные советы

  • Рекомендуется садить молодые деревца 2-3 –х летнего возраста, так как у них будет наилучшая приживаемость;
  • Садить яблоню-китайку нужно в освещённом месте;
  • При посадке избегать мест с близкими грунтовыми водами и мест, где весной скапливаются талые воды;
  • У сортов, нуждающихся в формировке, обрезку начинают со второго года посадки яблони.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector