Является ли кунжут аллергеном

Кунжут — одна из древнейших пряностей. Семена данного растения используют для приготовления масла, которое имеет широкое применение в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Растение очень полезно, но вместе с этим аллергенно. В связи с этим употребление кунжута и продуктов из него запрещено людям, подверженным развитию аллергической реакции.

От возникновения аллергии на кунжут не застрахован ни один человек. Недуг может развиться как у взрослого человека, так и ребенка. Появление патологии у грудничка также не исключено. Однако чаще всего аллергию диагностируют у людей с наличием определенных болезней внутренних органов. При патологиях ЖКТ и щитовидной железы от приема в пищу кунжута нужно отказаться.

Выделяют несколько основных причин возникновения патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • наличие в кунжуте специального белка и олеозинов;
  • загрязнение продуктов в процессе его хранения или обработки.

Чувствительные защитные силы организма воспринимают компоненты, которые входят в состав сезама (белок и олеозины), в качестве потенциально опасных. Потому и стараются обезвредить их и вывести из организма как можно скорее. В результате отмечается повышение уровня гистамина и возникновение аллергических проявлений. Неправильная обработка продукта, так же как и хранение в ненадлежащих условиях тоже может стать причиной развития аллергии.

Еще одна причина возникновения недуга — индивидуальная непереносимость, развивающаяся из-за дефицита определенных ферментов, которые отвечают за переработку и усвоение сезама.

Аллергия на сезам — достаточно опасный недуг. Нецелесообразная и несвоевременная терапия чревата плачевными последствиями, в частности анафилактическим шоком. Людям с наличием аллергии на орехи (любого сорта) рекомендуется исключить прием в пищу сезама, так может развиться перекрестная реакция.

Симптоматика аллергии на кунжут ярко-выраженная. Ее тяжело не заметить. Характеризуется недуг:

  • анафилаксией;
  • крапивницей;
  • припухлостью век и губ;
  • чиханием;
  • зудом в носу;
  • ринитом;
  • кашлем;
  • стеснением в горле;
  • охриплостью;
  • затруднением дыхания;
  • болезненностью в эпигастрии;
  • предобморочными и обморочными состояниями;
  • шоковым состоянием;
  • снижением АД;
  • ознобом;
  • сонливостью;
  • бронхиальной астмой;
  • одышкой;
  • зудом в ротовой полости.

Помимо этого, отмечается появление кожных высыпаний, которые сопровождаются интенсивным зудом. На фото можно увидеть, как выглядит сыпь при данном заболевании. При возникновении подобных симптомов нужно незамедлительно вызвать доктора. Подобные отрицательные реакции иммунитета могут привести к трагичным последствиям.

Диагностированием патологии занимается специалист-аллерголог. Помимо опроса, осмотра, забора крови для анализов, назначается проведение специальных кожных тестов.

Данное заболевание неизлечимо. Однако правильная и целесообразная терапия вместе с исключением раздражающего вещества и соблюдением диеты способствует обеспечению стойкой ремиссии.

Для терапии патологии назначают употребление медикаментов, обладающих противоаллергическим и противовоспалительным воздействием: Цетиризина, Зиртека, Цетрина, Зодака, Эриуса, Лоратадина, Ломилана. Средства способствуют устранению зуда, минимизации воспалительного процесса, насморка, кашля и иных неприятных проявлении аллергической реакции.

При выраженном покраснении, отечности и гиперемии дермы, а также при сильном зуде, особенно ночью назначают применение Супрастина.

Если течение аллергии тяжелое, отмечается появление одышки, сильного отека в области шеи, назначается прием гормональных средств: Преднизолона, Дексаметазона.

С целью устранения кожных высыпаний и зуда назначается применение мазей. При аллергических проявлениях легкой и средней тяжести назначают использование негормональных мазей: Скин-капа, Бепантена, Фенистила. Эти средства способствуют устранению зуда, воспалительного процесса, отека и покраснения.

При осложненной аллергии назначают применение гормональных мазей: Элокома, Фторокорта, Преднизолоновой и Гидрокортизоновой мази.

Аллергия на кунжут у грудничков — довольно распространенное явление. Основная причина появления недуга — несовершенство иммунной системы. Симптоматика недуга у новорожденного такая же, как и взрослого человека.

Так как данная патология полностью не излечивается, главная роль отводится профилактике. Если грудничок страдает от аллергических расстройств, маме нужно исключить из рациона сезам и продукты из него. При покупке продуктов, необходимо быть максимально внимательным, так как кунжут имеется в составе многих продуктов.

Кормящим грудью женщинам запрещено употребление сезамового масла, соусов с добавлением сезама, а также восточных сладостей. Стоит также отказаться от косметических средств с маслом кунжута.

Помимо этого, женщине, которая кормит грудью, не стоит кушать: томаты, рыбную продукцию и морепродукты, орехи, мед, икру, цельное молоко, апельсины, мандарины, клубнику, экзотические фрукты, малину, сливки, яйца, шоколад.

Рекомендуется употребление таких продуктов и блюд: овощные супы, зеленый чай, компоты, пшеничный или ржаной хлеб, нежирное мясо, брокколи, белокочанную и цветную капусту, кефир, каши, яблоки и груши.

Рацион женщины должен быть сбалансированным и витаминизированным. В нем, в обязательном порядке, в необходимом для правильного функционирования организма и поддержания лактации должны присутствовать белки, жиры, минералы, витамины и углеводы.

Помимо этого, терапия аллергических проявлений у новорожденных должна включать применение медикаментозных препаратов. С целью понижения интоксикации назначается прием антигистаминных препаратов (Супрастина, Зиртека) и сорбентов.

Аллергия на кунжут — серьезное заболевание, требующее незамедлительной терапии. Вместе с медикаментами и лечебной диетой возможно применение средств нетрадиционной медицины. Препараты, состоящие полностью из лекарственных растений и иных натуральных ингредиентов, поспособствуют устранению малоприятной симптоматики.

Однако следует понимать, что составы из трав могут использоваться исключительно в качестве дополнительной терапии. Заменять назначенные врачом медикаменты народными средствами категорически запрещено. Максимального терапевтического эффекта удастся достичь только в случае комплексной терапии.

Не стоит также злоупотреблять составами из целебных растений, а также превышать указанные в рецептах дозировки. Прежде чем применить тот или иной состав необходимо проконсультироваться у лечащего врача относительно его целесообразности.

Самые популярные из них:

  1. Ромашковые ванны в борьбе с зудом, кожными высыпаниями и воспалением дермы. Необходимо заварить 40 граммов высушенных мелко порезанных цветков растения в литре кипятка. Далее состав нужно отставить в тепло на полчаса. Профильтрованную жидкость нужно вылить в наполненную горячей водой ванну. Длительность водных процедур — четверть часа. Проводить процедуру рекомендуют дважды в неделю.
  2. Применение настоя тысячелистника. Это растение обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Чтобы сделать средство необходимо запарить двадцать грамм сухого мелко порезанного растения в прокипяченной воде — 200 мл. Настаиваться состав должен в течение часа. Принимать советуют по 15 мл процеженного лекарства три раза в сутки.
  3. Применение череды. Нужно заварить 20 граммов высушенного, мелко порезанного растения в 300 мл кипяченой воды. Настаивать средство нужно в течение получаса. Пить рекомендуется по 50 мл процеженного напитка дважды на день.
  4. Настой мяты против аллергии. Для изготовления лекарства нужно запарить пятнадцать грамм высушенной мяты в кипящей воде — 300 мл. Далее состав нужно оставить в тепло на час. Употреблять рекомендуют по 20 мл средства трижды на день.
  5. Применение травяных ванн. Нужно смешать череду с чистотелом, валерианой и ромашкой. Растения мелко нарезаются и завариваются вскипяченной водой — литром. Через полчаса, состав необходимо процедить и вылить ванну. Водные процедуры рекомендуют принимать через день до улучшения самочувствия.
Читайте также:  Черемуха при грудном вскармливании

С целью предупреждения появления обострения рекомендуется укреплять иммунную систему, отказаться от употребления сезама и продуктов из него, соблюдать диету.

Кунжут как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). При аллергической реакции на кунжут возможна сыпь, отеки, дискомфорт в желудке, астма и экзема, вплоть до развития системных реакций, таких как анафилактический шок. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Специфический иммуноглобулин класса Е к кунжуту, к сезаму.

Синонимы английские

Sesame IgE (f242).

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кунжут, или сезам, является распространенной пряностью. Из его семян изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.

Аллергические реакции чаще встречаются у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Если она ослаблена, когда кунжут попадает в организм, сразу начинаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны белками и олеизинами, входящими в состав кунжута. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, в результате повышается уровень гистамина, проявляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Признаки аллергического заболевания могут быть очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орехи любого сорта стоит избегать употребления кунжута из-за высокого риска проявления аллергических реакций. Возможно появление перекрестной реакции.

Обычно происходят нарушения функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся тошнота, рвота, нарушения стула; отек слизистых оболочек, кожных покровов; аллергический насморк, чихание; кашель, спазм бронхом; приступы астмы, удушья; головные боли, головокружения; анафилаксия; отек Квинке. Нередки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к кунжуту;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию к кунжуту;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к кунжуту.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Аллергическая реакция на кунжут

Кунжут или сезам является одной из древнейших пряностей. Из семян этого растения изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном. Ввиду этого категорически запрещено аллергикам.

Аллергия на кунжут

Чаще встречается у людей с определенными заболеваниями внутренних органов. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Огромное значение имеет состояние иммунной системы. При наличии вышеперечисленных заболеваний она, как правило, ослаблена.

Поэтому, как только пряность попадает в организм, незамедлительно начинаются аллергические реакции. Информация о проблеме поможет вовремя обнаружить заболевание, обратиться к доктору. Благодаря чему значительно снизится риск обострения, осложнений.

Причины аллергических реакций

Существует всего 2 основные причины аллергии на сезам – несовершенство иммунитета, наследственная предрасположенность. Спровоцировать проблему могут белки и олеизины, входящие в состав пряности. Чувствительные защитные силы воспринимают элементы как потенциально опасные. Они стараются как можно быстрее обезвредить их, вывести из организма.

В результате повышается уровень гистамина, появляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения. Она появляется в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.

Важно: признаки заболевания бывают очень серьезными, вплоть до анафилаксии. Людям с аллергией на орех, любого сорта, стоит избегать употребления сезама. Возможно появление перекрестной реакции.

Симптомы отрицательного ответа иммунитета

Признаки заболевания ярко выражены, не заметить их просто невозможно. Как правило, проявляется проблема нарушением функций пищеварительной системы. К главным проявлениям аллергической реакции на кунжут относятся:

  1. Тошнота, рвота, нарушения стула;
  2. Отек слизистых оболочек, кожных покровов;
  3. Аллергический насморк, чиханье;
  4. Кашель, спазм бронхом;
  5. Приступы астмы, удушья;
  6. Головные боли, головокружения;
  7. Потеря сознания;
  8. Анафилаксия;
  9. Отек Квинке.

Абсолютно не редки высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом. При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача. Пациенту нужен полный покой, так как самые острые реакции возникают непосредственно после физических нагрузок.

Читайте также:  Чешется верхняя губа в понедельник

У особо чувствительных людей острые, опасные реакции появляются мгновенно. Не допустить беды помогут антигистаминные средства. Если человек страдает какими-либо аллергическими заболеваниями, они постоянно должны находиться в аптечке.

Основную терапевтическую коррекцию патологических состояний назначает только доктор. Самостоятельное воздействие на проблему крайне нежелательно, чревато последствиями.

Лечение аллергии на сезам

В первую очередь необходимо полностью исключить из рациона все продукты, содержащие семена или масло кунжута. Запрещены изделия:

  • кунжутное масло;
  • соусы, с добавлением данной пряности;
  • восточные сладости;
  • медикаменты;
  • косметические средства.

Все, что содержит кунжут – убрать из окружения пациента. Необходимо обязательно соблюдать диету, рекомендованную аллергологом. От орехов: грецких, кешью и так далее стоит отказаться. Кроме того, не желательно употреблять аллергены любого типа на весь курс лечения.

Обязателен прием антигистаминных, противовоспалительных средств, сорбентов. Каждый из препаратов обладает определенным воздействием на проблему. Лечение любого заболевания должно быть комплексным, только таким образом можно легко, быстро решить проблему.

Рекомендуется прием витаминов, минералов, нормализующих работу иммунитета. В отдельных случаях назначают пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Аллергия на кунжут неизлечима. Не допустить повторного появления отрицательных реакций можно только придерживаясь строгой диеты. Если проблема появилась – снимается симптоматика, восстанавливается нормальное функционирование органов. Но при повторном употреблении пряности реакции бывают намного сильнее, опаснее.

При генетической предрасположенности проблема становится еще серьезнее. Вплоть до периодического пожизненного приема медикаментов, направленных на снижение уровня гистамина. Часто аллергические реакции на сезам провоцируют появление сенной лихорадки. Поэтому оставлять проблему без внимания никак нельзя.

  • На продукты
  • На растения
  • На укусы насекомых
  • На шерсть животных
  • У беременных
  • У детей
  • У животных
  • В быту

Аллергическая реакция организма на кунжут

Кунжут — это приправа, которая известна с глубокой древности. Семена кунжута – маленькие, с приятным, чуть горьковатым нежным вкусом, из них получают масло. Кунжут часто используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Однако употребление этой пряности, которую еще называют «сезамом», может стать причиной аллергической реакции.

Что является причиной аллергии на кунжут?

Основная причина возникновения аллергии на кунжут – это наличие в семенах и масле сезама белков вида ses i6 b ses i7 и олеозинов, которые также содержатся в грецком орехе. арахисе. кешью и т.п. И люди, страдающие пищевой аллергией на эти орехи, могут быть подвержены риску проявления аллергической реакции и на семена кунжута. Этот фактор называется перекрестной реактивностью.

Еще одной важной причиной этого недуга является загрязнение сезама, происходящего в процессе обработки и хранения.

Непереносимость продукта может быть связана с недостачей ферментов, принимающих участие в переваривании пищи и всасывании полезных для организма веществ. Это происходит вследствие нарушения синтеза простагландинов, лейкотриенов.
В некоторых случаях аллергическую реакцию вызывают заболевания щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Проявляется при этом дисбаланс иммунной системы.

Симптомы аллергии на кунжут?

Слизистая желудка очень чувствительна к кунжутному семени. Если его съесть кунжут натощак, возникнуть может тошнота и жажда. Затем появляется покраснение вокруг губ и припухлость лица. Может наблюдаться и покалывание во рту, и затрудненное дыхание. У некоторых аллергиков начинается чиханье, зуд в носовых пазухах, насморк и головная боль.

Нередкими случаями про аллергии считаются:

  • затрудненного дыхания;
  • одышки;
  • покраснения и болезненность глаз.

Так же, аллергия на кунжут может спровоцировать такие симптомы, как:

Таким образом, симптомы аллергии на кунжут делятся специалистами на:

  • Респираторные (бронхиальная астма, поллиноз. кашель, затрудненное дыхание или одышка).
  • Местные (общее покраснение, отечность губ, век, лица, легкая крапивница, зуд кожи и глаз, приступы сенной лихорадки, экзема ).
  • Системные реакции (отек Квинке. хриплый голос, брюшная боль, потеря сознания, бронхоспазм, анафилактический шок. сонливость, головокружение, озноб).
  • Желудочно-кишечные симптомы (боли в животе, тошнота, рвота).

Как лечить данное заболевание?

Излечить полностью аллергию на кунжут пока не удавалось. Самое главное в лечении – профилактика, то есть человеку с такой аллергией необходимо избегать приема пищи с добавлением семян или масла кунжута, для чего следует читать внимательно этикетки на продуктах в магазинах, так как кунжут, как дополнительный ингредиент, частенько входит в состав многих продуктов питания.

Очень важно избегать продуктов, которые могут содержать аллерген: восточные сладости, соусы, салаты, хлебобулочные изделия, печенье и крекеры, пасты, паштеты, ближневосточные продукты. Их необходимо непременно исключить из своего рациона.

Конечно, последующее лечение аллергии на кунжут должно проводиться медикаментозно. Лечащий доктор обязательно должен проконсультировать вас о действиях, которые необходимо предпринять в результате проявления аллергической реакции. Чтобы снизить интоксикацию организма, больному прописывают, как правило, антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных эффектов («Кларитин », «Кестин», «Телфаст») и сорбенты («Фильтрум», «Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Эти препараты приниматься должны не менее 2-3 недель, но исключительно по назначению врача.

Есть ли способы лечения такого недомогания в нетрадиционной медицине?

Народная медицина нынче богата хорошими рецептами, которые способны ликвидировать симптомы аллергической реакции. К тому же известно, что народными средствами можно даже намного эффективней лечить аллергию, чем медикаментами. Здесь придут на помощь многие лекарственные травы. Но при их выборе, необходимо соблюдать максимальную осторожность, потому что некоторые травы сами являются сильными аллергенами и могут вызвать аллергическую реакцию высокой степени. Поэтому, приведенные рекомендации, взятые из народной медицины, носят общий характер.

  1. Мята перечная от аллергии. Возьмите десять грамм травы и залейте ее 0,5 кружки кипятка. Укутайте настой, и пусть постоит 20-30 минут. Настойку принимайте по 1 ложке (столовой) трижды в день.
  2. Чистотел от аллергии . Одну ложку (столовую) травы залейте двумя кружками кипятка, пусть настоится примерно 4 часа. Дважды в день нужно принимать по 50-100 грамм этого лечебного настоя.
  3. Крапива глухая от аллергии. Насыпьте в термос две – три ложки (столовых) сухих и меленько измельченных цветков крапивы (только глухой). Она еще бывает, называется яснотка. Затем залейте 0,5 л кипятка. Два часа нужно это все настоять, затем процедить и пить по пол кружки четырежды раза в день при экземе, аллергической сыпи, и фурункулезе. Этот настой применяют так же как кровоочистительное средство.
Читайте также:  Топленое молоко в микроволновке

Необходимо хорошо подумать, прежде чем заняться самолечением аллергии. Ведь если не обратиться своевременно к врачу, можно нанести вред своему здоровью.

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector