Технологическая карта торта медовик

В таблице 1 рассмотрим инструкционно-технологическую карту на блюдо торт “Медовик”.

Таблица 1. Инструкционно-технологическая карта на блюдо торт “Медовик”

Норма закладки, г

Норма закладки, г

чай черный байховый

В таблице приведен расчет количества необходимых ингредиентов в граммах на 1 порцию и на 10 порций блюда «Торт Медовик» по норме закладки.

Рассмотрим контроль качества блюда торт “Медовик” в таблице 2 и на рисунке 2.

Таблица 2. Требования к качеству тортов (органолептическая оценка)

Изделие пpавильной формы, без изломов и вмятин, верхние и боковые поверxности равномерно покрыты крошкой. На разрезе cлои без следов непромеса, достаточно равномерно прослоены кремом. Рисунок из крема представлен четким рельефом.

вкус и запах с медовым оттенком, не должен иметь неприятного запаха и привкуса

Рис. 3.1. Блюдо торт “Медовик”.

Для производства хлебобулочных изделий используется пшеничная мука различных сортов.

По показателям качества мука должна соответствовать требованиям стандарта на данный вид муки. При оценке качества муки оцениваются: ее цвет, запах, вкус, содержание металломагнитной примеси, влажность, зольность, крупность помола, зараженность вредителями хлебных запасов.

Цвет муки определяют органолептически, сопоставляя с эталоном цвета муки или с помощью специальных приборов – цветомеров.

Запах, вкус и хруст определяют следующим образом: отбирают навеску муки около 20 г, высыпают на чистую бумагу, согревают дыханием и устанавливают запах; для усиления запаха муку обливают в стакане горячей водой (температурой 60 °С), воду сливают и определяют запах испытуемой муки. Вкус и наличие хруста устанавливают разжевыванием небольшого количества муки.

Влажность муки определяют высушиванием навески муки 5 г при температуре 130 °С в сушильном шкафу в течение 40 мин или ускоренным способом на приборе ВЧ при температуре 160 °С в течение 5 мин. Показателем качества муки, характеризующим ее свежесть, является кислотность. При хранении муки кислотность ее повышается, что связано в первую очередь с гидролитическими процессами, происходящими с высокомолекулярными соединениями муки. Высокое значение кислотности муки свидетельствует о ее длительном хранении, либо о производстве ее из зерна с пониженными хлебопекарными свойствами (проросшего, морозобойного, самосогревшегося).

Мука пшеничная – содержит воды-15%, белков – 12.9%, жиров – 1.8%, крахмала – 67.7%. клетчатки – 1.9%, витаминов: В1, В2, РР. Запах и вкус свойственный нормальной муке. Должна быть без посторонних запахов и вкусов, без комочков и болезней.

Сахар – это продукт, состоящий из сахарозы в виде отдельных кристаллов, кусков или измельченных кристаллов. Он обладает сладким вкусом и высокой калорийностью. Сахар содержит в среднем 99,8% сахарозы и 0,14% влаги. Сахар представляет собой почти чистую сахарозу. Сахароза может находиться в двух состояниях: кристаллическом и аморфном, причем первое является более устойчивым. Сахароза хорошо растворима в воде, с повышением температуры растворимость ее увеличивается. В определенном количестве воды при заданной температуре растворяется до состояния насыщения постоянное количество сахарозы. Водные растворы сахарозы способны вращать плоскость поляризации светового луча вправо. В этиловом спирте не растворяется. По химическим свойствам сахароза представляет собой многоосновную слабую кислоту.

Сахар отличается большой пищевой ценностью, высокой калорийностью (375 ккал, или 1569 кДж, на 100г), быстрой усвояемостью организмом, является прекрасным средством для быстрого восстановления сил.

Для сахара нормируются микробиологические показатели: содержания мезофильных аэробных и факультативного анаэробных микроорганизмов (КОЕ в 1г) – не более 1000; плесневые грибы – не более 10, дрожжи не более 10. Бактерии группы кишечных палочек (колифермы) в 1 г, патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода сальмонелл в 25 г продукта, не допускается. Сахар – содержит сахарозы – 99.7%, залы – 0.09%, влажности не более 0.14%. Должен быть вкус сладкий, без посторонних привкусов. Консистенция сыпучая, без комков , цвет белый.

Мёд содержит около 0,03% фосфорной и 0,3% органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.). При закисании мёда кислотность его повышается за счет накопления при брожении преимущественно уксусной кислоты.

В состав мёда входят витамины (С, В1, В2, В3, В6, Е и др.). В нем содержится свыше 50 ароматических веществ, в результате чего он обладает сильным ароматом. Количество минеральных веществ (Са, Mg, Na, Fe и др.) составляет 0,2 – 0,3%.

Пищевая ценность мёда обусловлена высокой усвояемостью, энергетической (1300 кДж на 100 г) и физиологической ценностью, содержанием биологически активных веществ. Мёд способствует быстрому восстановлению израсходованной мускульной энергии и рекомендуется лицам, нуждающимся в быстром восстановлении сил. В связи с присутствием эфирных масел, алкалоидов, танинов мёд оказывает на организм лёгкое возбуждающее воздействие, особенно на кровеносную и нервную системы.

Яйца — ценный пищевой продукт, так как они содержат полноценные белки, хорошо усваиваются организмом и обладают высокой калорийностью. Яйцо состоит из трех основных частей — белка, желтка и скорлупы. В куриных яйцах белка 56–58 %, желтка 30–32 %, скорлупы 12 % общей массы. Скорлупа защищает содержимое яйца от механических повреждений, микробного заражения и испарения влаги. Скорлупа яиц содержит углекислые кальций (93,5 %) и магний (1,4 %), фосфорнокислые кальций и магний (0,8 %), небольшое количество органических веществ.

Яйца – хим. состав(%): белки – 12.7, жиры – 11.5, углеводы – 0.7, минеральные вещества – 1, воды – 74, витамины: гр. В , РР и др. Воздушная камера неподвижная, белок плотный, светлый, прозрачный. Желток прочный, едва видимый, но контуры не видны. Скорлупа чистая не поврежденная.

Пищевая ценность растительных масел обусловлена большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием в них биологически ценных для организма человека веществ – непредельных жирных кислот, фосфатидов, жирорастворимых витаминов и др. Масла рафинированные дезодорированные должны быть прозрачными, без осадка, без запаха, иметь обезличенный вкус.

Чай черный байховый – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека. В состав чая входят разнообразные органические и неорганические вещества: дубильные, азотистые и минеральные вещества, кофеин, эфирные масла, углеводы, витамины, ферменты, органические кислоты и др. Важнейшими компонентами чайного экстракта являютсядубильные вещества (15,9-19%), кофеин (2,0-3,5%), эфирные масла (0,006-0,021%). Дубильные вещества придают ему вяжущий вкус. А также в состав чая входят минеральные вещества, белки, органические кислоты, ферменты, витамины, в основном С и Р.

Медовый торт или медовик — знаком всем нам и любим с детства. Тот кто, скажет, что не любит его, не пробовал настоящий медовик, потому что не любить этот нежный, легкий и ароматный торт невозможно. Технология приготовления торта медового проста, но вместе с тем имеет свои тонкости и нюансы. Сразу необходимо отметить, что медовик не для длительного хранения, поэтому лучше его приобретать прямо с завода-изготовителя или заказать его производство на крупном комбинате, где Вам гарантируют высокое качество и безопасность продуктов.

Читайте также:  Тефтели без томата рецепт с фото

Перед тем, как приступить к описанию технологии приготовления медового торта, стоит отметить, что это самый популярный торт в нашей стране. Свою известность и любовь он получил еще несколько столетий тому назад во времена правления императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Дело в том, что императрица на дух не переносила мед, и все придворные повара под большим страхом всячески избегали его применения во всех без исключения рецептах. Однако однажды вновь принятый повар решил удивить свою госпожу и приготовил для нее тот самый медовик. Императрица попробовала его, и он ей очень понравился. Она решила вознаградить, угодившего ей повара и каково было ее удивление, когда она узнала, что именно мед – основа так понравившегося ей торта. Но этот факт не смутил правительницу, и повар был вознагражден, а медовый торт стал самым основным и очень популярным блюдом во дворце и за его пределами.

Технология приготовления торта медового включает несколько этапов. Первый – это приготовление и выпечка коржей, второй – приготовление начинки, в том числе крема, завершающим этапом является соединение всего воедино и украшение. Для того чтобы рассмотреть подробней каждый из вышеперечисленных этапов технологии приготовления, необходимо знать входящие в него ингредиенты. Первый этап или приготовление и выпечка классических медовых коржей или медового бисквита потребует определенное количество муки, сахара, яйца, меда, соды, уксуса или разрыхлителя теста. Надо отметить, что классическая технология сначала требует взбивать сахар с яйцами на водяной бане, а затем туда же влить мед. Нагревается данная смесь недолго, около 3-5 минут. Затем все хорошо взбивается с мукой и снимается с водяной бани. К полученной смеси добавляют соду, уксус или разрыхлитель теста. Следующий этап — тесто выкладывают, хорошенько вымешивают и делят на определенное количество частей, которые раскатывают в форме коржа и выпекают. В промышленных условиях большая часть процесса производства тортов механизирована и автоматизирована, что исключает возможность контакта персонала с продуктами. Параллельно с процессом выпекания происходит и второй этап — приготовление начинки. Классический рецепт требует к медовым коржам сметанный крем, однако на заказ Вы всегда можете выбрать любой понравившийся Вам крем. Сегодня приятным дополнением к медовому бисквиту может стать сметанный или йогуртовый крем из растительных сливок. На крупных кондитерских комбинатах, где почти все процессы автоматизированы, крем смешивается и взбивается в специальных емкостях. Медовый торт может быть со знаменитой начинкой, называемой « пьяная вишня», натуральными фруктами и фруктовым желе. Стоит отметить, что желе для данного торта готовится заранее, а затем только накладывается. Третий и завершающий этап заключается в собрании воедино: крема, орехов, фруктов, желе, коржей и бисквита. Украшение может быть самым различным — в классическом варианте такой торт украшают крошкой из коржей и орехов. Современная технология изготовления позволяет создавать не банальный торт, украшенный розочками, а целое оригинальное произведение искусства. Например, мастика дает возможность украшать торт не просто розочками, а целыми фигурками: для детского дня рождения – это может быть любимые герои мультфильмов, для свадебного торжества – фигурки жениха и невесты, свадебного букета, для официальных мероприятий и корпоративов – медовый торт на заказ при помощи мастики может быть украшен фирменной символикой и логотипом.

Если с первого взгляда кажется, что технология приготовления торта медового проста, то те, кто уже неоднократно экспериментировал в домашних условиях и получал самые разные и не всегда запланированные результаты, сможет по достоинству оценить изготовление торта на заказ. Профессиональная работа видна не только по безупречным вкусовым качествам, но и оригинальному украшению.

Доподлинно известно, что мед с мукой смешивали египтяне еще с древних времен. Французские кулинары величали его королем приправ и использовали практически во всех кулинарных рецептах.На Руси издревле ни одно застолье не обходилось без меда, в далекие времена к столу подавали коврижки, сбитень, пряники.

Историю появления такого многосложного десерта, как медовик, связывают с Елизаветой Алексеевной, супругой Александра l. Она на дух мед не переносила, поэтому у придворных кулинаров он был под строжайшим запретом. Но однажды на императорской кухне появился новичок-кондитер, который не знал об этой особенности. Он то и испек нежнейший многослойный медовый десерт, который пришелся по душе императрице. Дерзкий молодой кондитер получил за свое изобретение награду. И с тех самых пор Медовик признан царем десертов на русском застолье, эта традиция дошла до нашего времени. Торт Медовик очень популярен как в нашей стране, так и на всем постсоветском пространстве.

Медовик классический рецепт

«Пчелка», «Рыжик», «Патисьер», «Дипломат» и многие другие названия – все это торт медовик, рецепт классический всего лишь дополнили авторской изюминкой, изменив состав крема. Кто-то готовит торт с вареной сгущенкой, а кто-то предпочитает с заварным кремом, есть любители сливочной или джемовой начинки, некоторые кондитеры любят добавлять в этот десерт шоколад, орехи, свежие и замороженные фрукты.

Чтобы приготовить медовый торт по классическому рецепту, для коржа потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо высшего или 1 сорта – 3 шт. (если яйца мелкие, то следует взять 4 шт.);
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное (натуральное, не спред) – 150 г;
  • мед свежий – 5 полных столовых ложек, можно взять любой любимый вид, если мед засахарился, то его следует растопить на водяной бане;
  • мука тонкого помола, желательно белая – от 3,5 граненных стакана, в зависимости от влагосодержания продуктов;
  • сода– 1 ч. л.

Какой же рецепт медовика в домашних условиях будет полным, если к нему не приготовить крем, поэтому еще потребуется:

  • полкило жирной сметаны;
  • сахарная пудра (можно сахар) – 1 граненный стакан;
  • 2-3 ст. ложки меда.

Как приготовить «Медовик» — самый простой рецепт очень вкусного торта:

  • В глубокую чашку разбейте яйца, взбейте их миксером в пену, можно и венчиком, но для этого потребуется гораздо больше сил и времени.
  • Всыпайте постепенно (по ложке) в яйца сахар и продолжайте взбивать до белого кремообразного состояния.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз до однородной консистенции.
  • Мед в отдельной посуде поставьте на плиту т доведите до кипения, но не кипятите. Сразу в горячий мед всыпьте соду, интенсивно перемешайте до пышной массы.
  • Влейте мед с содой в получившуюся из яиц и сахара кремообразную массу, очень быстро все смешайте и еще раз взбейте.
  • Муку обязательно просеиваем и добавляем порционно, по ложке, перемешиваем, добавляем еще, пока не всыплем весь объем. Хорошо вымешайте тесто, оно должно быть достаточно густым, но при этом очень мягким.
  • Разделите тесто на несколько частей, в зависимости от размера формы для выпечки. Обычно данного количества хватает на 6-7 коржей.

Каждую часть теста очень тонко раскатываем по всему дну формы и ставим в разогретый до 200 о С духовой шкаф. Время выпекания 1 коржа 3-5 минут. Готовый корж вытащите из духовки и обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла. Проделайте эту же операцию с остальными частями теста.

Читайте также:  Чечевица тарелочная продовольственная как готовить суп

Когда готовится медовый торт (рецепт в домашних условиях), то лучше к нему сделать сметанный крем:

  • Сметану выложите в чашу для миксера и охладите.
  • Начните взбивать на медленных оборотах.
  • Постепенно добавьте меда 2 ст. л.
  • Затем порционно всыпайте сахарную пудру.
  • Крем должен получится крепким, но воздушным. Он должен держать форму и не должен растекаться.

Перед тем как собирать медовик, рецепт советует один корж измельчить в крошку, чтобы приготовить обсыпку.

Каждый корж тщательно промажьте кремом, кремовые слои не должны быть толстыми, приблизительно 2/3 от толщины коржа. Когда тортик сложен, тщательно обмажьте его сверху и по бокам, посыпьте крошкой, если с боков посыпка отпадает, соберите ее в ладошку или на лопаточку и слегка прижмите. Отправьте в холодильник, чтобы десерт пропитался. Можно подавать к столу уже через пару часов, но лучше, если «Медовик» настоится в течение 6-8 часов.

Медовик со сметанным кремом рецепт классический

Существует еще один вариант приготовления классического медовика, простой рецепт отличается технологией замешивания теста. В данном случае все ингредиенты смешиваются на водяной бане. Это несколько хлопотный способ, чтобы приготовить торт медовый по рецепту в домашних условиях, но пошаговая инструкция поможет справится с задачей даже начинающим кулинарам.

Сделать водяную баню достаточно просто:

  • берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту;
  • сверху устанавливаем глубокую чашку, так, чтобы ее дно на несколько сантиметров заходило в кастрюлю и было погружено в воду хотя бы на 5-7 см;
  • когда вода в кастрюле подогреется до 70-80 градусов, огонь следует погасить или убавить до минимума, но не в коем случае нельзя температура воды не должна быть выше, и можно начинать замешивать тесто.

Технологию приготовления на водяной бане придумали не просто так, даже самый простой рецепт медовика в домашних условиях, приготовленный таким способом становится шедевром кондитерского искусства, коржи получаются необычайно нежные, тают во рту.

Чтобы приготовить медовый тортпо рецепту классическому на водяной бане, потребуются ингредиенты:

  • 4 яйца высшей категории, свежие;
  • 1 граненый стакан сахара;
  • 150 г натурального сливочного масла;
  • сода – чайная ложка без горки;
  • любого меда 5 столовых ложек;
  • щепотка соли;
  • мука белая – полкилограмма, может потребоваться чуть больше.

Начинаем готовить медовый торт, рецепт с пошаговым исполнением:

  • Приготовьте водяную баню.
  • Возьмите чашу для замешивания, она должна быть в 3-4 раза больше объема продуктов, так как в процессе приготовления тесто сильно увеличивается.
  • Разбейте в чашу 4 яйца, хорошенько взбейте до пены.
  • Поставьте чашу на баню, к взбитым в пену яйцам добавьте соль, постепенно, не прекращая взбивать, всыпьте весь сахар.
  • Далее вмешайте мед, соду и сливочное масло. Не прекращайте работать венчиком. Масса начнет активно расти в объеме.
  • Через 15-20 минут масса на бане начнет темнеть, когда станет карамельного или чуть темнее цвета, то ее нужно снять с водяной бани.
  • В горячую смесь быстро добавляем целый стакан муки и начинаем быстро вмешивать до однородной массы. Затем постепенно добавляем остальную муку, пока тесто не начнет держать форму. Оно должно быть в меру густым, но не твердым.
  • Разделить тесто на несколько частей. В зависимости от размера противня, данного количества хватает на 7-8 тонких коржей.
  • Каждую часть по очереди раскатываем на пергаментной бумаге, толщина коржа 2-4 мм, обрезаем по нужной окружности, кладем на противень и отправляем в разогретый до 180 о С духовой шкаф, на 3 минутки.

Когда все коржи выпечены, можно собирать медовик. Рецепт классический простой для крема – взбитая сметана с сахарной пудрой. Сметану лучше взять 15-20%. Крем должен быть слегка жидковатый, чтобы медовый десерт хорошо пропитался.Для обсыпки сверху можно раскрошить один корж либо использовать измельченные орехи.

Коржи медовые для торта рецепт

Каждый кулинар выбирает сам для себя лучший способ, как приготовить медовик в домашних условиях, рецепт в принципе всегда один и тот же, но, разнится технология приготовления теста и вид крема.

Для приготовления коржей понадобятся:

  • яйца высшей категории – на стандартный семислойный тортик 4 штуки;
  • сахар – на каждое яйцо 50г;
  • масло сливочное – 35-40 г на 1 яйцо;
  • столовая ложка меда на 1 яйцо;
  • мука – 100-120 г на 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Все ингредиенты взбиваются и затем вмешивается мука, она подсыпается до тех пор, пока масса не превратится в мягкий эластичный комок. Чтобы приготовить медовый торт, рецепт простой не требует дополнительных хлопот, а вот по рецепту торта медовика, тающего во рту, рекомендуется замешивать тесто на водяной бане. Тогда коржи получаются легкие, воздушные, рассыпчатые, очень красивого карамельного цвета. Важно не перегреть ингредиенты, чтобы не появилась горчинка и привкус жженого сахара.

Пирог медовик простой по рецепту классическому рекомендуется пропитывать сметанным кремом, но, чтобы процесс был еще проще, многие хозяйки коржи обмазывают вареным сгущенным молоком.

Медовик классический рецепт с заварным кремом

Если хочется испечь торт медовый мягкий по рецепту в домашних условиях, то для приготовления лучше купить продукты не из магазина, а домашние либо фермерские. Конечно, такой десерт стоит несколько дороже, но зато он многократно нежнее, с ярким, насыщенным вкусом меда, так и тает во рту.

Рецепт вкусного медовика:

  • Взбейте в пену 4 яйца, добавьте щепотку соли и стакан сахара, разотрите массу до белой кремообразной консистенции, туда же положите мягкое сливочное масло — 150-200 грамм, все хорошо перемешайте, должна получится однородная консистенция.
  • Отдельно подогрейте 4 столовых ложечки меда, чуть-чуть не доводя до кипения, всыпьте 1 чайную ложку соды и взболтайте венчиком, начнется активный процесс вспенивания.
  • Не прекращая взбивать, влейте мед в уже подготовленную кремообразную массу и хорошо перемешайте.
  • Начните добавлять просеянную муку. Постепенно, по столовой ложке, потребуется приблизительно стакан. Пока тесто не сформируется в мягкий ком (как размягченный пластилин), оно не должно расплываться, но в то же время не должно быть сильно тугое.
  • Разделите массу на 7-8 частей, каждую часть тонким слоем раскатайте на противне и выпекайте около 3 минут при температуре 200 о С.

Таким способом вы испечете быстрый медовик, рецепт классического десерта точно такой же, только ингредиенты взбиваются на водяной бане. Конечно, на бане это не самый простой рецепт, но медовый заварной торт получается гораздо нежнее и вкуснее, у него красивый карамельный цвет.

Сметанный крем можно с успехом заменить на заварной:

  • сливки (можно взять жирное молоко – 400 мл;
  • ванилин – 1 пачечка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 2 столовые ложки с небольшой горочкой;
  • сахар – 1 стакан.
  • Оставьте масло при комнатной температуре до размягчения. Затем разотрите его со стаканом сахара, до полного растворения крупинок.
  • Всыпьте в эту массу всю муку и хорошенько вымешайте, чтобы не было комков.
  • Вылейте сливки в глубокую чашку и поставьте на средний огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума.
  • Половником, порционно (по 50 мл) влейте 2/3 сливок во взбитую массу, хорошенько вымешивайте. Получится жидкость как кисель.
  • Перелейте тонкой струйкой и интенсивно размешивая венчиком этот «кисель» в оставшиеся на плите кипящие сливки. Чтобы крем получился гладкий, без комков, не переставайте мешать, пока масса не загустеет. Дайте крему остыть, пропитайте коржи и соберите тортик.
Читайте также:  Укус земляной осы что делать

Испанский медовик рецепт

Простой торт медовый по рецепту в домашних условиях пекут хозяйки во всем мире. Но в каждой стране есть особенности приготовления этого чудо десерта. Например, испанский медовый торт по рецепту классическому в домашних условиях выпекается несколько иначе, чем русский вариант.

Для его приготовления понадобится:

  • мед – 250 г;
  • яйцо 1 категории – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – 75 г;
  • сода – чайная ложечка без горки;
  • сахар – 100г;
  • мука – 300 — 350 г;
  • лимонный сок – 30 — 40 мл;
  • мед жидкий – 250 г.

Тесто готовится как на классический медовик. Сначала смешиваются маргарин, яйца, сахар, лимонный сок и взбиваются до однородной консистенции. Затем отдельно мед подогревается, внего насыпается сода и все хорошо перемешивается. Пенящийся мед вливается в предварительно подготовленную сладкую сливочно-яичную массу, ингредиенты еще раз взбиваются до гомогенной массы.

Мука добавляется постепенно и вымешивается тесно, оно должно быть мягким, но хорошо держать форму, не расползаться. Готовое тесто делится на 7-9 частей, каждая раскатывается по противню очень тонким слоем и выпекается минуты 3 при температуре 180 о С.

Секрет рецепта торта медовик в домашних условиях по-испански в том, что готовые остывшие коржи пропитываются сиропом с ромом.

Крем делается сливочный: 500 мл жирных, лучше 33% сливок взбиваются с 200 граммами сахарной пудры. В идеале толщина кремового слоя должна быть 2/3 от толщины коржа.

Крем классический рецепт для медовика

Медовый пирог по рецепту в домашних условиях испечь достаточно просто . Но чтобы он хорошо пропитался и был сочный, но не влажный, важно приготовить правильный крем. Рецепт медовика по госту и рецепт, дошедший до нас со времен императрицы Елизаветы Алексеевны рекомендуют готовить торт со сметанным кремом.

  • сметана 20% — 0,5 мл;
  • сахарная пудра либо сахар – 200 г.

Сметану взбиваем миксером в пышную пену, постепенно добавляем сахарную пудру. Важно крем не перебить, он должен быть густым, но не плотным.

Медовик рецепт без меда

К сожалению, у некоторых людей на мед аллергия. Как это ни парадоксально, но медовик можно испечь и без меда. Чудеса – расчудесные! Этот десерт полюбился очень многим людям, он из серии «не дорого и сердито», минимум затрат и максимум удовольствия. Конечно, это не будет классический торт медовик.

Рецепт пошаговый, как приготовить заменитель меда в домашних условиях:

  1. 175 г сахара залейте 125 мл воды и дайте постоять минут 10-15.
  2. Туда же добавьте несколько крупинок лимонной кислоты.
  3. Все хорошенько размешайте и поставьте на медленный огонь.
  4. Время от времени приподнимайте кастрюльку и трясите, чтоб содержимое перемешивалось.

Можно размешивать и деревянной либо силиконовой лопаткой, но ни в коем случае нельзя пользоваться металлической ложкой либо венчиком, сироп может просто засахариться.

Когда сахар растворится в воде полностью, сделайте огонь на полную мощность и кипятите сироп около 10 минут. Чтобы проверить готовность, капните сироп в ледяную воду, вытащите и постарайтесь скатать, если получился шарик, то самодельный мед готов.

Медовик рецепт классический со сметаной и сгущенкой

Один из самых удачных вариантов медового десерта – это медовик со сгущенкой и сметаной, рецепт для коржей классический.

Но для пропитки готовят 2 вида крема:

  1. Сметана 500 мл + 200 г пудры сахарной, все хорошенько взбивается до однородной и устойчивой пены.
  2. Вареная сгущенка.

Коржи поочередно промазывают то одним, то другим кремом, в результате получается хорошо пропитанный, нежный медовик. Это самый вкусный рецепт и к тому же очень простой в исполнении, для приготовления не требуется много времени.

Можно приготовить обычный медовик по классическому рецепту со сметаной, рецепт заварных коржей так же подойдет. Второй вариант даже предпочтительней, так как коржи получаются более нежные.

Все секреты, как готовить медовик, рецепт пошаговый:

  1. Разбейте в чашу 4 яйца, взбейте до пены.
  2. По ложке добавляйте во взбитые яйца 200 г сахара, интенсивно взбивайте до получения белой однородной пасты.
  3. 150 г хорошего сливочного масла размягчите и соедините с яично-сахарной смесью, аккуратно перемешайте до однородного состояния.
  4. Мед подогрейте почти до кипения и всыпьте в него 1 чайную ложку соды, перемешайте, начнется активное вспенивание.
  5. Влейте мед в кремообразную массу и снова хорошо вымешайте, чтоб все компоненты соединились.
  6. Постепенно добавляйте муку, уйдет приблизительно 350-400 г. Сначала вымешивайте ложкой, затем можно руками. Тесто должно получится мягкое, но оно должно держать форму.
  7. Разделите тесто на порции, количество зависит от размера формы для выпечки.
  8. Выпекать коржи лучше на противне, на пергаментном листике.
  9. Скатайте тесто в шарик, а затем аккуратно раскатайте его по форме, тонким слоем, 2-4 мм, края можно подравнять с помощью крышки от кастрюли и ножа.
  10. Выпекать коржи следует не более 3 минут, чтоб не засохли, в предварительно разогретом духовом шкафу, рекомендуемая температура 180 – 200 о С.
  11. Испеченным коржам дают остыть и намазывают кремом. Толщина кремового слоя 2/3 от толщины коржей, но некоторые любители сладкого предпочитают делать слои равномерные.

Сверху тортик можно посыпать орешками, крошками от коржей, а можно полить расплавленным шоколадом либо посыпать шоколадной крошкой.

Медовик рецепт на водяной бане

Если потребовалось срочно приготовить какую-то сытную вкусняшку к чаю, то рекомендуем испечь медовик по классическому рецепту. Пошаговая инструкция, как готовить тесто для коржей на водяной бане поможет не наделать ошибок и приготовить вкуснейший изысканный медовый десерт.

Потребуется:4 яйца, 1 стакан сахара, 150 г масла сливочного (можно спред), соды –1 ч. л., меда 5 столовых ложек, так же щепотка соли и мука белая – полкилограмма, может чуть больше.

  • Выберете подходящую для водяной бани кастрюлю, заполните ее водой, на 2-3 см не доходя до верха, и поставьте кипятить.
  • В чашу разбейте 4 яйца, взбейте до образования пены.
  • Поставьте чашу на баню, к яйцам добавьте соль, и не прекращая взбивать, всыпьте весь сахар.
  • Отдельно подогрейте мед и смешайте его с содой, затем добавьте сливочное масло.
  • Соедините на водяной бане взбитые яйца с сахаром + мед с маслом и содой.
  • Когда масса будет карамельного цвета, снимите ее с огня.
  • В еще горячую смесь всыпьте муку и быстро замесите тесто.
  • Разделите тесто на 7-8 частей.
  • Каждую часть по очереди раскатайте толщиной до 4 мм, обрежьте по окружности, запеките 2-3 минутки в духовке при температуре 180 о С.

Вот и все премудрости, как испечь медовик. Пирог по рецепту следует обильно пропитать кремом, лучше сметанным, или смажьте коржи вареной сгущенкой, а вот крем на основе сливочного масла и сгущенного молока к этому десерту не подходит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector