Как приготовить классическую запеканку?

Готовая запеканка

Творожная запеканка для многих из нас ассоциируется с воспоминаниями о далеком, счастливом и беззаботном детстве. Это вкусное и полезное блюдо в советское время неизменно присутствовало в меню, как детских садов, так и школ. С изюмом, с вареньем, со сметанной подливкой – независимо от варианта исполнения, вкус был потрясающим.

Считается, что повторить успех поваров тех лет под силу далеко не каждой хозяйке. Но если вдруг под рукой есть свежие, качественные продукты, желание на минутку вернуться в детство, а главное, рецепты из этой статьи, то на завтрак вам гарантирована нежная, пышная, невероятно вкусная творожная запеканка из прошлого.

Запеканка творожная «Классическая»

·        Творог (9%) 500гр
·        Сахар-песок 3 ст. л.
·        Яйцо 2 шт
·        Сметана 20% 5 ст. л.
·        Крупа манная 5 ст.л.
·        Соль ¼ ч.л.
·        Сода ¼ ч.л.
·        Лимонная кислота ¼ ч.л.
·        Сухари панировочные Для обсыпки формы
·        Масло сливочное 30гр

Сразу нужно отметить, что не стоит брать для приготовления запеканки обезжиренный творог, вкус выпечки заметно испортится. А вот количество сахара можно корректировать, в зависимости от предпочтений.

Способ приготовления

Творог необходимо довести до однородной консистенции, здесь в помощь хозяйке техника вроде блендера или же обычное сито.

Далее в творожную массу ввести сахар, яйца, сметану, соль, соду, лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

На этом этапе предпочтительнее воспользоваться все тем же блендером, для достижения большей однородности, потому что от этого зависит пышность и воздушность запеканки.

Добавить манку, для начала 4 столовые ложки, снова смешать и оставить отдыхать минут на 20. Далее действовать по ситуации и ориентироваться на консистенцию теста. Оно должно напоминать очень густую сметану и не стекать с ложки.

Читайте также:  Порционный творожный десерт с клубникой

При необходимости манки добавить, но не увлекаться, поскольку излишек крупы утяжелит выпечку и лишит ее воздушности. Снова оставить массу на 30 минут.

Приготовить форму для запекания, смазать дно и бока сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Что касается самой формы, то желательно, чтобы она была с высокими бортиками, изделие во время выпекания поднимется.

Аккуратно выложить творожную массу, разровнять поверхность ножом или вилкой. Любители румяной корочки могут смазать верх будущей запеканки сметаной, а затем сбрызнуть небольшим количеством сливочного масла.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200°С в течении 40-50 минут. Время выпечки индивидуально и зависит от мощности духового шкафа, поэтому лучше ориентироваться на внешний вид изделия.

Золотистый цвет и твердая середина запеканки свидетельствуют о ее готовности.

Запеканка творожная «Традиционная»

·        Творог (не менее 9%) 500гр
·        Сахар-песок 2 ст. л.
·        Яйцо 3 шт
·        Масло сливочное 80гр
·        Изюм 50гр
·        Соль ¼ ч.л.
·        Сахар ванильный По вкусу

Еще один рецепт классической запеканки, который осилит даже начинающий кулинар, при этом вкус готового блюда удовлетворит самых взыскательных гурманов.

Способ приготовления

Творог растереть или взбить блендером одновременно со сливочным маслом до гладкости. Добавить промытый изюм и ванилин.

Яйца с солью взбить миксером до пышной пены, но не менее 7 минут. Влить полученную смесь в творог с изюмом и тщательно вымешать, должна получиться однородная, пышная масса.

Духовку заранее разогреть до 180-200°С. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом и поместить в нее заготовку для будущей запеканки. Выпекать 40-50 минут, проверяя периодически на готовность деревянной шпажкой. Время приготовления может немного отличаться от заявленного и зависит как от духовки, так и от плотности творожной смеси.

Читайте также:  Соффиони - итальянский десерт - пирожное

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector