Творог – его жирность и польза

Виды творога

Творог – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока и последующим отделением от него сыворотки. Он полезен как для детей, так и для взрослых.

Творог богат кальцием – важным микроэлементом для костей и суставов. Является источником белка, который намного лучше усваивается организмом человека, чем, например, белок мяса.

В твороге содержится много железа, которое влияет на уровень гемоглобина в крови и магния, отвечающего за нормальную жизнедеятельность всех органов.

Творог богат полезными бактериями. Они уменьшают количество патогенных микроорганизмов и положительно влияют на иммунитет. Он рекомендуется во время лечения антибиотиками, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы.

Какая бывает жирность творога?

Жирность творога зависит от способа приготовления и содержания жира в молоке. В зависимости от содержания жира творог бывает:

  1. обезжиренный – жира менее 1,8%;
  2. нежирный или малой жирности – 2-3,8% жира;
  3. средней жирности (классический) – содержание жира 4-9%;
  4. жирный – 12-23% жира.

Как определить жирность?

В 1 % жира творога содержится 9 килокалорий.

Творог с низким содержанием жира считается малокалорийным. Он отлично подходит для питания детей, во время диет. В таком твороге сохранены все питательные вещества, организм его легче усваивает.

Нежирный творог имеет рассыпчатую структуру, жирный – более вязкий. Вне зависимости от жирности, цвет творога должен быть однородным, от белого до светло-желтого оттенка, без вкраплений.

Домашний творог изготавливают из коровьего или козьего молока. Его жирность будет зависеть от содержания жира в самом молоке. Для определения жирности используется специальное оборудование и реактивы. Если их нет, то жирность можно определить самостоятельно, дома.

Читайте также:  Каков срок годности и условия хранения творога?

Для этого необходимо налить в емкость примерно 10 см молока и поставить в холодильник на 10-12 часов. Через время на поверхности молока должны образоваться сливки. С помощью обычной линейки измеряется высота сливок. Каждый миллиметр равен 1% жирности молока.

Если известна жирность молока, то легко можно определить жирность творога. Для этого жирность молока (4%) умножают на его количество (1л) и делят на вес творога (0,4% — 400г). Получается 10%.

Есть еще формула, по которой жирность молока умножается на 4. В итоге, получается 12%. Результаты, полученные не в лабораторных условиях, являются примерными и для более точного определения жирности творога лучше воспользоваться прибором.

Какой жирности получается творог из молока 3,2?

Из молока жирностью 3,2 % получится творог средней жирности. Из 1 литра молока примерно выходит 300 граммов творога. В данном случае, жирность молока (3,2%) умножаем на его количество (1л) и делим на вес творога (0,3). Получается 10,6% — процентная доля жира в готовом продукте.

Творог с минимальным количеством жира (до 1,8%) называется обезжиренным. Его предпочитают спортсмены и те, кто придерживается диеты. В нем содержится мало жира, но много белка. Однако и съесть его нужно больше, так как при низкой жирности полезные вещества усваиваются хуже.

При употреблении в пищу нежирного творога, необходимый жир, который участвует в терморегуляции, образует клетки нервной системы, придется получать из другой пищи.

При производстве обезжиренного продукта количество жиров сведено к минимуму. Полностью избавиться от жиров в твороге невозможно. Содержание белка в нем больше, чем в жирном. Присутствуют витамины В1, В2, С, РР. Однако отсутствуют витамины А и D, которые являются жирорастворимыми.

Что такое обезжиренный творог?

Обезжиренный творог — низкокалорийный продукт. Часто его называют диетическим. Он подходит тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Также его рекомендует употреблять во время снижения веса. Вегетарианцы используют его как заменитель мяса. Консистенция обезжиренного творога более сухая и рассыпчатая, чем у жирных сортов.

Читайте также:  История творога и его ценность для организма

Обезжиренный творог из-за сниженного содержания витаминов и микроэлементов не рекомендуется употреблять при мочекаменных и желчекаменных болезнях, заболеваниях почек, людям в преклонном возрасте и беременным женщинам, тем, кто имеет аллергические реакции на молочный белок.

Усвояемость обезжиренного творога

Полезные свойства обезжиренного творога ниже, чем у творога со средним или высоким содержанием жира. Для усвоения кальция организму необходимы жиры. В обезжиренном продукте усвояемость творога снижается. В нем содержится мало компонентов молочного жира (лецитина, фосфолепидов, кефалина), которые передают нервные импульсы. Чтобы возместить потери полезных веществ, обезжиренный творог лучше употреблять с медом или фруктами.

Какой творог полезнее обезжиренный или жирный?

Как жирный, так и обезжиренный творог является полезным. Все зависит от цели, которая преследуется при употреблении творога в пищу.

Если хочется, чтобы в организм поступило как можно больше микроэлементов, витаминов, полезных веществ, то необходимо выбрать творог со средним и высоким содержанием жира. Если цель – похудеть, то лучше принимать в пищу обезжиренный продукт.

Однако следует помнить, что витаминов в нем мало и кальций лучше усваивается из жирного творога. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуется нежирные сорта. Если нет проблем с лишним весом, то лучше принимать в пищу классический творог.

Домашний творог считается самым полезным. В нем много белка и низкая кислотность. Он хорошо усваивается, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Жирный творог рекомендуется беременным, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом.

Употребление творога приносит пользу организму человека. Однако не стоит слишком увлекаться и употреблять этот продукт более трех-четырех раз в неделю. Из-за большого содержание белка, его переизбыток может оказать негативное влияние на почки.

Суточная норма творога для взрослых составляет 250 граммов, для детей в зависимости от возраста – 20-150 граммов. Творог является скоропортящимся продуктом, поэтому важно употреблять его в свежем виде, не нарушая правил хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector