Каков срок годности и условия хранения творога?

Сорта творога

Творог – один из наиболее любимых и полезных кисломолочных продуктов. Он в обязательном порядке входит в рацион детского, диетического питания, необходим в восстановительный период и при усиленном наборе мышечной массы. Чтобы продукт приносил пользу и дольше оставался свежим, важно знать правила выбора, срок годности творога и способы его хранения.

Нормы

Творог – важный поставщик незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ, в том числе кальция. На прилавках магазинов можно найти 4 вида товара, различающегося по массовой доле содержания жира:

  • до 23% – жирный;
  • от 5 до 18% – полужирный классический;
  • до 4% – маложирный;
  • менее 2% – обезжиренный.

Чем выше жировая составляющая, тем более пресный вкус и высокую калорийность имеет творог. Чем ниже жировая составляющая, тем выше доля белкового компонента.

Норма ежедневного рациона составляет 200 г для взрослого человека. Для спортсмена количество увеличивается до полкилограмма вечерней дозы. В диетическом питании используется обезжиренная 3 – 5 % масса, около 150 г в день.

Что говорит ГОСТ?

Качество кисломолочной продукции регулируется стандартами производства под номером 52096 – 2003.

Параметры

 

Жирный – классический Обезжиренный
консистенция мягкая, рассыпчатая допустимо незначительное количество сыворотки
цвет однородный белый или кремовый равномерный белый
вкус кисломолочный, более постный слегка кисловатый
жирность, % 23 – 5 3,8 – 1,8
белки, % 14 – 16 18 – 22
влага,% не более 75 – 76 не более 80

Натуральный продукт изготовлен из цельного или нормализованного молока с добавлением сливок, масла, закваски. Доставка и хранение допустимо при температуре не выше 2 – 4 градусов.

Почему начинает портиться продукт

Принесенная домой еда не всегда сразу идет на стол. А к моменту приготовления выясняется, что продукт испорчен.

Основных причин здесь несколько.

  1. Нарушения на стадии производства. Обсеменение продукции патогенной микрофлорой может произойти при изготовлении. Как правило, крупные молочные предприятия обеспечивают постоянный контроль над состоянием оборудования, здоровьем сотрудников, соблюдением технологии. Приобретение «с рук» более рискованно, грозит неприятными последствиями.
  1. Хранение до покупки. Молочная продукция требует от магазинов специального прилавка для хранения. Витрина-холодильник, охлаждающий отсек, должны находиться отдельно от рыбного и мясного отдела. Кроме срока годности важно состояние упаковки. Она не должна быть нарушена, помята, «раздута».
  1. Хранение после покупки. Молочная продукция – вещь скоропортящаяся, хранить ее нужно в холодильнике. Если развесной творог приобретен в полиэтиленовом пакете, его обязательно нужно переложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару. И, конечно, важно соблюдать сроки хранения.

Признаки испорченного творога

Если срок годности творога неизвестен и есть сомнения в свежести или качестве, можно оценить продукцию по нескольким критериям:

  1. В норме цвет белый или кремовый, но однородный. Если появилась желтизна, пятнистые потемнения, творог испорчен.
  2. Консистенция допускает наличие небольшого количества сыворотки. Но если образовавшаяся жидкость слизистая с неприятным запахом, это свидетельствует о размножении бактерий.
  3. У свежего творога запах выраженный молочный, слегка кисловатый. Испортившись, он приобретает резкий запах и кисло-горький привкус.

Масса с повышенным содержанием жира портится быстрее, нежели обезжиренные аналоги.

Разница в сроках хранения

При условии соблюдения технологии приготовления, сроки хранения разнятся в зависимости от температуры.

Оптимальный диапазон сохранности – 2 – 4 градуса выше нуля, так продукт можно выдержать 3 – 4 дня без ущерба качеству. При температуре выше + 8 градусов, годность сохраняется несколько часов.

Охлаждение ниже – 3 градусов позволяет увеличить срок годности до 1 недели. Глубокая заморозка позволяет хранить продукцию в течение 3 – 4 недель.

Как срок годности творога зависит от упаковки, жирности, способа изготовления

Сохранность творожной массы во многом зависит от содержания жирового компонента и способа обработки:

  • самостоятельно приготовленный – не более 2 суток;
  • пастеризованный развесной – 2 суток;
  • пастеризованный упакованный – до 7 суток;
  • пастеризованный в вакуумной упаковке – 2 недели.

Обезжиренные сорта хранятся дольше, но в процессе теряют свою питательную ценность. Более жирные аналоги имеют меньший срок годности, но до конца сохраняют качество и вкус.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

Творог содержит большое количество молочнокислых бактерий, поэтому длительное хранение возможно только в холодильнике. На полке, отдаленной от морозильной камеры, он сохранит свежесть в течение 2 – 3 суток.

В охлажденном отсеке этот период увеличивается до недели. Современные холодильники, с системой «Ноу фрост» или антибактериальным режимом, позволяют дольше поддерживать свежесть продукта.

В других случаях можно поместить покупку ближе к морозильной камере.

Творожная продукция быстро впитывает посторонние запахи. Нахождение в открытом виде даже в течение нескольких часов способно изменить вкусовые свойства. Категорически не подходит для хранения алюминиевая посуда.

Молочнокислые бактерии быстро окисляют металл, и результат реакции – соли алюминия, оседают в продукте.

Целлофановый пакет также не подходящая тара.

Творог – продукт «живой», в нем активно проходят биохимические реакции за счет все тех же полезных лактобактерий. Если его упаковать в полиэтилен, он «задохнется», приобретет прелый запах и неприятный привкус.

Как упаковывать

Рассмотрим несколько способов, используемых в домашнем хозяйстве. Они помогут не только продлить срок годности, но сберечь продукт свежим и вкусным.

Вакуум

Часть производителей использует вакуумную упаковку, как конечный этап изготовления продукта. Такая тара увеличивает срок годности творога и длительность хранения до 1 месяца. Но со временем снижается питательная ценность и вкус творога.

Для домашних нужд можно использовать специальные вакуумные пакеты. Это поможет сохранить продукт в течение 7 – 10 суток.

Фольга и пергаментная бумага

Способ подходит при ограниченном количестве свободного места в холодильнике. Обернув массу со всех сторон, можно придать ей необходимую форму. Однако срок годности такой метод не продлевает.

Хлопчатобумажная ткань

Помогает поддерживать оптимальную влажность продукта. Он не высыхает, не заветривается, не желтеет. Чистую хлопчатобумажную ткань смачивают водой, отжимают, тщательно оборачивают творог и укладывают на полку.

Способ ненамного увеличивает период годности и сохраняет полезные свойства.

Эмалированная  стеклянная посуда

Наиболее подходящий для хранения кисломолочных продуктов способ хранения. Не происходит ускоренного окисления, заветривания, потери влаги, не примешиваются посторонние запахи. На дно тары укладывается влажная хлопчатобумажная ткань, поверх нее – несколько штук кускового сахара, это поможет предотвратить преждевременное окисление. В емкость помещают творог, закрывают крышкой или покрывают пищевой пленкой.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

Творог – продукт скоропортящийся, при повышении температуры в нем активно начинают размножаться бактерии. В идеале, употреблять его в пищу следует сразу после покупки, без холодильника сохранность очень недолговечна.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

Магазинная продукция имеет удлиненный срок годности, так как изготавливается из  термически обработанного молока.

Кроме того при упаковке самого творога часто проводится пастеризация. Невскрытая вакуумная упаковка сохраняет продукт в течение 2 недель, если температура в помещении не поднимается выше 15 градусов. Бумажная упаковка при той же температуре обеспечивает свежесть 2 – 3 суток. Вскрытая продукция годна не более 1 – 1,5 суток.

Развесной и домашний

Очевидный плюс такого творога – большая питательная ценность, поскольку нет потерь от тепловой обработки. К минусам относится невозможность проверить дату изготовления, если продукт куплен «с рук». Хранение такого творога без холодильника зависит от температуры в помещении.

При 5 – 15 градусах можно выдержать 20 – 30 часов. Если температура поднимается выше 22 градусов, срок годности творога и его хранения сокращается до 6 – 8 часов. В жаркие летние дни употребить самостоятельно приготовленный или развесной творог лучше в первые 4 часа поле покупки.

Творожная масса: за и против

Для придания сладкого или пикантного вкуса в творог вводят различные ингредиенты:

  • сахар;
  • соль;
  • сгущенное молоко, фруктовые наполнители;
  • злаки, орехи, цукаты;
  • травы.

Добавляется масло, сливки, придается пастообразная консистенция и получается творожная масса. Натуральный продукт содержит те же полезные ингредиенты, что и творог.

Высокое содержание кальция, фосфора благотворно сказывается на формировании и поддержании костей. Наличие калия во фруктовых добавках положительно влияет на сердечную мышцу.

По содержанию витаминов и микроэлементов десерт не уступает натуральному творогу. К тому же паста имеет приятный разнообразный вкус и нежную структуру.

К минусам можно отнести высокую калорийность продукта. Кроме того, из-за наличия сахара снижается количество и эффективность лактобактерий. Творожная масса имеет больший шанс на непереносимость продукта, из-за количества добавочных ингредиентов.

Сроки хранения десерта идентичны натуральному творогу. Но это касается продукции, в составе которой нет консервантов или растительных заменителей молочного жира.

Можно ли хранить в морозилке?

Для длительного хранения используют заморозку. При правильном ее проведении продукт не потеряет своих полезных свойств.

Важно помнить, что длительному холодовому воздействию подвергается творог, пролежавший в холодильнике не более 3 суток. Начинающую подкисать массу не закладывают в морозильную камеру, при разморозке в ней начнется активный процесс размножения бактерий.

Как правильно замораживать и размораживать

Если творога куплено большое количество, перед закладкой его расфасовывают в порционные пластиковые или стеклянные контейнеры с крышкой. Упаковку не заполняют полностью, так как замерзшая влага увеличивается в объеме.

Температура камеры выставляется в зависимости от времени, на которое хотят сохранить продукт:

  • от 0 до – 2: хранение безопасно в течение недели;
  • до – 15: можно выдержать две недели;
  • до – 25: продукт хранится не менее 20 дней;
  • при глубокой заморозке – 30: можно выдержать месяц.

Обратный процесс занимает от 6 до 10 часов в зависимости от глубины заморозки, что следует учесть, планируя готовку.

Нельзя «торопить» продукт и подвергать его тепловому воздействию, это приведет к его порче. Необходимую порцию выкладывают на самую теплую полку холодильника. После размораживания сцеживают отделившуюся сыворотку.

Использовать такой творог можно как непосредственно для еды, так и для приготовления блюд.

Как хранить без холодильника

Существует несколько, проверенных временем способов, как продлить сохранность творога при отсутствии холодильника.

  1. Массу тщательно оборачивают чистым, смоченным водой, хлопчатобумажным полотенцем. Полученный сверток убирают в деревянную кадку, эмалированную или керамическую емкость. Храниться он может при температуре 15 – 17 градусов 2 – 3 суток.
  1. Эмалированную кастрюлю или бидон прогревают над паром, дают просохнуть. На дно ровным слоем насыпается обычная поваренная соль, следом выкладывается творожная масса. Сверху ее покрывают салфеткой, пропитанной концентрированным солевым раствором, и ставят под гнет. Хранится такая заготовка в прохладном месте в течение недели.

Как распознать просрочку и что с ней делать

С магазинной продукцией разобраться проще. На каждом товаре стоит срок изготовления и срок годности. Покупать творог всегда нужно задумываясь, сразу он пойдет в употребление или нет. Если продукт оказался испорченным, покупатель имеет полное право вернуть его в магазин при условии сохранения чека оплаты.

Сделать это нужно сразу же, так как спустя несколько дней доказать, что продукт испортился по вине поставщика уже невозможно.

С продукцией, покупаемой на развес с торговых прилавков, сложнее. В этом случае приходится верить продавцу на слово. Принеся домой такой творог, следует немедленно распаковать его, проверить на наличие признаков испорченности, описанные ранее.

Поскольку такие сделки не имеют, как правило, никаких документов, подтверждающих покупку у конкретного продавца, вернуть товар вряд ли получится.

Творог – продукт полезный и вкусный. Но чтобы он не преподнес неприятный сюрприз в виде пищевого отравления, важно соблюдать правила и сроки хранения.

Читайте также:  Творог - его жирность и польза
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector