Творог в домашних условиях – как приготовить?

Домашний творожный продукт

Для того, чтобы готовить вкусный и полезный домашний творог особых умений не требуется. Достаточно скрупулёзно следовать выбранному рецепту, и тогда результат превзойдёт все ожидания. Научившись готовить творог собственноручно, в магазине покупать его больше не придётся.

Домашний творог вкусен и в естественном виде, и в блюдах, приготовленных на его основе или с его использованием.
Творог в домашних условиях можно приготовить из кефира, молока или простокваши.

Выбор основного продукта не столь важен – главное соблюсти несколько правил, без которых творог, собственноручно не получится качественным и вкусным.

Главные правила приготовления творога дома

Сыворотку при нагревании следует сливать вовремя. Если она будет перегрета, то творог станет жёстким. Если же – недогрета, то творог получится очень кислым и сыворотка не сможет легко отделиться.

При первой неудаче расстраиваться не следует. Несмотря на простоту рецепта, по-настоящему качественный и нежный творог получается только после того, как «рука будет набита».

Количество продукта зависит от качества и жирности молока или кефира, положенного в основу творога.
Самый лёгкий и вкусный рецепт приготовления домашнего творога на основе молока с кефиром.

Какие продукты использовать для приготовления творога?

Продукты-ингредиента для приготовления 500-т г творога

  1. Молоко натуральное коровье, жирностью не ниже 3,2% – в 5 л
  2. Кефир жирностью не ниже 2,5% – 3 л
  3. Соль – 15 г
  4. Сахар в пудре – 50 г

Пошаговые этапы приготовления творога

В кастрюлю, с антипригарным утолщением на дне и 8-ми литровым объёмом вместимости, перелить всё молоко.
Добавить в молоко соль с сахарной пудрой и поставить кастрюлю на огонь средней силы. Довести его до кипения, но не кипятить.

Добавить в кастрюлю к молоку весь кефир и перемешать.
Уменьшить огонь до самого тихого и варить молочно-кефирную смесь примерно три четверти часа, периодически помешивая и не позволяя смеси перекипеть.

Читайте также:  Аппетитные блинчики с начинкой - творог и зелень

Как только крупинки творога соберутся на поверхности смеси, а сыворотка начнёт отделяться, огонь под кастрюлькой отключить.

На дуршлаг положить марлю, сложенную в два слоя так, чтобы её края спускались на 10 см. в марлю нужно будет собрать в плотный колобок полученный творог и дать с него стечь остаткам сыворотки.

Аккуратно и быстро мелкодырчатой шумовкой вынуть из молочной смеси все крупинки отделившегося творога.
Полученный творог в марле собрать в плотный колобок. Марлю завязать так, чтобы получилась небольшая петелька.

Подвесить творожок в марле над раковиной или глубокой миской и оставить так на 12-ть часов. За это время из творога отделится вся лишняя влага.

Убрать творог в холодильник – его можно уже кушать или использовать по своему усмотрению.

Рекомендации

Молоко и кефир можно купить в обычном продуктовом магазине.
Сыворотку, оставшуюся от приготовления творога выливать не следует.

Её нужно охладить и пить. Отлично утоляет жажду и очень полезна. Особенно в жаркое время года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector