Десерт, имеющий рассыпчатую консистенцию и своеобразный вкус, пробовали все. У халвы есть ярые противники и явные сторонники, потому что одни считают, что она приносит вред здоровью, а другие уверены, что от неё организму – сплошная польза. Обе стороны по-своему правы.
Калорийность и химический состав
Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.
Показатель
Подсолнечная
Ореховая (арахисовая)
Тахинная
Кунжутная
Калорийность на 100 г
516
490
507
470
Белки, г
11,7
16,8
13,2
11,9
Жиры, г
29,8
27,9
31,1
28,7
Углеводы, г
55
46,3
50,5
44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота
3,2
4,3
5,5
4,7
Никотиновая кислота
6,4
6,2
6,7
6,8
Токоферол
17,8
19,9
22,9
21,2
Тиамин
0,9
0,8
0,8
0,8
Рибофлавин
0,1
0,1
0,12
0,11
Ретинол
0,1
0,1
0,13
0,11
Минералы, мг
Калий
352
432
275
312
Магний
189
168
304
239
Кальций
311
465
1500
1356
Фосфор
298
367
401
345
Натрий
89
57
40
41
Железо
31,2
29,5
49,2
45,8
Полезные свойства
Калорийность халвы высока, но если употреблять её в умеренных количествах – не более 30 г в день, то особого вреда фигуре и здоровью такая доза не принесёт. Примечательно, что у каждого вида халвы – свои полезные свойства.
Например – фисташковая особенно показана к употреблению спортсменам, так как она расслабляет мышцы и помогает восстановить силы после интенсивных тренировок. Кунжутная – природный афродизиак, шоколадная (глазированная) – мощный антидепрессант. У всех видов восточной сладости есть и общие полезные свойства:
Увеличивает уровень гемоглобина в крови, что объясняется повышенным содержанием в составе железа.
Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
Действует на нервы успокаивающе, причём настолько, что может взять на себя функцию слабого снотворного.
Благотворно влияет на сердце, поскольку содержит калий и магний.
Способствует нормализации артериального давления.
Приостанавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
Рекомендована к употреблению лицам, занятым умственным трудом, потому что содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
Усиливает перистальтику кишечника и помогает ликвидировать застойные явления.
Оказывает позитивное влияние на органы репродукции (как мужские, так и женские), из-за содержиния фолиевой кислоты.
По протеиновому составу халва близка к мясу, следовательно, она является ценным источником аминокислот.
Укрепляет организм после длительной болезни и хирургических вмешательств.
Замедляет процессы старения.
Виды халвы
Подсолнечная
Распространена больше всего, по крайней мере, в русскоговорящих странах. Это не такой древний продукт, как её восточные «собратья», потому что подсолнечная халва появилась в 20 веке. В ней, помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белка содержится фитостерол. Это – биологически ценное вещество, выводящее лишний холестерин, препятствующее появлению атеросклероза и эффективно борющееся с раковыми клетками. Кстати, дефицит фитостерола в организме у мужчин провоцирует появление простатита.
Миндальная
Настоящее лакомство, особенно полезное для беременных женщин и тех, кто следит за фигурой. Это – едва ли не самая низкокалорийная разновидность, которая «бедна на жиры», но богата на протеины, витамин D, калий и магний. Исходным сырьём является сладкий миндаль.
Арахисовая
На неё стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично собственное здоровье и внешний вид. В этом десерте – огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценных ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам совершенно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри него нередко можно обнаружить кусочки цукатов (свойственно для классического варианта).
Тахинная (персидская)
Для её приготовления используют пасту тахини, которую делают из семян кунжута путём тщательного перетирания. Паста тахини – продукт универсальный, ведь её можно встретить в составе различных закусок и соусов, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, которые избавляют от головных болей и позитивно влияют на органы дыхания.
Кунжутная
Многие люди считают, что тахинная халва и кунжутная – это два одинаковых продукта. Но на самом деле это не так, потому что для кунжутной халвы паста тахини не используется, и этот десерт полностью состоит из обжаренных семян кунжута, а также других ингредиентов. Кунжутная халва уступает тахинной по целому ряду показателей, но зато она менее калорийна и обладает идентичными полезными свойствами.
Фисташковая
Возможно, что она – самая полезная из всех видов халвы, потому что содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфор и особые вещества, способствующие нейтрализации молочной кислоты в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты является причиной появления болевых ощущений в мышцах после больших физических нагрузок. Поэтому данный продукт должны «взять на карандаш» бодибилдеры, спортсмены и люди, занятые тяжёлым физическим трудом.
Национальные и местные виды
Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
Тверская. Орехово-подсолнечная.
Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
Самаркандская. Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.
Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
Азовская. Изготавливается из семян подсолнечника. Это – глазированный десерт.
Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:
способствует нормальному течению беременности;
положительно влияет на пищеварительный процесс;
частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
нормализует кислородный обмен;
укрепляет сердце.
Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета. Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка.
Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.
Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет – 20-25 г, худеющим и беременным – не более 30, абсолютно здоровым людям – не более 50 г. Женщины, перешагнувшие «бальзаковский возраст», должны сократить количество потребляемых калорий, и им рекомендована «детская» доза – 20-25 г.
Как правильно выбрать халву
Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.
У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.