Таблица вин по годам

Каждый сорт винограда, каждый участок виноградника, каждая марка вина имеют между собой такие различия в зависимости от года сбора урожая, что всякие обобщения вынужденно носят весьма приблизительный характер. В нижеприведенной таблице читатель найдет перечисление наиболее известных вин последних лет выпуска. В графе «Хранение» использованы следующие условные обозначения: С — пить сейчас; У — скорее всего, вино уже пережило апогей и сейчас пребывает в стадии упадка; Ж — пить уже можно, но вино еще может подождать; X — хранить дальше (X 10+ означает примерный срок, считая от года сбора урожая, когда вино достигнет апогея). В графе «Оценка» использована 10-балльная шкапа.

Бордо. Красные вина: Медок и Грав

Оценке подвергались только марочные вина. Остальные вина того же наименования можно употреблять раньше указанных сроков. Судя по всему, вино последних лет выпуска раньше проявляет фруктовый вкус, кроме лет, когда виноград успел набрать особенно удачную степень спелости.

Год
Оценка
Хранение Коментарий
2001 9 X У хороших виноделов приближается к качеству вин 2000 года
2000 7 X Вино поспело; обилие танинов
1999 6 Ж Неровный год; вина лучшего качества — на юге Медока и в Граве
1998 7 Ж Не слишком выразительные; некоторые вина могут храниться дальше
1997 6 Х7+ Спелость относительная; некоторые вина могут храниться дальше
1996 8 Х10+ Отличный, классически удачный год. Отдельные «Каберне-Совиньон» превосходны. Блестящие перспективы
1995 9 Х10+ Исключительно удачный год. Отдельные вина — выше всяких похвал
1994 7 С Несмотря на сентябрьские дожди, вина оправдали ожидания
1993 6 С Из-за сентябрьских дождей большая часть «Каберне» достигла предела выдержки
1992 6 У Хороший урожай; вина легкие, но сбалансированные
1991 5 С Весенние заморозки и дожди сделали год не слишком удачным
1990 9 Х10+ Превосходные вина, отличной структуры, терпкие и изящные
1989 9 Ж Очень хороший год. Вина щедрые, но неровные
1988 8 Ж Классически удачный год для вин с фруктовым ароматом
1987 6 У Год плохой погоды; виноград не набрал нужной спелости
1986 8 Ж Вино полностью созрело. Хорошая концентрация танинов
1997 8 С Отличный, классически удачный год. Фруктовый аромат и гибкие танины

Бордо. Красные вина: Сент-Эмильон и Помроль

В отличии от вин Медок и Грава эти вина раньше достигают зрелости.

Год Оценка Хранение
Коментарий
2001 8 X Несовместимость между урожайностью и фенольной зрелостью
2000 9 X Отличное, зрелое вино
1999 9 X Благородные вина, полный вкусовой букет
1998 8 Ж Вино в принципе созрело. Интенсивная окраска, мощный букет
1997 7 С «Мерло» отличается особенной щедростью; остальные вина очень изящны
1996 7 Х4+ Вина не такие ровные, как «Медок», из-за осенних дождей, но отдельные образцы очень хороши
1995 9 Х10+ «Мерло» в стадии расцвета. Превосходные вина
1994 8 С Благодаря жаркому лету все вина достигли нужной зрелости. Особенно удачны «Мерло»
1993 6 С «Мерло» очень хорошего качества, «Помроль» просто превосходны
1992 5 У Дождливый год, вина среднего качества
1991 5 У Весенние заморозки, дождливая осень. Хороших вин мало
1990 10 Х Великолепный год. Вина редкой кон центрированности
1989 9 С Удачный год, вина зрелые, богатые танинами
1988 9 Х Очень удачный год, вина с богатым фруктовым букетом
1987 6 У Средний год. «Мерло» неплохого качества, лучше, чем в Медоке
1986 8 Х Год вин с богатым потенциалом старения
1985 8 С Очень удачный год; в винах богатая концентрация фруктовых ароматов

Бордо. Белые сухие вина

Оценке подвергались только марочные вина Грава. Лучшие из них в первые годы выглядят очень привлекательно, а после 10-ти летней выдержки приобретают особую сложность.

Год Оценка
Хранение Коментарий
2001 8 Ж Классические вина с нервным характером
2000 8 Ж Ранний сбор урожая; виноград успел вызреть
1999 7 С Неплохой год, но урожайность слишком высокая
1998 7 У Гибкие вина, употребить как можно раньше
1997 6 С Год низкой урожайности; вина хорошо сохранились
1996 8 Ж Вина изящные, сбалансированные, отлично структурированные, с мощным букетом
1995 8 Ж Мощные и очень тонкие вина, напоминающие вина 1988 года
1994 7 С Хорошие, сбалансированные вина
1993 6 С Отличные вина с фруктовым ароматом
1992 7 С Неровный год
1990 9 С Очень удачный год для элегантных белых вин
1989 9 С Зрелый,богатый вкус вина
1988 8 С Объемные вина

Бордо. Сладкие вина

После 1980 года для «Сотерна» и «Барзака» наступило счастливое десятилетие, хотя каждый из урожаев отличается от других и количеством собранного винограда, и качеством ягод, в разной степени затронутых благородной гнилью, ответственной за концентрацию вина и определяющей его индивидуальность. Из-за капризов погоды сладкие вина могут получаться либо превосходными, либо более или менее посредственными.

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 9 Ж Отличное, богатое вкусом вино, благородная гниль хорошо поработала
2000 7 С Осень с резкими перепадами погоды
1999 8 С Богатые вина с хорошей структурой
1998 7 С Вина с явными следами воздействия благородной гнили, но иногда немного легковесные
1997 8 С Богатые, гибкие вина
1996 9 С Год очень тонких вин. Погода октября сложилась особенно удачно для развития благородной гнили
1995 9 С В первой половине октября шло быстрое размножение благородной гнили
1994 8 С Урожай невелик, но из отборных плодов вина получились неплохие
1993 6 С Скромный урожай, хорошие вина
1992 6 У Очень скромный год
1990 10 С Превосходный год; вина высокой концентрации и редкой элегантности
1989 10 С Отличный год; классические породистые вина
1988 9 Ж Очень удачный год
1986 8 С Удачный год
1985 7 С Год сбалансированных вин
Читайте также:  Чураско стейк из какой части

Бургундия. Красные вина

Вина Бургундии отличаются большим разнообразием. В один и тот же год у разных виноделов получаются непохожие друг на друга вина, а погодные колебания в пределах одного и того же района приводят к увеличению этих отличий. Оценке подвергались вина высшей марки района Кот-д’Ор.

Год Оценка Хранение Комментарий
2001 7 С Обильный урожай; не все вина вызрели как следует
2000 6 С Слишком обильный урожай, как в 1999 году
1999 6 У Вина слабой концентрации, «водянистые», со слабой способностью к хранению
1998 7 С Вина средней зрелости. Жесткие танины
1997 7 С Неровные вина, но достаточно гибкие и приятные на вкус
1996 9 С Урожай неровный, но тонкие вина превосходны
1995 8 С Хорошие вина, с тонким фруктовым вкусом, красивой окраски
1994 6 С Из-за капризов погоды вина слишком разные, но в целом правильные, иногда хорошие
1993 7 Ж Удачный год
1992 7 У Средний год
1991 8 С Удачный год, но вина произведено мало (из-за заморозков)
1990 9 С Третий подряд отличный год
1989 9 С Превосходные,высококонцентрированные вина

Бургундия. Белые вина

Оценке подвергались в первую очередь марочные вина Кот-де-Бон.Относительно вин Шабли см. примечание внизу таблицы.

Шабли. 1997,1996 и 1995 годы (особенно 1996 г.) оказались совершенно исключительными с точки зрения способности вин к старению. 1994-й и 1993-й — удачные годы. В 1992 году был собран неплохой урожай, позволивший получить объемные и жирные вина. Урожай 1991 года частично пострадал от заморозков, но отдельные образцы «Шабли» получились превосходными. 1990 год — очень удачный для лучших марочных «Шабли», которые следовало бы на несколько лет оставить выдерживаться в винных погребах. Из «Шабли» более ранних лет упоминания заслуживают урожаи 1989, 1988,1986,1985 и 1983 годов.

Возрастное ограничение: 18+

Многие начинающие любители вина думают, что чем вино старше, тем оно лучше, и тем больше оно должно стоить. Иногда даже можно услышать в разговорах в магазинах фразу вроде «а почему это вино 2007 года стоит дешевле, чем 2009?». Или: «давай лучше 2010 года возьмем, цена-то одинаковая — что 2010, что 2012».

Действительно, более старые вина порой стоят дешевле более молодых. Это может быть: 1) следствием того, что соответствующее вино лучше было выпить молодым (есть немало вин, которые выдерживать вообще не следует) и 2) следствием того, что урожаи в разные годы бывают разные, и уровень вина одного и того же бренда и линейки может варьироваться в зависимости от года. О первом нюансе подробно рассказано в отдельной статье, а вот о втором речь пойдёт ниже.

Мой опыт, пусть небольшой и скромный, показывает, что, вероятно, год урожая действительно играет значение (разумеется, для приблизительного определения качества кроме года необходимо ещё по меньшей мере знать регион). Мне довелось пробовать вино из Бордо урожая 2007 года — это было большое разочарование, ибо 2007 год — один из неудачных для Бордо; например, 2009 — однозначно лучше.

С другой стороны, молодые вина, но из урожая удачных годов, произвели весьма благоприятное впечатление. Например, простое и недорогое вино из долины Роны (Cotes du Rhone, Франция) урожая 2010 года оказалось очень хорошим (лучше, чем то Бордо 2007). Другой пример — австралийское вино из региона Виктория, опять же из урожая 2010 года — тоже было очень приличным, так как 2010 год был удачным для Австралии в целом и для Виктории в частности. И так далее, примеров довольно много.

Для того, чтобы любители вина могли определить, стоит или нет покупать вино определенного региона из урожая определенного года, специалисты создали специальные таблицы винных миллезимов, иначе называемые таблицами винтажей (vintage charts). Наверное, самой известной из них является таблица Роберта Паркера, весьма уважаемого в винной промышленности человека, который за свою жизнь, как говорят, продегустировал более 200 тысяч различных вин.

В данной заметке я публикую две таблицы — Роберта Паркера и крупного британского продавца вин — компании Berry Bros&Rudd, которая занимается виноторговлей уже более трёх веков. Кроме того, даю ещё ссылку на таблицу винтажей от известного издания Wine Spectator.

Здесь я привожу информацию только о 2000-х годах, так как вина, например, 1990-х годов стоят очень дорого, и представляют интерес скорее для коллекционеров, а также для тех людей, которые в вино инвестируют (кстати, эксперты говорят, что если делать это с умом, то можно заработать неплохие деньги).

Несколько слов об оценках. У Роберта Паркера шкала 100-балльная, но реально присуждаются только оценки от 50 до 100, главным образом — от 80 до 100. Оценка 96-100 означает, что вино выдающееся, 90-95 — отличное. Оценки от 80 до 89 означают, что вино приличное и даже хорошее, от 70 до 79 — приличное, но ничего особенного, пить можно, от 60 до 69 — с серьезными недостатками, несбалансированное, от 50 до 59 — отвратительное.

У Berry Bros&Rudd шкала 10-балльная, реально используются баллы от 4 до 10. Соответственно, 10 — превосходное вино, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — неплохое, 6 — посредственное, 4 и 5 — плохое и отвратительное. Положение бутылочки рядом с оценкой расшифровывается так: бутылка лежит — лучше хранить вино, бутылка наклонена под углом 45 градусов — можно хранить, а можно пить сейчас, бутылка стоит — лучше пить сейчас.

Стоит отметить, что, естественно, оценки усреднены и нельзя сказать, что все вина из региона А урожая года X — ужасны, и все вина из региона Б урожая года Y — превосходны. Но в целом все же таблицы стоит принимать во внимание. И шанс, что недорогое вино года, который в целом является неудачным, окажется хорошим, очень мал. C другой стороны, вино, сделанное из винограда, собранного в удачный год, может оказаться очень неплохим, даже будучи относительно дешевым.

Читайте также:  Тугое пельменное тесто рецепт

Кроме того, оценки в определенной степени субъективны, так что, как легко заметить, зачастую они весьма расходятся.

Для удобства сделаю некоторые выводы из таблиц.

Лучше не покупать:

  • Бордо 2007 года (и красное, и белое)
  • Бордо 2002 года (белое)
  • «Винтажное» шампанское 2005 года
  • Красное бургундское 2004 и 2001 годов
  • Белое бургундское 2003
  • Вина из Долины Роны 2002, 2004 годов
  • Вина из Эльзаса 2001, 2006, 2009 годов
  • Итальянские вина 2002
  • Испанские вина 2002
  • Немецкие вина 2000
  • Португальские вина 2003
  • Австралийские вина 2003
  • Новозеландские вина 2001, 2003, 2004 годов
  • Чилийские вина 2002

Хорошие относительно молодые вина (в скобках указаны примерные цены в российской рознице):

  • Бордо 2009 и 2010 годов (красные) (самые простые — от 300-350 рублей)
  • Бургундские вина 2009 года, а также Шабли 2010 (примерно от 800 рублей)
  • Вина из региона Лангедок-Руссийон 2010
  • Вина из долины Роны 2009 и 2010 годов (примерно от 400 рублей)
  • Вина из долины Луары 2005
  • Вина из ЮАР 2009
  • Немецкие вина 2009
  • Испанские вина 2009, 2008, 2004, 2005 годов (примерно от 350 рублей за 2008 год, от 900 рублей за 2004)
  • Австралийские вина 2010 (примерно от 300 рублей)
  • Итальянские вина 2006 и 2008 годов (примерно от 400 рублей за 2008)
  • Португальские портвейны 2007 года (от 1300 рублей)

Предупреждения:

  • Вино из винограда урожая «плохого» года может быть хорошим. Выше приведены только, скажем так, общие данные.
  • Вино из винограда урожая «хорошего» года может быть плохим.
  • Если хотите купить дорогое «винтажное» вино, лучше почитайте отзывы и проконсультируйтесь со специалистами.

3 thoughts on “ Таблицы винных миллезимов ”

Благодарю за статью! Очень полезные таблицы для ознакомления несведущему.

Спасибо, буду иметь ввиду. Кстати, под Андроид (под iOS наверное тоже) есть программы с рейтингами вина, примерной стоимостью, год производства и т.д.

Вне зависимости от любых таблиц белые вина старее 5 лет лучше не брать.
Исключение можно сделать, если оно хранится в винном шкафу или в винном погребе при температуре от +8 до +14 гр. и в лежачем положении.
Таблица старая. На сайте у Роберта Паркера (это его таблица) оно постоянно обновляется. Уже появились данные про великий 2010 г. для Тосканы, особенно для Монтальчино!

Вы достаточно состоятельны, чтобы пить хорошее вино. Вы достаточно продвинуты, чтобы знать, какое вино — хорошее. Не просто хорошее — самое лучшее в мире. Таковы ваши амбиции. Но — пить ли его? Вернее, только ли пить? Вино высшей категории, вино премиум-класса — уже давно не столько напиток как таковой, сколько средство инвестирования. Валюта, которая хорошо растет. В мир больших денег пришла мода вкладываться в дорогое коллекционное вино. Это престижно, это модно, это оригинально. И это весьма и весьма выгодно. Но — это надо уметь делать.

Чтобы инвестировать в эту очень специфическую и капризную валюту, нужно очень и очень хорошо в этом разбираться. Прежде всего — в том,в какие именно вина вкладывать. Но это значит — не только знать их по именам, но и — очень важно! — знать их по годам. Тут как раз тот случай, когда год на год не приходится. И иногда лучше выпить какого-нибудь ординарного вина, произведенного никому не известным шато, но в хороший год, чем «великого вина», но — какого-нибудь провального года, например, 1971-ого, для Бордо. И уж тем более — по незнанию вложиться в такое вино. Так что — будем разбираться.

Вино для инвестиций: Список наименований

Сначала — перечислим героев по именам. Тут эксперты единодушны — самые гарантированные и высокодоходные вложения — в один-два десятка вин Франции — Бордо, Бургундия, Шампань, долина Роны.

Из них самые надежные и приносящие стабильный доход инвестиции —великие бордосские вина, или первые grand cru Бордо. Повторим уже не раз озвученный нами список:

  • Шато Марго (Château Margaux), Margaux
  • Шато Латур (Château Latour), Pauillac
  • Шато Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rothschild), Pauillac
  • Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton Rothschild), Pauillac
  • Шато О-Брион (Château Haut-Brion), Graves
  • Шато Икем (Château d’Yquem), Sauternes
  • Шато Шеваль Блан (Château Cheval Blanc), St-Emilion
  • Château Petrus, Pomerol

А из шампанских вин наиболее надежными объектами инвестиций являются несколько топовых марок, способных к длительной выдержке, вина так называемой «отложенной реализации», которые могут зреть десятилетиями, только улучшая свои потребительские качества:

  • Дом Периньон (Dom Pérignon), Champagne
  • Луи Рёдерер (Louis Roederer), Champagne
  • Круг (Krug), Champagne
  • Пол Роже (Pol Roger), Champagne
  • Боллинжер (Bollinger), Champagne
  • Салон (Salon), Champagne

Вино для инвестиций: Миллезимы/Винтажи

Если со списком вин, в которые вы решили вложиться, всё более-менее понятно, то надо помнить, что это далеко не всё. Нужно — обязательно! — знать вина по годам, по винтажам/миллезимам. «Millesime» — французский синоним английского слова «Vintage» и означает урожай определенного года. Вино, как и любой продукт сельского хозяйства — и даже больше, чем любой продукт сельского хозяйства — зависит от климата и капризов погоды. Года бывают урожайные и неурожайные, благоприятные для роста и созревания лозы и неблагоприятные. Соответственно, миллезимы/винтажи бывают удачные и неудачные.

Иногда на протяжении целого десятилетия может длиться благоприятный для виноделия период. Для Бордо это — годы с 1996 по2005, с пиками качества вина в 1998, 2000, 2005. Но легко провести небольшой эксперимент — с поиском в сети выставленных на продажу коллекций великих вин Бордо. Например, на ebay вы можете легко найти великие вина по весьма приемлемым ценам. Во всяком случае, в несколько раз ниже цен на нашем рынке. Ниже, даже если и вычесть все накрутки отечественной виноторговли. И, конечно, гораздо ниже, чем цены на престижных винных аукционах, где топовые вина Бордо уходят за несколько тысяч долларов за бутылку. Но — никакой загадки, просто нужно посмотреть на год урожая, указанный на этикетке. Великие вина «черных» для Бордо годов — 1980, 1991, 1992 — стоят не многого. Важно не вложиться в эти вина по незнанию, сориентировавшись только на звучные имена известных шато.

Читайте также:  Уксус винный и виноградный одно и тоже

Таблицы миллезимов

Но, конечно, никто вслепую и не покупает. Виноторговлю обслуживает множество экспертных институтов, во всех винодельческих странах существуют общепринятые шкалы качества вин по годам урожаев, так называемые карты винтажей (vintage chart), или таблицы миллезимов. Но не существует шкал на все времена и для всех регионов. Например, при участии в том или ином винном аукционе можно воспользоваться шкалой, разработанной экспертами какого-нибудь авторитетного винного журнала, например, Wine spectator илиDecanter. Или самой знаменитой и подробной шкалой такого влиятельного и признанного во всем мире винного критика, как Роберт Паркер (Robert Parker). Крупные винные фонды, осуществляющие инвестиции в вино, могут иметь и свои собственные, скомпилированные из различных источников шкалы и таблицы миллезимов.

Причем, уважающий себя экспертный институт пересматривает свои таблицы ежегодно, так как вино — это капризная материя, оно может созревать не так, как это ожидалось, и оценки качества могут изменяться от экспертизы к экспертизе. За вином удачных миллезимов продолжают пристально следить всё время, особенно в первые годы. Более-менее точная оценка дается напитку лишь на пятый год, тогда вино, будучи признанным высококачественным, взлетает в цене процентов на 30-50, и может подниматься в таком же темпе и дальшекаждые пять лет. Собственно, потому великие бордосские вина и занимают верхние позиции в аукционных торгах и в инвестиционных портфелях, что они наиболее устойчивы в этом смысле — созрев, они не меняют своего качества десятилетиями, или даже улучшают его. И всё же следует быть осторожными и с ними — молодые, недавние миллезимы можно купить, конечно, дешевле, однако их качество будет ещё не раз пересматриваться экспертами.

В силу всего этого в таблицах миллезимов, как правило, учитывается не только качество урожая по какой-то шкале — от 1 до 5, 10, 20 или до 100, но и даются рекомендации по употреблению вина — молодое ли вино и следует ли его ещё несколько лет выдерживать, прежде чем продавать его на пике его качества (а следовательно, и стоимости), или это вино уже достаточно зрелое, в расцвете своих вкусовых качеств, и готово для немедленного употребления (а следовательно, и для продажи). От какого вина лучше избавиться, какое — придержать.

Шкалы качества вин

Италия. Одним из принятых эксперных источников является справочникГамберо Россо, его шкала качества отображается количеством изображений бокалов, от одного до трех.

Россия. До сих пор действует 5-балльная шкала качества, пришедшая из советских времен:

  • 1 — плохое вино;
  • 2 — посредственное;
  • 3 — удовлетворительное;
  • 4 — хорошее;
  • 5 — отличное.

Франция. Как и в учебных заведениях страны — 20-балльная шкала:

  • до 10 баллов — плохие вина;
  • 11–13 баллов — удовлетворительные;
  • 14–16 баллов — хорошие;
  • 17–18 баллов — очень хорошие;
  • 19–20 баллов — исключительные.

США (И весь остальной мир.) Пользуется 100-балльной шкалой оценки качества миллезимов Роберта Паркера, которую можно посмотреть на его сайте.

  • Ниже 60 — неприемлемое качество (Appalling);
  • 60–69 — качество ниже среднего (Below Average);
  • 70–79 — вино среднего качества (Average);
  • 80–89 — чуть выше среднего/очень хорошее вино (Above Average to Excelent);
  • 90–95 — очень хорошее вино (Outstanding);
  • 96–100 — необыкновенное вино (Extraordinary);

Символы, сопровождающие численную оценку качества вина, в таблице Паркера:

  • C — Внимание, может быть слишком старым (Caution, may be too old)
  • E — Рано созревшее и открывшееся (Early maturing and accessible)
  • I — Нестабильное, даже среди лучших вин (Irregular, even among the best wines)
  • T — Остаточные танины, молодое, или недозревшее (Still Tannic, youthful, or slow to mature)
  • R — Можно пить уже сейчас (Ready to drink)

Частные винные фонды

Известный винный фонд Berry Bros & Rudd ориентирует своих клиентов по шкале от 1 до 10, сопровождая свои оценки рекомендациями по своевременности употребления вина — от пить сейчас до хранить, а также вытекающими отсюда рекомендациями — продавать вино илипокупать. Посмотрите на их сайте — очень удобная и простая таблица миллезимов от BBR.

  • 01 = Very poor
  • 10 = Outstanding
  • Drink Now — Drink Keep – Keep
  • Instock — Outstock

Обратите внимание, когда будете изучать таблицы миллезимов, что во всех них оцениваются не конкретные вина, а регионы, где выращивался урожай, который лег в основу вина того или иного года. Следовательно, вы должны знать регион, где производится то или иное выбранное вами для инвестирования вино. Шато Мутон Ротшильд — регион Пойяк, Шато д’Икем — регион Сотерн и т.д.

Таким образом, некоторые позиции из списка того, что должен знать начинающий винный инвестор, мы закрыли. Надеемся, что уже никому, кто решил поиграть на рынке вложений в вино, не придет в голову выйти из дома, не имея у себя в iphon’e таблицы миллезимов. К сожалению, это далеко не всё. Подводных камней инвестирования гораздо больше. Постепенно мы рассмотрим их все. Мы изучим наиболее известные и надежные винные фонды, расскажем, как с ними работать, что делать с купленным вином, покупать ли его непосредственно в бутылках или просто в акциях винного фонда, и многое другое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector