Как приготовить козий творог?

Домашний творожный продукт

Молоко козы является одной из лучших альтернатив коровьему молоку, а в процентном соотношении по популярности в мире даже превосходит его.

Многочисленное населения стран Азии предпочитает именно козье молоко. Популярность и востребованность данного молока в народе целиком оправдана рядом положительных и целебных свойств этого продукта.

Польза козьего молока

Оно обладает целым рядом преимуществ и лечебных свойств,  хорошо подходит для вскармливания грудничков или маленьких щенков с котятами. Также козье молоко положительно влияет на организм людей с желудочными заболеваниями, анемии и диатезе. Рекомендуется употреблять данное молоко и людям, имеющим проблемы со зрением.

Оно имеет в себе большое количество калия, что лучшим образом влияет на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Если сравнивать его с коровьим, можно заметить, что уровень кобальта в нем выше в целых шесть раз. Кобальт входит в витамин B12, который контролирует обменные процессы и кровотечение.

Высокое содержание бета-казеина приравнивает молоко коз к женскому. Это делает его полезными для детей с рахитом и поднимает их на ноги гораздо быстрее коровьего.

Молоко козы усваивается гораздо лучше коровьего. Это объясняется тем, что жировые шары в нем гораздо мельче. Продукт с жирностью от 4 до 4,5% усвоится практически полностью.

Низкое содержание лактозы в составе делает его употребление доступным людям, страдающим диареей. Педиатры утверждают, что козье молоко помогает детям избавляться от поносов. Даже дети, имеющие непереносимость продуктов из коровьего молока, могут спокойно употреблять его.

Отменно оно влияет и на приходящий поток энергии, так как содержит в себе витамин B2. Основной его целью является помощь метаболизму в правильном усвоении жиров и углеводов для получения максимального количества энергии.

Творог из козьего молока получается куда мягче, если сравнивать с коровьим. Мягкость творога облегчает работу пищеварительной системе и позволяет употреблять его людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Одно из главных его преимуществ – содержание огромного количества минералов, а именно фосфора, калия и магния. В первую очередь, фосфор необходим вегетарианцам, так как он помогает справляться с переработкой овощей.

Магний будет полезен каждому человеку для поддержания здоровья, так как этот витамин влияет на ферментные системы, контролирующие множество химических реакций человеческого организма.

Благодаря магнию витамин D обретает активную форму, что напрямую способствует лучшему усвоению кальция.

Больные, страдающие язвами, могут облегчить боли с его помощью. По результатам исследований, буферная способность козьего молока, в отличие от коровьего, гораздо выше. Оно защищает желудок от воздействия кислоты, делающей язвы более болезненными.

Используется оно и при бессоннице. На лоб пациента накладывается специальная повязка с глиной, предварительно смоченная в молоке козы. Настоянное на березовых углях молоко может избавить человека от аллергии, а сыворотка из козьего молока отлично помогает при похмелье.

Положительные стороны данного продукта на этом не заканчиваются, однако, пора переходить к рецептам.

Рецепты творога из козьего молока

Домашний творог

Для приготовления творога из козьего молока в домашних условиях понадобится самая малость. Из ингредиентов можно обойтись только им, однако, рекомендуется добавить несколько щепоток соли для вкуса.

Изначально следует подготовить чистую банку для переливания. После того, как молоко будет в нее перелито, необходимо поставить его в теплое место закисать. Данный процесс занимает чуть более суток, на его длительность влияет температура в помещении. Горлышко банки перед закисанием необходимо накрыть марлей.

Понять, скисло оно или нет, можно по его структуре. Масса должна стать более плотной и густой.

Затем молочную смесь требуется переместить в кастрюлю. Молоко необходимо тщательно и аккуратно перемешать и поставить на плиту с маленьким огнем. Держать на огне необходимо не более пяти минут, постоянно его помешивая.

Важно не передержать молочную массу, так как творог получится слишком сухим. Температура ее не должна быть завышена, на ощупь оно должно быть теплым, а не горячим. Подготовленное молоко требуется снять с плиты и дать остыть в течение 5-10 минут с открытой крышкой.

Далее понадобится дуршлаг, его необходимо накрыть марлей в несколько слоев. Четырех слоев марли будет достаточно.

Дуршлаг необходимо поставить над кастрюлей или другой емкостью, а в сам дуршлаг положить смесь. Процесс стекания длится около четырех часов, он необходим, чтобы слилась сыворотка.

Лишняя жидкость покинет продукт, придав творогу нежности и вкуса. На этом приготовление творога  заканчивается!

Творог на хлебной корочке

Из продуктов потребуется молоко и небольшой кусочек ржаного хлеба, размером не более четырех сантиметров в длину и двух в ширину. Такая точность в размерах необходима для достижения золотой серединки во вкусе, ибо, если переборщить, творог получится слишком кислым.

Хлебную корку необходимо окунуть в два литра молока и оставить на несколько часов, накрыв поверхность банки салфеткой. Посудину  категорически запрещено накрывать пластиковой или железной крышкой.

Спустя 4-5 часов, смесь обретет вид простокваши. Хлебную корочку необходимо достать, а жидкость слить в кастрюлю и поставить на тихий огонь. Держать смесь на огне необходимо до той поры, пока простокваша не отделится от сыворотки.

Сразу после этого необходимо процедить молочную массу через марлю. Полученный творог можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию