Торт маска рецепт по госту

Всем доброго времени суток! Ко дню рождения мужа состряпала тортик, конечно же рецепт взят из интернета. Тесто делается быстро и легко, главное заранее приготовить форму и разогреть духовку, чтобы бисквит был воздушным.. Очень нежный и безумно вкусный тортик.

Форму для бисквита смазать сливочным маслом и обсыпать мукой (если нет пергамента). Духовку разогреть до 180*

Для теста : 1ст. сахара, 1ст. муки, 4 яйца, ванилин 1ч.л.
Замес теста: белок+сахар взбить до увеличения в объеме +желток (не останавливая взбивания)+ просеянная мука с ванилином = взбиваем до воздушной пены, нежно выливаем в форму и сразу отправляем в духовку, на 30-35 минут. Во время выпекания духовку открывать НЕЛЬЗЯ. чтобы тесто не осело! Готовое тесто должно остыть, и потом можно достать из формы. Корж разрезать пополам и пропитать сиропом или коньяком (я использовала "Амаретто").

Для крема: масло слив. 250гр., молоко сгущенное 2б., какао порошок 3-4 ложки, сахар 150гр.

Всё взбиваем до однородной массы. Крем готов.

На пропитанный сиропом корж намазать крем.

Можно уложить бананы, можно и без них обойтись. Бананы обмазала кремом и накрыла верхним пропитанным сиропом коржом.

Можно замаскировать всё кремом и посыпать тертым шоколадом.

Благодарю за внимание, спасибо, что заглянули. Приятного чаепития! Творите с любовью!

а соду надо?

Фаечка, соду не надо! Тесто взбивается и оно само по себе воздушное, главное последовательность взбивания.. сразу в форму и быстро в печь, закрыть плотно духовку и не открывать до готовности..

Рубрики

  • Авторы (150)
  • неля0503 (22)
  • julia child (17)
  • anishoarra (10)
  • Alesia Dusmikeeva (6)
  • Найджела (5)
  • Гордон Рамзи (4)
  • Лагутина (2)
  • IGINIO MASSARI (1)
  • carol Hu (3)
  • Jacques Pépin (7)
  • Джейми Оливер (20)
  • Катя lyukum (19)
  • Люда (20)
  • Рукоделие (8)
  • Кулинарные книги (3)
  • Рецепты для мультиварки (1)
  • Барбекю (148)
  • Бобби Флай (7)
  • Гамбургеры (9)
  • Ребрышки (8)
  • Соусы, кетчупы, сухие смеси (82)
  • Халапеньо (9)
  • Барбекю. Мангалы (4)
  • Копченик (2)
  • Блюда из картофеля и овощей (204)
  • Блюда из баклажан (37)
  • Блюда из грибов (11)
  • Блюда из кабачков (20)
  • Блюда из капусты (28)
  • Блюда из картофеля (43)
  • Блюда из перца (4)
  • Блюда из помидор (9)
  • Блюда из свеклы (9)
  • Блюда из сельдерея (1)
  • Блюда из тыквы (1)
  • Блюда из фасоли (19)
  • Блюда с грибами (14)
  • Блюда из риса (23)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (110)
  • Выпечка (1442)
  • Блины (14)
  • Рогалики (12)
  • Украшение тортов (2)
  • Булочки (94)
  • Важное для выпечки (114)
  • Вафли (24)
  • Десерты (39)
  • Закваска (3)
  • Итальянская выпечка (45)
  • Кексы (133)
  • Кремы (42)
  • Куличи (9)
  • Макаронс (9)
  • Не сладкая выпечка (32)
  • Печенье (108)
  • Пироги (163)
  • Пляцок (28)
  • Полезные десерты (73)
  • Пончики (21)
  • Пряники (28)
  • Рецепты Луки Монтерсино (11)
  • Рождественская выпечка (36)
  • Суфле (4)
  • Тесто основы (36)
  • Торты (343)
  • Торты ГОСТ (10)
  • Хлеб (169)
  • Горячие мясные блюда (417)
  • Блюда из баранины (39)
  • Сало (16)
  • Блюда из говядины (90)
  • Блюда из птицы (142)
  • Блюда из свинины (68)
  • Колбаса домашняя, копчения (100)
  • ГОСТ (4)
  • Диетическое питание. (10)
  • Завтраки (3)
  • Интересно (31)
  • Йога (7)
  • К пасхе (10)
  • Классическая музыка (2)
  • Консервирование (197)
  • Баклажан (12)
  • Кабачков (6)
  • Капусты (16)
  • Огурцов (9)
  • Перца (26)
  • Помидор (34)
  • Фасоли (3)
  • Фруктов (60)
  • Конфеты и сладости (78)
  • Красота и здоровье (50)
  • Мороженное (37)
  • Напитки (57)
  • Национальные кухни (439)
  • Азербайджанская кухня (5)
  • Армянская кухня (2)
  • Болгарская кухня (2)
  • Азиатская кухня (36)
  • Американская кухня (14)
  • Арабская кухня (7)
  • Африканская кухня (4)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (32)
  • Израильская кухня (6)
  • Индийская кухня (29)
  • Испанская кухня (4)
  • Итальянская кухня (52)
  • Китайская кухня (22)
  • Корейская кухня (23)
  • Мексиканская кухня (22)
  • Немецкая кухня (21)
  • Паста, лапша (21)
  • Пицца (9)
  • Польская кухня (16)
  • Русская кухня (3)
  • Тажин (3)
  • Татарская кухня (6)
  • Турецкая кухня (70)
  • Узбекская кухня (11)
  • Украинская кухня (4)
  • Чешская кухня (12)
  • Первые блюда (47)
  • Полезные советы (6)
  • Похлёбкин. Русская и совесткая кухни (1)
  • Рецепты для праздников (5)
  • Сад. Огород (8)
  • Салаты, закуски (175)
  • Соусы, приправы (88)
  • Уксусы (8)
  • Специи и пряности (38)
  • Творог, сыр, молочные продукты (103)
  • Блюда из творога (27)
  • Домашние молочные продукты (42)
  • Чизкейк (33)
  • Энергетическое питание для спорта (0)

Музыка

Метки

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 22:22 + в цитатник

Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу

Торты по советским рецептам

Рецепты легендарных советских тортов по ГОСТу

Торт "Прага","Полет","Птичье молоко","Подарочный","Ленинградский"

ТОРТ "ПТИЧЬЕ МОЛОКО"

Сливочное масло. 350 г

Сахарный песок. 400 г

Яичные белки. 60 г

Сгущенное молоко. 100 г

Лимонная кислота . 0.5 чайной ложки

Ванильный экстракт. 2 мл

Агар-агар замочить в 140 мл воды на два-три часа. Взбить 100 грамм сливочного масла и столько же сахара, добавить яйца, 1 мл ванильного экстракта, взбить до однороднойконсистенции. В полученную массу белого цвета всыпать муку и замесить тесто.

Выстлать два противня пекарской бумагой, выложить тесто двумя кругами размером с форму для торта. Выпекать коржи при 200 градусах десять минут, подравнять края. Остудить коржи, не снимая с бумаги.

Сгущенное молоко и 200 грамм масла комнатной температуры взбить в крем, добавить 1 мл ванильного экстракта и отставить (не в холодильник).

Воду с агар-агаром на небольшом огне довести до кипения, непрерывно помешивая лопаткой. Кипятить минут)’, добавить 300 грамм сахара, увеличить огонь до среднего, снова довести сироп до кипения и варить еще пару минут, помешивая. Правильность консистенции можно проверить, оторвав лопатку от поверхности сиропа,за ней должна потянуться тонкая нитка. Дать сиропу остыть.

Охлажденные белки взбить до устойчивости, добавить лимонную кислоту, взбить белки в плотную массу. Влить в нее тонкой струйкой горячий сироп (белковая масса при этом сильно увеличится в объеме).

Взбить до плотности и вмешать миксером на низкой скорости масло со сгущенкой. Как только консистенция станет однородной, суфле готово.

В форму для торта уложить первый корж, сверху вылить половину суфле. Накрыть ее вторым коржом, залить оставшимся суфле. Поставить торт в холодильник на три-четыре часа, чтобы суфле застыло.

Растопить шоколад с 50 граммами масла, залить торт шоколадной глазурью. Дать ей застыть в течение получаса и снять с готового торта"Птичье молоко" форму.

ТОРТ" ЛЕНИНГРАДСКИЙ"

Мука. 330 г
Сливочное масло. 345 г
Сахар (песок или сахарная пудра). 255 г
Молоко. 75 мл
Яйцо (небольшого размера). 1 шт.
Яичный желток. 1 шт.
Коньяк. 1 ст. ложка
Какао-порошок. 17 г
Ванильный сахар. 7 г
Разрыхлитель. 1 чайная ложка
Помада (готовая). 200 г

Орехи (любые). 10 г
Бисквитные крошки (или крошки
от коржей). 1 горсть

185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18×18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку на двенадцать минут. Остудить, не снимая с бумаги.
Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).

Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать четыре-пять минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.

Читайте также:  Элизабет грант косметика отзывы

Взбить 160 грамм масла до по-светления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.

Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и некрупно нарубить.

Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазирован-ный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой. Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник — после этого он будет особенно хорош.

Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде

ТОРТ"ПОЛЕТ"


Арахис. 130 г

Яичные белки. 170 г

Яичный желток (крупный). 1 шт.

Сливочное масло. 215 г

Сахарный песок. 510 г

Коньяк. 1 ст. ложка

Какао-порошок. 0.5 чайной ложки

Ванильный сахар. 14 г

Арахис обжарить в разогретой до 180 градусов духовке в течение пятнадцати минут, очистить и порубить.

Белки (примерно из пяти среднего размера яиц) взбить до устойчивости. Добавить к ним 7 грамм ванильного сахара и 320 грамм обычного, взбивать еще минут семь-восемь до получения очень плотной массы. Отложить одну полную столовую ложку взбитых белков в кондитерский шприц, к оставшейся массе добавить орехи и перемешать. Отложить столовую ложку белков с орехами.

Нарисовать на пергаменте два круга диаметром 20 см, распределить белково-ореховую массу на двух кругах, разглаживая лопаткой. Из кондитерского шприца отсадить на оставшееся на пергаменте свободное место фигурки для украшения торта.

На этот же пергамент выложить небольшими кусочками отложенную белково-ореховую массу—при запекании можно будет определить готовность коржей, разломив один из этих маленьких кусочков, а потом сделать из них крошку для обсыпки торта.

Запекать коржи в духовке, разогретой до 100 градусов, два часа. Остудить.

За «ореховостъ* в этом ломком и воздушном торте вполне могут отвечать и миндаль, и кешью

Для крема смешать желток с молоком, добавить 190 грамм сахара, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести до кипения и варить еще две-три минуты, до загустения. Остудить до комнатной температуры.

Масло взбить с половиной ванильного сахара в пышную массу. Продолжая взбивать, понемногу влить молоко с сахаром и желтком, добавить ложку коньяка. Отложить столовую ложку получившегося крема, смешать ее с какао.

Половиной оставшегося крема намазать один корж, накрыть вторым коржом, обмазать бока и верх торта кремом, оставив немного для украшения. Кусочки орехового безе (те, что пеклись отдельно) истолочь в крошку и обсыпать ею бока торта. Украсить шоколадным и белым кремом и фигурками безе, поставить в холодильник не менее чем на час.

Вместо традиционного для этого рецепта арахиса можно использовать и любые другие орехи

ТОРТ"ПОДАРОЧНЫЙ"


Яйца. 5 шт.

Сахарный песок. 350 г

Сливочное масло. 170 г

Коньяк. 2 ст. ложки

Ванильный сахар. 7 г

Сахарная пудра. 1 чайная ложка

Сироп для пропитки бисквита нужно приготовить первым — он должен быть холодным. Залить 110 мл горячей воды 100 грамм сахарного песка, подогреть до кипения. Охладить и добавить ром и столовую ложку коньяка.

Взять четыре яйца, отделить белки от желтков и взбить их

по отдельности: желтки — с 80 граммами сахара в тягучий светлый крем, а белки — сначала до крепких пиков, потом добавить 40 грамм сахара и взбить в плотную массу.

Смешать белки с желтками. Добавить 120 грамм просеянной муки, тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму (желательно квадратную), разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке двадцать пять — тридцать минут. Дать бисквиту остыть и выстояться полсуток при комнатной температуре.

Для крема «Шарлотт» смешать 130 грамм сахара с одним яйцом, влить 90 мл молока. Постоянно помешивая, подогреть на слабом огне до кипения и кипятить еще несколько минут — смесь должна стать прозрачно-желтой и тягучей. Охладить ее до комнатной температуры.

Взбить 160 грамм сливочного масла, постепенно вливая охлажденную молочно-сахарную смесь, добавить ванильный сахар и ложку коньяка.

Выстоявшийся бисквит разрезать пополам, смочить коржи сиропом для пропитки. Один пласт смазать кремом и накрыть вторым бисквитным коржом. Оставшимся кремом смазать торт сверху и по бокам.

Арахис обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение четверти часа. Очистить орехи и порубить в крупную крошку. Обсыпать торт орехпми и поставить в холодильник на два-три часа. Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой.

ТОРТ "ПРАГА"


Яйца. 6 шт.

Яичный желток. 1 шт.

Сахарный песок. 150 г

Какао-порошок. 35 г

Сливочное масло. 280 г

Сгущенное молоко. 120 г

Ванильный сахар. 7 г

Абрикосовый джем. 55 г

Отделить яичные желтки от белков. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.
Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеянную с 25 граммами какао, тщательно перемешать.

Влить в тесто 40 грамм растопленного сливочного масла, охлажденного до температуры 28-30 градусов, перемешать и вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса.

Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.

Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения.

Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.
Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.
Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

Растопить 70 грамм шоколада и 40 грамм сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

Самое точное и полное описание: торт маска рецепт с фото – от лучших кулинаров в большой, но информативной статье, собранной из всех уголков сети и книг.

Рецепт торта «Маска» с пошаговым приготовлением.

  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления:
  • Количество порций: 7 порций
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Количество калории: 87 килокалорий
  • Тип блюда: Торты

Сложный рецепт торта «Маска» с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 38. Содержит всего 87 килокалорий.

Ингредиенты на 7 порций

  • Для теста:
  • яйца 2-3 шт.
  • масло сливочное 125 г
  • или маргарин 125 г
  • мука 1 стакан
  • крупа манная 1-2 ст. ложки
  • сахар 1 стакан
  • сахар ванильный 0,5 пакетика
  • разрыхлитель 7 г
  • какао 1 ст. ложка
  • корица 0,5 ч. ложки
  • Для крема:
  • масло сливочное 250 г
  • желток 2 шт.
  • мука 1 ч. ложка
  • сахар 100-120 г
  • коньяк 1 ст. ложка
  • кофе растворимый 10 г
  • Для сиропа:
  • вода 40 г
  • сахар 60 г
  • коньяк 60 г
  • Для безе:
  • белок яичный 2 шт.
  • пудра сахарная 100 г
  • соль 1 щепотка
  • Кроме того:
  • джем абрикосовый 50 г
  • или повидло 50 г
  • шарики (сухие завтраки) 50 г
  • шоколад 100 г
  • масса марципановая 200 г
Читайте также:  Телятина для кормящей мамы рецепт

Приготовление по шагам

  1. Размягченное масло или маргарин взбить, добавить сахар, продолжать взбивать, добавляя яйца.
  2. Муку соединить с манной крупой, какао – порошком, корицей, ванильным сахаром, разрыхлителем и всыпать во взбитое масло.
  3. Вымесить тесто деревянной ложкой.
  4. Дно формы смазать растительным маслом, положить пергаментную бумагу. Если печете в сковороде, смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой, поставьте на 10-15 мин. в холодильник.
  5. Выложить тесто в форму, выпекать примерно 50 мин. в разогретой до 180-200 градусов духовке.
  6. Для крема желтки соединить с мукой, сахаром, коньяком. Развести черный кофе в воде (50 г), влить в полученную массу, поставить ее на огонь, помешивая, довести примерно до 80-90 градусов. Масса должна загустеть. Остудить, и добавляя понемногу к размягченному сливочному маслу, взбить пышный крем.
  7. Белки взбить в устойчивую белую массу. Добавить щепотку соли и сахарную пудру, взбивать еще 7-8 минут. Выложить безе ложкой на пергамент, выпекать при температуре 150 градусов 1,5-2 часа.
  8. Сварить сироп, ароматизировать его коньяком.
  9. Выпеченный корж разрезать на 3 части. Смочить первый корж сиропом, смазать кремом, уложить крошки безе, накрыть вторым коржом, также пропитать сиропом, смазать кремом, в крем вдавить безе. Накрыть третьим коржом. Пропитать сиропом, смазать абрикосовым джемом (повидлом).
  10. Растопить шоколад на водяной бане, вылить теплый шоколад на торт, разровнять теплым ножом или кондитерской лопаточкой.
  11. Бока торта смазать кремом и обсыпать сухими шариками (готовым завтраком).
  12. Марципан подкрасить в разные цвета. Вылепить маску, уложить ее в центре торта. Из других цветных кусочков скатать длинные ленточки, хаотично разложить их на торте. Скатать цветные шарики и разбросать их по торту. Можно сбрызнуть торт золотой пищевой краской, воткнуть в него бенгальские огни, поджечь и внести к гостям.
Видео (кликните для воспроизведения).

Девочки, это что-то невероятное! Немногим больше месяца я с восторгом наблюдала за рождением ваших постов, ваших теплых воспоминаний о тортах из детства. Вы не поверите, сколько слез я пролила, читая ваши искренние строки и вспоминая что-то свое. Наверное, это был самый ностальгический ФМ , который только можно было придумать. Невероятное количество упоминаний мам, бабушек и даже пекущих пап ; поразительный по накалу эмоций месяц! Сколько я улыбалась и даже смеялась, перечитывая ваши комментарии; сколько открыла для себя нового! Безусловно, все это было не зря! Я всем вам и каждой в отдельности благодарна за поддержку, участие, семейные рецепты и , самое главное, искренние и добрые слова.

Не открою вам Америки, но победил НАПОЛЕОН. Ну что ж, это было предсказуемо. Очень приятно, что некоторые девочки принесли по два, а то и по три рецепта- разновидности одного и того же торта. Рецепты все разные и каждый из них достоин повторения!

На втором месте Медовики, Медовые и Рыжики, их я объединила вместе.

Огромное количество рецептов было сложно как-то разделить на группы, поэтому я собрала их в одну подгруппу, здесь вы увидите великолепные и оригинальные торты, некоторые из них я намереваюсь испечь в этом году.

Не могу не отметить, что нашего полку прибыло, т.е. пришло много новых девочек, это говорит о том, что тема хорошая и востребованная. Вывод напрашивается сам собой : советские торты любимы народом, забывать о них нельзя ни в коем случае. Пусть они более калорийны, пусть не такие сложносочиненные на вид, но как же приятно почувствовать знакомый с детства вкус, который не заменит ни один современный торт.

Я надеюсь, что вам было приятно провести это время со мной и со своими воспоминаниями. Я наслаждалась каждым постом, каждым рецептом, да и сама испекла на два торта больше, чем собиралась)))

СПАСИБО ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ . Я вас люблю!

НаполеонНаполеонМамин НаполеонНаполеон от бабушкиПирожное НаполеонПапин НаполеонНаполеон с овсяными хлопьямиНаполеон (два варианта)НаполеонНаполеонНаполеон (три варианта)Идеальный НаполеонНаполеонДиетический овсяный НаполеонНаполеон по бабушкиному рецептуНежный НаполеонНаполеон с абрикосовым кремомНаполеонНаполеон с заварным кремом и грецкими орехами МЕДОВИКИ , РЫЖИКИ , МЕДОВЫЕ ТОРТЫ

МедовикМедовикРыжикРыжикРыжикМедовик и РыжикМедовик с овсяными хлопьямиМедовикМедовик домашнийМедовик! Honey Cake!Апельсиновый РыжикМедовик карамельныйМедовый тортТетушкин медовый торт ОРИГИНАЛЬНЫЕ ТОРТЫ

Мамин бисквитТорт из орехового бисквитаБисквитный торт с ягодным желеКорзинкаКутузовТорт из пряниковВесна девушкиГрафские развалиныПанчоМолочная девочкаПоль РобсонПинчерПрекрасная МарияДамские пальчикиЧерепахаМаскаМанник с вишнейТрухлявый пень
Черемуховый торт со сметанным кремомГуцулкаКлубничный творожный тортикКучерявый хлопчикСамый быстрый слоеный пирогГенералМишин тортТорт-соваТорт с ягодами и взбитыми сливками ТОРТЫ по ГОСТу

ПодарочныйСказкаПолетПтичье молокоПодарочныйНежностьПодарочный МУРАВЕЙНИКМуравейникМуравейник за 10 минутМуравейник из маминой тетрадкиМуравейник ЗЕБРАЗебраЗебраЗебра (два варианта) ДОМИКДомикТворожный домикДомик с творожным кремом СМЕТАННИК

Видео отсутствует

Видео (кликните для воспроизведения).

Маковый сметанникСметанникМамин сметанникПТИЧЬЕ МОЛОКОПтичье молоко Птичье молокоМОНАСТЫРСКАЯ ИЗБАМонастырская избаМОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА

Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.

Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.

Торт Пражский — рецепт с фото пошагово

Подготовим и отмерим все компоненты.

  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Коньяк — 1 стакан.
  • Масло — 250 гр.
  • Сгущенка — 150 гр.
  • Какао — 1,5 ст. ложки.
  • Ваниль — 1 ч. ложка.
  • Молоко — 300 мл.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 100 гр.
  • Масло — 1 ст. ложка.

Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.

Печем коржи

Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.

  1. В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
  2. Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
  3. Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
  4. Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
  5. Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
  6. Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
  7. Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
  8. Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
  9. Дно формы застелить пергаментной бумагой.
  10. Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
  11. Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.

Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.

Читайте также:  Чем заменить соль в супе

Варим пропитку

Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.

  1. В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
  2. Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.

Готовим крем

Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.

  1. Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
  2. Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
  3. По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
  4. Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.

Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.

Делаем глазурь

Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.

  1. В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
  2. К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
  3. Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.

Формируем торт

Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.

  1. Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
  2. Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
  3. Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
  4. Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
  5. Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
  6. Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
  7. Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
  8. Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
  9. Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.

Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!

Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.

Как украсить

Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.

Масса нетто: 0,8 кг. Торт Маска представляет собой пропитанные сиропом с добавлением вина и коньяка бисквитные коржи прослоены сливочным кремом (калоризатор). Торт покрыт шоколадным кремом, обсыпан шоколадной крупкой и украшен шоколадным кремом. Срок годности: 120 часов.

Калорийность торта Маска

Калорийность торта Маска составляет 357 ккал на 100 грамм продукта.

Состав торта Маска

Состав: сахар, яйцо,масло сливочное, мука в/с, молоко, какао-порошок, коньяк, вино, патока, вкусоароматическое вещество (ванилин), ароматизаторы идентичные натуральным, консервант (сорбиновая кислота).

Полезные свойства и вред торта Маска

В своем составе торт Маска содержит витамины: А, С, РР, группы В, D, Е; химические элементы: калий, кальций, цинк, железо, хлор, фосфор и натрий.

Но, несмотря на пользу, торт Маска является очень сладким и тяжелым для организма продуктом, чрезмерное употребление которого приводит к порче зубов, сахарному диабету и ожирению (calorizator). Желательно употреблять данный продукт только по праздникам, редко и с удовольствием, желательно в первой половине дня.

Хотя в летнее время более актуальна свежая клубничка, предлагаю этот вкусный и оригинальный тортик из апельсинов!

надеюсь, что декорация мне удалась 🙂

2ст.л горячей воды

1п ванильного сахара

1/2п тёртой апельсиновой цедры (3г)

15г порошка какао

1/2ч.л разрыхлителя (без горки)

50г очищенного молотого миндального ореха

50г растопленного охлаждённого сл. масла

250мл свежевыдавленного сока апельсина ( 4 апельсина)

1ст.л сока лимона

1п ванильного сахара

1/2п тёртой апельсиновой цедры

500мл сливок для взбивания

филе 2-3х апельсинов

50г апельсинового шоколада (порубить ножом)

Из картона вырезать шаблон маски

1. Миксером на высокой скорости взбивать яйца с водой примерно 1 минуту. Смешать сахар с ванилином и постепенно добавляя в яичную смесь взбивать ещё 2 минуты. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Половину просеять в смесь и коротко взбить миксером на низкой скорости. Тоже проделать со второй половиной. Добавить миндаль и сливочное масло, осторожно перемешать ложкой. Вылить тесто в разъёмную форму (диаметр 28см), застелённую пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180°С примерно 20-30 мин. Бисквит освободить от формы и охладить.По шаблону вырезать из бисквита форму маски и разрезать его на два коржа.

2. Желатин залить 4ст.л апельсиного сока и размешать. Оставшийся сок смешать с лимонным соком, сахаром, ванилином и цедрой апельсина. Набухший желатин растопить на водянной бане и тёплым смешать с полученной жидкостью (соком). Поставить в холодильник.

3. Когда желатинновая смесь начнёт густеть до консистенции сметаны (у меня это произошло только через час), осторожно ввести в неё взбитые до крепкой пены сливки. Половину крема выложить на нижний корж. На крем разложить филе апельсинов и посыпать рубленным апельсиновым шоколадом. Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол (не раннее 2х часов) положить на крем одну половину шаблона, вырезанный рот и один из вырезанных глаз и непокрытую часть посыпать через сито порошком какао.

Ваша маска готова!

Здравствуйте! С работаю в кулинарии и безумно люблю сладости, хотя и стараюсь себя в этом ограничивать. Любовь к выпечке привила мне бабушка и передала мне несколько семейных рецептов, позже моя записная книжка стала увеличиваться в геометрической прогрессии, что и стало поводом для создания данного ресурса, где я собираю рецепты из всех книг и уголков сети. Все материалы принадлежат их правообладателям!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector