Травы повышающие свертываемость крови

Содержание:

Тема сегодняшней статьи «эффективные травы разжижающие кровь». В последнее во многих изданиях СМИ все чаще встречается информация по профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболе­ваний, таких как ишемическая болеть сердца, хроническая сосудистая мозговая недостаточ­ность, сейчас чаще именуемая дисциркуляторной энцефалопатией, а также инсульта.

И не­удивительно. Ведь инфаркт миокарда, инсульт являются причиной смертности № 1 во всем мире. Поэтому, чем больше мы знаем об этих грозных заболеваниях, тем чаще задумываемся о своих собственных сосудах и стараемся что-то предпринимать.

Сегодня хочу остановиться только на одном аспекте этой проблемы — про­вести небольшой обзор немедикаментозных средств, эффективных трав, снижающих свертываемость крови а также уровень протромбина в крови. Помимо трав имеются также пищевые продукты, разжижающие кровь .

Аспирин или травы, разжижающие кровь

Врачи при сердеч­но-сосудистых заболе­ваниях, ишемии мозга, другой сосудистой патологии совершенно обоснованно назначают препараты аспирина для разжижения крови, улуч­шения ее «текучести». Это известные всем кардиомагнил, аспирин кардио, тромбо асс и другие аналогичные препараты.

Они совершенно необхо­димы. Но, к сожалению, у аспирина есть серьез­ные побочные действия, и не все могут применять его длительно, годами. Основное осложнение в основном со стороны желудочно-кишечного тракта.

Это эрозии сли­зистой оболочки желуд­ка, кишечника, язвы, кровотечения. Поэтому понятно, что при язвен­ной болезни желудка и 12-перстной кишки , при эрозивном гастрите, яз­венном колите аспирин и его, препараты противо­показаны.

Известна так­же аспириновая форма бронхиальной астмы , нередки и аллергиче­ские реакции на прием аспирина вплоть до ан­гионевротического отека Квинке, дерматиты. Понятно, что таким боль­ным надо выбирать что- то другое.

Передо мной тоже встала эта проблема вы­бора. Имея серьезную сосудистую патологию, отягощенную наследственность по атеросклерозу, гипертонии, ИБС, инсульту и сахарному диабету, я понимаю, что аспирин необходим.

Но больной желудок (гастрит со студенческих лет) сра­зу реагирует на прием кардиомагнила, а тром­бо асс тоже не хочется длительно принимать, так как в оболочке его со­держится тальк, пусть в небольшом количестве, но обладающий канцеро­генными свойствами. Вот и пришлось задуматься и поискать альтернативу аспирину.

Прежде всего написала список продуктов и трав, понижающих протромбин и свертываемость кро­ви. И второй список — с противоположным дей­ствием. Списки оказались немалыми, ими я и руко­водствуюсь.

Список трав разжижающих кровь

Вот травы и продукты первого списка, снижа­ющие вязкость крови, ее свертываемость:

  • чес­нок , лук репчатый , лимон, инжир , имбирь, малина (ягоды и листья);
  • слива , какао, горький, темный шоколад (но не молочный);
  • листья и цветки клевера, плоды и цветки конского кашта­на;
  • кипрей (иван-чай), ме­лисса, боярышник , кора и лист ивы белой;
  • плоды смородины, цветки и ли­стья таволги (лабазника вязолистного);
  • морская капуста (ламинария), дон­ник лекарственный, гинкго билоба;
  • плоды облепихи, ирги, клюквы, черники;
  • листья и соцветия липы, чабрец, душица;
  • темные сорта винограда, арбуз, дыня;
  • рыбий жир, красное вино, отруби злаковых;
  • тмин, корица, лен и льня­ное масло.

Каждый день у меня обязательно что-то из это­го списка. Чаще всего в ходу чеснок, лук, лимон, таволга, льняное масло (источник омега-3), листья малины. Цветки и листья клевера, морская капуста, тмин, гинкго билоба.

Народные рецепты снижающие свертываемость крови

Репчатый лук, чеснок, два лимона и натуральный мед

Мои излюбленные ре­цепты: мелко измельчить 200 лука, 100 г чеснока, добавить 100 г меда и сок двух лимонов. Все хоро­шо смешать и принимать по 1 ч. ложке этой сме­си 3 раза в день за пол­часа до еды. Если будет реагировать желудок, то можно принимать непо­средственно перед едой в течение 2-3 недель. Это рецепт, опубликованный в «ЗОЖ».

Настой таволги вязолистной

А этот рецепт — от док­тора медицинских наук Т.В. Митрохиной: 1 ст. ложку травы и цветков таволги заварить стака­ном кипятка, пить по 1 ст. ложке 1 -3 раза в день в те­плом виде. Курс — 1 месяц.

Измельчить и смешать в равных частях листья таволги, листья клеве­ра, листья малины. 1 ст. ложку смеси заварить в термосе 0,5 л кипятка, на­стоять 1 час. Выпить в те­чение дня. Курс — месяц.

Таволга хорошо рабо­тает с донником лекар­ственным (желтым).

Взять поровну таволгу и донник лекарственный. 1 ч. ложку смеси зава­рить 1 стаканом кипятка, утеплить, настоять 1 час, пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Курс — 1 месяц.

Как антикоагулянт та­волга эффективнее в виде настойки ее цветков (именно цветков).

Взять 50 г сухих цвет­ков, залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, проце­дить и пить по 1 -2 ч. лож­ки 3 раза в день до еды. Курс — месяц.

Льняное масло — лучший антикоагулянт

Очень ценю льняное масло. Советую хорошень­ко познакомиться с ним. Это просто кладезь полез­ного. Его употребляю поч­ти каждый день, добавляя 1 ст. (десертную) ложку в утреннюю кашу (геркуле­совую, гречневую главным образом).

Его специфиче­ский привкус, для многих неприятный, уменьшаю 1 ч. ложкой меда, ино­гда в кашу добавляю 1 ст. ложку отрубей, изюм или курагу. Получается и вкусно, и полезно. Льня­ное масло содержит мно­го полиненасыщенных кислот омега-3, снижающей свертываемость крови, уменьшающей склеивание (агрегацию) тромбоцитов , вязкость крови, препят­ствующей образованию тромбов, обладающей и другими очень полезными свойствами.

Читайте также:  Теща и зять в одной кровати

Чеснок и имбирь

Стараюсь почаще упо­треблять чеснок, 2-3 зуб­чика в день. Периодически пользуюсь рецептом док­тора медицинских наук О.Д. Барнаулова:

  • измельчить 1 головку чеснока и один лимон, за­лить 1 л холодной кипяче­ной воды, настоять 2 дня, принимать этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды;
  • имбирный чай приятен и полезен. На 1 стакан кипятка беру дольку-две имбиря, настаиваю 20-30 минут, добавляю 1 ч. лож­ку меда.

Витамин E и тмин

Витамин E также по­нижает свертываемость крови. Его я употребляю в виде аптечного витамин­ного комплекса аевит, а также в виде биафишенола с витамином Е (здесь и витамин Е, и омега-3). Стараюсь есть продук­ты, богатые витамином Е — пророщенные злаки, растительные масла (под­солнечное, кукурузное, хлопковое, облепихо­вое), постное мясо, яйца, молоко.

Заканчивая далеко не полный перечень ве­ществ-антикоагулянтов, не могу не сказать о тми­не. Тмин — замечатель­ная пряность. Листья и семена его содержат ди­гидрокверцетин, ценней­шее вещество для сердца и сосудов.

Бытует мне­ние, что люди, которые постоянно добавляют в пищу семена или траву тмина, могут забыть об инсульте. Сказано силь­но, но он действительно эффективен и в профи­лактическом, и в лечеб­ном плане. Кроме того, принятый в горячем виде после еды, тмин улучша­ет переваривание пищи, действует как фермент.

Рецепт, который я ис­пользую часто, с переры­вами в 2-3 месяца.

1 ч. ложку семян или листьев тмина заварить одним стаканом кипятка, как обычный чай, и пить в горячем виде (но не об­жигаясь!) ежедневно по 2-3 стакана в день после еды.

В холодном чае диги­дрокверцетин выпадает в осадок и становится бес­полезным, поэтому пить надо только горячим.

Список трав, повышающих свертываемость крови

И, наконец, перечис­лю травы, которые по­вышают свертываемость крови. Это:

  • крапива, спорыш, бессмертник песчаный;
  • тысячелист­ник обыкновенный, бадан, барбарис;
  • зверобой продырявлен­ный , кровохлебка, соцве­тия березы;
  • черноплод­ная рябина, кора калины, пастушья сумка;
  • хвощ по­левой, кукурузные рыль­ца;
  • зеленый чай (поле­зен, но содержит много витамина К, который по­вышает свертываемость крови).

Их исключаю пол­ностью из своего рациона питания. Сильно повышают вяз­кость крови соль, алко­голь, курение.

Желаю всем читателям блога здоровых и сильных сосу­дов, а значит, долголетия.

Свертывание крови – это процесс образование тромба, с помощью которого закупориваются повреждения стенок кровеносных сосудов. При этом тромбоциты, которые нередко называют кровяными пластинками, формируют тот самый тромб. Влияет на данный процесс также фибриноген – особый белок в плазмы крови, который расщепляется на фибрины при активизации работы тромбоцитов.

А что означает повышенная или пониженная свертываемость крови и насколько это опасно? Можно ли путем корректировки пищевого рациона менять этот показатель? Какие продукты стоит включить в рацион при плохой свертываемости для ее улучшения?

Как происходит процесс сворачивания крови?

Первым делом необходимо разобраться в самом процессе сворачивания (коагуляции) крови. При повреждении стенок сосудов происходит окисление определенных групп белков, имеющихся в плазме. Они, в свою очередь, активизируют защитный механизм, в буквальном смысле возбуждая ближайшие тромбоциты.

На стенках кровяных пластинок при этом образовываются отростки, с помощью которых тромбоциты плотно соединяются между собой, образовывая единый плотный сгусток крови (когда «сворачивается» вытекшая кровь, то происходит аналогичный процесс).

Скорость коагуляции прямо зависит от концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. Однако при завышенном их уровне есть высокая вероятность активации процесса и без повреждения стенок кровеносных сосудов. В этом случае образовывается тромб, который может приклеиться к стенке сосуда и тем самых ухудшить кровоток. Чаще же всего это вовсе происходит в тех местах кровеносной системы, где имеются клапаны (в основном – в нижних конечностях, в сердце).

Какой нормальный показатель свертываемости крови? Это когда так называемое тромбиновое время (МНО) составляет от 10 до 17 секунд. Это период, когда и происходит возбуждение тромбоцитов, образование отростков на их внешних стенках.

Также при анализе устанавливается концентрация фибриногена. Оптимальный показатель – от 2 до 4 мг на литр плазмы.

При некоторых заболеваниях сам процесс образования тромбоцитов нарушается, что существенно замедляет сворачивание крови. К примеру, такое происходит при сахарном диабете.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.
Читайте также:  Украшение тортов шоколадом мастер класс

6 продуктов, сгущающих кровь

Для повышения свертываемости крови в рацион рекомендуется включать следующие продукты, улучшающие её качество:

  1. Сливочное масло. Является одним из самых безопасных «животных» жиров, практически не влияющих на вязкость крови.
  2. Животные субпродукты. Печень, почки, легкие, сердце, желудок – все это является источником легкого для усвоения белка, из которого в печени впоследствии формируется фибриноген. При этом жира в таких продуктах – минимум, поэтому это не вызовет повышения уровня того же холестерина.
  3. Гречневая каша. Среди всех круп именно гречка повышает коагуляцию. Менее эффективно действует рис и овсянка. От остальных же каш следует отказаться. Также гречка поднимает гемоглобин.
  4. Бобовые. Очень богаты на растительные белки, повышают уровень фибриногена, а также вязкость крови. При повышенном давлении от них лучше отказаться, а вот при гипотонии – обязательно включают в рацион.
  5. Сдоба. Богата на глюкозу и белки, что повышает преимущественно вязкость крови. При повышенном сахаре, естественно, их исключают из рациона.
  6. Морская рыба. Сюда же стоит отнести красную и черную икру. Все эти продукты богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина, нормализуют вязкость крови, а также оптимизируют кроветворную функцию. Все это увеличивает концентрацию тромбоцитов.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Почему важно следить за этим при беременности?

Система гомеостаза в организме будущей матери кардинально меняется. А если все это приведет к низкой свертываемости крови, то возникает высокий риск обильных кровотечений непосредственно при родах.

Именно поэтому при беременности приходится чуть ли не еженедельно сдавать анализ крови из вены. Это помогает своевременно обнаружить патологию и установить риск возникновения осложненных родов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Итого, на свертываемость крови прямо воздействуют концентрации фибриногена и тромбоцитов в крови. А повлиять на них вполне возможно добавлением определенных продуктов в рацион, способствующих их повышению.

Чем опасна пониженная сворачиваемость? Развитием патологий кровеносной системы, в частности, кровоизлиянием в мозг, осложнениями при родах. А ещё, как показывает практика, при низкой вязкости крови часто развивается мигрень – заболевание сосудов головного мозга (в 4 раза чаще встречается именно у женщин). Именно поэтому крайне важно контролировать этот параметр.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

«Слишком жидкая кровь» у человека в медицине получила название «тромбоцитопения». Это патология, которая характеризуется пониженным количеством тромбоцитов в крови. Тромбоциты – бесцветные пластины, которые вырабатываются костным мозгом. При их недостатке трудно останавливать внутренние и наружные кровотечения.

Тромбоцитопения может быть вызвана различными заболеваниями или наследственностью. В группу вызывающих её патологий входит более 40 заболеваний. Лечением тромбоцитопении занимается врач-гематолог.

Некоторые лекарственные травы также имеют доказанную способность сгущать кровь и могут использоваться в качестве вспомогательного средства к традиционному лечению. В этой статье мы предоставим полный список таких растений.

Причины низкой вязкости крови

Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.

Среди самых распространённых причин:

  • патологии печени;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.

Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.

Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.

Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.

Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • поражение костного мозга и др.

При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.

Читайте также:  Торт из конфет с шампанским своими руками

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.

7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость

В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:

  1. Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
  2. Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
  3. Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
  4. Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
  5. Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
  6. Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
  7. Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Рецепты лекарственных сборов

Травяные сборы для сгущения крови можно делать самостоятельно, но лучше купить их в аптеке. В каждой упаковки травы есть инструкция по применению сбора с указанием противопоказаний. Несмотря на то, что травяные сборы считаются наиболее безопасными методами лечения и у них есть свои побочные эффекты. Некоторые травы при большой дозировке могут стать для человека не лекарством, а сильнодействующим ядом. При приготовлении отваров или настоек очень важно соблюдать пропорции ингредиентов.

Рецепт №1

В состав настоя для повышения вязкости крови входят 30 гр листьев полыни и по 4 столовые ложки плодов:

  • рябины любого вида;
  • чёрной смородины;
  • шиповника.

Сбор заливается 0,5 л кипятка с t не выше 60°С. Курс лечения — 2 месяца. Принимают настой каждый день по 50 мл.

Рецепт №2

Значительно повышает свёртываемость крови настой, приготовленный из взятых в равных пропорциях:

  • астрагала;
  • плодов японской софоры;
  • корня одуванчика;
  • тысячелистника.

Сбор заливают кипятком из расчёта 1,5 л воды на 2 ст. ложки сухих растений. Настаивают средство в термосе 10-12 часов, после чего 4 раза в сутки по 50-70 мл. Курс лечения 1 месяцев. По его окончанию необходимо сделать перерыв.

Противопоказания и меры предосторожности

При применении средств и продуктов для повышения густоты крови нужно учитывать тот фактор, что повышенная вязкость таит в себе большие опасности для здоровья человека. Добиться сгущения крови иногда оказывается значительно проще, чем потом её разжижать.

Слишком густая кровь вызывает у человека:

  • сонливость;
  • головную боль;
  • быструю утомляемость;
  • повышенную раздражительность;
  • ухудшение зрения и памяти.

Это лишь часть неприятных для человека последствий. Самым опасным является образования тромбов. Густая кровь имеет свойство склеиваться и прилипать к стенкам сосудов. Это уменьшает просвет сосудов и затрудняет процесс кровообращения. Внутренние органы начинают недополучать необходимый им кислород. Как следствие, в них возникают различные патологии.

Отрыв тромбов от стенок сосудов приводит к инсультам, последствия которого для многих людей являются фатальными.

В том случае, когда жизненно важно для человека повысить вязкость крови, делать это нужно крайне осторожно. Сгущающие кровь препараты принимают делая перерывы в курсе лечения. Лучше всего повышать вязкость с помощью специальной диеты.

Обзор растительных аптечных препаратов

Медицинские средства, повышающие вязкость крови, входят в группу препаратов гемостатического действия.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Гемостатические препараты изготовленные на основе растительного сырья не обладают нужной эффективностью для лечения тромбоцитопении, но могут быть полезны в случае необходимости срочной остановки кровотечений различного характера, а также в качестве вспомогательных и профилактических средств.

Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить следующие:

  1. Крапива П. Препарат готовится на основе крапивы двудомной. Имеет широкий спектр назначений, в числе которых повышение вязкости крови и гемоглобина. В препарате содержится большое количество витаминов С и К. Препарат назначается для лечения крови при онкологических заболеваниях, анемии и геморрагических диатезах. Рекомендован для приёма людям, испытывающим постоянные физические нагрузки. Противопоказан кормящим грудью и беременным женщинам.
  2. Экстракт горца перечного. Используется для приёма ванн и принимается внутрь. Останавливает кровотечения и устраняет болевые ощущения.
  3. Экстракт калины. Рекомендуется применять внутрь при сильных кровотечениях. Калина обладает ярко выраженным гемостатическим действием. Экстракт рекомендуется принимать больным в послеоперационный период. Он препятствует рассасыванию имеющихся в организме тромбов. Противопоказан людям, склонным к тромбозу.

В число сильных загустителей входит большинство гормональных и мочегонных средств, а также Виагра.

Видео по теме

Заключение

Каждому возрасту человека соответствует свой показатель густоты крови. В каких случаях нужно его повышать может точно сказать только специалист. Назначение курса лечения проводится после проведения обследования человека. Тем не менее, некоторые растения действительно могут загущать кровь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector