Трепанг на меду польза и вред

Уже несколько столетий существует одно волшебное средство, помогающее почти при всех видах болезней. Трепанг на меду и его полезные свойства были известны еще в Древнем Китае. И по сей день такая настойка ценится не только в этой азиатской стране, славящейся своей экзотической медициной, но и во всем мире. В нашей стране это средство не настолько распространено, к тому же стоит недешево. Поэтому мы расскажем не только о чудесных свойствах средства, но и о том, как его приготовить самостоятельно.

Содержание

Кто такой трепанг

Голотурии, или морские огурцы, это класс морских иглокожих беспозвоночных. Съедобные виды принято называть трепангом. Это животное живет на дне морей и пользуется популярностью в азиатских странах и на Дальнем Востоке. Внешне напоминает малопривлекательного червя до 45 сантиметров длиной и до полутора килограммов весом. Вокруг рта огурца находятся щупальца, с помощью которых он захватывает пищу.

Благодаря малому содержанию жиров и углеводов и богатому составу витаминов, микро и макроэлементов, это животное обладает массой полезных свойств при употреблении в пищу. В Древнем Китае трепанг высоко ценился и приравнивался по своим свойствам к женьшеню. Его использовали для омоложения организма, придания сил и повышения тонуса.

Полезные свойства голотурий

Мясо морского обитателя имеет потрясающие свойства. Во-первых, оно диетическое и низкокалорийное, поэтому подходит для питания тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Во-вторых, оно содержит множество полезных веществ. В состав трепанга входят:

Как сделать настойку

Чудесное средство готовится достаточно просто, главное – достать свежих или сушеных морских огурцов. Итак, как приготовить трепанг на меду? Если тушка свежая, ее нужно выпотрошить, мелко нарезать (чем мельче, тем лучше) и залить натуральным мёдом в пропорции один к одному. Мед лучше брать свежий, не засахаренный, желательно жидкий. Идеально подойдут обладающие богатым витаминным составом гречишный, липовый, разнотравный сорта.

Получившуюся смесь нужно убрать в темное и прохладное место. Настаиваться состав будет два месяца. За это время кусочки трепангов должны полностью раствориться, а настойка – стать темной и однородной. Готовую смесь надо процедить и разлить по темным баночкам. Хранить в холодильнике.

Если для настойки используется сушеный морской огурец, его нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, лучше – на ночь. Затем с разбухшими тушками поступить так же, как и со свежим трепангом. Есть рецепт приготовления средства с добавлением спирта. Для этого подготовленные, как в предыдущем случае, тушки заливаются спиртом в пропорции один к двум. Настаиваются три недели, а затем процеживаются. К одной части настойки добавляется одна часть меда.

Рецепт, содержащий спирт, больше подходит для наружного применения средства, нежели для внутреннего.

Показания к приему настойки

Трепанг, приготовленный с медом, это средство практически от всех болезней. Вот та польза, которую настойка принесет организму:

  • омолаживающее действие;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация давления;
  • улучшение зрения;
  • регенерация клеточных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление защитных сил организма.

Кроме того, этот чудесный рецепт долгой и здоровой жизни поможет победить такие заболевания как:

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • импотенция;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы как мужчин, так и женщин;
  • бессонница;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • запоры;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также трепанг с медом улучшит состояние нервной системы, поможет человеку стать спокойнее, избавиться от депрессивных состояний, нарушений сна и уменьшит чувствительность к стрессам. Это средство восстанавливает гормональный фон организма, поэтому будет полезно при половом бессилии, бесплодии и других заболеваниях половой сферы.

Нужно пить сладкое лекарство в сезон простуд, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, после перенесенных болезней и операций. Этот рецепт способен нормализовать многие функции организма, причем без особых усилий.

Наружное применение

Помимо нормализации здоровья человека изнутри, настойку из трепангов на меду применяют при ряде кожных заболеваний. Это:

  1. красная волчанка;
  2. дерматит;
  3. угревая сыпь;
  4. лишай;
  5. псориаз;
  6. долго не заживающие гнойные раны;
  7. ожоги.

Также несколько капель настойки разводят водой для полоскания при заболеваниях полости рта и горла, для промывания носовых пазух. Обладает медовое лекарство и косметическими свойствами. Так, оно улучшает цвет кожи и ее упругость, помогает при растяжках и целлюлите, избавляет от сыпи и даже грибка ногтей. С этой целью нужно делать протирания, маски и компрессы. Можно втирать средство в корни волос для их укрепления и борьбы с сединой.

Противопоказания

При всех полезных свойствах, трепанг на меду имеет противопоказания. В первую очередь следует сказать, что никогда не стоит заниматься исключительно самолечением. Независимо от того, покупная настойка или сделана самостоятельно, перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что любое средство может вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Трепанг, настоянный на меду, противопоказан тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства. Сам морской огурец, как правило, не аллергенен, однако и он может вызвать нежелательные реакции у людей с непереносимостью морепродуктов.

Как и большинство столь мощных по воздействию на организм составов, это средство нельзя принимать беременным, кормящим женщинам и детям. С осторожностью – гипотоникам. В малых дозах медовый трепанг способен нормализовать давление. Однако это в первую очередь касается гипертоников. У людей с низким давлением оно может понизиться еще больше.

Из-за большого содержания йода в морских огурцах, состав категорически противопоказан людям с гиперфункцией щитовидной железы. А благодаря регенерирующим свойствам настойки от ее приема лучше отказаться людям с онкологическими заболеваниями. Эта особенность состава может спровоцировать рост раковых тканей. Однако для профилактики онкологии – можно.

Как употреблять

Мнения специалистов по поводу того, как принимать настойку меда с трепангом, расходятся. Кто-то советует пить ее два раза в день, кто-то – раз. Одни источники рекомендуют делать это натощак, другие – после еды либо перед сном. Как бы там ни было, разовая доза приема – одна чайная ложка, не больше. В остальном все индивидуально и зависит от особенностей организма.

Чтобы не переборщить с пользой, которая в больших количествах перерастает во вред, нельзя принимать больше двух чайных ложек настойки в день.

Курс приема – месяц. При ухудшении состояния и малейших негативных изменениях в самочувствии употребление средства следует прекратить.

Заключение

Кстати, в Древнем Китае морской огурец назывался «хейшень». Не только слово созвучно с названием «женьшень», но и свойства этих двух природных кладовых здоровья схожи. Мед многократно усиливает целительную силу и без того полезного трепанга, а трепанг – меда. Настойка из этих двух продуктов – воистину волшебный эликсир.

Содержание страницы:

Трепанг – непривычное для нас существо малопривлекательного вида, которое живет в южных морях. Внешне оно напоминает червей длиной до 0,5 м с плотной кожей, покрытой шипами. Часто его называют морским огурцом. В восточной медицине его нередко используют в качестве эффективного лекарства от многих болезней. Трепанг на меду широко употребляется и в наше время.

Читайте также:  Тыквенные семечки в блендере

Что такое трепанг на меду, состав

В Китае это средство считается эликсиром здоровья и долголетия. Народные целители до сих пор твердо уверены, что такая вытяжка способна вылечить даже тех, кто уже не имеет надежды на жизнь. Читайте еще: Рододендрон: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Члены императорской семьи употребляли настойку каждый день, чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье.

В её составе обнаружено огромное количество полезных веществ:

  • витамины А, Е, группы В;
  • белок;
  • железо, медь, некоторое количество фтора и кальция;
  • органические кислоты;
  • природные антибиотики;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • дисахариды.

В природе трепанг обеззараживает воду вокруг себя и во время изготовления настойки полезные антибактериальные качества не теряются, а сохраняются в полной мере. Качественный мед только усиливает пользу готового морского продукта.

Трепанг на меду: польза и вред

Это лекарственное средство хорошо повышает иммунитет и вырабатывает устойчивость к разным сезонным вирусным заболеваниям.

Кроме этого, такое средство способно:

  • препятствовать образованию онкологических опухолей;
  • нормализовать работу сердца, сосудов, почек, мочевого пузыря, органов ЖКТ;
  • увеличить остроту зрения;
  • активизировать умственную деятельность;
  • улучшить функционирование щитовидки;
  • вывести из организма накопившиеся вредные вещества;
  • оказывать антидепрессивный эффект;
  • быстро заживлять раны и разглаживать рубцы.

Правильное применение продукта оздоравливает не только внутренние органы и клетки, но и отражается на внешнем виде человека. Он выглядит моложе, чувствует прилив сил и бодрости.

Для женщин

Еще в древности женщины с успехом использовали полезные свойства морского огурца для лечения многих женских заболеваний (в т. ч. эрозии матки), воспалений и опухолей. Прием этого средства дает возможность зачать ребенка даже тем, у кого это долгое время не получалось.

Употребление настойки хорошо отражается и на внешности:

  • кожа становится упругой, свежей и эластичной;
  • разглаживаются маленькие морщинки;
  • укрепляются волосы и ногти.

Женщины, рано познакомившиеся с сединой, также отмечают, что средство помогает сохранить пигментацию и улучить общее состояние локонов.

Для мужчин

Представителям сильной половины человечества также нужно знать о полезных свойствах трепанга. Он позволяет сохранить полноценную потенцию на долгие годы. Китайские императоры часто применяли эту настойку для того, чтобы иметь возможность зачать потомство даже в преклонном возрасте.

Но полезные свойства трепанга для мужчин не ограничиваются только этим.

  1. Настойка позволяет выводить из организма вредные вещества.
  2. Снимает стресс и повышает к нему устойчивость.
  3. Быстро восстанавливает силы после физической или умственной перегрузки.
  4. Препятствует возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которым часто подвержены мужчины после 40 лет.

От чего лечит трепанг на меду

Список болезней, при которых можно принимать настойку, довольно внушительный:

  • гепатит;
  • онкология;
  • импотенция;
  • эрозия матки, миома;
  • гипертония;
  • колит, панкреатит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • грибковые инфекции;
  • дефицит витаминов;
  • сезонные простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • герпес;
  • стоматологические и дерматологические болезни;
  • хронический алкоголизм.

Также такое средство на спирту полезно пить людям в послеоперационный период для восстановления сил и возобновления нормальной работы организма. Зная, как принимать правильно настойку, можно излечиться от многих заболеваний и предупредить возникновение новых.

Трепанг на меду — как правильно принимать?

Настойку используют как для лечения разных заболеваний, так и в качестве их профилактики.

  • Лучше всего пить лекарство курсами по 1 ст. л. 1 – 2 раза в день за ¼ ч до приема пищи.
  • Длительность курса – 4 недели, после чего обязательно нужно сделать перерыв на 3 недели. Затем, при необходимости, курс можно повторить.

Особенности приема зависят от конкретного заболевания. Вытяжку можно применять как внутрь, так и наружно.

  1. Например, в случае болезней ротовой полости достаточно раз в день прикладывать к больному месту компресс из разведенного настоя трепанга. Можно просто полоскать раствором рот 2 – 3 раза в сутки.
  2. Таким же образом лечат разные заболевания кожи, фурункулы, язвы и гнойники. Соотношение раствора – 1 часть концентрата к 10 частям воды.
  3. Использование масок и компрессов показано при увядании кожи, угревой сыпи, обморожениях, ожогах, язвах, ранах и воспалениях опорно-двигательного аппарата.
  4. Синуситлечат закапыванием настойки в полость носа 2 раза в день по 2 капли.
  5. Для лечения женских заболеваний рекомендуют использовать тампоны, смоченные в смеси настойки с водой и облепиховым маслом.

Очень важно правильно соблюдать дозировку. Не стоит увеличивать дозу без весомых причин — это может только навредить, ведь все должно быть в меру.

Рецепт приготовления трепанга на меду

Найти в продаже такую настойку нелегко, да и цена на нее слишком высока.

Но ее можно приготовить самостоятельно:

  1. Вариант первый. Подержать свежую тушку в воде несколько часов, вынуть внутренности и нарезать их на маленькие кусочки. Переложить в банку и залить медом. Настаивать не менее 8 недель в темном и прохладном месте. Затем раствор процедить, разлить по маленьким емкостям, закупорить и принимать по рецепту.
  2. Вариант второй. В этом случае используется высушенный трепанг. Его тоже замачивают в воде на 3 – 4 ч, затем измельчают и заливают медом. Количество меда и трепанга должно быть равным.
  3. Вариант третий. Морские огурцыразделывают на части и промывают, затем заливают их спиртом в соотношении 2 к 1. Банку с настойкой ставят в холодное место на 3 недели. Затем в полученный состав добавляют мед в соотношении 1 к 1 и хорошо перемешивают.

Можно выбрать любой из вариантов, каждый из них обладает высокой эффективностью. Но использование свежей тушки для приготовления настойки все-таки собрало больше положительных отзывов. Хранить раствор в закупоренной таре можно до 12 месяцев.

Почему могут быть противопоказания

Трепанг – природный продукт, который практически не имеет противопоказаний. Широкий спектр полезных свойств дает возможность рекомендовать его всем.

Но все же есть и короткий список противопоказаний к его употреблению:

  • возраст до 16 лет;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • беременность и период кормления.

Лекарство, приготовленное на меду, противопоказано лицам, которые страдают аллергическими реакциями на продукты пчеловодства. Поэтому перед употреблением обязательно нужно провести тест на наличие аллергии.

Польза трепанга неоспорима, но чтобы избежать нежелательных последствий, нужно предварительно посоветоваться с врачом о целесообразности применения данного средства.

Трепанги на Вашем столе

Популярность трепангу принесли мощные естественные афродизиаки содержащиеся в его мясе. Рост полового влечения и повышение потенции привлекают к трепангам особое внимание. Использование в меню мяса трепангов способствует развитию особой интимной чувственности у партнеров обоих полов.

Элементы и комплексы витамин входящих в состав мяса трепангов отлично защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, стимулируют кровяное давление и повышают жизненные функции человеческого организма.

В переводе с китайского трепанг называется «морской корень», по аналогии с «корнем жизни». Тонизирующие свойства их во многом схожи. Кроме этого мясо этого животного имеет пикантный вкус, ставя его выше многих известных морских деликатесов.

Наверное, не стоит рассматривать процесс предварительной обработки свежих трепангов, подобное доступно только жителям дальневосточных южных районов. В реальных условиях можно приобрести мороженое мясо трепанга (потрошенное), сушеное и консервированное (маринованное).

И мороженое, и сушеное мясо трепангов требует времени для правильного приготовления.

Обработка мороженого трепанга

Размороженные тушки трепангов чистятся от остатков внутренних органов, промываются и разрезаются вдоль тела. Готовые куски варятся в нескольких водах (от 4 до 5). Время каждой варки не должно превышать 10 минут.

Процесс завершается, когда вода после варки перестанет чернеть. Полученный продукт готов для дальнейшей переработки или хранения в замороженном виде.

Обработка сухого трепанга

Сухого трепанга можно приобрести в магазине, но он обработан углем, поэтому требуется длительное вымачивание до 30 часов. Вода при вымачивании меняется каждые 3 часа. После вымачивания процесс варки производится аналогично мороженому варианту.

Сушеные трепанги тщательно промывают холодной во­дой до тех пор, пока с поверхности не будет удалена угольная пыль и вода не станет прозрачной (перед сушкой трепанги обсыпают угольной пылью для предохранения от солнечных лучей, под воздействием которых трепанги портятся).

Читайте также:  Торт маска рецепт по госту

После этого посуду с трепангами ставят на огонь. Когда вода за­кипит, их снимают с огня и оставляют в отваре до следую­щего дня. На другой день сливают отвар, трепанги промы­вают в холодной воде, вновь заливают холодной водой, до­водят до кипения, после чего отвар сливают, а трепанги про­мывают холодной водой до полного их охлаждения. Толь­ко после этого трепанги потрошат.

Для потрошения брюшко трепанга (во всю его длину) разрезают ножницами и, поддев большим пальцем по сере­дине спинки, удаляют внутренности, а затем тщательно про­мывают в холодной воде.

После потрошения трепанги зали­вают холодной водой, ставят на огонь и, когда вода закипит, снимают с огня. В этом отваре трепанги остаются до сле­дующего дня.

Процесс кипячения трепангов с последующей их про­мывкой повторяют еще два раза, в течение двух дней.

После пятикратной варки трепанги следует промывать холодной водой до тех пор, пока они не охладятся, и до употребления хранить в холодной воде со льдом или в хо­лодильнике. После окончательной варки вес трепанга увели­чивается в пять раз.

При ошпаривании вареного трепанга кипятком он теря­ет в весе 20%.

При соприкосновении с жирами трепанги быстро пор­тятся. Это необходимо учитывать при их хранении. Посуда, в которой хранятся трепанги, должна быть очень чистой.

Консервированный трепанг

Консервированный трепанг не требует предварительной термообработке и может использоваться для дальнейшего приготовления по китайским рецептам, или использоваться в качестве добавок в различные салаты из морепродуктов.

Маринованный трепанг прекрасно заменит оливки во многих рецептах, вкусовые качества подобной замены только вырастут, а естественные афродизиаки экзотического моллюска обещают волнующий вечер после ужина.

Суп гороховый с трепангами

Трепанги — 100г, горох (лущеный) — 30г, морковь — 15г, петрушка (корень) — 20г, сало-шпик — 20г, зелень, соль, специи — по вкусу.
Трепанги обрабатывают, варят и нарезают кубиками. Овощи и коренья также нарезают кубиками.

Шпик нарезают кубиками и обжаривают на нем трепанги и овощи. Горох перебирают, промывают, засыпают в бульон и разваривают до мягкости. В конце варки в суп добавляют обжаренные с трепангами овощи, заправляют специями и подают, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Солянка рыбная с трепангами

Морского окуня (филе) — 100г, трепанги (сушеные) — 15г, лук репчатый — 50г, огурцы соленые — 40г, каперсы — 15г, маслины — 10г, томат-паста — 15г, масло топленое — 15г, сметана — 20г, лимон — 1/10 шт. , зелень петрушки — по вкусу, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, соль.

Филе морского окуня промыть, нарезать ломтиками и отварить в небольшом количестве воды с добавлением лаврового листа и черного перца горошком. Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (воду менять несколько раз).

Подготовленные трепанги очистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов, затем нарезать ломтиками. В кипящий бульон, полученный от варки рыбы, положить обжаренный с жиром и томатом-пастой репчатый лук, соленые огурцы, очищенные и нарезанные соломкой каперсы, трепанги, соль и варить в течение 5-10 минут.

В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку положить кусочки отварной рыбы, маслины, ломтик лимона и мелко нарезанную зелень петрушки.

Борщ с трепангами

Трепанги (сушеные) — 15г, свекла — 100г, капуста — 80г, морковь — 50г, корень петрушки — 20г, лук репчатый — 50г, картофель — 80г, томат-паста — 25г, масло топленое — 20г, сметана — 20г, сахар — 5г, уксус 3%-ный — 5г, лавровый лист — по вкусу, перец черный горошком — по вкусу, зелень петрушки — по вкусу, соль.

Сушеные трепанги промыть в теплой воде, залить холодной водой на 24-30 часов для набухания (менять воду 2-3 раза) . Затем разрезать вдоль брюшка, зачистить от остатков внутренностей и варить в течение 2-3 часов. Отварные трепанги нарезать соломкой.

Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, добавить томат-пасту, топленое масло, немного воды и тушить до готовности. Через 20-30 минут ввести белокочанную капусту и продолжать тушить.

В кипящий бульон, оставшийся от варки трепангов, положить нарезанный брусочками картофель, за 10-15 минут до готовности — тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком. Заправить борщ солью, уксусом и сахаром. В конце варки положить в борщ отварные трепанги. При подаче в тарелку с борщом добавить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Трепанги в сметанном соусе

80 г сушеного или 400 г варено-мороженого потрошеного трепанга, 300 г сырой свинины, 50 г маргарина, соль по вкусу, 250 г соуса сметанного, 500 г гарнира.

Для приготовления блюд используются сухие или варено-мороженые трепанги.

Подготовка сушеного трепанга: трепанга сушеного тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной водой и выдержать сутки, меняя воду 2—3 раза.

На другой день воду слить, трепанга промыть, вновь залить холодной водой, нагреть до кипения, снять с плиты и оставить в отваре на 20 часов. После чего отвар слить, трепанга промыть холодной водой, разрезать ножницами брюшко по всей его длине и выпотрошить, потом снова промыть.

Трепанга залить холодной водой, довести до кипения, снять с плиты и опять оставить в отваре на 20 часов. Если трепанг жесткий, то процесс обработки и промывания повторить еще 2 раза, в течение двух дней. Перед употреблением их погрузить на 1—2 минуты в кипящую воду. Читайте еще: Омега 3: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Подготовка варено-мороженого трепанга: трепанга разморозить в воде (15°С) или в нагретой (40°С) воде, на 1 кг трепанга взять вдвое больше воды (2 л). Размораживание является законченным, если трепанг поддается резанию (частичное размораживание). У трепанга разрезать ножницами брюшко, зачистить от внутренностей и песка и промыть.

Перед приготовлением блюда обработанных трепангов ошпарить (1—2 минуты) и нарезать брусочками.

Подготовленную свинину куском нарезать тоже брусочками и жарить на маргарине до готовности. Жареную свинину и вареные трепанги соединить, посолить, добавить сметанный соус и довести до кипения.

Трепангов положить на блюдо, рядом — гарнир. Трепангов полить соусом, в котором их прогревали.

Трепанг на меду – уникальное блюдо, которое пришло к нам из дальневосточных регионов – Курильских островов и Сахалина. Это экзотическое средство издавна используют для лечения множества недугов в азиатских странах. Его полезные свойства заслужили уважение среди врачей, которые рекомендуют его для выздоровления и облегчения симптоматики болезней. Многие хирурги, невропатологи, стоматологи и даже эндокринологи оценили силу воздействия данного морепродукта на организм.

Беспозвоночные создания относятся к иглокожим. Может на вид они не самые приятные, но польза от их применения огромная. К высокоэффективным способам употребления трепанга относится настойка иглокожего на меду. Приготовленный на пчелином нектаре продукт сохраняет все необходимые биологически активные вещества, а к дополнительным преимуществам можно смело отнести огромную пользу меда.

Полезные свойства

Не очень симпатичное морское существо с успехом применяется для поддержания того самого здорового духа в теле человека. Незаменимые пищевые вещества в составе медового трепанга оказывают омолаживающее действие на органы человека и его организм в целом. Такая настойка богата белками, микронутриентами, витамином B, минералами и различными органическими кислотами. В ней содержатся важные для человека элементы: железо, фосфор, медь, хром, кальций, а также магний, йод.

Читайте также:  Чураско стейк из какой части

Ученые выяснили, что у этого морского ежика внутри никогда не бывает бактерий и возбудителей болезней. Даже если они туда попадают, то просто погибают. Удивительное создание способно даже обеззараживать вокруг себя воду!

Морепродукт часто называют «морским женьшенем» — сам факт сравнения с трепанга с «корнем жизни» говорит о многом.

Интересный факт! В мясе этого морского создания даже содержатся природные антибиотики, что сделало его основой многих лекарств в народной медицине древнего Китая. Императорская семья употребляла его регулярно для сохранения молодости и продления жизненных процессов. Китайские целители были уверены, что трепанг на меду полезен на 100% и ему под силу излечить даже самых безнадежных больных.

От чего лечит трепанг на меду?

Антибактериальные свойства уникального морского ежа не исчезают во время приготовления настойки. Детям данное средство помогает избавиться от гельминтов. Мед с экстрактом трепанга успешно применяют даже для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфицированных больных.

Плюсы употребления в пищу целебной настойки:

  1. Нормализует давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, предотвращает сердечные болезни.
  2. Отличная профилактика сахарного диабета.
  3. Поднимает иммунитет, повышая сопротивляемость к вирусным инфекциям.
  4. Восстанавливает обмен веществ, понижает уровень холестерина.
  5. Нормализует перистальтику желудка.
  6. Улучшает умственную активность мозга.
  7. Устраняет последствия интоксикации, нейтрализует воспаление в организме.
  8. Борется с депрессивным состоянием и бессонницей.
  9. Восстанавливает и омолаживает нашу кожу.
  10. Благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает проблемы с онкологией и угнетает рост злокачественных образований. Рекомендован после химиотерапии в качестве реабилитации.

Лечебные свойства настройки трепанга на меду

Специалисты советуют употреблять медовый настой людям, которые проживают в неблагополучных местах с повышенной радиацией или работают на производстве с вредными компонентами.

Целебные качества трепанга довольно разнообразны:

  • обладает сосудорасширяющим действием;
  • быстро выводит опасные радионуклиды;
  • повышает устойчивость к ядовитым веществам;
  • восстанавливает костную ткань мозга;
  • эффективен при лечении хронического алкоголизма.

Наружно применять лекарство можно при угревой сыпи и старении кожного покрова, ранах и рубцах, накладывая сверху марлю с уникальным средством. При стоматологических проблемах настойкой следует полоскать ротовую полость. Чтобы избавиться от воспаления гинекологического характера, следует пропитывать тампон и смазывать стенки влагалища.

Средство способствует зарубцовыванию язв, устраняет запоры, уничтожает вирусы гриппа и простуды, борется с бронхитом, ларингитом, глазными заболеваниями, мастопатией, астмой. Наверное, нет такой болезни, при которой не пригодилось бы чудодейственное лекарство!

Особо ценится его высокая эффективность в борьбе с депрессивным психозом и нервными расстройствами – после приема настоя уходит бессонница, усталость, недомогание, раздражительность. Вытяжка обладает рассасывающими свойствами, что помогает при варикозном расширении вен и тромбозе. Разжижающий эффект является отличной профилактикой появления инфарктов и атеросклероза.

Морской женьшень зарекомендовал себя, как полезное средство и для женщин, и для мужчин. Он успокаивает, нейтрализует воспалительные процессы, регенерирует верхний клеточный слой и способствует заживлению эрозий. Так как средство активизирует иммунитет, то проблемы со здоровьем исчезают еще быстрее.

Лечебные качества для женщин:

  • восстанавливает обмен веществ, снижает лишний вес;
  • способствует регенерации кожного покрова, замедляет появление седых волос;
  • наделен противогерпесным действием;
  • заживляет воспаления и эрозии.

Полезные свойства для мужчин:

  • отвечает за восстановление и нормализацию потенции;
  • снижает воспаление в мочеполовой системе;
  • предотвращает болезни сердца;
  • быстро восстанавливает мышцы после тренировок и придает сил;
  • улучшает стрессоустойчивость.

Как правильно принимать трепанг на меду?

Способы применения при различных заболеваниях с дозировками:

Воспаление у женщин:

  • При эрозии, кольпите или кандидозе смочить тампон смесью масла облепихи и 1 ч. л. целебной настойки. Ввести на ночь во влагалище, и так до 12 дней.
  • Внутрь смесь принимается по 1 ч. л. дважды в сутки.

Онкология, гепатит:

  • Принимать в течение месяца по 1 ч. л. дважды в сутки. Затем 20 дней перерыв.

При онкологии не стоит заниматься самолечением и надо обязательно советоваться с лечащим доктором, так как некоторые средства народной медицины с биологически активными веществами могут вызывать обострение болезни и рост новообразований.

Усталость, бессонница, импотенция у мужчин:

  • Принимать настойку по 1–2 ст. л. в течение месяца дважды в сутки.

Заболевания глаз и органов дыхания, простуда, проблемы с ЖКТ:

  • Месяц принимать средство по 1–2 ст. л. 2 раза в сутки.
  • Горло обрабатывается каплями в пропорции 1:10.
  • При заболеваниях носоглотки вытяжку трепанга на меду рекомендуется закапывать по 3 капельки в нос дважды в день.

При стоматитах, пародонтозе:

  • Раствором 1:10 несколько раз в день ополаскивать рот.
  • 1 раз в день можно прикладывать к деснам тампоны, смоченные в растворе на 20 минут.

Гнойнички, фурункулы, маститы, обморожения, ожоги, раны, порезы:

  • Пораженные участки обработать и прикладывать намоченные в растворе 1:10 салфетки.

Седина. При регулярном употреблении внутрь количество седины заметно уменьшается за счет восстановительных свойств трепанга:

  • После мытья головы втирать настойку в корни.

Для нормализации работы внутренних органов и полного восстановления организма лучше пройти профилактический курс длительностью 2 месяца. Между сеансами необходимо делать месячный перерыв.

Это средство лучше применять для закрепления основного лечения, после того, как болезнь прошла острую стадию. 1 ст. л. вытяжки разводится 0,5 ст. кипяченой прохладной воды и употребляется внутрь за 20-30 минут до еды.

Противопоказания

Хотя продукт обладает массой полезных качеств, однако трепанг на меду противопоказан людям, у которых проявляется аллергическая реакция на морепродукты или мед, а также:

  • не рекомендуется принимать людям с гиперфункцией щитовидки;
  • гипотоникам, так как он понижает давление;
  • не рекомендуется принимать детям до 14 лет;
  • беременным и кормящим.

Вы должны помнить, что нельзя заниматься самолечением, ведь организм каждого больного индивидуален. Если у вас серьезный диагноз, то обязательно обратитесь сначала к доктору.

Согласно рекомендациям врачей, смешивать аптечные препараты и народные средства нельзя, иначе результат такого взаимодействия может быть противоположным.

Способы приготовления

Медовую вытяжку с уникальным морепродуктом можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно дома. Для приготовления лекарства вам понадобится натуральный мед в равной пропорции с трепангом, который может быть в живом или сухом виде.

Для начала нужно вытащить внутренности иглокожего и хорошо его промыть. Свежую тушку следует порезать небольшими порциями, уложить в стеклянную емкость, залить медом в соотношении 2:1 и убрать в прохладное место на 2 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы тепанг растворился, превратившись в темную однородную смесь.

Свежее мясо нам практически не доступно, если только вы не проживаете на Дальнем Востоке или Японии, поэтому можно купить трепанг в сухом виде в аптеке. Вам понадобится примерно 5 штук, которые нужно залить 2 литрами меда. Делать это лучше в 3-литровой стеклянной банке.

Если используется засушенный продукт, то его сначала необходимо вымочить в течение нескольких часов, а еще лучше оставить в воде на ночь и также настоять на меду. Согласно отзывам, для приготовления лучше применять свежую плоть иглокожего. После 2 месяцев настойки, раствор процеживают через сито и разливают в тару.

Хранится настой из морепродукта в темном месте от 2 до 6°С, можно на нижней полке холодильника. Срок хранения составляет 1 год. Если вы трепанг готовили не сами, а покупали в магазине, то на крышке должна быть выбита дата изготовления. После вскрытия емкости, продукт можно хранить не больше 5 суток в холодном месте.

Интересный факт! Даже если это иглокожее создание потеряет большую часть своего тельца, оно может восстановить само себя, достигая первоначальных размеров примерно через пару месяцев.

Согласно отзывам врачей, трепанг на меду отлично помогает справиться с множеством недугов, оказывает благотворное воздействие на организм человека и улучшает его самочувствие всего после месячного курса. Но нужно знать о правилах использования и противопоказаниях. Чтобы лекарство принесло пользу, а не вред, выбирайте только высококачественный продукт от надежных производителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector